ТЕМА

База ГУБОП МВД «Скорпион»: продано! ОБНОВЛЕНО

25 января 2008 | 11:57 , Иван Степанов, ТЕМА

Давеча увидел на ТВ репортаж с рынка «Петровка» в Киеве, где торговец рассказывал какие базы данных, содержащие личные данные граждан и прочую информацию, распространение которой карается законом, он продает. И еще рассказал, что его «крыша» - сотрудники УБЭП МВД. А потом офицер подразделения по защите информации СБУ прокомментировал не моргнув глазом: «Нам об этом ничего не известно». Ну если не известно, так мы проинформируем.


То что в Украине продается любая информация – от записей разговоров в кабинете Президента до всевозможных баз данных, в том числе с грифом «Секретно» - это даже не обсуждается.  Каждый владелец почтового ящика в и-нете, очевидно, не раз получал рассылки-предложения приобрести подобную информацию.

Вот, к примеру, текст одного из многочисленных сообщений, полученных автором по электронной почте (орфография сохранена):

Хотите получить уверенность перед предстоящей сделкой? Мы вам поможем. Узнаем через наши базы данных и обработаем для вас запросы по следующим критериям.

 

По данным: ФИО, код, либо номеру доверенности.

можем узнать:

-когда, на какой срок у какого нотариуса сделаны доверености от имени (на имя) этого

человека, если по машине - марка, номер.

-узнать действительна ли доверенность, сколько передоверий.

-с 2004г. какую недвижимость покупал, продавал.

-залог недвижимого, движимого имущества.

-кредиты, ипотека, сумма, банки.

 

Стоимость запроса 50 уе. Оперативно. Базы не продаем.

Контакты: [email protected]

Вот так: оперативно и недорого. К тому же с соблюдением неких моральных норм: все-таки базы целиком продавать не хотят.

Увы, не хотят продавать эти – продадут другие. Ничего не проданного, кажется уже не осталось. Свидетельство тому – рассылка, которая пришла на электронный ящик моего знакомого, кстати – отставного милиционера, по долгу службы тесно сотрудничавшего со службой УБОП МВД. Так, вот, мой знакомый с дрожью в голосе сообщил, что в продажу поступила святая-святых – оперативная база «Скорпион» ГУБОП МВД! Сотрудникам ДСТЗИ СБУ и ГУБОП МВД, которые об этом «ничего не знают», приводим полный текст сообщения:

 

New украинские аналитические bazy данных!

1 Тамozhnya 2006 (Украины и России)     

2 Тамozhnya 2007 (Украины и России)  

3 SPD (chastnye predprinimateli) 2006    

4 Балansy 2007/2006ф     

5 Об'emy proizvodstva 2006  

6 Минstat 2006 i polugodie 2007     

7 Физlitsa 2006     

8 Физlitsa + mesto raboty i prochaya informatsiya 2006

9 GNAU 2005/2006/2007   

10 GAI 2005

11 Все плательщики NDS-2006

12 baza Скорпион-Украина

13 Крымское GAI-2007

14 Kievskie bazy v assortimente (GAI, SUD, adminpravonarusheniya, kadastr i prochee)

15 Kadastr Kiev-2007

16 Информация с реестра о наследствах и доверенностях    

 

Заметим, что украсть базу «Скорпион» технически не так-то и просто. Просто скопировать на флэшку не удастся. Сотрудники УБОП могут запросить информацию по внутренней сети, лишь введя пароль и указав свою должность. А состояние запросов отслеживается руководством и порой уточняется: с какой целью делался запрос, была ли в том служебная необходимость? Скопировать же всю базу  в электронном виде мог лишь технический сотрудник, обслуживающий базу. Узок круг этих лиц, велика вероятность быть вычисленным в ходе служебного расследования. Тем не менее, «Скорпион» в продаже. А ведь в нем содержится немало информации, которая может выдать агентуру УБОПа в преступных сообществах, привести к кровавой расправе.

Впринципе, информацией из «Скорпиона» торговали и раньше, но только локального характера – про конкретного «заказчика». Кстати, известны случаи, когда за деньги из «Скорпиона» удалялась вся информация про заинтересованное лицо, плятащее за эту услугу деньги.

Но сегодня ситуация изменилась категорически, торговцы секретами четко указывают: на продажу выставлена база «Скорпион» всей Украины. То есть, кража совершена руками сотрудника Главка по борьбе с оргпреступностью. Мы не знаем в точности как организована система защиты базы от хищения. Но, предполагаем, что как минимум не хуже чем в региональных УБОПах. Зато знаем, что к примеру в УБОП Киева еще десять лет назад были оборудована серьезная система защиты информации. Так, помещение, в котором хранится эта информация, было полностью отделано специальной тканью, исключающей возможность сканирования информации со стороны. Наверняка в ГУБОП МВД все должно быть еще серьезнее. И тем не менее... Одним словом, это по-настоящему плохая новость.

А теперь новость хорошая: продано не все. В подтверждение приводим вторую часть текста того же сообщения:

Dorogo kupim bazy: GAI-2006/2007, litsenziy, pasportov, kreditnyh istorii, телефонных

номеров по городам Украины в электронном виде 2007 года.

 

Для справок и zakazov: 8-068-...-..-47(Андрей) или на е-mail [email protected]

 

Одним словом, у офицеров, имеющих доступ к закрытым базам данных, есть шанс подзаработать. И не следует комплексовать: после того, как в продажу поступила  база «Скорпион» - можно все!

*   *   *

31 января, всего через шесть дней после появления публикации на "ТЕМЕ" мы получили сообщение от ГУБОП МВД. Публикуем его без купюр и комментариев.

У Черкасах затриманий студент, який розповсюджував пошукові бази даних ДАІ, митниці та БТІ.


ГУБОЗ МВС України спільно з УБОЗ УМВСУ в Черкаській обл
асті провели перевірку інформації про те, що мешканець міста Черкаси здійснює незаконну реалізацію "пошукових баз даних" через мережу Інтернет, у тому числі бази даних "Скорпіон" ГУБОЗ МВС України. Про це повідомила речник ГУБОЗ Олена Мельник. За її словами, під час проведення оперативно-розшукових заходів працівники спецпідрозділів БОЗ затримали мешканця Черкас Б. (1976 р.н.), студента першого курсу одного із черкаських вищих навчальних закладів. У нього було вилучено 13 пошукових баз даних, які через Інтернет він пропонував клієнтам. Серед них найвідоміші – бази даних ДАІ, митниці, БТІ.

Як пояснив затриманиий, він вважав, що база даних ДАІ, за якою можна здійснити розшук власників автомобілів, має назву "Скорпіон". Про саму базу "Скорпіон" ГУБОЗ затриманий нічого не знає, ніколи її не бачив і не продавав. Також він повідомив про джерела і канали отриманих ним пошукових баз даних.

Наразі відповідні матеріали перевірки направлені за підслідністтю до Черкаського УСБУ для прийняття рішення в порядку ст.97 КПК України.

ГУБОЗ МВС



комментарии [20]

04.10.2012 17:21     [email protected] достоверность баз очень легко проверяется. базы с огр доступом можнно свободно на Петровке. актуальность в основном 2кв 2012 годда. таможня, гаи, гна и др. есть не только по украине, а и по снг
15.04.2010 13:52     Ага Конечно, у нас может быть всё, но только не это, ага ))
29.09.2009 16:37     Гость Это что так сейчас преступники развлекаются?
29.09.2009 16:34     мнение Все нормальные люди знают, что запись Мельниченка-фальшивка. Она даже не совпадает по времени когда Кучма был в кабинете, а когда за рубежом. Эти бредни для кого расчитаны?
02.10.2008 20:42     vilen я сам на петровке занимался базами, сейчас комитет прижимает, у меня все продукты были 2 квартал 2008, и Скорпион и многое другое...скорпион стоит 20 000 евро...все остальное от 500$. базы продают сами же работники МВД и СБУ.не теште себя илюзиями-силовые структуры самые продажные из всего, что в украине осталось.
21.04.2008 03:53     2 Игорь - от ТЕМЫ Поздно ваше сообщение увидел. С месяц назад еще одно приходило подобное предложение. Даже поинтереснее. Попытался с ними связаться - не ответили. А теперь уже удалил его...
20.04.2008 22:31     Бывший Никому оно сейчас не надо.
21.02.2008 09:22     Игорь Кто-нить, если не тяжело, сбросьте текст сообщения о продаже баз данных, которое пришло вам на мейл. Плиззз)))
06.02.2008 01:09     ответ Ерунда полная данная статья. Или заказ написать за деньги или писать уже просто не знают о чем.
04.02.2008 10:12     Во дает... Ребята...ну, не слышал я, что это называется "Скорпион". А на тему того, что базы стареют - так гонево..стареет только минстат. Нагпример Уголовка - никода не потеряет актуальность..даже если ее последнее обновление будет годовалой или 5-ти летней давности. Короче, аффтар, это Баян!
31.01.2008 18:46     Master Не тот это Скорпион, факт. Да и достоверность данных, которые "продают" тухловатые или не актуальные. Рядовых граждан можно пробить имея просто знакомого в милиции, налоговой или т.д.

Например, кто мне может сказать данные автомобиля под номером АА1008КА ? И таких примеров масса, он не висит в Нац. Базе "Автомобиль". Точно так же с отдельными категориями лиц, работа с БД по ним строго под журнал + допуски, мало того что то записывать категорически запрещено, печатать и копировать нет вообще возможности. И что самое главное, каждый запрос фиксируется кто, когда и где смотрел.

В Украине продается многое, очень многое. Но оно стоит на порядки больше чем тот спам, который приходит по емайл.
31.01.2008 01:27     ТЕМА 2 случайному прохожему:
вот только не надо, что бедные УБОПовцы идут торговать инфой "глядя на происходящее". Ребята, а честь мундира для вас - устаревший термин? Зачем мундир позорить, лучше уж его не одевать. Не нравится зарплата или мудак-начальник, так не иди на дераву работать. Можно сникерсами в переходе торговать, можно свой ларек открыть. А если нет желания напрягаться или таланта не хватает - иди и служи на маленькую, но гарантированную зарплату. А насчет устаревания баз, так это кому-что. Искандер Керимов, например, уж лет 20 не устаревает. Служил бы я в СБ банка или еще какой серьезной структуры, очень порадовался бы такой базе, пусть даже не обновляемой. Вот только как на это посмотрят нормальные опера и их агентура?
30.01.2008 13:39     Случайный прохожий Н-да, слабовата статейка, написана на скорую руку. Жаль автор не известен, хотя может потому и неизвестен, что сам понимает, статья - полное фуфло. Базы продавались и продаются, народ и без ненужных советов автора знает как, где и почем их взять.
Не, ну аж смешно, чел реально поднял тему в которой сам полный ЛОХ. На сегодня, для действующего сотрудника органов или службы, получение информации - не проблема, а базы... базы имеют свойство устаревать, а коммерсов и их охрану интересует "свежая" инфа, а ее на раскладке не купишь, только "живое общение", и поверьте, этой инфой так называемые "бывшие" торговать не будут - "источник" стоит дороже. И не от хорошей жизни несут упомянутые в статье офицеры "Хроносы" и "Скорпионы" на рынок, все жить хотят особенно глядя вокруг на происхо
28.01.2008 17:37     ноль Это ж как можно поднятся, торгуя фальсифицированными базами...

В каждой записи - по ошибочке.

Верной дорогой идете, товарищи !
28.01.2008 15:44     ТЕМА 2 Наивный:
видно, что не в теме. Какие 100 баксов за "Скорпион"?! Ты вообще представляешь о чем пишешь и хоть приблизительные цены? О "Скорпионе" в свободной продаже раньше не слышал. А насчет всего остального, в частности, "Хронос плюс" - торг начинается от тысяч и очень повезет, если удастся уторговать за 1000 зелени. И это - если от знакомых рекомендован и без обновлений. А если ты еще и ставишь под сомнение возможность приобретения таких баз в Украине, то ты либо никогда этим не интересовался, либо очень долго не жил на родине. изучай матчасть, потом ставь под сомнение вобмем-то уже азбучные истины. "Тупорылых", конечно "разводят", причем на всем, но это не значит, что базы в Украине не продаются.
27.01.2008 18:36     Наивный Вот это правильно - стоить написать статью о томяя. что Андрей якобы продает базы, разводя тупорылых на бабки.
27.01.2008 17:47     Володимир Слам для мене...

закриті бази для аналізу. Оплата здійснюється по факту. Перелік баз: "Митниця України та Росії - 2006", "Митниця України та Росії-2007", "Підприємці-2006", "Фінансові звіти та баланси 2007/2006", "Об'єми виробництва-2006", "МінСтат-2006", "Мінстат-2007", "Фізособи 2006", "Фізособи та працевлаштування-2006", "Земля-2006", "ДПАУ-2005-2006-2007", "ДАЇ-2005". Київські: "Земля-2006", "ДАЇ-2006", "Кадастр-2006", "Суд-2006", "Адмінправопорушення" та інші. Постійно купуємо різні бази. Замовляйте: [email protected] icq 28-.-584-274

закриті аналітичні бази за тел.: 8-068-...-04-47(Андрій) або на е-mail [email protected]
Перелік баз: "Митниця України та Росії за 2006р та 2007р", "Скорпион-Україна", "Приватні підприємці-2006", "Д
26.01.2008 07:58     Наивный Фильм - "Антикиллер-2". Цитата "А если я предложу тебе моей подстилкой стать - станешь?". А про Бен-Ладена спам в ящик не приходил? Напиши его сам себе и опубликуй на этом основании такую реплику - знаменитый террорист прячется под кроватью у Луценко.
26.01.2008 00:42     Ole Наивному.
Мне лично спамом пришло письмо на ящик.
Если Вам нужно могу предоставить контактный телефон продавца и его емэйл.
25.01.2008 19:41     Наивный Так ты бы купил, догда бы и звиздел. Али 100 баксов жалко для журналистского расследования? Как говорил анти-герой из "Места встречи..." - "Это и я так могу..." Поторопился, Олег Дмитрич, поторопился...
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100