ТЕМА

Я дарю тебе Киев

26 июля 2005 | 16:42 , Ксения Кулакова

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В Киеве есть место, вид с которого не уступает панораме с Эйфелевой башни. Оттуда видна вся столица с высоты птичьего полета. Попасть туда может каждый, но не каждый знает, как найти это место. Журналист «УРА-информ» дарит своим читателям небо, улицы и миллионы огней ночного Киева.


С высоты птичьего полета

«Гости и жители столицы, предлагаю посмотреть на вечерний Киев с одного из самых высоких зданий в центре Киева (если не самого высокого). Воспользуйтесь пробелом отсутствия высотных смотровых площадок в Киеве!» - гласило объявление на одном из интернет-сайтов.

- Неужели кто-то додумался зарабатывать деньги на своем чердаке? подумала я. Живет, небось, какой-то мужичок на последнем этаже и водит туда народ за деньги Любопытство взяло вверх над моим цинизмом, и я набрала указанный в объявлении номер телефона. Гипотеза о чердаке не подтвердилась. Приятный мужской голос рассказал мне, что просмотр панорамы проводится с крыши 26-этажного, уже почти достроенного жилого дома. Мол, благодаря ее круглой форме, можно увидеть любую точку нашей европейской столицы. - Вечером там никого из строителей нет, так что пройти можно без проблем. По 6 гривен с человека, рассказал по телефону молодой человек.

Удержаться от соблазна посмотреть на любимый город с высоты птичьего полета было невозможно, поэтому я моментально договорилась о встрече в поднебесной. Молодой человек из «телефона» оказался работником службы охраны высоченной элитной новостройки. Александр, его брат Алексей и друг Олег решили поделиться сказочной панорамой города со всеми желающими.

На мой вопрос: откуда такая идея, ее автор Александр ответил просто:

- А почему бы и нет? Ведь ничего плохого мы не делаем. Ничью жизнь опасности не подвергаем.

Пульс города. Ради этого стоит жить

Чтобы дотронуться до киевских небес нам пришлось проехать в лифте 26 этажей, еще два пройти пешком и подняться по небольшой пожарной лестнице. Когда мы оказались на крыше, в лицо ударил холодный воздух, в волосах застрял ветер, а в мозгу бешено запульсировала лишь одна мысль: «Ради этого стоит жить».

Ночное небо обнимало живой организм. Его вены это огонь городских трасс. Его дыхание это разговоры, смех и плачь миллионов людей, шум тысячи машин и музыка из десятков миллионов окон. Его мысли это золотые купола Киево-Печерской Лавры, Михайловского Златоверхого и Софиевского соборов, железнодорожный вокзал и Владимир с крестом, парки и скверы, кинотеатры и школы, театры и музеи. Его пульс это мое сердце на высоте птичьего полета.

Спускаясь с крыши, я твердо решила: ОН должен это видеть.

Я дарю тебе Киев

Через несколько дней ровно в 20.00 под моим подъездом остановилось такси. Машина прибыла за мной и моим любимым человеком Сергеем, которому я собралась дарить огненный организм ночного Киева.

- Со мной не разговаривать. Все вопросы задавать жестами, давала я инструкции водителю. Я все пойму, отвечать буду тоже на пальцах. У парня будут завязаны глаза, он не должен знать, куда мы едем. Не бойтесь, я не везу его на бойню, я хочу сделать ему подарок, рассмеялась я, увидев удивленные глаза таксиста после моих наставлений. Сережа знал, что ему предстоит получить какой-то необычный презент, но даже представить себе не мог, какой именно. Все эти дни я успешно мучила его фразами типа: «В твоей жизни будет еще много подарков и удивительных сюрпризов, но такого ты больше никогда не получишь. Его нельзя потрогать или положить в карман. Он помещается только в пульсе, только в воспоминаниях».

Таксист завез нас не туда: он просто не знал, как подъехать к тому дому. Пришлось тащиться через дворы пешком. С завязанными глазами взрослый человек напоминал малого ребенка: все время спотыкался, мертвой хваткой держал меня за руку и пытался угадать, где же он сейчас? Поднявшись на небольшой холмик, он сделал вывод, что оказался у обрыва. В общем, было смешно. У дома нас уже ждали Александр и Алексей. С ними я тоже заключила договор о молчании. Поднявшись на крышу, мы остановились на проходе между пожарной лестницей и 28 этажом. По пожарной лестнице не поднимались, не стали рисковать. Подведя его к балкону, я прошептала: «Я дарю тебе Киев» и сняла повязку За 10 минут Сергей не произнес ни слова. Опьяненный восхищением перед огненным организмом Киева, он забыл, как это делается. Поднявшись по пожарной лестнице, он молча бродил по крыше и пытался навсегда запомнить вены, мысли и дыхание своего города, пытаясь на всю жизнь унести с собой его пульс P.S.

Имена парней, работающих в службе охраны новостройки, вымышлены. Таким образом, автор статьи хочет уберечь их от возможных неприятностей со стороны начальства и городских чиновников.

УРА-Информ



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Трое, спасшие Европу

18. 11. 2016 | 08:07 , Сергей Веселовский

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла. Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Воспоминание о лете

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта