ТЕМА

Большая любовь министра Луценко

04 сентября 2008 | 11:57 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [9]       добавить в

Читатель, очевидно, помнит дивную фак-историю, когда под колеса спикера Яценюка попался джип Кожи - замначальника «Кобры» МВД, отвечавшего в службе за легализацию машин-«двойников», за рулем одной из которых он и встретил обидчивого спикера. Яценюк наябедничал президенту прямо на Коллегии МВД, и Ющенко, как обычно, не долго думая, распорядился уволить начальника ГАИ МВД Коломийца. Но министр Луценко грудью встал на защиту подчиненного. Мы долго думали о причинах невиданного доселе поступка и пришли к выводу: это любовь. После чего начали искать ее причины. И нашли


"Средний палец подчиненного не стоит 3 млрд. гривен поступлений в бюджет", - сказал глава МВД, отметив, что с начала года на дорогах Украины на 220 человек уменьшилось количество погибших в ДТП, а в государственный бюджет поступило на 3 млрд гривен больше, чем за такой же период прошлого года.

Это – цитата из сообщений СМИ тех дней, когда Луценко упорно спасал и таки спас генерала Коломийца от президентского гнева. И словно в насмешку, на нынешний день Независимости еще и представил его к очередному генеральскому званию. А Ющенко ходатайство подмахнул – как принято, не долго думавши. Ну, насчет уменьшения числа ДТП, на чем так активно пиарятся Луценко с Коломийцем – про эту грандиозную фальсификацию мы подробно расскажем в следующий раз. А по поводу 3 млрд. гривен в госбюджет с милициейского стола, то Луценко следовало бы также рассказать – сколько денег украинских граждан слупил Коломиец по беспределу через пару интересных коммерческих структур. Или про многочисленные бизнес-аферы начальника Депаратамента ГАИ МВД, реализованные с благословления министра, который дал Коломийцу исключительные полномочия в бизнес-деятельности. А деятельность эта контролировалась всего двумя людьми: Коломийцем и Луценко. Если рассказывать обо всех аферах, может получиться роман с увлекательным сюжетом. Сегодня ограничимся историей с компанией «Рикас».

 

Кстати, в официальных документах «органов» эта компания начала фигурировать еще до первого увольнения Луценко из МВД (второе, кажется, не за горами).  Луценко лишился министерского кресла 1 декабря 2006 года, а за десять дней до этого в МВД поступило письмо СБУ №14\1\12-113 относительно сомнительной деятельности дочернего предприятия «Ресурсы-ГАИ» ГП «Ресурсы» и ГНПП «Рикас».  Вобщем, Луценко вовремя ушел, иначе мы навряд ли узнали бы об одной из блистательных «схем» по неправедному выкачиванию денег из карманов граждан Украины с водительскими удостоверениями.

Схема была запущена предшественниками Луценко в 2003 году. А он успешно подхватил инициативу. По наводке СБУ эту аферу сразу после увольнения Луценко успешно расследовал Департамент госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД.

Итак, в 2003 году в МВД было создано ДП «Ресурсы-ГАИ», которое наравне с прочими коммерческими структурами собирало всяческие платежи с граждан, имевших несчастье обратиться в ГАИ. Но вот МВД возглавил принципиальный бескорыстный революционер Юрий Луценко. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы войти в курс дел органов внутренних делишек. Луценко скорехонько обзавелся дорогими костюмами, галстуками, туфлями – ни чуть не худшими, чем у наиболее коррумпированных генералов МВД. А еще – научился умело использовать и развивать «схемы», разработанные предшественниками. И вот, в июне 2005-го, через четыре месяца после вступления в должность, Юрий Витальевич не разгоняет «Ресурсы-ГАИ», как структуру, занимающуюся незаконными поборами, а своим приказом № 481 делает эту фирму фактическим монополистом по сбору дани с водителей. Официально это звучало пристойнее: «главное предприятие, уполномоченное к сотрудничеству с Госдепартаментом МВД и его подразделениями в сфере предоставления платных услуг».

Причем, уже на то время было установлено, что многочисленные платежи, которые сдирало ГАИ через ДП «Ресурсы-ГАИ», были противозаконны, они противоречили постановлению КМ № 566 от 23 мая 2001 года «Про утверждение перечня платных услуг, предоставляемых подразделениями ГАИ МВД».

В тексте упомянутого приказа Луценко № 481 «Ресуры-ГАИ» лишали права получать платежи за регистрацию автотранспорта, поскольку эта работа входила в компетенцию ГАИ. То есть, коммерческое предприятие не имело права этим заниматься. Все вроде бы красиво, но!

«Ресурсы-ГАИ» продолжают свой «запрещенный» бизнес. Сотрудники «Ресурсы-ГАИ» под видом сотрудников ГАИ продолжают дублировать услуги, которые относятся к компетенции госавтоинспекции. А оплата услуг этой коммерческой организации «добровольно-принудительно» навязывается населению сотрудниками ГАИ. Результат: при обращении гражданина в орган ГАИ, его вынуждали дважды оплачивать одну и ту же услугу – на счет государственного ГАИ и на счет приватного «Ресурсы-ГАИ». Не здесь ли секрет возросших платежей в бюджет за которые так хвалил министр ГАИ-шного начальника Коломийца? Фактически, по этой «дублирующей» схеме мы можем определить масштабы теневых прибылей Луценко с Коломийцем: сколько в бюджет – столько «на карман».

Так что, наверняка, Луценко спасал Коломийца от президентского гнева не за оглашенные им 3 млрд. гривен, поступившие в бюджет, а за ту же сумму, упавшую в приватный карман министра.

После всех вымогаемых в ГАИ платежей, начинала действовать схема, простая, как пучок петрушки. Деньги, поступившие на счет «Ресурсы-ГАИ», переводились на счета компаний «Саммит-книга», «МУП» и другие. Фирмы якобы производили для ГАИ квитанции, акты осмотра авто и пр. Всю эту очень нужную полиграфическую продукцию производили сотрудники «Ресурсов» с помощью офисных копировальных аппаратов и компьютеров, да еще перезаказывали у полиграфических фирм… Дальше – просто: бабло легализовывалось через  «конверты». На завершающей стадии директор «Ресурсов» Борис Файнгольд передавал тугие пачки «отката» Коломийцу в качестве благодарности за содействие работе «Ресурсы-ГАИ».

В 2006-м деятельностью этой организации заинтересовалась СБУ. В июне 2006-го почуяв недоброе и дабы спрятать концы в воду, «Ресурсы-ГАИ» ликвидировали, а все финансово-хозяйственные документы уничтожили.

Но на этом праздник частного обогащения не прекратился. Просто место «Ресурсы-ГАИ» занял «Рикас», который приказом Луценко № 394 от 18 апреля 2006 года был определен как монополист по предоставлению платных услуг населению от ГАИ. Дабы расширить до предела полномочия «Рикаса», Луценко даже издал Указ № 398 об изменении Устава предприятия. Чтобы у читателя не возникало сомнений в «эксклюзивности» этой фирмы, сообщаем: все сотрудники «Рикаса» находились на рабочих местах в подразделениях ГАИ. А само предприятие,  если верить  уставу и Луценко,  преследовало  главную цель "внедрения  эффективных механизмов решения вопросов по предоставлению физическим и юридическим лицам практической помощи при осуществлении регистрации и перерегистрации автотранспортных  средств".


Вот только не ясно, для чего в разделе "Предметы деятельности" указано "изготовление спирта, пива, вина, алкогольных напитков, табачных изделий; оптовая торговля, импорт-экспорт спиртом, алкогольными и табачными напитками". А еще там значится "реализация военного имущества, объектов недвижимости военных формирований; операции с недвижимостью". Вообще-то фирма готовилась очень по-взрослому. Тут тебе и право на фрахт морского флота и поставки газа, и визовая деятельность, и торговля конфискатом, и сбор металлолома и даже экспорт-импорт оружия! Ну с этим вроде бы ясно: министр Луценко и его неизбывная любовь  Коломиец  решили рубануть бабла по-взрослому. Но для  чего понадобилось забивать в устав предприятия  разработку, изготовление  и реализацию  спецустройств для  негласного  снятия  информации с каналов связи? Или такое: "Накопление и распространение информации с  использованием коммерческих баз данных и спутниковых каналов связи".  А еще "создание и эксплуатация таможенных лицензионных складов".

Кстати, "Рикас" создавался в структуре МВД и оперативно подчинялся Департаменту ГАИ. Вот только, в уставе есть любопытный пункт 3.8. он гласит: "Органу управления имуществом и Департаменту запрещено прямое вмешательство в хоздеятельность Предприятия". А в другом месте узнаем, что "Рикас" самостоятельно планирует свою деятельность, а также реализует продукцию, товары и услуги по ценам, которые формирует самостоятельно. Вобщем - неограниченные полномочия при полном отсутствии контроля.

Сухой вывод проверяющих органов по результатам его деятельности: с 1 мая по 31 декабря 2006 года «Рикас» получил за свои «услуги» 42 млн. грн., из которых 21 млн. был переведен за изготовление бланков коммерческим структурам. В частности, 19 млн. грн. – на счет ООО «МУП», который имеет все признаки фиктивности.

Деньги на счет ГАИ и на счет «Рикаса» вносились в одной кассе. С одной лишь разницей: если официальные миллионы для ГАИ шли на областные счета, то аналогичные суммы для «Рикаса» ложились на счета «ТАС-комерцбанк». Что любопытно: до прихода в МВД Луценко, начальником службы безопасности банка работал экс-УБОП-овец Сергей Корнич. Новоиспеченный министр переманил Корнича в МВД и назначил его исполняющим обязанности ГУБОП МВД… Но чтобы  быть абсолютно  честным,  сообщим, что  значительная часть  платежей,  которые  вымогали  с владельцев авто в  МРЭО  представители "Рикаса"  получалась не  через  филиалы «ТАС-комерцбанка», а  непосредственно  - наличкой.

В цепочке по отмыванию средств, полученных на банковские счета, присутствуют фиктивные фирмы, учредителями которых значатся наркоманка, покойница, пенсионер. Только доказанных – 22 млн. грн., обналиченных по требованию «Рикаса».

Дополнительный штрих из деятельности «сателлитов» «Рикаса». Без тендера был заключен договор с фиктивными предприятиями «Полис Украина» и «Агрос Украина» на продажу спасательных покрывал – по цене 44 грн.\шт. Проверка установила, что покрывала были ввезены в Украину по цене 3,6 грн.\шт. Каково? «Подъем» - 1000%. Наркодилеры нервно курят в сторонке.

Теперь вам ясно, что так крепко связывает министра Луценко и главного ГАИ-шники Коломийца? Правильно - любовь. Любовь к деньгам.




комментарии [9]

10.04.2009 09:43     Віктор Пора вже піднятись с колін, Українці.
01.10.2008 00:13     ИИИ О Боже где нам приходится житью. А еще и гордиться должны етим государством!
05.09.2008 23:03     sokolok1 Возвращение Митрофанова А.А. на должность начальника УГАИ УМВД в Луганской области не стало для нас удивительным или неожиданным. Ждали мы его с надеждой, с надеждой на стабильность и взаимопонимание между руководителями и подчиненными, ведь УГАИ почти три месяца находилось без первого руководителя, человека который может принять какое-то волевое решение. А оказалось так, как писали в своем послании сотрудники УГСО. Те решения, которые были приняты с первых дней его руководства, начали удивлять нас всех до глубины души и заставляют задуматься, чего же нам ждать дальше.
С первых дней его руководства начались кадровые перемещения, которые по непонятным нам причинам и без всяких на то оснований нагло и открыто проводятся как в УГАИ так и в подразделениях на местах. Раньше руководи
05.09.2008 14:02     Мент А на отвлеченную тему можно? Наш Луценко - он кто? Лидер "Народной самообороны" или еще министр МВД? Если первое - флаг ему в руки - пусть лидирует между президентом и премьером. Если еще министр, то согласно Закону "О милиции" ему, как и нам, запрещено быть членами политических партий. А если он свое членство приостановил, так какого же он комментирует последние события от фракции, партии и т.д. На двух стульях удержаться хочется? Думает, один из под опы выбьют, на втором удержится. Ведь до чего дошло, на совещаниях уже начальник УВД озвучивает позицию министра в происходящем. Да, далеко зайдем!..
05.09.2008 12:52     Искатель С очередным приходом Коломийца в ГАИ каждой области начали усиленно "исправлять" статистику. Количество пострадавших в резонансных ДТП обязательно "уменьшается", трупы "прячутся" - с начала года по самым скромным подсчетам в каждой области таких уже от 30 до 100 как минимум. Умножьте даже среднюю цифру на 25 и получите реальную статистику и доказательства того, как достигается "уменьшение" количества погибших в ДТП. Знает ли об этом Коломиец? Конечно, да! Ведь не дурак, знает, как это делается! Да и проверяющие из Департамента ГАИ постоянно выявляют такие факты, докладывают. Ну и что из того? Только конверты, в которые вкладывается ежемесячный оброк (обязательно в конвертируемой валюте), с каждым разом становятся толще.
05.09.2008 09:39     ТЕМА 2 начальник ДАІ (бувший)
Видно перо майстра. Оце ви б написали нам замітку й скинули на редакційну адресу про те, що коїться у лавах ДАІ йхто у тому винний. Погляд зсередини дуже цінний.
05.09.2008 09:39     ТЕМА 2 начальник ДАІ (бувший)
Видно перо майстра. Оце ви б написали нам замітку й скинули на редакційну адресу про те, що коїться у лавах ДАІ йхто у тому винний. Погляд зсередини дуже цінний.
04.09.2008 21:57     Начальник ДАІ (бувший) Замість коментаря додам бувальщину.
В один з літніх днів 2006 року до мого кабінету мало не на крилах улетів удвічі молодший молодик і прямо з порогу: - Радник Міністра Луценка...! Погано працюєш, начальник! - А в чому проблема! - Я ж кажу, погано працюєш! З такими показниками завтра залишешся без роботи!Роби висновки! Замість доказів моїх низьких показників він просто залишив на столі порівняльну таблицю областей по співпраці з "Рікасом". Допоки я думав, щож такого ганебного в моїй роботі, і, дійсно, чому "зароблені" за нашою допомогою кошти дещо відрізняються від сусідів, зателефонував начальник УМВС: - Тільки що дзвонив міністр, негайно до мене! І вже в кабінеті: - Розумієш, роби що хочеш, хоч свою касу у кожному РЕПі став, але ті суми підвищуй, щоб такої розмови з Луценком більше
04.09.2008 19:15     Вован Боже,кругом одни гавнюки.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100