ТЕМА

Новое воплощение газовой баронессы

24 января 2009 | 11:08 , Виктор Никазаков, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [8]       добавить в

В качестве главного достижения в договоренностях Ю.Тимошенко и В. Путина, достигнутых в ночь на 19 января называют установление прямых отношений в поставках российского газа между РАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украина». Так ли это?


Нет ничего нового под луной, говорят мудрецы, ибо все новое - хорошо забытое старое. И сейчас по прошествии  чуть более 13 лет с того времени, когда Тимошенко впервые взялась «порешать» газовые проблемы Украины, остается только удивляться, как легко и просто все это успели забыть.

А ведь тогда, до 29 декабря 1995 года схема поставок российского газа также не предусматривала никаких посредников, по крайней мере, на бумаге. Более того, газовые отношения между Украиной и Россией в те времена были еще «прямее», чем это оговорено 19 января 2009 года. Ведь тогда они были оформлены международным договором. Именно таким статусом обладало «Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об экспорте российского природного газа в Украину и его транзите через территорию Украины в европейские страны» от 18.02.1994 г.
Действие Соглашения во времени должно было распространяться на период до 2005 гола. Согласно ст. 5 Соглашения заключение ежегодных контрактов на поставку газа поручались ПО "Укргазпром" (ныне это место занял НАК «Нефтегаз Украина»)  и РАО "Газпром". Все изменилось с приходом в Кабмин П. Лазаренко. Прошу обратить внимание на детали. 
Павел Лазаренко 25 сентября 1995 года был назначен на должность первого вице-премьера украинского правительства, и сразу же после этого - 17 октября 1995 года - в Лондоне регистрируется компания «United energy international Limited» («UEIL»), в состав учредителей и собственников которой вошли Юлия Тимошенко, Александр Тимошенко, их давний компаньон, Александр Гравец, а также Шериф Еркюмент Аксой, назначенный директором-распорядителем компании.  На самом деле, гражданин Турции Аксой был давним другом  семьи Ю.Тимошенко.
Вскоре, - 24 ноября 1995 года решением учредителей ООО «Корпорация украинский безин» («КУБ»), через который прежде проводила бизнес Ю.Тимошенко, преобразуется в ЗАТ «ПФК «Единые Энергетические Системы Украины». Название КУБ звучало слишком примитивно для масштаба спланированной Тимошенко аферы. И вместо КУБ возникла ЕЭСУ. При Тимошенко важно было сохранить доставшуюся КУБу жульническим путем налоговую льготу.  (Получение налоговой льготы - это отдельная история). Как правопреемник КУБа, ЕЭСУ эту льготу просто унаследовала.
Владельцем 85% акций «ЕЭСУ» становится «UEIL», а президентом ЕЭСУ, согласно приказу №89-К от 06.12.1995 года становится Ю. Тимошенко. Она же становится еще и президентом «Южкомбанка», через который производились расчеты за газ.
Случилось это в четверг, 21 декабря 1995, а уже в пятницу 22 декабря 1995 года принимается завизированное П. Лазаренко постановление Кабинета Министров Украины № 1033, которым был утвержден «Порядок обеспечения природным газом народного хозяйства и населения в 1996 году».
Во исполнение этого постановления во вторник 26 декабря 1995 года председатель Госкомнефтепрома Е. Довжок утвердил «Группирование областей Украины» для обеспечения их природным газом в 1996 году», согласно которому ПФК «ЕЭСУ» получило преимущественное право поставок газа в Днепропетровскую (11, 1 млрд. куб. м) и Донецкую (12, 4 млрд. куб. м) области.

Секрет этого «группирования» прост - «ЕЭСУ» получило доступ к высоколиквидной продукции, пользующейся высоким спросом в России и на мировых рынках.

Через 3 дня в пятницу, 29 декабря 1995, в Москве между ЕЭСУ и Газпромом был подписан договор № 4ГУ-96 о покупке в 1996 году 25,118 млрд. кубических метров природного газа на суму 2 009 440 000 долларов США.
Вот так, - за один месяц! - зарегистрированная 25 ноября 1995 года никому неизвестная «фирмочка» превратилась в «образцово-показательного» монополиста поставок газа в Украину.

При этом принято придавать считать, что особенная роль здесь принадлежала П. Лазаренко. На самом деле участие с его стороны сводилось к принятому в те времена, как и сейчас, банальному покровительству. Никто не понимает, что не было бы Лазаренко, использовался бы кт-то другой. По воспоминаниям Ю. Тимошенко, ее поддерживал и Е. Марчук, бывший тогда премьером. Ну и, конечно же, ничего не могло произойти без согласия президента Л. Кучмы. Но подлинной движущей силой, так сказать, душой и сердцем операции по внедрению ЕЭСУ в газовые схемы была Ю. Тимошенко. Посудите сами.

Как только П. Лазаренко позаботился о включении ЕЭСУ в число оптовых импортеров, Юлия Владимировна едет в Москву вместе с представительным турком-«консультантом» Шерифом Аксоем. Там, путем подлога и обмана, от имени несуществующей корпорации добивается включения своего «корпоративного члена» - лондонской фирмы «United Energy» - в число участников Договора 4ГУ- 96 от 29.12.1995 с РАО «Газпром».

Едва успели просохнуть чернила на Договоре № 4ГУ- 96 от 29 декабря 1995, где черным по белому было записано что, РАО «Газпром» поставляет корпорации «ЕЭСУ» в 1996 году природный газ в объеме 28.618 млрд. куб. м, как Тимошенко и Аксой подписывают контракт № 24 от 30 декабря 1995 года. В этом контракте «стороны» договорились, что «ЕЭСУ» покупает все тот же газ, но уже у «United Energy International Ltd».

Таким образом, менее чем за одни сутки никому не известная до сих пор лондонская фирмочка «UEIL», ловкими пальчиками леди Ю и ее «корпоративного члена» Шерифа Аксоя, не потратив ни пенса, ни цента и ни копейки, стала владельцем газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. Через короткое время «англичане» продали этот газ украинскому ЗАТ «ПФК «ЕЭСУ».

Выглядит так, будто Юлия Тимошенко то ли «по-семейному», то ли «по дружески» Тимошенко взяла и оказала Шерифу Аксою 30 декабря 1995 г. «маленькую услугу». Но на самом деле - Тимошенко перепродала не принадлежавший ей газ самой себе. Ведь и «ЕЭСУ» и «UEIL» принадлежали ее клану и полностью контролировались ею. Операцию повторили в декабре 1996 года

В результате по информации упоминавшегося выше авторитетного американского издания «Wall Street Journal» оборот «ЕЭСУ» составил 11 млрд. долларов, что, по сути означало контроль над одной четвертой частью валового продукта Украины. Ну а кроме этого - 2 млрд. 271 млн. 221 тыс. 873,60 дол. США уплыло из Украины на счета «United Energy» якобы за оплату природного газа, поставляемого этой компанией в Украину.

Как работала ЕЭСУ? Об этом живописно поведал у бывший корреспондент упомянутого выше журнала «Wall Street Journal» Мэтью Бжезинский в своей книге «Казино Москва»:

«Я легко догадался, что Тимошенко назначала непомерную цену за энергию и производственные ресурсы (сырьевые материалы), но при этом платила очень мало за готовую продукцию, такая себе ростовщическая практика, известная как «давальческая схема». При работе по давальческой схеме, страдают фабрики, которыми пользуются торговыми компаниями, у которых чаще всего нет доли участия в таких фабриках. При поломке оборудования торговые компании просто переходят к другому заводу. У всех директоров, с которыми я встречался, были часы Rolex и серебряные ручки Cartier. Воспитанные на «пятилетках», она заботились только о размере производства, но не обращали внимания на то, что их заводы истекали кровью, потому что они отдавали в пользу ЕЭСУ готовую продукцию по цене, которая ниже чем ее себестоимость.»

Очень характерно в этом отношении и высказывание самой Тимошенко по этому поводу, приведенное все тем же М. Бжезинским:

«– Всегда подвернется удобная возможность во время кризиса, – скромно прокомментировала Тимошенко. – Наша специализация - брать на прицел наиболее проблемные организации, те, которые в отчаянии готовы на любые условия в нашей системе. Я убеждена, что именно в этом является сущность капитализма.

Баронесса-разбойница поймала удачу за хвост. Она просто использовала преимущества той неуправляемой системы, которая называла себя посткоммунистической.»

По состоянию на сегодня вряд ли найдется кто-то, кто может с уверенностью утверждать, что экономика Украины полностью пережила свой посткоммунистический период и стала более управляемой. Как и в средине 90-х прошлого века у нас - кризис. Но этот кризис пострашнее того, во времена которого Юлия Тимошенко так удачно порыбачила в мутной воде.

По словам Тимошенко, поставки российского газа будут осуществляться без посредников. Помилуйте, да ведь наличие посредника уже предусмотрено в самом тексте основного договора, где в п. 9.7. прямо записано: «Покупатель обязуется заключать с ООО «Украгазпромсбыт Украина» (Украина) (далее - «ГСУ») долгосрочный контракт на поставку газа сроком действия с 01.01.2009 по 31.12. 2019 года в объеме составляющем 25% от всего объема импортируемого Газа для поставки промышленным потребителям Украины…».

В договоре при упоминании Украгазпромсбыт, трижды употреблено слово «Украина», один раз сокращенно: «Укр.» и дважды в полном объеме. На самом деле ГСУ является дочерним предприятием РАО «Газпром» и ничего украинского там нет, кроме названия.

Комментируя для УП упомянутый выше пункт договора Тимошенко сказала: «Там є слово "до" (25%). Це і нуль може бути».

Обратимся к договору и перечитаем п. 9.7., чтобы убедиться никакого «до» в договоре нет. Тимошенко лжет? Она забыла? А может быть существует еще какой-то договор?

Как бы там ни было, из того договора, который был опубликован УП, следует безусловное обязательство отдать на откуп «дочке» Газпрома одну четверть объема импорта газа. Выглядит это так, как будто сделан «откат» российской стороне в благодарность за «плодотворное сотрудничество». 

Предположим, что среднегодовая стоимость газа для Украины, как утверждает Тимошенко, будет 233 доллара за 1000 кубометров. А 25% объема импорта в 2009 году составит 10 млрд. кубометров.

 Это означает, что ГСУ получит от Украины газ по льготной цене на сумму 2 330 000 000 долларов США. А какова будет цена для «промышленных потребителей Украины? Тот, кто знает эту цену сможет без труда подсчитать сколько промышленных активов сможет приобрести ГСУ в Украине в условиях кризиса, работая, скажем, по схеме Юлии Тимошенко апробированной 13 лет назад.

А что же сама Юлия Владимировна, каков ее интерес? Многие утверждают, что это интерес только политического свойства. Во-первых, она выступает непосредственной спасительницей, как обескровленной в газовой войне Украины, так и переохлажденной Европы. Во-вторых, оказав услугу Путину в виде 25% «отката», она вправе теперь рассчитывать на его хорошее расположение и помощь в грядущей президентской кампании.

Но тот, кто хорошо знает Юлию Владимировну, никогда не поверит, что она способна ограничиться только «политическим интересом», не та у нее «кредитная история».

Где же она может рассчитывать поживиться? Ведь вряд ли можно предположить, что ВВП способен поделиться с ЮВТ. Госпожа Тимошенко в таких делах привыкла управляться сама.

На первый взгляд в договоре поставки газа перекрыты все лазейки для коррупции, но это только видимость. Записано, что реэкспорт запрещен. Ну так и что? Аналогичный запрет имелся и в упомянутом выше договоре 1994 года, но это не помешало ЕЭСУ сначала уступить половину своей доли пресловутой «United Energy», чтобы тут же выкупить эту долю обратно. Да и нет в договоре 2009 года какого-либо запрета прибегать к посредникам, как и нет санкций за привлечение посредника или реэкспорт через посредника. Текстуально запрет на реэкспорт распространяется только на НАК «Нефтегаз». Обойти этот запрет можно при помощи дополнительных соглашений, в том числе и с третьими лицами. Благо договор прямо предусматривает и дополнительные соглашения и строгую конфиденциальность.

Многие полагают, что пока у Тимошенко сохраняются высокие шансы на президентство, она будет удерживаться от коррупции. Блажен кто верует. Ну, а если эти шансы вдруг начнут падать, чего исключать нельзя, тогда как?

Внимательно следим за развитием сюжета, пановэ.



комментарии [8]

30.01.2009 17:06     Читатель Визга действительно много. И визга в защиту ЮВТ. И что? Никто не помнит и не знает о её "подвигах". Даже то, что договорённостями довольны в Москве и Европе, должно являться недовольством у нас. Если в защиту ЮВТ пишут не её соратники по "бизнесу", до чего наивны люди.
29.01.2009 21:10     киевлянка Граждане, необходимо предпринимать меры!!! опять все те же будут у власти?!?! скажим всем НЕТ!!! только референдум на обновление РАДЫ и без монополистов бизнесменов... а все теперешним, лешение прав: 1.депутатской неприкосновенности; 2. вновь быть депутатом
27.01.2009 02:41     cactus Абсолютно правы предыдущие комментаторы.Яростная борьба ющеровцев с фирташе-януковцами и их постоянное вранье о "газе за 450" и о "новом посреднике", доказывает, что Тимошенко таки хорошенько пустила им кровушки.
Ну а сайт этот неоднократно мной замечен в неадекватном отношении к ЮВТ.
Да и желательно лучше вычитывать свои тексты, чтобы несостыковки не бросались так в глаза.
Товарисчи, тщательнее надо, тщательнее.
24.01.2009 23:01     Иванов Степан 2 Наталья Справилась, наверное, не слишком успешно. Скорее всего, условия могли быть лучше. - Если бы не было 31 декабря (а ведь вылезет наружу). Если бы с украинской стороны не было нескольких переговорных команд (это сильно играло на руку Газпрому). Если бы РУЭ документально не предложило 280 на год (а ведь при случае опубликуют). Если бы после пятничной договоренности (когда оставались только детали), в субботу в Москве не появился Виктор Федорович (в каком качестве?чьи интересы он там продвигал?) И напоследок: имея возможность 31-го подписать более или менее сносный договор, затеять в собственных интересах войнушку с более сильным противником, морозя Европу, останавливая свои предприятия, принося убытки как производствам, так и всей стране, - это преступление. И за него нужно будет отвечать.
24.01.2009 22:42     Наталья А мне понравилось,иметь такой опыт ,неудивительно почему так успешно справилась? А ещё понравилось.что упырям сказать-то больше и нечего.Как вчера нацбанковец на шоу Шустера ЕЭСУ вспоминал, в ответ на её заявления по Нацбанку
24.01.2009 22:32     Иванов Степан Чтобы не быть голословным. 1) Когда Газпромсбыт зашел на украинский рынок? При каких обстоятельствах? Кто давал директиву? 2) В 2008 г. в договоре для него прописали 7,5 млрд. кубов, реально он выбрал 3 или 3,5. 3) Автор не понимает разницы между украинским рынком и укр. промышленным рынком. 4) Вчера они заявили свою планку на 2009 г. Это 6 млрд. кубов. 5) Автор не знает значения слова "посредник". Ну и так далее... 6) Просто к сведению визжащих: цена в Словакии 1 кв. 2009 USD 469. Источник - "ВН". Цену в Германии сейчас не наю, а 4 кв. 2008 USD 576. Источник даю: http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=r ussian-natural-gas&months=180 (там ссылка на данные МВФ).
24.01.2009 22:23     Иванов Степан 2 Одессит Пусть воют. Такого визга я не слышал с самого 2004 года. А вывод простой и донельзя печальный - нарыв вскрылся, и вылезла жуткая харя реальных хозяев страны, НЕЗАВИСИМО от так называемой партийной принадлежности. Оказалось, Росукрэнерго - ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЕ предприятие. Оно и было государством (не страной, а именно государством, истинной властью в стране). С него, видать, кормились десятки или сотни "элитных" - от Ющенко с Васюником и Соколовским до Бойко с Януковичем.
А статью можно празделить на 2 части: 1) "историческая". Поскольку автор адвокат и принимал участие в процессах с участием самых разных власть имущих, возможно, там правда (а возможно, нет). 2) "контракт". А здесь - вранье на вранье. Либо Никазаков сознательно дурит, либо он не понимает того, что читает. Мне безра
24.01.2009 21:09     Одессит Торчат уши Ющенко,Фирташа,Бойко и др.Если они такие хорошие,то почему не решили этот вопрос раньше и лучше?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Капец зиме!

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100