В мае этого года все российские СМИ сообщили, что эквадорская полиция задержала латвийского криминального авторитета Владимира Митревича по кличке Подсолнух по подозрению в контрабанде 22 тонн кокаина. Митревич все отрицает, заявляя, что прибыл в Эквадор исключительно для изучения вопросов экспорта бананов.
Изначально появились новости, что эквадорская полиция задержала латвийского гражданина Нитревича (как выяснилось позже, все-таки Митревича) вместе с тремя испанцами и одним россиянином. Им вменяется перевозка около 22 тонны продукта из смешанной тростниковой патоки и кокаина. Это местный рекорд. По сообщению эквадорской газеты El Telegraf, операция длилась несколько месяцев и стала одной из крупнейших в истории эквадорских спецслужб.
Владимир Митревич тут же заявил, что никакого отношения к грузу MSCU 605305 не имеет. И вообще, он инвалид, живет на небольшую пенсию, а в Эквадор приехал изучать экспорт бананов. Но эти заявления вызывались лишь улыбку полицейских.
В Латвии Митревич прославился еще в начале 90-х как активный участник сообщества «авторитетных предпринимателей». К тому времени он был судим за хулиганство и открытую кражу (1982 г.). Позднее Митревич был осужден за угон, хулиганство и изнасилование (1997 г.), нанесение тяжких телесных повреждений (1999 г.), похищение приемного сына предпринимателя Ефима Гельмана (2000 г.) и, наконец, хранение и транспортировку наркотических веществ (2004 г). По информации правоохранительных органов, Митревич заправлял всем криминальным автобизнесом в Риге, в том числе возвратом за выкуп угнанных автомобилей владельцам.
При этом он сумел запугать и коррумпировать часть правоохранителей и даже судей. Например, за похищение сына рижского бизнесмена Ефима Гельмана, судья Айварс Капаршмитс приговорил Подсолнуха к пяти годам условно с испытательным сроком три года. Суд посчитал недоказанным утверждение обвинения в вымогательстве выкупа в размере 70 тысяч долларов США. Свидетели сказали даже, что Гельман был должен сестре Митревича 4 тысячи долларов за аренду помещений в Юрмале. Вскоре после этого Сейм (парламент Латвии) уволил судью Айварса Капаршмитса за подозрительно и неоправданно мягкие приговоры.
Но вернемся к Митревичу и Украине. В 1990 году при Киевском национальном университете строительства и архитектуры (КНУСа) тогда еще просто строительной институте (КИСИ), которым руководил (и продолжает руководить) профессор Анатолий Тугай было создано несколько хозрасчетных структур. Одну из них — Хозрасчетный научно-технический центр (ХНТЦ) КИСИ возглавлял доцент института Виктор Савилов. Понятное дело, что никакой наукой и техникой этот центр не занимался. Он специализировался на торговле, зарабатывая огромные суммы наличной выручки.
Основным направлением деятельности ХНТЦ КИСИ была поставка спирта цистернами из Латвии. В Латвии деловым партнером Савилова были братки Митревича. У киевских правоохранителей имелась оперативная информация, что спирт, который привозит ХНТЦ КИСИ — только прикрытие для более «крутого» криминального бизнеса. В цистернах доставлялись компоненты для только входившего тогда в моду у детей первых миллионеров аналога экстази. Затем все это перегонялось в готовый продукт, который складировался прямо в помещении ХНТЦ КИСИ.
Но ректор вуза Анатолий Тугай заверял милиционеров, что все чисто, и ХНТЦ выполняет исключительно важную функцию для образования будущих строителей. Очевидно, что ректору было выгодно закрывать глаза на деятельность Савилова, поскольку он хозрасчетного центра он получал значительную прибыль. В том числе и не облагавшуюся налогами зарплату.
На деньги, заработанные Савиловым, сыновья ректора Тугай А. и Тугай Я., из которых один официально работал в центре, а другой получал там деньги, в 1990-1992 годах приобрели три машины. По данным латвийских правоохранителей, одна из машин -
Ауди 80 — могла быть угнана бандой Митревича, и в дальнейшем продана сыну украинского ректора.
Тем временем, Виктор Савилов из скромного преподавателя, жившего на окраине Киева, за короткое время превратился в очень богатого человека. Он приобрел квартиру в центре Киева на улице Саксаганского, купил несколько автомобилей, и даже завел личную охрану. Виктор Михайлович стал первым в Украине преподавателем вуза, который имел золотую банковскую карточку на 50 тыс. дол. (От редакции ОРД — обратите внимание — речь идет о начале 90-х годов, когда средняя зарплата исчислялась 10-15 долларами, а пенсия — 4 дол.).
Однако такие большие деньги, как поднимал Савилов, не могли не привлечь к нему внимание почти всего криминального сообщества СНГ. В работе ХНТЦ начались сбои. В конце 1992 года директор срочно выехал в Латвию, где встретился с Митревичем и представил ему ряд документов. Некоторые из этих документов, относящиеся к хозяйственной деятельности ХНТЦ КИСИ, собственно и были найдены при обыске.
То, что Савилов имел бизнес с именно Митревичем, почти не оставляет сомнений в истинности оперативных сведений о поставке в цистернах со спиртом наркотических средств. Просто спиртом Подсолнух не занимался. Это было для него слишком мелко.
По возвращению Савилова из Латвии, дела хозрасчетного предприятия при КИСИ не только не наладились, но и, наоборот, еще больше запутались. Чтобы замести следы в случае интереса милиции и защититься от рэкета, ректор КНУСа начало сворачивать деятельность «дойной коровы», возникли долги. Доцент-миллионер Савилов обратился к Анатолию Тугаю, чтобы тот дал ему возможность уладить свои проблемы. Но получил отказ.
Вскоре Виктор Михайлович Савилов был убит в своей квартире на улице Саксаганского. На допросах во время расследования его убийства ректор Тугай всяческий отрицал, что как-либо интересовался деятельностью хозрасчетного центра. И что предприятие занималось только обеспечением научной деятельности. Найденные в Юрмале документы доказывают обратное.
Вряд ли расследование убийства Виктора Савилова будет возобновлено в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Так же сомнительно, что 70-летнего ректора повторно вызовут на допросы. Однако остается еще один вопрос: кто присвоил основную часть денег, заработанных Савиловым ценой собственной жизни, и на что они были потрачены. Об этом — наше следующее расследование.
Тугай Анатолий Михайлович
Кандидат технічних наук (1971),
професор, член-кореспондент АПНУ (12.1999);
член Комітету з Державних премій України в галузі науки і техніки (з 03.1997).
Народився 24.03.1938 р. (м. Євпаторія).
Освіта вища, закінчив Київський будівельний технікум (1959); Київський інженерно-будівельний інститут (1959-64).
Працював майстром, виконробом.
У 1967-69 рр. - аспірант,
з 1970 р. - асистент кафедри гідравліки, водопостачання і каналізації,
з 1972 р. - старший викладач, доцент,
з 1978 р. - декан сантехнічного ф-ту,
з 1984 р. - ректор Київського інженерно-будівельного інституту.
У 1999 р. - довірена особа кандидата у Президенти України Л.Кучми у територіальному виборчому окрузі.
Академік АІНУ.
Заслужений працівник народної освіти України (1991).
Нагороджений орденами: “Знак Пошани” (1982), Дружби народів (1986), “За заслуги” III ст. (03.1998).
Игорь И., Латвия, специально для ОРД.
Продолжение следует