ТЕМА

«Энергобанк»: банкротство в личных интересах

12 октября 2010 | 12:15 , ТЕМА

распечатать       добавить в

«Энергобанк» на пороге банкротства. Не из-за финансового кризиса или коллапса банковского рынка. Причина непрофессиональная, и, выражаясь терминами спецслужб, вредительская деятельность менеджмента финансового учреждения, который довел банк до обморочного состояния.Поскольку события происходят в Украине, а владелец банка весьма немелкий российский олигарх, можно предположить, что его представители в Украине решили по-тихому кинуть шефа. Но, говорят, Лебедев, суров с проклятыми расхитителями его личной собственности


В июне этого года в России разразился скандал, ставший достоянием гласности. Глава ангольского подразделения крупного российского банка ВТБ подал заявление в милицию на президента иного банка – НРБ, а именно – экс-депутата Госдумы, крупного бизнесмена, из числа тех, что принято называть олигархами – Александра Лебедева. Суть конфликта заключалась в том, что Лебедев потребовал у «ангольского» банкира, а ранее – новгородского предпринимателя – 1,5 млн. евро из 10 млн., выплаченных ему за покупку лесопилок на Новгородщине в 2008 году структурами, подконтрольными Лебедеву. Сам Лебедев пояснил свои претензии тем, что в то время он не занимался бизнесом, т.к. являлся депутатом. Не пройдя в очередной раз в Госдуму, он решил провести аудит сделок в своих компаниях и усмотрел в покупке лесопилок сговор между продавцорм и покупателем – менеджером его компании.

К чему это мы? Да к тому, что Лебедев готов рвать глотку каждому, кто покусился на его кровную копейку. Даже если эта «лесопильная» история двухлетней давности. Что уж говорить про целый банк с разветвленной сетью отделений по всей Украине. Да и цена вопроса тут отнюдь не 1,5 млн. евро. Одних задолженностей по кредитам менеджеры лебедевского «Энергобанка» «наскирдовали» 591 млн. грн.

А теперь – пару слов о должниках. У должника существует несколько выходов: уплатить долг, избавиться от кредитора или переложить свой долг на другого. Последний вариант самый заманчивый, так как открывает интересную перспективу – одолженные деньги потратили вы, а возвращать их доведется другому. Именно так поступили менеджеры «Энергобанка», которые в период кризисных 2008-2009 годов вкладывали деньги в… строительство, направо и налево раздавали кредиты физическим лицам, а в начале 2010 года дружно уволились из банка.

Официально

«Результаты проведенного анализа финансовых показателей ПАО Энергобанк по состоянию на 1 июля 2010, свидетельствуют о возможном сохранении платежеспособности Банка в III кв. 2010г. благодаря привлечению субординированного кредита. Однако дальнейшая финансовая устойчивость будет зависеть от платежеспособности основных крупных заемщиков банка, а также возможностей акционеров Энергобанка привлекать дополнительный капитал банка в случае снижения качества кредитного портфеля», - пишет в своем отчете Вкладчик.In.UA.

В позитив включили:

- Рост депозитов физических лиц (16,7% от портфеля), и субординированный кредит на 100 млн. сроком на 5 лет, т.е. каждый год банк должен возвращать 20 млн. грн. Что же до роста депозитного портфеля, тут не все однозначно: клиентов можно заманивать всяческими уловками, дабы направить привлеченные таким образом средства на решение сиюминутных проблем банка. В таком случае «рост депозитов» представляет ни что иное, как модель «финансовой пирамиды», когда новые вкладчики платят за долги руководства банка. Но, как известно, в пирамиде денег на всех не хватает. В конце-концов, расплачиваются те, кто пришел последним.

А теперь о негативе:

- По состоянию на 1 июля 2010г. убытки Энергобанка составили 26,3 млн. грн. 

- Норматив максимального кредитного риска на одного контрагента (Н7) во II кв. 2010г. составил 24,61%, при нормативе не больше 25%. Вряд ли это является совпадением. Очевидно менеджмент доводил состояние дел до предельной черты, за которой – скандал, после чего делал паузу. Норматив (Н8) больших рисков во II кв. 2010г. составил 198,62% (норматив – не больше 800%) – это означает, что 518,2 млн. грн кредитного портфеля (44,9%) – «большие» кредиты. Это достаточно высокая концентраций риска больших кредитов. Говоря по-простому – каждый второй кредит банка – проблемный и этот показатель ухудшается с каждым днем.

В декабре 2009-го пресс-служба Энергобанка сообщила, что банком был полностью погашен кредит рефинансирования НБУ в размере 111 млн. грн. Однако по состоянию на 1.10.2009 на счету «Средства банков» была сумма в размере 288,6 млн. грн., а на 1.07.2010 – 228,3 млн. грн. Кредит рефинансирования не возвращен государству до сих пор, а руководство банка посредством своей пресс-службы беззастенчиво лжет. В банковском бизнесе это очень тревожный признак. Кому адресована эта ложь: украинскому бизнесу или же одному человеку – Александру Лебедеву, который так увлекся скупкой британской прессы, что совсем упустил из виду свое банковское детище на территории далекой Украины? Но, ведь как мы помним из истории с лесопилками, рано или поздно наступает час расплаты, то есть время аудита и проверки порядочности менеджеров г-на Лебедева. В лучшем случае это заканчивается уголовными делами.

Долги

30 апреля 2010 г. «Энергобанк» получил разрешение Национального банка Украины на зачисление в капитал банка субординированного долга от стратегического партнера – компании «Кейвуд Лимитед» в размере 100 млн. грн. сроком на пять лет.

Компания Caywood Limited аффелирована с Александром Лебедевым и его «НРБанком». Сделать такой вывод позволяет то обстоятельство, что компания «Пром Тех Лизинг», входящая в группу ЗАО «НРК», уже не раз обращалась за финансовой помощью к «Кейвуд Лимитед» в 2007-2010 годах. Так, «Пром Тех Лизинг» привлек более 10 млн. долларов на срок от двух до пяти лет у «Кейвуд Лимитед». Кроме этого, «Пром Тех Лизинг» привлекал деньги у других членов группы ЗАО «НРК»: «НРБанка», «CIS Interfinсоm AG» и головной компании «НРК». То есть «Энергобанк» был прокредитован своим акционером, но не на прямую, а скорее всего, через оффшор.

О том, как ведет бизнес Александр Лебедев в России написано очень много. Он фигурировал в нескольких скандалах, в том числе в контексте украинской оранжевой революции. Во время президентских выборов в Украине образца 2004 года Лебедев поддержал оранжевых, рассчитывая на преференции для своего украинского бизнеса, однако позже неоднократно заявлял, что новое украинское правительство оказывает давление на него и его деловых партнеров. В 2003-2004 годах Лебедев, как владелец 30 % акций компании Аэрофлот, упоминался в СМИ в связи с проведением тендера по передаче в управление международного аэропорта Шереметьево.

Личности

Утверждая о контроле «Энергобанка» Александром Лебедевым, мы ни чуть не преувеличивали. Судите сами. Владельцем банка является ЗАО «Национальная резервная корпорация» (РФ), которой принадлежит 97,09% акций банка. ЗАО «НРК» принадлежит российскому миллиардеру, медиа-магнатку и политику Александру Лебедеву. Ему также принадлежит российский «Национальный Резервный Банк». К слову, руководство последнего частично представлено в наблюдательном совете украинского «Энергобанка».

В Наблюдательный совет «Энергобанка» входят:

Тарасов Алексей Евгениевич - глава наблюдательного совета «Энергобанка»,  Генеральный директор «Аэрофлота», член Правления ЗАО «Национальная Резервная Корпорация».

Лебедев Александр Евгеньевич – член Наблюдательного совета «Энергобанка»,  Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», член Совета директоров ОАО «Аэрофлот».

Монойло Андрей Федорович, член Наблюдательного совета «Энергобанка», в прошлом – зампред правления Сбербанка России, 14 января ныне – и.о. гнендиректора "Почты России".

В составе Совета директоров находим:

Юткина Алла Вячеславовна  - дочь бывшего главы наблюдательного совета «Энергобанка» Вячеслава Юткина. Она руководит департаментом  корпоративного бизнеса.

Ее отец очень любопытная личность.  В конце 2008 года владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев предложил главе набсовета Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Путину отказаться от покупки Проминвестбанка (ПИБ) и приобрести у него украинский «Энергобанк». На тот момент глава набсовета «Энергобанка» Вячеслав Юткин согласился с Лебедевым, что ПИБ - черная дыра, с которой лучше не связываться. Однако не прошло и года, как Юткин полностью распрощался с «Энергобанком» и перешел на работу в «Проминвестбанк» на должность заместителем председателя правления. По сведениям наших источников, Вячеслав Юткин - счастливый обладатель депозита в недавно ликвидированном банке «Арма» на сумму более 30 млн. гривен.

Бывший руководитель «Энергобанка» Светлана Корчинская уволилась с этой  должности накануне нового 2010 года. Тогда же из банка уволились по собственному желанию члены правления Денис Новиков, Мария Вивчар и Олег Бронин. У каждого из них менее 1% акций. Все кадровые решения датированы 24 декабря. Сообщение было подписано исполняющим обязанности председателя правления Аллой Юткиной. К слову, Светлана Корчинская уже через три месяца была назначена зампредседателя правления ОАО «Украинский инновационный банк».

Именно эти люди в 2008-2009 годах создали основу сегодняшних проблем банка. Под их руководством формировался кредитный портфель банка, который сегодня составляет 1 023,02 млн. грн., из которых боле 600 млн. гривен – это проблемная задолженность.

Кредитные проблемы

По состоянию на 1 июля 2010 года размер проблемной задолженности в целом по всему кредитному портфелю составляет более 600 млн. гривен, из них по кредитам 490 млн. и по процентам 85 млн. гривен. Только в 2010 году банк списал по решению совета директоров 15 млн. гривен проблемной задолженности.

В сухом остатке имеем:

- сумма проблемной задолженности - более 50% активов (1 629,5 млн грн. общий объем активов)

- сумма проблемной задолженности - более 50% кредитного портфеля с четкой тенденцией к росту

- банк до сих пор не рассчитался с кредитом на рефинансирование от НБУ

- впервые у банка появились операционные убытки

- не все нормативы НБУ выполняются.

Кажется, этой информации более чем достаточно, чтобы г-н Лебедев немного отвлекся от скупки британских СМИ и обратил внимание на положение дел в своей украинской собственности – ПАО «Энергобанк».

Немного подробностей о проблемных кредитах, выданных банком:

Заемщик

На что выдан кредит

Сумма задолженности по состоянию на 1 сентября 2010

ООО «Адеовеб»

Гостиница по улице Гончара, 69 на 107 номеров

 

Компания в 2009 году обратилась за финансовой помощью в КГГА в размере 263,21 млн.грн. на строительство.

64 268 091 грн

ООО «Бригантина-В»

Земельный участок 1 га на полуострове Бригантина в Виннице

2 076 608 грн

ООО «Новосвит»

Строительство коттеджного поселка в селе Петрушки Киево-Святошинского района Киевской области

 

Коттеджный городок расположен в 26 км от Крещатика по трассе Киев—Житомир (6 км от КПП). На 20,5 га, отведенных под строительство коттеджного городка, планируется построить 100 индивидуальных домов площадью от 252 до 343 кв. м. Каждый из коттеджей расположен на земельном участке в 15 соток. Стоимость 1 кв. м стартует от $1700 с учетом земли. 

32 810 667 грн

ООО «Союзстрой» и его собственник Решетило В.М.

Финансирования проекта по реконструкции производственного здания в Севастополе

По этому адресу находится уже построенный офисный центр «ВСЕ В ДОМ». Здание

Общая площадь: 23500 кв.м.

Арендная площадь: 20000 кв.м.

34 147 962 грн

УК «Экосорб»

Строительство оздоровительно-курортного комплекса в городе Коктебель, Крым, по улице Ленина

29 061 326 грн

ООО «Планета» и ООО «Промтехмонтаж-2» и Юрий Лаптий

Строительство жилого дома по адресу: Ялта, ул. Красноармейская д.27

34 196 532 грн

ООО «Артлайт», ООО «Артпласт» и Андрей Новиков и ПП «Образцовый завод упаковочных материалов»

Ведение предпринимательской деятельности

53 987 601 грн

ООО ПКО «Металлист»

Инвестиционная деятельность

78 176 522 грн

Коваль Василий Иванович

Потребительские нужды

34 451 003 грн

ООО «Березнянская птица»

 

12 055 764 грн

Евроголь

Строительство гольф-клуба в Киевской области, с. Соболевка

13 015 353 грн

Все эти и многие другие кредиты на общую сумму задолженности в 591 млн. гривен были выданы в 2008-2009 годах. Время начинать реализацию залогового имущества, но по сведениям из банка, юридическая служба не спешит активизировать деятельность такого рода. Что тому причиной: халатность юрслужбы или же преднамеренная позиция руководства банка? Не станем навязывать читателю собственного мнения, а лишь приведем еще несколько крапсноречивых фактов.

В это же время предприятию ЗАО "Славнерудпром" (строительство, производство кирпича, аренду автобетоносмесителей) списали долг в 8,2 млн гривен. ОАО "Житомирхлеб" (является признанным, мощным и динамическим предприятием хлебопекарной промышленности Полесья, в его состав входят пять хлебозаводов, ежесуточная выпечка почти 90 тонн изделий из муки) списали долг на сумму 3,4 млн гривен. С физических лиц списано 3 694 328 гривен долга. Увы, имена счастливчиков не разглашаются.

Вместо заключения

После подобных цифр следует писать не заключение, а эпитафию. Итак, команда «проффесиональных» менеджеров, раздававшая на протяжении двух кризисных лет крайне рисковые кредиты, спешно покинула банк в конце 2009 года. Фактически, команда бежала с тонущего корабля: сознательно или нет (аудит Лебедева покажет?) банковский менеджмент довел «Энергобанк» до предбанкротного состояния. При нынешнем положении вещей его вряд ли спасет  даже субординированный кредит в 100 млн. гривен, полученный весной этого года. Этих денег просто не хватит, чтобы залатать все дыры. Но, кажется, это мало кого волнует. Зарплата главы правления «Энергобанка» - свыше 200 тысяч гривен в месяц. Пир во время чумы! Пир, за который заплатит Александр Лебедев.



также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100