ТЕМА

Василий Цушко как формализатор ИТ-бакланов

25 октября 2010 | 15:01 , А. И. Ванякин, специально для «Темы»

распечатать        комментарии [24]       добавить в
на фото - НЕ Цушко

Главный борец за формализацию собственности мимоходом потряс рынок откатов с информатизации органов власти. Концепция государственной политики в сфере построения информационного общества, поданная им 12.10.2010 года Премьеру, вызвала гевалт среди «проклятых расхитителей социалистической собственности» еще до её официальной публикации.


Первым звоночком стало совместное заявление УСПП и ИнАУ от 22.10.2010 года. Текст его свободен от ссылок на источники и лишен фактажа. Наше внимание обратил истеричный тон заявления, выходящий за рамки обычной неадекватности ИнАУ. Как говорится, «Когда вы не понимаете, о чем с вами говорят – с вами говорят о деньгах. Причем, скорее всего о ваших». Опрос наших экспертов показал, что около 15 миллиардов бюджетных гривен уже растворилось в эфире «информатизации».

На самом же деле, это лишь примерная оценка - никто в Украине не может точно сказать, было ли этих миллиардов всего 15. Общей суммы затрат украинского государства за 12 лет не знает вообще никто. Даже в «абсолютных гривнах», при том, что курс за эти годы много раз менялся. А сколько миллионов долларов «бескорыстной» международной помощи канули в Лету чьих-то карманов, оставив за собой лишь весомый след во внешнем государственном долге?

Как выяснилось, истинный масштаб этой дыры в бездонной бочке госбюджета можно установить только путем сведения воедино архивов трех независимых государственных органов – ГлавКРУ, Счетной палаты ВРУ и Генпрокуратуры. Однако, этого никто до сих пор еще не делал – не родился еще в Украине тот Геракл, которому под силу расчистить эти авгиевы конюшни. Да и, положа руку на сердце, за 12 лет никому в украинском правительстве это просто не было выгодно. Выгодно было молча участвовать.

Воровали «на информатизации» просто до примитивности, с особым цинизмом, даже не пытаясь замести следы. Все всё знали, и никто ни от кого не прятался. За 2009-2010 годы только открыто на своем официальном сайте Счетная палата ВРУ опубликовала поразительные факты: «Проведено аудит використання бюджетних коштів, виділених Верховному Суду України», «За великі гроші - в кам'яний вік», «Відкритість судової влади дається важко і дорого»и другие. А сколько документов Счетной палаты попали прямиком в корзины ГлавКРУ и Генпрокуратуры, минуя открытую публикацию?

Для тех, кому лень читать – немного деталей. Этой проблеме были посвящены подзабытые уже указыПрезидента Украиныот31.07.2000 № 928 “Про заходи щодо розвитку національної складової глобальної інформаційної мережі Інтернет та забезпечення широкого доступу до цієї мережі в Україні”и от 17.05.2001№ 325 “Про підготовку пропозицій щодо забезпечення гласності та відкритості діяльності органів державної влади”.Секретариат Кабинета Министров выступил торговым агентом некоего ЗАО «Софтлайн», выдав ему «эксклюзивчик» на все запланированные работы. «Софтлайн» централизованно обилетил веб-порталами более 60 органов госвласти. Секретариат Кабмина отдал «Софтлайну» еще и системы документооборота. Результат – еще более 50 органов госвласти посажены на ту же иглу. Кто получил комиссионное вознаграждение – история умалчивает, но г-н Бондарь чувствует себя хорошо.

Самое интересное, что условия договоров не предполагали передачи заказчику (государству) имущественных прав на созданные и внедренные системы. Они не куплены, а… арендованы. В результате, казна ежегодно перечисляет «Софтлайну» миллионы гривен не только за техническое сопровождение систем, но и в виде «роялти» за право использования. По сути, компания «Софтлайн», среди владельцев которой – иностранные граждане, не только сдала Украине в аренду критичные для государства компьютерные программы, но и получила доступ ко всему документообороту правительства. Удивительно, как «компетентные органы» до сих пор не усмотрели здесь угрозы национальной безопастности Украины.

Подсадив госорганы на иглу, «Софтлайн» теперь без затей выдаивает бюджетные деньги. Принцип тот же, что у торговца наркотиками – первая доза бесплатно, но куда ты денешься потом?! Обратиться к другому дилеру, простите, подрядчику – невозможно, так как решения лицензионно закрыты. Поэтому качество услуг по сопровождению ранее установленных систем плавно достигает уровня грунтовых вод.

Ничуть не менее интересно и плодотворное сотрудничество Министерства юстиции с компанией «Арт-Мастер». Специально для слива денег создано госпредприятие «Информационный центр», и все реестры и базы нотариальной системы, судебных решений и прочие – платно обилечивают граждан Украины на каждом шагу, при этом полученные средства пролетают мимо бюджета прямиком в карманы «бизнесменов». Естественно, и в виде роялти тоже. Минюст жалуется, что судам не хватает денег на бумагу и скрепки, в то время, как только из бюджета «на реестр» слито 65 млн. гривен. Реестр не работает, а деньги идут!

Эти факты – лишь экскремент одинокого баклана на верхушке надводной части айсберга. Каждый шеф каждого органа государственной власти тщательно растит персональный айсберг и прикармливает собственных «бакланов». 10 дней, которые потрясли этих прожорливых, но недальновидных птиц, приключились с 12 по 22 октября.

12 октября министр экономики Василий Цушко официально, в полном соответствии с Регламентом Кабмина, направил Премьер-министру политическое предложение, к которому прилагался проект Концепции государственной политики в сфере развития информационного общества. Секретариат Кабмина подкормил бакланов копией скандального документа раньше, чем текст попал к адресату! Вожаки бакланьих стай (ассоциаций) – УСПП (И. М. Петухов), АПИТУ (Ю. И. Пероганич) и «ИТ-Украины» (И. В. Лисицкий, где «Софтлайн» - главный действительный член) прочли Концепцию раньше самого Премьера.

Опуская громоздкости официального текста, суть Концепции сводится к следующему. Как истинный социалист, Цушко решил не просто формализовать айсберги, но и объединить их в единое национальное ледовое поле. А попутно, чтобы два раза не вставать, провести инвентаризацию бакланов. Чтобы гадили не как попало, а строем, согласно стандарту ISO9000/9001.

Разумное объяснение этой неожиданной социалистической активности просматривается только одно. Раз уж Минэкономики обязано контролировать все государственные расходы, то министр-социалист эти расходы счел социалистической собственностью. Соответственно, денежные потоки надо социалистически централизовать, а бакланов возглавить и контролировать.

Почему так срочно? Политический график этой страны на ближайший месяц задан жестко: неделя до выборов, потом выборы. К 3 ноября станут понятны результаты, а значит – и действительный вес всех политических сил. Тут же начнется сессия Верховной Рады, где первый и главный вопрос – Налоговый кодекс. На Налоговый кодекс завязан следующий пункт повестки дня – бюджет 2011 года. До (или без) Налогового кодекса бюджет никто рассматривать не станет – его доходная часть намертво завязана именно на будущие налоги. Потому все спешат вскочить в быстролетящий поезд дерибана-2011.

Как в детской загадке – «кто сильнее, слон или кит?» - участников рынка дерибана сейчас интересует вопрос: чем же закончится борьба Цушко с другими тяжеловесами за денежные потоки «на информатизацию»? Как минимум, в этой вотчине просматриваются интересы еще и В. П. Семиноженко, и шефа Госспецсвязи Л. И. Нетудыхаты, и шефа Главгосслужбы Т. Мотренко. Если же Цушко возьмет верх – будет ли он строить имеющихся бакланов, или у него наготове припрятан отдельный даже не баклан, а целый фламинго, розово-лесбиянского цвета флага Соцпартии? Париж стоит мессы, миллиарды стоят борьбы!



комментарии [24]

27.11.2013 18:24     Сергей Софтлайн передает права на все разработки в собственность государству. А порталов разработано не 60, а только 27
04.11.2010 11:47     Бакланы не дремлют! Наши птички разразились бурным высером в газете бзДень №200 от 3.11.2010: http://www.day.kiev.ua/315027 - да, видно птицу по помёту!

Самое смешное, что Петухов с Княжанским публично обсуждают документ, которого никто не видел, он не публиковался официально! Они без зазрения совести обсуждают ПОХИЩЕННЫЙ бакланами из Секретариата Кабмина текст.

Поразительное бесстыдство, впрочем и бюджет они при оранжевых привыкли пилять и дерибанить в той же ох%&вше наглой манере.

Не по чину клювальники раскрыли, ой не по чину. Шо-то будет!
04.11.2010 08:49     [email protected] Уважаемый автор статьи! Меня абсолютно не интересует сама статья и что в ней написано. Я уже отсылал письмо в редакцию, однако до настоящего времени ничего не сделано. Я еще раз убедительно прошу убрать фотографию, т.к. она не имеет никакого отношения к Цушко и ему подобных. Я уже указывал, что это фото было использовано в праздничном буклете, посвященному Дню Милиции. На этом фото сотрудник БЭП демонстрирует изъятые фальшивые доллары США после задержания преступной группы. И было это сделано не бытность г-на Цушко.
28.10.2010 11:44     Зритель с попкорном К слову, даже в России нашелся человек, которому не пох, см. http://navalny.livejournal.com/517479.html причем впечатляют масштабы воровства, цитирую: "Мои ранние рассуждения об откатах в 30% выглядят жалким лепетом, потому что мне сейчас пишут люди, которые на субподряде делают все эти проекты за 3-8% от суммы, которую платит заказчик.
Чиновники забирают себе не менее половины, ещё процентов тридцать достается "победителю конкурса", а остальное идет тем самым ребятам, которые, как предполагается, и должны делать МОДЕРНИЗАЦИЮ."

Похоже, Семиноженко мечтает в Украине с отставанием на 3 года повторить такой же подвиг и такое же распределение бабла, как у северо-восточных, эээ, соседей.
28.10.2010 11:19     Тема-эксперту Мы, конечно, не "Бизнес", особенно образца 1999 года, тем не менее, тут собирается пристойная кампания. Если будете так любезны, опубликуем ваше исследование на темы, которые сегодня актуальны. Редакционный адрес: cri[email protected]
28.10.2010 09:21     Олег Дуже багато знайомих і не дуже людей сказали приблизно таке (і я їх всіляко підтримую в цьому!): "Нє, після осені 2004 з порожніми руками я вже ні на які площі/майдани не піду".
28.10.2010 00:11     Эксперт Я в 90-х руководил управлением экспертизы несколько лет. Крали все, на наши разгромнзаключения клали болт, а если мы настаивали- прибегали к таким изощренным методам, что мои сотрудники волком на меня смотрели (моя статья "Как из тендера сделать слона" газета "Бизнес" 1997 .Много к примеру украли при "решении" проблемы "2000" (моя статья в Бизнесе за 1999 год "Нет проблема 2000 не бомба - хлопушка"). А собрать все матеиалы очень сложно. За каждым таким делом стоят много всласть наворовашихся чиновников, да и фирмы -интеграторы обладают значительным влиянием - как никак много лет платили откаты первым лицам и теперь - друзья навек. Т.е сопротивление от псевдообщественных организаций , от бакланов, от жуликов при власти - будет грандиозное...
27.10.2010 18:32     Інженегр Эксперт, насчет того, кто о чем когда задумывался - это ваше достаточно сильное, но ошибочное предположение :) А если по сути, то какой существует законный способ свести воедино, как сказано в статье, архивы: Минэкономики (по закупкам), ГлавКРУ, Счетной палаты, Генпрокуратуры и те экспертные заключения, о которых вы говорите? Чтобы хотя бы по одному отдельно взятому органу госвласти (с учетом его подконтрольных шарашек) получить полную картину бакланьего хавчика? Посоветуйте?
27.10.2010 15:44     Эксперт Ну оставим в стороне "сцикливых цуценят" которые выявили и продолжают выявлять все эти и многие другие ИТ- преступления в ходе проведения судебных экспертиз. Все это делалось уже тогда. когда Вы об этом даже не задумывались, очевидно восхищаясь сказками об украинской информатизации. Все документы в виде судебных экспертиз а там все - и названия фирм были в свое время предоставлены правоохранительным органам и надеюсь понятно, что было дальше. Никто не понес никакого наказания и думаю, что не понесет в дальнейшем. А судебный эксперт несет уголовную ответственность за неразглашение результатов экспертиз. Но эта статья в 2005 году была опубликована в десятка[ интернет-изданий а потом как по команде в течении всего несrольких дней она исчезла со всех сайтов.
27.10.2010 12:11     Інженегр Але, Експерте, якби ще автори того постингу в форумі не були сцикотливими цуценятами, а надали бодай хоча би назви компаній, я вже не кажу про підтверджуючі документи - то може і була би можливість прискіпливо поцікавитись. А так... пусте. Давайте ПОДРОБИЦІ! Термін давності злочинів ще не сплинув! Чекаємо!
27.10.2010 12:08     Інженегр Експерте, дякую. Тобто вже видно, що розбиратись з тімошєнніками і іншими помаранчевими покидьками треба не тільки за 2009-2010 роки, але копати починаючи щонайменше з 2005 року.
27.10.2010 10:26     Jeppesen Пане Юрій Пероганич! Справа у тому, діти з часом дорослішають.
Конкурс дитячих малюнків "Інформаційні технології очима дітей" - це як раз ваш рівень. Ним і займайтеся!
Стосовно Біблії - то, здається, там було щось, стосовно "Не вкради!"?
Андрый Сидоренко.
27.10.2010 08:47     Юрій Пероганич Хоча з анонімами не варто вести дискусії, однак ризикну відповісти Джеппесену: Чіпляння ярликів уже точно діло грішне. "А Я вам кажу, що кожен, хто гнівається на брата свого, підпадає вже судові. А хто скаже на брата свого: рака, підпадає верховному судові, а хто скаже дурний, підпадає геєнні огненній" (Євангеліє від Матвія 5:22).

Хто така АПІТУ - читайте статут, http://apitu.org.ua/statute

А тут про одну із справ: http://apitu.org.ua/comp
26.10.2010 20:36     LAXL САМЫЙ ПОРОЧНЫЙ КРУГ - "ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ" НАШЕЙ ВЛАСТИ. Грабил Кравчук , покрыл его делишки Кучма, Кучму покрыл Ющенко, Янукович - Ющенко. Если не разорвать эту мерзость - так будет всегда. Если будут реально садить паразитов, в том числе и ИТ-паразитов, то круг может разорваться - следующая власть будет садить эту и хоть немного они будут бояться безмежно грабить.
пользуясь бакланами и их сказками
26.10.2010 19:50     Jeppesen Пане Пероганич! А хто така АПІТУ, як не сатана, сидячий на дереві життя?!
Яка, в біса, етика ділових відносин?!
"Несправедливої конкуренції" - читати як "лоббіювання власних інтересів".
26.10.2010 19:26     Эксперт сори...
http://www.uacc.kharkov.ua/viewtopic.php? f=16&t=2001
26.10.2010 17:25     Зритель с попкорном Похоже, что Цушко своей концепцией настолько переполошил бакланов, что они привлекли противобегемотную артиллерию, и Лёвочкин решил сменить Васю на отпетого тимошенника - см. газету бзДело: http://delo.ua/vlast/politika/pervaja-rokirovka-v- kabmine-burjak-vozglavit-minekonomiki-146788/
26.10.2010 16:43     Інженегр Експерте, а куди веде оце ваше посилання? якась "структура сайту" якогось форуму. Спамите, чи що?
26.10.2010 16:24     Эксперт поздно господа критики вы очнулись: эта язва уже давно тала злокачетсвенной, где ж вы были раньше, когда еще хоть что-то можно было спасти, обэтом значительно более правдиво писалось уже много лет:
http://www.uacc.kharkov.ua/viewtopic.php?p=6 855&sid=6d054d5ea396cc778001ab4b3cde7a1a
26.10.2010 15:45     бакланам - привет! Комментаторам, далеким от информатизации стоит ответить только на один вопрос: 15 лет существует нацпрогамма по информатизации ну и сколько проектов из нее выполнено? Правильно - ни единого. Создана грандиозная система разворовывания стаей бакланов и кормящихся с их рук чиновников. Причем врут - безбожно и нахально о "великих" достижениях: то украинские программисты - четвертые в мире, то уже каждый третий житель украины - в Интернете! Мол вот мы работаем - и вот прекрасный результат! Все эти ассоциации - исключительно для прикрытия разворовывания - вот ведь как сразу завыли! Бакланы не мы, мы не бакланы!
26.10.2010 14:42     Інженегр Бакланами обізвати - неетично, а зливати через себе бюджетне бабло і відкачувати - це, значить, етично? Так от ви Юрій Пероганич, ваші подєльнікі із "софтлайнів", "арт-мастєрів" і проча гидота - ви і є той самий "символ обману та жадібності, описаний Мільтоном". Діяльність будь-якої ІТ-компанії, яка отримувала замовлення з оплатою із бюджетних коштів, повинна бути суворо перевірена на предмет пілінга і откатінга.
26.10.2010 12:31     связист Будут увольнять кучу народа (объединение всегда означает сокращение дублирующих друг друга подразделений типа бухгалтерии, охраны труда, отдела кадров), специалисты расползутся кто куда. Кому это нужно и кому выгодно? Что ха власть, которой наука не нужна? До этого не додумались и помаранчевый. И пусть что хочешь кричат регионалы, этих людей, пострадавших от таких шариковских реформ типа «все забрать и поделить» они потеряли, а Украина верно и стремительно тпадает к уровню латино-африканских опереточных пародий на страну, типа Зимбабве И эти уроды страшно обижаются, когда на их призывы принять в Евросоюз, отменить визы, им указывают на их место У такой страны нет будущего!
26.10.2010 12:26     связист А вы в курсе, что новые власти уничтожают отраслевую науку? Кабмином было принято решение о том, чтобы все министерства избавились от всех научных и хозяйственных подразделений. По отрасли связи ликвидируются Украинский НИИ связи (Киев), Одесский НИИ связи и Украинский НИИ радио и ТВ (Одесса). У первого территорию на Соломенской площади забрали, а их самих выселили куда-то на отшиб. Пока ломали, сменили 6 директоров. Два других НИИ ломают начиная с сентября, территории и имущество передают Одесской академии связи.
26.10.2010 11:32     Юрій Пероганич Баклан є символом обману та жадібності, описаниим Мільтоном у поемі "Втрачений рай", образом замаскованого сатани, котрий сидить на Дереві Життя.

Називати бакланами всі ІТ-компанії, котрі об'єднуються в асоціації, а самі асоціації зграями бакланів принаймні неетично.

Названі у статті асоціації, зокрема АПІТУ мають на меті саме дотримання етики ділових відносин, розробку саме такого законодавства, яке не допускало би нецивілізованої і несправедливої конкуренції.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Просто вид из окна

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100