ТЕМА

Приключения «Лужниковских» в Украине

15 сентября 2011 | 10:16 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [15]       добавить в

Завтра на Ялтинском саммите YES Россию будет представлять вице-спикер Думы Александр Бабаков. Эта личность для Украины не нова. Мы решили уточнить для себя и читателей: who is Бабаков со товарищи? У группы Бабакова-Гинера или так называемых «Лужниковских», в Украине долгая и неоднозначная история. Создание в эпоху "позднего Кучмы" «Русского клуба» в поддержку кандидата от власти Януковича, полурейдерские захваты облэнерго при содействии Администрации Президента Кучмы, конфликт с подельником Максом Курочкиным с его последующим снайперским расстрелом во дворе суда, а группы ближайших боевиков Макса Бешенного в селе под Киевом С приходом Януковича они ничего не потеряли, но и не приобрели. Сегодня «Лужниковские» не отсвечивают. Но есть признаки оживления их бизнеса и перспективы покорения новых высот.


«Миха», «Женя Харьковский» и другие
Группа Бабакова в отличие, например от групп Ахметова или Левочкина-Фирташа, не любят шума и пиара. Работают тихо, при всех властях. А ведь им есть на чем пиариться: по оценкам разных экспертов активы группы в Украине – от одного до нескольких миллиардов долларов. Помимо закрытости бизнеса они  выделяются склонностью к предельно жесткому решению конфликтов, что объяснимо специфической родословной «лужниковских».  Благодаря этой черте группа не раз привлекала внимание компетентных органов. По данным "органов" рисуем портрет отцов-основателей группы.
•    Михаил Воеводин, 1959 г.р., вор в законе, кличка «Миха», «Потап». Лидер «Лужниковской» ОПГ. Родом из-под Рязани, Проживает в Москве. В 2005-2006 годах неоднократно приезжал в Украину. С 2004 года находился в разработке Московского уголовного розыска как лидер ОПГ.
Кроме Воеводина лидерами «Лужниковской» ОПГ являются:
•    Александр Бабаков, 1963 г.р., уроженец Кишинева, депутат Госдумы, долгое время являлся лидером и одним из основных спонсоров партии «Справедливая Россия».
•    Евгений Гинер, 1960 г.р., уроженец Харькова, проживает в Москве и Харькове. Кличка «Женя Харьковский».
•    Владимир Гладков, 1961 г.р., уроженец Ворошиловграда, проживает в Москве.
•    Константин Гладков, 1963 г.р., уроженец Ворошиловграда, проживает в Москве.
•    В группу также входил Максим Курочкин, 1969 г.р. по клике «Макс Бешеный», уроженец Москвы. Он курировал украинское направление бизнеса группы. Убит в Киеве 27 марта 2007 года.
Общее состояние активов группы оценивается в районе 7 миллиардов долларов.
В 1997 году к группировке полностью перешел контроль над московским рынком и стадионом «Лужники», начался активный процесс легализации бизнеса, чему способствовало создание ООО «Бавас», «Запад-ИК», СК «Лужники», а позже – СК «ЦСКА», учредителями которых являются лидеры группировки. Далее члены ОПГ завладели контрольным пакетом Липецкого меткомбината, отмывание средств производилось через банк «Изумрудный» и МНПП «Агат». С той же целью за рубежом открыт куст предприятий.
В середине 2004-го  наметился раскол в стане лидеров «Лужниковской» ОПГ. Макс Курочкин, который к тому времени слабо контролировал свои поступки ввиду буйного нрава и усилившегося пристрастия к наркотикам, решил выделить свои активы, которые он оценил в 186 млн.дол., дабы самостоятельно заняться бизнесом и политикой в Украине.
Катализатором процесса стали многочисленные бизнес-провалы проектов, которые курировал Крочкин, а также неудачное инвестирование средств в лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко. Впрочем, по версии некоторых аналитиков причиной стали политические разногласия: Воеводин и Бабаков делали ставку на Ющенко, Курочкин отдавал предпочтение Януковичу.
Бывшие партнеры выплатили Максу 100 млн., остальное «простили». Так, в августе 2004 года на собрании наблюдательного совета ялтинского отеля «Ореанда», без присутствия Курочкина, его вывели из состава наблюдательного совета.
Максу дали понять, что требовать остальное не стоит: 6 ноября 2004 года в Киеве на Курочкина было совершено покушение, организованное Воеводиным. В результате взрыва авто получили ранения два милицейских охранника, Макс отделался испугом. После этого произошел окончательный разрыв Курочкина с группой. За ним последовали Андрей Харчишен и группа боевиков Олега Нетребко в количестве 15 штыков. Это те люди, кто занимался организацией и проведением всех силовых акций Курочкина по захвату облэнерго и прочих объектов, а также покушениями на убийство.
На этом конфликт Курочкина с бывшими партнерами не закончился. Макс создал охранную фирму «Альянс» для физической охраны самого Курочкина и его бизнесов. Начальником «охранки» стал москвич Виталий Иванов. 4 февраля 2005 года труп Иванова обнаружили в подъезде его московского дома. На похоронах Иванова Курочкин обвинил в убийстве Воеводина и обещал отомстить, заявив, что пострадают дети организаторов и исполнителей убийства. 8 февраля в Москве неизвестные ранили из автомата сына Евгения Гинера и его охранника.
Летом того же года неизвестные похитили малолетнюю дочь Курочкина, которую отпустили лишь после того, как он переписал все активы на «Лужниковских», оставшись таким образом без средств и бизнеса. Все бизнесы лужниковской группы в Украине, которые до этого курировал Курочкин, перешли под контроль Воеводина, который почти постоянно проживал в «Премьер-Палаце» в Киеве.
По сведениям всеведающих органов,  в 2005 году в разгар конфликта между Коломойским и Пинчуком вокруг ОАО «Никопольский завод ферросплавов», Виктор Пинчук обратился к российскому олигарху Абрамову, с которым поддерживал деловые отношения в борьбе за НФЗ, с просьбой организовать ему бандитскую «крышу». Начальник службы безопасности Абрамова – Леонид Качур – познакомил Пинчука с Воеводиным. Так у Пинчука появилась лужниковская «крыша».
В период этого конфликта на Корбана было совершено покушение – 19 марта 2006 года его бронированный «Мерседес» расстреляли из автомата. Бизнесмен остался жив, охранника серьезно ранили. Корбан заподозрил Виктора Пинчука (очевидно в связи с конфликтом вокруг НФЗ), облпрокурора Владимира Шубу (через два года он якобы застрелился в днепропетровском стрелковом клубе из винчестера) и Максима Курочкина. Впоследствии Корбан заявлял, что с Пинчуком он пришел к согласию, а к началу 2007-го и с Курочкиным, с которым он конфликтовал в связи с рынком «Озерка» – документы о передаче рынка уже были готовы.
Затем начались проблемы у Курочкина. Он съехал в Россию и вдруг обратился к Корбану с просьбой защитить его. Но к тому времени СБУ на деньги Корбана установила, что расстрел «Мерседеса» днепропетровского бизнесмена организовал Курочкин, а позже, в 2008-м в Москве осудили киллера. Корбан коротко ответил на просьбу Макса: группа «Приват» не предоставляет услуг по физической охране… Курочкин, заручившись гарантиями неизвестных, что его прилет приведет к снятию министра внутренних дел Юрия Луценко, по всем фронтам «щемившего» Курочкина, вылетел в Киев. Его задержали на трапе в киевском аэропорту «Борисполь».  Через месяц в центре Днепропетровска  расстреляли Владимира Воробьева, директора «Озерки» и доверенное лицо Курочкина. Вскоре начался суд, на котором Макс чудил как мог и предупреждал: его хотят убить. Перед роковым заседанием суда он обнял и попрощался с сокамерником, чего никогда не делал.
Курочкина застрелил снайпер при выходе из здания суда в Киеве в марте 2007-го. За 11 дней до этого в Плютах под Киевом на проселочной дороге «Газель» блокировала «Лэнд Крузэр», в котором находились Александр Харчишен и его знакомые – Демьян Топилин и Анатолий Куриленко. 60 пуль из автомата оказалось достаточно, чтобы всех троих не стало…

Смычка власти с бизнес-братвой
«Лужниковские» пришли в Украину с пониманием того, что в здешних краях лучший бизнес – это политика. В конце 90-х они посредством Игоря Бакая, некогда президента газовой корпорации «Республика», а позже – главы «Нефтегаза Украины» вышли на Виктора Медведчука – главу Администрации Президента Кучмы. И сразу начался «распил» облэнерго. «Лужниковцы» делали бизнес как умели: с силовыми захватами, угрозами, избиениями… Для закрепления своего положения создали при содействии посла Черномырдина  и под руководством Глеба Павловского «Русский клуб», членами которого стали Кучма, Медведчук, Янукович…
В то же время, не складывали все яйца в одну корзину, по сведениям прессы Бабаков финансировал партию «Наша Украина» накануне президентских выборов 2005 года. С приходом Ющенко «прибили» МВД под руководством ныне арестованного Юрия Луценко. Так, по их протекции Интерпол возглавил Кирилл Куликов – второй человек в луценковской партии «Народная самооборона». Курочкин отправился в свой последний путь в Киев именно для того, чтобы прекратить все домыслы о его криминальной сущности, ибо в то время он был объявлен в розыск украинским интерполом по смехотворному поводу: вымогательству 10 тысяч долларов.
Если при Кучме медведчуковские с бабаковскими здорово поживились за счет бизнеса еще одного влиятельного россиянина – Константина Григоришина, то с приходом помаранчевой власти им удалось уберечь  награбленное. Для этого группа вышла на безвольного Ющенко с нескольких сторон: через брата – Петра Ющенко (в Харькове в одном здании находятся офисы Петра Ющенко и Евгения Гинера), а также через президентского кума, курировавшего личную охрану Президента – Павла Ярошенко. В 2005-м при их содействии был разрешен конфликт вокруг «РосУкрэнерго». Все это стало гарантией для бизнеса «лужниковских» помаранчевого периода. В качестве «алаверды» от Ющенко в самом начале его президентства в 2005-м году суд на 20 лет продлил выплату долгов за приобретенные лужниковцами облэнерго, фактически подарив им многие миллионы украинского бюджета. С приходом помаранчевых, Константин Григоришин, обиженный Медведчуком и Бабаковым, пришел жаловать к влиятельному куму Президента Петру Порошенко.  Однако, сатисфакции не получил. Более того, министр транспорта Евгений Червоненко попытался завести «лужниковских» на одесские порты, что удалось лишь частично. Но по сведениям наблюдателей, у группы Бабакова сейчас есть существенные позиции в Одессе.
А вот в Крыму они многое потеряли, прежде всего десятки гектаров земли, которая была возвращена с приходом команды Януковича. Но вцелом бизнес Бабакова со товарищи не пострадал с приходом Януковича. Сегодня продолжается многолетний конфликт группы с Константином Жеваго вокруг Полтавского ГОКа. Жеваго – один из основных «кошельков» партии Тимошенко. В свое время бабаковцы умело использовали конфликт Ющенко и Тимошенко, сегодня не менее умело используют нелюбовь к Тимошенко со стороны команды Януковича. На днях апелляционный суд принял решение в пользу бабаковцев. Однако, на том сказке не конец. Наблюдатели констатируют: эта музыка будет длиться вечно…

Что день грядущий им готовит?
Нынешние связи Бабакова и партнеров в Украине  весьма обширны и позволяют им уверенно смотреть в завтрашний день. Сложились давние взаимовыгодные отношения с влиятельным политиком, а ранее – вице-президентом корпорации «Республика» Игорем Шаровым и его братом Юрием. «Лужниковские» замечены в регулярных контактах с Виктором Балогой – экс-главой Секретариата Президента Ющенко, ныне – министром по чрезвычайным ситуациям. Главный бабаковский капитал сегодня – дружественные контакты с Ренатом Ахметовым и вице-премьером, министром инфраструктуры Борисом Колесниковым. Сюда можно было бы добавить тесный контакт с властями Крыма. Достаточно вспомнить про выборы мэра Ялты на деньги Бабакова, а также про решения крымских судов по конфликту вокруг рынка «Озерка» в Днепропетровске. И еще нельзя забыть про 346 га заповедных крымских земель, которые «лужниковские» получили в 2004-м при содействии всесильного Игоря Бакая. Однако, сегодня говорить о позициях «лужниковцев» в Крыму сложно, особенно после недавней кончины председателя Совмина Крыма Василия Джарты.
Сегодня группа Бабакова владеет в Украине АБ "Первый инвестиционный", ОАО "Украинская инвестиционно-финансовая компания" (УИФК), ГАК "Полиметаллы", словацкой компанией  VSE Energy International NV, через которую были скуплены четыре облэнерго и доли еще в трех.  Также группа стала владельцем ряда газораспределительных сетей регионального масштаба, кустом «топовых» гостиниц в разных городах Украины с очевидным расчётом создать собственную отельную сеть премиум-класса. Сюда же добавим телекоммуникационные, транспортные компании и несколько крупнейших промтоварных рынков.
«Лужниковские» то и дело пытаются расширять свою бизнес-специализацию. Несколько лет назад они попытались было зайти на рынок жилищного строительства, скупили привлекательные площадки под застройку, однако кризис поставил на этой затее крест. Сегодня говорят о попытках группы выйти на рынок страхования и автотрейдерства.
Но некоторые аналитики не исключают, что группа может неожиданно «выстрелить» (не подумайте ничего плохого). В самые ближайшие дни начнется процесс приватизации трех ключевых облэнерго страны («Киевэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Западэнерго»). А всего на протяжении осени планируется продать контрольные или околоконтрольные пакеты акций 12 облэнерго и минимум двух генерирующих компаний. Сегодня никто не сможет предсказать конечного результата этого процесса. Не исключено, что Бабаков со товарищи могут прикупить себе еще немного (или много) профильного бизнеса, а с ним – и весомую долю влиятельности. Если же учитывать почти неопровержимые свидетельства близости бабаковцев к Кремлю и желание России заполучить контроль над украинской газотранспортной системой и энергетикой, с большой долей вероятности можно прогнозировать «рывок» группы Бабакова на ожидаемых торгах.
Также некоторые наблюдатели вспоминают малоизвестный слух, будто два года назад на «Запорожсталь» и группу предприятий ИСД тихо зашли таинственные россияне. Заметим, что подобные вхождения в Украине не могло произойти без одобрения на макушке политического Олимпа. Есть основания считать, что этими счастливчиками стали «лужниковские».
А если прибегнуть к дедуктивному методу, можно зафиксировать одну прелюбопытную тенденцию: слияние, а вернее – перевод части бизнеса «лужниковских» в русло деятельности Дмитрия Фирташа, прославившегося на ниве газовых поставок через «РосУкрэнерго». Вследствие отлучения от газовых схем он ныне - на обочине большой политики. Впрочем, по сей день Фирташу нет равных на ниве контроля облгазов. И вдруг он нанимает главой ключевого газового холдинга своей группы Дмитрия Притыку – извечного топ-менеджера «лужниковских» - вместо его собрата в группе Фирташа – Игоря Воронина.
В исторической ретроспективе фирташевские и бабаковские очень часто шли «ноздря в ноздрю». Еще в 2003 году, на день рождения Кучмы, случились исторические решения для обеих групп: был подписан протокол о создании РУЭ (Фирташ) и решен вопрос об аренде рудников редкоземельных металлов (Притыка-Бабаков) по цене в 200 тыс.дол. в год при ежегодной прибыли 120-125 млн.дол. в год.
И еще одно совпадение: все достижения банкира Виктора Ющенко заключаются в создании трех банков. Первый – банк «Украина» лег несмываемым пятном на его банкирский костюм. Два других оказались успешнее: «Клиринговый дом» и «Первый инвестиционный банк» Ющенко накануне избрания президентом продал: первый – Гинеру, второй – Бабакову.  И вот, семь лет спустя Притыка, руководивший бизнесом «лужниковских», в том числе ПИБ-ом, вдруг переходит в команду Фирташа. У нас нет дополнительных фактов для увязывания двух групп в единое целое. Однако, тенденция весьма примечательная…
Подытожим: нынче группа Бабакова-Гинера-Воеводина в меру активна на украинском рынке, поддерживает приличествующие статусу отношения с власть предержащими, довольно успешно управляет нажитым имуществом и имеет неплохие перспективы для развития бизнеса. В ярких конфликтах последнего времени не замечена, а значит, нет резона прибегать к методам разрешениям конфликтов, освоенных в их боевой молодости. Впрочем, случись вдруг в Украине громкое убийство влиятельного бизнесмена или политика, непременно обратите внимание на конфликты «Лужниковской» группы: правоохранительным органам явно не стоит забывать о российских бизнесменах с непростой биографией.


Статья підготовлена в рамках проекта "Поддержка бюро журналистских расследований", реализуемый ХПГ при финансовой поддержке МФВ. 


Ця публікація здійснена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідає лише Харківська правозахисна група, і його ні за яких обставин не можна вважати таким, що відбиває позицію Європейського Союзу
This document has been produced with the financial assistance of the European Union. The contents of this document are the sole responsibility of Kharkiv Human Rights Protection Group and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the European Union

комментарии [15]

03.10.2016 05:13     TTT При ельцине отдыхали пиздец!
03.10.2016 05:11     TTT vlad, не пали хату еп! Он давно уже отошел от дел, легализованный коммерс еп
29.01.2016 12:02     авпвапавп Им все равно п.... Это дело чести забить гвозди в их гробы или гробы правоприемников !!!!!
19.01.2015 13:01     vlad Ну Костя Гладков,это вообще крутой бандит!Кличка Кот.Сидит на базе ЦСКА,у Гинера ,завхозом.
25.01.2014 18:26     Aleks Макса знал,реально отмороженный был.Прогнозируемый итог.
07.07.2013 19:01     Армен Ашкинази не трогать, он нормальный парень!
09.06.2013 20:53     Костя По рассказам Ашкинази как Миха забрал долю у Салы в заводе ,,здоровье,, в Харькове. Сало крысел деньги, а Миха узнал, как Сало кричал, что все похрен и готов воевать с Михой. А потом все отдал Михе! Сало павлин надутый! Ашкинази эту историю рассказывал нашим сотрудникам много раз!
09.06.2013 20:34     Саня Ашкинази он точно все знает, что твориться у Суркисов, Енакиевского, Миха... И всех воров России и не только!!! Ашкинази давно работает на две службы СБУ и МВД, а эти лохм все ему все рассказывают!!!!
30.11.2012 13:54     Леша Статья хорошая! Поговорите с Лешей Ашкинази он всегда в курсе всего!!! Он может очень много добавить !
03.08.2012 07:17     Клаус. Подробней про Воеводина! Они не только в Украине лихачат, но и на Урале.
23.12.2011 11:44     прохожий Если нынешний руководитель Киевэнерго руководил ранее одним из Бабаковских облэнерго, то можно сделать вывод, что с Ринатом они тоже повязаны?
29.09.2011 10:26     арк Интересно как прокомментирует МВд,раскроют ли
Трупов немеряно - результат ноль
Ждем следующих на при очередных переделах собственности и власти
17.09.2011 18:22     №11 Фирташ-менеджер Могилевича. Могилевич-солнцевские. Лужниковские что-то получают только потому,что ленятся солнцевские(им хватает).Статья хорошая.
15.09.2011 23:08     Еж Олег молодец.Все по полкам.
15.09.2011 12:08     Kruhluk Классная статья. Главное, что названы имена, явки, фамилии. Автору риспект и уважуха!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photos by John and Tina Reid. Robert Redford and Sydney Pollack, 1972 (Festival de Cannes)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100