ТЕМА

Зубрицкий и другие желают судиться с Аваковым

10 апреля 2014 | 12:04 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [2]       добавить в

3 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков в ходе пресс-конференции о результатах расследования преступлений ушедшей власти в ходе Евромайдана обвинил главу медиахолдинга «Контакт» Владимира Зубрицкого в руководстве действиями «титушек», организации похищений революционерах и иных тяжких преступлениях. Мы успели пожалеть, что не сможем задать вопросы г-ну Зубрицкому, как минимум до его осуждения за содеянное. Но вскоре с удивлением узнали, что Зубрицкий не только на свободе, но и рассылает пресс-релизы и дает пространные комментарии. Его сумбурные объяснения не удовлетворили нашего любопытства и мы добились от него ответов на некоторые вопросы ТЕМЫ. Стилистика автора сохранена.


  • Вы действительно являетесь руководителем медиахолдинга? С какого времени, какие СМИ в него входили, с какого времени? Каков ваш опыт в сфере медиа-бизнеса?

Действительно являюсь руководителем медиахолдинга «Контакт» с 2012 года. В него входили несколько «ТВ продакшн студий» - украинская и венгерская, также несколько сайтов. Мой опыт в сфере медиа-бизнеса начинается с 2004 года с создания телестудии «Прайм-ТВ».

  • Знакомы ли вы с экс-министром Захарченко? Как долго? Что вас связывает?

С господином Захарченко В.Ю. меня связывают рабочие отношения, по созданию на базе платформы USHAHIDI информационной базы: это мой проект, который должен по завершению дать возможность гражданам Украины, правозащитникам, журналистам и т.д. полностью контролировать событийный ряд в Украине: преступления и происшествия. База дает возможность получать точки GPS событий, время, комментарии, видео и фотоматериалы. Каждое событие разделяется по категориям. Поэтому открытие такой базы даст возможность контролировать работу милиции, даст возможность проводить независимый анализ о криминогенной и техногенной ситуации в стране. Мы будем с помощью фильтра событий выделять любые категории, временные и территориальные массивы и получать информацию. Об этом можно много писать, начало этого положено на сайте 112.ua.

У меня не было прямой связи с Захарченко В.Ю. по мобильному телефону, тем более не было никакого совместного бизнеса. Знакомы мы ориентировочно с начала лета 2012 года, точнее сообщить не могу, просто не помню.

Захарченко понимал важность программы «Ушахиди» и, несмотря на сопротивление ряда сотрудников МВД, я двигался в этом направлении. Это по поводу Захарченко. Никаких, естественно, команд от него по "убийствам и снайперам" я не получал и, что естественно, не передавал. Далее добавлю: телеканал "112 Украина" к созданию которого я лично причастен, сознаюсь, будучи в чине креативного продюсера данного канала, - никогда не позиционировал каким-то образом Захарченко, как равно и кого то другого. Никаких подобных "заданий" на канале никто не получал. Более того - Захарченко ни разу не был с эксклюзивным интервью на канале, а наоборот - все события негативные для МВД и Захарченко были у нас показаны. Так визит автомайдана к предполагаемому дому Захарченко был у нас на канале с показом дома в прямом эфире! Как равно и все поездки автомайдана на Межигорье. Это было, конечно, неприятно власти, но что мы можем сделать - у нас все в прямом эфире и скидок ни для кого нет. Сразу был показано неоднократно преступление с раздеванием Михаила Гаврилюка, а возвращение Булатова с телесными повреждениями было показано около 30 раз. Поэтому кричать на площади о том, что канал связан с МВД можно - демократия, а мы должны говорить правду. Специалисты все реально распознают.

  • Можно услышать ваши пояснения по сути обвинений, озвученных министром внутренних дел? Ибо ваши заявления для прессы вскоре после пресс-конференции Авакова выглядят, мягко говоря, сумбурно.

Я написал обращение сразу после выступления Авакова и естественно был подвержен глубокому удивлению от этой, до сих пор неизведанной, новой PR модели УПК Украины в разделе "Делай что хочешь".
По сути обвинений. Каких обвинений? Разве это были сформированные и конкретные обвинения, говорящие о каких-то конкретных преступлениях? Речь шла о том, что я, по мнению Авакова, был координатором титушек и расстрелом на майдане, а также снимал "ролики". По сути этих "обвинений" могу заявить следующее. Это ложь министра МВД в попытке прикрыть собственную некомпетентность в расследовании расстрела и дать "отчет" Западу, который в последнее время по этому поводу заметно нервничал - призывая срочно провести расследование.

  • Отвечает ли действительности заявление, что во время противостояния в центре Киева вы находились на территории МВД? Если соответствует – объясните причину этого.

Информация о том, что я постоянно находился на территории МВД не соответствует действительности. Я мог в какой-то день заехать и решить вопрос по базе данных, но это не длительное время, плюс там постоянно надо кого-то ждать. У меня очень много проектов и просто не хватает возможности провести где-либо более часа.  Кто-то там уже в СМИ публиковал недостоверную информацию о якобы моем кабинете на ул. Богомольца 10, это просто клевета и ничего кроме печальной улыбки о фантазии авторов не вызывает.

  • Знакома ли вам фамилия Чеботарев? Что вас с ним связывает?

Теперь уже после схем господина Авакова фамилия эта известна. Ранее знал этого человека просто под именем Алексей. Познакомился с ним в Киево-Печерской Лавре на Пасху 2013 года. Он там был со многими знаком, и я видел, что с ним общаются многие батюшки и монахи. После он созванивался и по телефону приводил на телеканал звезд эстрады, которые его тоже знали. Созвон по телефону с ним мог быть 1-2 раза в месяц, не более того. Также читал уже в какой-то статье, что я чуть ли не был членом его какого-то бизнеса по производству спирта. Это также неправда.

  • Вы имеете какое-то отношение к организации похищений евромайдановцев, в том числе  Луценко и Вербицкого?

К похищению евромайдановцев, и в частности Луценко и Вербицкого я никакого отношения не имею, и иметь не мог.  Это просто очередная попытка дискредитировать меня, других неугодных людей из списка журналистов, принять меры к переделу «медийной» собственности.

Вернусь к «схеме Авакова»: в нижнем левом углу - это мои телефонные переговоры с разными людьми, насколько я понимаю. В моем телефонном справочнике сейчас 2895 абонентов. Я много говорил, писал, звонил и принимал звонки сотнями. Писал письма и получал их. Кроме телеканала, "Ушахиди" - я еще занимаюсь открытием 2-х телеканалов в других странах: "112 "Название страны", разработал принципиально новую платформу для социологии "ИСУ", занимался сьемкой документальных фильмов, строительством студии "3 Д"  и т.д., поэтому есть с кем поговорить и спектр общения огромный. Нижний ряд каких-то предполагаемых "преступников" на схеме для меня загадка. Даже Вы, написав мне вопросы, теперь можете быть в этом списке. Я уже писал - люди в этом списке, тех, кого я смог на фото узнать - так же, как и я впервые узнали о том, что они причастны к "расстрелам" из выступления Авакова, а не как предположительно правильно - из звонков, повесток, общения со следователями, из процессуальных действий, каких-то доказательствах и т.д. Поэтому подчеркну: ни я, ни мои реальные знакомые, которые частично попали в схему, никаких переговоров, действий или намерений убивать людей не имели. Это глупости.

  • Что вы имели в виду, публикуя схему, на которой глава Администрации Президента Пашинский связан с некой винтовкой?

Эта схема такой же "фейк", как и "схемки" министра Фэйсбука в МВД. Хотя в этой шутке есть и правда. Пашинский в схеме указан, как человек, который пользуясь депутатскими полномочиями и узнаваемостью на Майдане как оппозиционного политика, занимался сопровождением снайперов на точки обстрела. Одна из его «доставок», как мы видели, была не весьма удачна. Тем не менее, даже по ней Пашинский до сих пор не дал внятного объяснения, винтовка не выявлена, стрелок также. Также этот факт странно не вошел в расследования группы Авакова, как и намерения по допросу К. Эштон и У. Паета которые точно знают о том, кто открыл огонь по мирным демонстрантам и сотрудникам МВД для разжигания противостояния. Также не выявлены снайперы, стрелявшие с Майдана как в спины (это видно на видео), так и по утверждению депутатов ВР, «стрелявшие в обе стороны». Мы видим, что Европейские политики дали свою оценку и подтвердили этот разговор. Потом видим долгую паузу с расследованием и явные намеки и требования Евросоюза и США начать расследование по расстрелу на Майдане. Почему никто не говорит о том, что 18-19 февраля было ранено 86 сотрудников милиции боевым оружием, убито 14? Почему об этом молчат? Почему ни 18 ни 19 февраля милиция не открыла ответный огонь при таких потерях? Увидев, что даже такие потери не заставляют власть открыть огонь, хотя закон это предусматривает, оппозиция, а не люди стоявшие на Майдане, открывают огонь в обе стороны. Важен извечный вопрос римского права «Кому это выгодно?» Власти открыть огонь было не выгодно. Она понимала, что один выстрел пришлет лавину народного гнева. И именно поэтому Аваков и компания пытается придумать обвинение. Именно поэтому никто реально никого не ищет, а только проводят PR акции на телевидении и в Фэйсбуке.

  • Каков сегодня ваш процессуальный статус? Как часто вас вызывали на допросы, ограничено ли ваше право на передвижение?  

Мой процессуальный статус и на сегодня – гражданин Украины. Меня не вызывали на допрос, не присылали повесток, не предъявляли подозрение. Возможно, публикация Вашей статьи вызовет резонанс, и МВД срочно побежит предъявлять это подозрение, чтобы не выглядеть абсолютно глупо. Но пока этого не произошло. Ладно, у нас любое обвинение придумают и оформят, но дальше надо объяснять и «Интерполу», Европе, которая точно знает, кто организовал убийства на Майдане. И так просто номера с выходом на сцену и плакатиками у министра Фэйсбука при МВД Украины А. Авакова не выйдет. Поэтому, зная их методы работы с 2009 года, я понимаю, что ждет впереди, и не исключаю того, что А. Аваков отдаст очередной приказ о моем убийстве, как и А. Музычко.

Я подчеркну: на момент выхода Авакова со схемой «моего координаторства» прошел 41 день со дня трагедии и НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ МНЕ, НЕ ПРИСЛАЛ ПОВЕСТКУ, ни приехал на работу либо домой. Как равно и сейчас. Как равно и ко всему опубликованному списку псевдопреступников. Это преступление Авакова - начать грязную компанию в СМИ, вместо реального расследования и поиска доказательств. Аваков назвал без суда, следствия и даже единственного допроса целую группу людей преступниками. Конечно, я не всех знаю из этого списка и многих не видно, но называть так людей и сообщать их адреса домашние публично, на посту министра - явная глупость и нарушение прав граждан.

  • Собираетесь ли вы судиться с министром Аваковым?

Естественно, что на господина министра Авакова собираюсь подать в суд на его неправомерные действия в отношении меня. Также знаю, что и другие фигуранты собираются подавать в суд на обвинение без каких-либо доказательств и разглашение личной информации и домашних адресов.

  • Прокомментируйте заявление журналиста Жана Новосельцева о вашем сотрудничестве с Гром ТВ. Если не сложно, уточните: в чем оно заключалось (финансирование, редакторская политика, другое). Возможно, вы знаете об источниках финансирования Гром ТВ.

Интервью Жана Новосельцева прочел, особых расхождений с ним нет. Не до конца ясен столь серьезное внимание к этому вопросу, но раз Вас интересует, постараюсь ответить подробнее.

«Гром.ТВ» интересен прежде всего неординарностью сюжетов и отсутствием цензуры в каком-либо виде. Я приверженец такой модели работы журналистов. Я уже не помню по какой причине они попали в эфир телеканала «112 Украина», но замечу: в эфир телеканала может выйти практически каждый либо на самом телеканале, либо по социальной сети  Say.tv или Skype. После эфира они остались в одной из студий обсуждать какие то планы и делились проектами. Там я случайно их увидел, мы разговорились. Мы искали тогда группу журналистов, способных потянуть гражданское телевидение в нашем понимании. Мы представляли себе это как корреспондентские пункты в каждой области, состоящие из камеры, подключенной к интернету, где каждый желающий может подойти и рассказать о той проблеме, которая есть у него, у города, у региона - свободно в прямом эфире.

Ребята в свою очередь рассказали о своем проекте расследования о деле трансплантологов. Оказалось, что они вышли на украинскую сеть поставщиков органов и далее все следы ушли в больницу Турции, где и вырезали органы из украинцев на продажу. И Жан сказал, что они бы поехали в Турцию под видом пациента и сняли бы скрытой камерой все договоренности, а перед самой операцией сбежали. Но у них не хватало финансов на поездку. Я был поражен – это «высший пилотаж» журналиста: в чужой стране произвести такую спецоперацию. Естественно, мимо такого мне пройти невозможно, я сразу согласился и через некоторое время выдал деньги, около 8000 долларов США. Это была моя единственная финансовая помощь для них. И они сделали это! Сняли и бежали из больницы, имели, конечно проблемы и на границе, ведь бизнес на жизнях людей хорошо себя защищает, тем не менее все вернулись живыми и здоровыми. Я очень доволен, что смог приложить руку к этому расследованию и помог ребятам раскрыть черные стороны трансплантологии. По их словам сюжет уже скоро появится в эфире. Но есть проблема:  когда МВД начало готовить мою дискредитацию, не разобравшись в телефонных переговорах, меня наметили как черного «трансплантолога». Я воспринял это с юмором, понимая, что все равно что-то придумают. Когда разобрались с фильмом (понимаете теперь откуда такой интерес к «Грому.ТВ», кем-то спровоцированный?), начали придумывать дело «координатора». Остальное вы знаете.

Итак: ничего кроме сюжета «черных трансплантологов» я не финансировал, на редакцтонную политику никак не влиял, но с Жаном и Дмитрием если доводилось встречаться, общался всегда с удовольствием, они очень веселые и жизнерадостные, полны мыслей и проектов. Встреч было немного, конечно. Проект с нашим гражданским телевидением немного отложился, так как на то время все журналисты ушли на Майдан.

Никогда его не видел лично, телефона его не имею, когда-то видел его интервью, в памяти оставил положительный след.

  • Вернемся к каналу «112 Украина». Вы могли бы четче описать источники финансирования канала, роль в этом Захарченко (возможно Арбузова) и назвать всех соучредителей.

Подчеркиваю: после открытия нашего канала и стремительного роста его рейтинга, один гражданин из медиа-пространства начал организовывать нам противодействие. То ли из зависти, то ли из конкуренции. Первые его месседжи о владельце Арбузове были подхвачены СМИ и некоторое время оставались в тренде. Затем он понял, что Арбузовым сильно не напугать и придумал владельца «пострашнее» - министра МВД. Помогло этой новой байке, возможно, наша попытка создать новостную USHAHIDI сайта 112.ua на базе МВД, МЧС и МЗО Украины. Мы и в суд подали на сайт, который первый начал подобные публикации, но в каком состоянии дело без юристов сейчас трудно сказать.

Мы всегда верили, что зрители будут смотреть канал и видеть там правду, объективную подачу информацию и сами сложат впечатление о владельце канала. При той власти наши  операторы и журналисты не раз ездили в прямом эфире с «Автомайданом» на Межигорье, а также к предполагаемому дому Захарченко, и все было в прямом эфире без цензурных проблем. Майдан, все его пресс-конференции, все выступления лидеров и активистов были показаны полностью без какого-либо умалчивания. Были какие-то проблемы - тоже показывали. И власть показывали, но соотношение было: 60-70% - оппозиция и 20-30% власть, что то нейтральное еще. У власти было мало информационных поводов, поэтому оппозиция лидировала. В студию приходили любые политики, организации и граждане. Примечательно – канал обещали в прямом эфире взорвать после длительного выступления активиста «Правого Сектора». В зависимости от сюжета нас постоянно обвиняли то в «провладности», то в «оппозиционности».

Теперь о собственниках канала. Владелец - Андрей Подщипков. Моя жена Ольга Зубрицкая является лишь владельцем предприятия, владеющего лицензией на спутниковое вещание. Тем не менее, некомпетентные журналисты считают это формой собственности канала и говорят об этом, как о невероятном событии. Я в этом ничего крамольного не вижу. Я - креативный продюсер канала и меня не очень волнует структура всех юридических взаимоотношений, н аэтот вопрос четко смогут ответить юристы, либо Андрей Подщипков.

Итого: владелец телеканала - Андрей Подщипков. Ни Арбузов, ни Захарченко никогда на канале не были, в прямом эфире интервью нашему каналу не давали, никакая редакционная политика по ним не велась (спросите у 279 сотрудников сами), они к нам непричастны, а эти публикации расстраивают весь коллектив. Они беспочвенны. Дав Вам интервью, надеюсь, что канал не стал Вашим.

  • Являетесь ли вы сейчас руководителем медиахолдинга? Если не являетесь, то кем были уволены и когда? Чем сегодня заняты?

Да сейчас я являюсь учредителем холдинга «Контакт», но на самом деле это и не особо холдинг. Холдингом он стал с легкой руки господина Авакова. И в этот холдинг никоим образом не входит телекомпания «112 Украина».

Сегодня я занят:

- бесконечными интервью и ответами на вопросы в отношении «112 Украина»,

- презентацией и заключением договоров на постройку и продажу франшизы телеканала «112 …….», в двух странах. Это большая и серьезная работа, требует много времени и сил. Зато через некоторое время у телеканала появятся такие же открытые «прямоэфирные» братья,

- готовлю окончательная фазу реализации проекта социологии «Пиплметр», которая даст возможность проведения ежедневных уникальных социологических опросов 2800 респондентов Украины,

- подготовкой проекта студии «112 Украина» для проведения ток-шоу с самыми современными технологиями,

- работаю над доработкой сценариев нескольких серьезных документальных фильмов, по некоторым из них уже начали проводить съемки и собираться интервью,

- прописываю еще несколько интересных ТВ проектов.

В общем, работать есть над чем. Благодарю за внимание и вопросы. Если возникнут новые - всегда готов ответить. Учитывая маниакальное желание некоторых великих сограждан заполучить телеканал любой ценой, навести «порядок» в эфире, «замочить», либо «ликвидировать» телеканал в случае невозможности отнять – информационные поводы еще появятся. 



комментарии [2]

14.04.2014 08:38     author а какая дальнейшая судьба USHAHIDI?
10.04.2014 12:34     Виктор Зубрицкий Приношу прощения за "пропажу" - было много интервью и съемок, на абсолютно все вопросы отвечу.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

24 мая 2007 года. Послдствия штурма двери в кабинет Генпрокурора Пискуна.

Профессиональная имплантация зубов Харьков, смотри тут цены на эту услугу, она не разочарует.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта