ТЕМА

Воры в Украине: новые реалии

23 апреля 2015 | 14:43 , Олег Ельцов, ТЕМА. Фото автора

распечатать        комментарии [3]       добавить в

Революция и война привели новые лица в политику и в криминальный мир. Пока все нестабильно и может измениться в любой момент. Уже меняется.


Даже обыватель знает и чувствует о новых криминальных проблемах страны. Едва не ежедневные расстрелы, взрывы, силовые противостояния серьезных людей с военной выправкой. Растет число краж, грабежей, рейдерских атак, хотя власти старательно прячут статистику. Масса оружия на черном рынке, опытные бойцы, возвращающиеся в мирную жизнь, где их никто не ждет, нет работы или унизительная зарплата. Батальонное братство, которое так похвально на передовой и так опасно дома. Часть бойцов эта война развратила легкими деньгами, которые приносит мародерство, поборы с контрабанды на блокпостах, крышевание бизнесменов, рейдерство, вымогательство,  разборки и заказные убийства. Но все это касается непрофессиональной преступности. А уголовный мир живет своими законами и тоже активно реагирует на изменения в стране.

Захваченный Крым российские власти отдали под контроль армянским ворам: местным и краснодарским. Задумка была такая: армяне вступят в конфликт с татарскими группировками и возьмут их под контроль. Но армяне оказались слабоваты, надежд не оправдали. Татары сплочены и смогли дать достойный отпор, вытеснили армянский криминалитет  с полуострова. Не взирая на давление полиции и ФСБ, татары остаются  раздражающим фактором, очагом потенциальной нестабильности, особенно на фоне неоправдавшихся надежд населения на молочные реки и кисельные берега с приходом русских братьев. И тогда на смену армянскому криминалитету в Крым запустили чеченских бандитов. Татары дрогнули: противостояние пока не закончилось окончательной победой одной из сторон, но чеченское давление на татар усиливается, они вот-вот выбросят белый флаг.

Чечены слабо интегрированы в воровское сообщество. Большей частью боевики руководствуются тейповыми понятиями, среди которых одно из главнейших – кровная месть. Даже мальчишка имеет право убить старика, если их семьи – «кровники». Это страшный  и очень эффективный закон в борьбе с татарами. Сейчас в Крыму идет захват криминального Олимпа силами трех чеченских воров. Среди них – Омар Уфимский, отбывавший наказание в Украине, а также вор Гливани. Они наводят страх на татар. Достаточно сказать, что в Евпатории, традиционно контролировавшейся татарами, теперь «смотрящий»-чечен.

В регионе терриконов, разделенном сегодня линией фронта, пару десятков лет назад с неугодными ворами расправлялись жестко и беспредельно. В эпоху накопления первичного капитала там полегло немало авторитетных товарищей. В штольнях заброшенных шахт покоятся сотни трупов бизнесменов, воров, рекетиров. После этого над донецкими краями взошла яркая звезда Рената Ахметова. Сегодня ворам на востоке страны и вовсе стало туго. Боевиков не интересуют их понятия. Ходить на стрелки с «мотороллами» и прочими беспредельщиками – себе дороже. Боевики с парой сотней «калашей» и гранатометов убедят в своей правоте любого вора. К тому же, по некоторым сведениям, воровской мир в зоне АТО пытается подмять и использовать в своих целях ГРУ и ФСБ. В общем, тут есть две альтернативы: или ты труп или «ссучившийся». Поэтому вектор воровского движения смещается в сторону мирных регионов, в сытную столицу прежде всего.

В Киеве отмечается значительные воровские подвижки. Все неоднозначно. Часть блатных и связанного с ними генералитета затаились и отсиживаются в Киеве, ожидая перемен и отката в прошлое. Всем понятно: Кремль сделал ставку на раскачивание ситуации изнутри: забастовки, митинги, походы на Киев, парламентская возня «пятой колонны». Все только начинается. Ждем начала мая, первых платежек за коммуналку, усиливающегося воя «нас сливают» и далее – по нарастающей. Эти чаяния Путина поддерживают «бывшие» - пока преимуществено мысленно, но в момент «Ч» на улицы снова могут выйти отряды титушек: уже не с битами, а с автоматами и взрывчаткой.

Часть бизнесово-уголовно-ментовской верхушки бывшей власти отсиживается в России. Объявлены в розыск Алексей Чеботарев и Виктор Зубрицкий. По некоторым сведениям, следствие разыскивает и Александр Лищенко, до недавних пор - депутата Киевсовета – правую руку убиенного Прыщика и боооольшой друг «Альфы» СБУ (привет генералу Василию К.) Все они – в недосягаемости «органов». Но, по нашим сведениям, следствие не проявляет настойчивости в поимке Армена Горловского и Коли Оболонского, также имевших непосредственное отношение к финансированию и организации «титушко-движения», о чем мы писали ранее. Первый хоть и пребывает за пределами Киева, но частенько сюда наезжает. А «Оболонский» и вовсе не кроется: «звездит» на телеэкранах в популярной кулинарной программе.  Не хочется верить, что следствие ищет только тех, кого априори нельзя достать.   

Не на шутку усилилось присутствие грузинских воров в столице. Примерно неделю назад около 12 грузинских воров были замечены в Киеве. Мурчат, в открытые конфликты пока не вступают. Однако, само их появление выглядит угрожающе: надвигается эпоха воровского передела. Как писал автор год назад, на Киев поставлен смотрящим Андрей «Львовский», в свое время носивший барсетку за вором Мамедом, умершим от рака. «Львовский» большей частью обитал в донецких краях, но сегодня он – киевский.

Прошли те времена, когда тройка воров решала судьбы представителей своего цеха: короновала, разжаловала, приговаривала к смерти. Уже несколько лет, как наметилось стремление к централизации. Вор – человек мира, географическая привязка у него весьма условна. Сегодня адрес воровского ЦК все больше ассоциируется с Грецией. Там проходят представительные сходки, принимаются судьбоносные решения. Вероятно, «украинский вопрос» может быть поставлен на повестку дня в Элладе в обозримом будущем.

Надежды на то, что украинская правоохранительная система адекватно отреагирует на процессы в криминальном мире, иллюзорны. Ведомство Авакова делает упор на общественную безопасность и реформу ГАИ. Про усиление Угрозыска (не дай бог его соберутся реформировать) – ни слова. Закон про роспуск службы по борьбе с оргпреступностью давно принят, но дальше – тишина. Доблестные УБОП-овцы затаились в тиши кабинетов, потихоньку еще «решают вопросы» и надеются, что лоббисты в генеральских лампасах разрулят ситуацию, сохранят эту малоэффективную, но хлебную службу. А ведь эти численные единицы и этот жирный бюджет спецподразделения так нужен угрозыску!



комментарии [3]

01.12.2016 05:46     владимир Воры это Иваны, всё остальное-это преступники,но страшнее воров при законе нет.Это развал экономики и морали.У воров в законе своя мораль и честь, а вот у воров при законе нет морали, а честь не в службе.Так что и тех и других мы создаем сами.Необходима одна ответственность для всех - за посягательство на права 20 лет а за посягательство на права и принесения вреда - пожизненное.Нет необходимости создавать "хлебные кормушки" для ментов, прокуроров и судей.Отпадает и уголовный кодекс.Таким образом сразу уменьшится количество воров при законе, а воров в законе просто не будет.Крапка.
26.12.2015 02:40     Fifpppp Выгнать всех ВОРОВ ЭТИХ ПИТУХОВ МУСАРСКИХ!!!
13.08.2015 03:21     По Воры и их движение это Мусарские дела!!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Божественное и морское.

Гост краны мостовые lemmens-crane.ru/index.php/cranes/cranes.html.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100