ТЕМА

Леди Макбет для Ющенко. Часть 1

11 мая 2006 | 12:27

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Веру Ивановну Ульянченко называют то нянькой президента, то «бой-бабой», подчеркивая, что без нее глава государства не найдет ни карандашей, ни своих финансовых интересов в многочисленных предложениях лоббистов. На самом деле эта «громкоголосая птица зрелости» довольно опасный персонаж в окружении Виктора Ющенко. Через нее тайные сепаратные переговоры с лидером нации ведут и бывший патрон мужа Веры Ивановны социалист Мороз, и даже опальный «отравитель» Игорь Смешко. Так кто же они такая, всесильная Вера Ивановна?


Официальная биография

Вера Ульянченко родилась в 1958 г. в с. Озеряны Черниговской обл. В 1980 г. окончила Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, филологический факультет. В 1980-1981 гг. - преподаватель украинского языка и литературы в ГПТУ №4 г.Киева. С 1981 г. по 1987 г. - комсомольская работа в Радянском райкоме ЛКСМУ и Киевском горкоме ЛКСМУ. 1987-1990 гг. - депутат райсовета, заместитель председателя райисполкома Совета народных депутатов г. Киева. 1990-1991 гг. - инструктор идеологического отдела Радянского райкома КПУ г. Киева. 1991-1992 гг. - редактор в редакционно-издательском отделе секретариата Верховного Совета УССР. 1992-1993 г.г - руководитель службы первого вице-премьер-министра Украины Валентина Симоненко, позднее ставшего главой Счетной палаты. 1993 г. - помощник советника Президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки. 1993-1994 гг. - генеральный представитель акционерной судоходной компании "Бласко" в г. Киеве. 1999-2000 г.г. - начальник управления по организационным и кадровым вопросам "Укрсоюзсервиса". 2000-2001 гг. - помощник премьер-министра Украины Виктора Ющенко. С 2002 г. по 2005 г. - заведующая секретариатом депутатской фракции "Наша Украина" в ВР. С 2005 г. - народный депутат, внештатный советник Президента Украины.

Пролоббированные ею кандидатуры:  глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков, глава «Нефтегаз Украина» Алексей Ивченко, председатель Госагенства Украины по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко (супруг) и др.

Подруги: Екатерина Ющенко.

Участие в коммерческий структурах: OОО «СВ-Холдинг Одесса»

Проживает на улице Шелковичной вблизи Секретариата Президента

 

Неофициальное дополнение

Вера Ульянченко предпочитает норковые шубы и пальто из лайки, которые перевозит президентским самолетом из Турции. Все вопросы обсуждает и решает в тандеме с супругом Виктором Ивченко. История их знакомства тесно связана с шествием Веры Ивановны по жизни и во власти, а также с коррупцией в окружении Ющенко.

Итак, наша героиня, по собственному признанию, вышла замуж в 32 года. Если поинтересоваться ее биографией, окажется, что в это время она работала в Верховной Раде у Кравчука. Леонид Макарович поддался на уговоры полумафиозных одесских деляг и перетянул в Киев главу Одесского горисполкома Валентина Симоненко. Возле Симоненко, любившего ходить по коридорам власти с цигаркой в углу рта размашистым шагом биндюжника, постоянно крутился хитроватый бородач его правая рука во всевозможных аферах - Виктор Ивченко, начальник одесской стеклотары. Именно он и стал завидным женихом для засидевшейся в девках Веры Ивановны. Забегая вперед заметим, что парочка начала с бумаги  в парламентском секретариате и дошла до масштабных афер типа «Бласко» и присвоения здания клуба ЦК, которое они провернули уже под прикрытием Александра Мороза.

Но мы отвлеклись от темы. В одном из интервью Вера Ульянченко сказала, что «к тому времени Виктор уже 13 лет был холост. Был завидным женихом. Я же не была замужем и совершенно не видела себя в этой роли. К этому времени мы были настолько сложившиеся люди, что абсолютно отдавали себе отчет, почему мы хотим быть вместе Кроме всего прочего, он сделал для меня очень много как друг, помог моему профессиональному становлению, моей карьере»

И тут самое время представить широкой общественности личность того, кто помог профессиональному становлению Веры Ивановны. Это необходимо хотя бы потому, что в дальнейшем проделки каждого из них все равно будут подчинены общей стратегии супругов: захватить контроль над властью и финансами в стране.

Виктор Ивченко родился в1950 году в с. Нестоита Котовского р-на Одесской обл. Закончил Одесский политехнический институт, факультет автоматики. После службы в армии работал инженером на телевидении Одессы. Но как и будущая половина быстро перешел на комсомольскую работу в райком Жовтневого района Одессы. Потом был директором туристических фирм при облсовете. Там познакомился с Валентином Симоненко. Говорят, вместе они махлевали  на стезе распределения путевок. После скандала с путевками был переброшен начальником спортклуба Илличевского морского порта. Последняя должность главный инженер ПО "Одесоблтара". От первого брака имеет дочку Лену и сына Игоря. Игорь под папиным патронатом работает в бизнесе. Лена вроде бы нянчит младенца.

Ивченко прибывает в Киев, как мы уже сказали, в «обозе» Симоненко, сначала становится помощником народного депутата, затем ответственным секретарем Координационного совета по вопросам экономической реформы. В парламентском буфете он знакомится с Верой Ивановной и быстренько пристраивает свою возлюбленную руководителем службы Валентина Симоненко, получившего ненадолго должность в правительстве Витольда Фокина. После того, как правительство низвергается, Симоненко переходит в Администрацию Кравчука, и приводит с собой Ивченко. Тот назначается завотделом по социально-экономическим вопросам. Верочка становится помощником Леонида Макаровича по вопросам науки. Сам он потом с иронией вспоминал навязанную ему помощницу, основным заданием которой было поить дорогим коньяком частого гостя в комнате отдыха Симоненко и кабинета Ивченко Павла Кудюкина. Он, не стесняясь ходил на Банковую, где под носом у ничего не подозревающего Макаровича двое подчиненных президента Симоненко с Ивченко готовили планы разграбления Черноморского морского пароходства. В этом плане Вере Ивановне снова отводилась ключевая роль она стала представителем «Бласко» в Киеве.

Трио ловкачей

 В одном из свои интервью, на вопрос о фирме «Бласко» Вера Ульянченко ответила следующим образом: «Я не занималась там бизнесом, я работала в киевском представительстве фирмы и занималась разработкой некоторых нормативных документов, выполняла представительские функции». В этом же интервью она сказала, что отъезд в Америку был связан не со скандалом и арестами вокруг «Бласко», а с ее беременностью. Она-де, поехала в Штаты рожать дочь Машу-Вику за полгода до тех событий.

Ее партнер того биографического периода губернатор Садыков поясняет уголовные дела якобы политической конъюнктурой (цитата из интервью) «Якщо серьйозно: ні в мене, ні у Віри Іванівни Ульянченко немає ніякої ролі у справі "Бласко". Мене "пристібнули" до цієї справи як активного учасника виборчої кампанії президента Кравчука у 1994 році. Після того як виграв не Кравчук, а Кучма, була дана команда знайти всіх, хто робив "не ті" речі. Віра Іванівна теж належала до старої команди і тому на неї спустили всіх собак. Що стосується президента "Бласко" Кудюкіна, то я вам даю 99 відсотків гарантії, що при ньому жоден корабель нікуди не пішов. Це я вам точно кажу. Жоден корабель тоді не вкрали Та й засудили його зовсім не за судна, а, якщо не помиляюсь, за статтею 85-прим. "порушення валютного законодавства". Він за кватиру в Одесі заплатив готівковою валютою. А Віра Іванівна у цей жечас фігурувала у справі про растрату кількох мільйонів карбованців (це близько півтори тисячі доларів за тодішнім курсом).
Слідчий її питає ви поселяли іноземців у готель "Дніпро". Відповідає так, поселяла. На це є приходний ордер? Є. Ви отримували гроші готівкою з каси пароплавства? Так, отримувала. І тоді, з"ясовується, що приходний ордер неправильно оформлений. Вона казала а я тут при чому, я ж у готелі не працюю...»

Но источник из правоохранительных органов, знакомый с делом Ульянченко-Кудюкина, утверждает, что 1,5 тыс. долл (немалая сумма по тем годам столько стоила квартира в Одессе) это лишь малая толика из проделок Веры Ивановны. Остальные просто не удалось доказать до ее ареста, воизбежание которого она собственно и подалась в Штаті.

К слову, приятель Веры Ивановны Александр Садыков пожалуй, самый одиозный губернатор Украины, в свое время основал банк «Юнекс», который безнаказанно выкачивая миллионы, регулярно переводил средства на оффшорные счета в другие банки и даже страны. В середине девяностых банк принимал участие в поставках горючего в Николаевскую область, а постоянными клиентами области были завод «Океан», облгосадминистрация и Черноморское морское пароходство. Владелец этого банка и партнер Садыкова Яков Рогозин был убит как раз в тот период, когда Вера Ивановна скрывалась за границей.

О том, как Ульянченко попала в Америку, ходят разные слухи. Нам доводилось слышать такой рассказ. Будучи руководителем службы у Симоненко, Ульянченко общалась с международными донорами и среди них заприметила Катерину-Клер-Чумаченко, представлявшую тогда Фонд Пилипа Орлика. Дамы быстро нашли общий язык. И когда Вере нужно было скрыться от ареста, она разжалобила американскую подругу (к тому времени еще незамужнюю и не сильно-то и влюбленную в молодого председателя НБУ) перспективой оказаться беременной в жутких застенках СИЗО. Катя сделала визу и Ульянченко срочно укатила в Штаты. Там она пробыла 5 лет, выполняя поручения Катерины. А по возвращению в Украину тут же стала секретаршей премьера Ющенко. В многочисленных интервью она утверждала, что познакомилась с женой своего шефа после возвращения. Хотя мы склоняемся к мнению, что именно Катерина Чумаченко трудоустроила Веру Ульянченко в Кабмин, дабы «свободный художник Ющенко» находился под четким присмотром и мог лепить глечики сколько угодно.

Что же касается ее мужа, то Симоненко, находившийся в фаворе у Мороза, определил Ивченко к нему советником. Кудюкин не решился идти на конфликт с Морозом, поскольку на тот момент другого оппозиционного Леониду Кучме центра не было, и сел в тюрьму за дела, которые он крутил под патронатом «великолепной троицы». Приговором Николаевского областного суда от 15 июня 1998 года бывшего президента Государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство" осудили по статье 86-1 (хищение государственного имущества в особо крупных размерах) и статьей 80 частей 1,2 (нарушение правил валютных операций) УК Украины до 10 лет лишения свободы с конфискацией всего надлежащего ему на праве личной собственности имущества.

В частности, приговор предусматривал конфискацию в доход государства Украина валютных ценностей, которые находились на счету филиала "Комерцбанка" во Франкфурте-на-Майне, и возмещение вреда, причиненного Государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство". Соответственно положениям Конвенции о поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем (1990г.), Министерство юстиции Украины организовало выполнение этого приговора на территории ФРГ. Придя к власти вместе с Ющенко, тандем Ивченко-Ульянченко сделали вид, что не знают этого гражданина. В июне и июле 2005 года на выполнение приговора Николаевского областного суда в доход государства Украина поступило 692,704098 евро с немецких счетов Кудюкина.

 

Часть 2

Сергей Лавров

      

комментарии [2]

19.01.2010 20:43     заноза А,что добавить?Подружка кати клер -прелесть,только больно на морду лица вера страшна,а подлючести в ней огромадный обЪем.
03.08.2009 15:08     му комсомолк', спортсменк' и далее по тексту. ах да, еще и инструктор идеологического отдела. прям сказка...сказкО-бласко... добавить нечего. из биографии всё видно.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

саудовский риял - это валюта Саудовской Аравии
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100