ТЕМА

Записки сумасшедшего

29 января 2016 | 09:06 , Артем Шаронов, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Лежал я, братцы, как-то в психушке. Был у меня такой грех. Черт меня дернул не рассчитаться в ресторане по счету. Назаказывал коньяков, шашлыков, салатиков разных - аж на 500 грн. (это по тому еще курсу). Решил денег не платить, хотя одет был достаточно прилично. Ну, официант недолго думая, взял и вызвал милицию...


Блюстители порядка, посовещались между собой, составили протокол, после чего вызвали бригаду скорой помощи.

Правда, положа руку на сердце: я ведь не в первой так не рассчитался. Ходил по ресторанам в городе Борисполе и злостно не платил по счетам раз пять или шесть...

И вот взяли меня под белы рученьки, надели наручники и доставили в больницу под названием Глеваха. Переодели в приемном покое в больничную пижаму, забрали мобильный телефон и ключи от квартиры, после чего поместили, значит, как у них называется «на принудительное лечение от шизофрении».

Обстановка ужасная! Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте. С родственниками общаться можно только на свиданиях в специально отведенной комнатке. По мобильному телефону разговаривать нельзя. В туалет ходить только с разрешения санитара. Из развлечений – чтение книг, прослушивание радио, да просмотр телевизора. За любое непослушание привязывают полотенцами к кровати и оставляют лежать на несколько часов.

На завтрак, обед и ужин – строем, как в тюрьме. Кормят из ряда вон плохо – каша, размазанная по тарелке, да пара кусочков хлеба. Правда, родственникам разрешено привозить передачки – сигареты и всякие котлеты с фруктами. Передачи и сигареты воруют местные медработники. Чай и кофе пить нельзя, курить только на перекуре, когда выводят на улицу.

К врачу подходить нельзя, санитары за руки тебя оттаскивают. Так называемое лечение состоит в том, что к тебе приходит заведующая отделением и назначает всякие психотропные таблетки и уколы в попу. Колят немилосердно по два раза в день: утром и вечером.

Заниматься в больнице нечем. Ходишь из угла в угол как сумасшедший– ждешь завтрака или обеда. Правда, справедливости ради замечу, что три раза в день выводят покурить на улицу. Сигареты дают только по три штуки в руки. Хотя некоторым и курить запрещают. А чуть что – кидают в поднадзорную палату – палату усиленного режима, где нельзя никуда выходить без спроса санитара.

Нельзя сказать, что жили мы совсем грустно: разгадывали кроссворды, травили анекдоты. Правда, медперсонал распускал руки и нас иногда били.

Один раз, дело было летом, в отделении случилось ЧП. Убежал больной. Вывели нас на улицу покурить, а когда назад заводили, не перечитали. А мой друг Серега Гресько заснул на матрасах, ну и вышел с территории больницы через проходную. Его поймали уже возле дома. Он доехал до Фастова на электричке. Насобирал себе 30 грн. на пиво. Зашел к друзьям в гости. А забрали его дома у тетки - милицейский патруль нагрянул. Серега сидел 10 лет за неумышленное убийство, так ему еще годик за побег добавили.

Были в больнице разные персонажи. Один, Сергей Григорьевич, сидел за избиение и запугивание жены. Выпил мужик, решил показать, кто в доме хозяин, пошел с женой ругаться. А жена взяла и написала участковому заявление, после которого ее мужа упекли в Глеваху. Он ее толком даже не ударил, только попугать хотел, но комиссия его признала невменяемым и посадила на 2 года.

Сидишь в больнице до тех пор, пока комиссия из трех врачей не признает тебя вменяемым и не подаст документы в суд, где уже Васильковский судья принимает решение, отпускать тебя или сидеть тебе еще годик или два. Но все это касается только так называемых «принудчиков», которые сидят на принудительном лечении.

Есть в больнице и обычные больные, которые попали в заведение по просьбе родственников за плохое поведение. Такие находятся в больнице по 2-4 месяца. Некоторых больных выписывают, а потом через пару недель привозят обратно – не нашли общий язык с родственниками. Чтобы больным было чем заниматься, придуман инструктор по работе с пациентами, который выводит людей на улицу работать. Осенью – убирать листья, зимой - расчищать снег.

Подъем в больнице в шесть утра. Зачем вставать в такую рань - никому не ясно, но всех будят, чтоб не спали просто так. Убирать в больнице должны медсестры, но они перекладывают свои обязанности на пациентов.

Атмосфера в больнице ужасная. С людьми обращаются, как со скотиной. Конечно, заведующая Лариса Анатольевна Зинина - человек интеллигентный, воспитанный. А младший медперсонал ругается матом, распускает руки, издевается над больными. Иногда больных не пускают на свидание к родственникам, когда больные плохо себя ведут. Хуже всего то, что доказать никому нечего нельзя: если тебя направили по решению суда на лечение, то пока не отбудешь свой срок – не выйдешь.

Большинство пациентов сидят в больнице, мягко говоря, ни за что. Были, конечно, отпетые ребята, полностью сумасшедшие, которые никак не реагировали на замечания медперсонала. Или вставали курить в три часа ночи. Ты спишь, а к тебе подходит такой кадр и говорит: «А закурить не будет?..»

Ребята, скажу вам по секрету: лучше в Глеваху не попадать.  И шутить с милицией в ресторанах не обязательно.

 



комментарии [1]

03.02.2016 18:39     Sasha Зачем подобную чушь печатать?
"Он ее толком даже не ударил." - автор свечку держал, наверное.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Учасниця мітингу, присвяченого 16-й річниці Всесоюзного референдуму 1991 р., тримає в руках карточку з написом «Україна без Ющенка» біля Постійного представництва Президента України в Криму в Сімферополі (Крим) у п'ятницю, 16 березня 2007 р. У мітингу брали участь близько сотні прихильників Партії регіонів, партії «Російський блок» та Російської общини Криму. Під гуркіт каструль, мисок та ложок пікетувальники вимагали від керівництва країни відродження союзу з Росією. Фото Олексія Сувірова

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100