ТЕМА

Экономическая война с Россией: слабоумие и отвага

22 февраля 2016 | 08:14 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [3]       добавить в

Градус экономической войны с Россией повышается. Воители из доселе неизвестной РПС провели эффектный погром двух отделений российских банков и попутно офиса ахметовского СКМ. Все проходило по классическим законам пиара: акцию приурочили к годовщине трагических событий на Майдане. У непосвященных в наши дела наблюдателей должно сложиться впечатление, что украинский народ, страдая от бездарной политики властей, в едином порыве вымещает злобу на российских банках. Безусловно, акция рассчитана на международный эффект, призванный доказать: Украина – дикое Гуляйполе, ни о каких реформах и стабильности в ней речь не идет. Реакция внутри страны предсказуема: кучка идиотов с примкнувшим экс-нардепом Кармазиным, стряхнувшим нафталин с пиджака, решили рубануть политических дивидендов и, возможно, спонсорских деньжат.


Что тут скажешь: каждый зарабатывает, как может. Беда в том, что выступление РПС – случай не единичный, это продолжение череды популистских акций по разрыву экономических отношений с РФ. Нардеп Игорь Луценко (экономист по образованию) организовал в Киеве акцию по блокированию заправок «кремлевской» ТНК, стены заправок расписывали аэрозольными красками. Если компания уйдет с нашего рынка – Украина это переживет. Россия тоже. Что это даст: работу потеряют сотни украинских граждан, бюджет обеднеет на немалую сумму налогов, которую платят Украине «танкисты». Да, российский бюджет тоже что-то потеряет, но пропорционально финансовый проигрыш Украины будет намного больше. То же – с запретом на полеты российских авиалиний: нашим тоже запретили полеты в Россию. Украинские перевозчики потеряли деньги – их теперь зарабатывают иностранные авиакомпании, Украинские аэропорты также потеряли деньги за обслуживание российских самолетов.

Едва начавшись, завершилась акция по блокированию российских грузовиков на нашей территории. Причина банальна: на наши санкции россияне ответили аналогичными против украинских авто. А нас-то за что?! Просчитать подобное развитие событий, видимо, не хватило фантазии... Призыв Евгения Червоненко не лишать страну еще одной статьи доходов за транзит автотранспорта по нашей территории восприняли как предательство национальных интересов.

Спору нет: следует что есть силы бежать из совка в сторону Европы. Но при побеге желательно рассчитать силы, которых у нас не так много. Можно порадоваться тому, что «Мотор Сич» не поставит оккупанту около 600 двигателей в год. Россияне покряхтят и найдут иного поставщика: в мировой экономике незаменимых нет. Но кто найдет для «Мотор Сичи» новых заказчиков? И где взять деньги для тысяч работников предприятия, оставшихся без дела?..

Это прекрасно понимают серьезные экономисты, представители бизнеса. Но это не имеет никакого значения для "рррреволюционеров", за свою жизнь собачьей будки не построивших. Ненависть и разрушение – это так просто!

А может не следует форсировать события в экономической войне с Россией: наша экономика может не выдержать таких кавалерийских атак. Все годы независимости мы тупо проедали и разворовывали все, что осталось от «совка». И, наконец, все закончилось. Рекордное падение экономики, кризис, падение экспортных поступлений, война... И в качестве бонуса: безмозглое правительство, которое умеет заниматься только самопиаром и деребаном. Вся надежда – на зарубежных кредиторов. Но те умерили свою щедрость. И в этих условиях мы форсируем противостояние с Россией...

У соседей в «заначке» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – это 50 и 70 млрд. долларов соответственно! У нас – ничего, кроме долгов. ВВП на душу населения у нас втрое ниже, чем у северных соседей. На этом фоне мы пытаемся буквально в одиночку бороться с российским медведем. Может именно этого экономического противостояния и ожидают в Кремле? Результат такой войны, увы, предсказуем. Украинская экономика и население могут попросту не выдержать этого испытания. И вот тогда к нам поспешит «на помощь» северный «брат».

Может, прежде чем оголять шашку, стоит включить мозги? Может сначала придушить коррупцию, запустить экономику, снизить уровень не просто бедности, а тотального нищенства, выполнить грандиозную работу по переориентированию на западные рынки, а уж потом рубить концы с Россией? Может следует быть немножко буддистами: понаблюдать со своего украинского берега за тем, как агонизирует Россия под гнетом санкций, сжигая резервы в топке холодной войны с Европой и США?..

Те, кто не согласен, могут и дальше крушить офисы российских компаний под бурные аплодисменты кремлевских небожителей.  



комментарии [3]

01.03.2016 13:01     клятый москаль Северный брат это США? Так они и так всю неньку Украину скупили на корню.А санкции против России со стороны незалежной так это называется "себя серпом по яйцам".
25.02.2016 17:34     Володимир Взагалі-то "северный сосед" у нас - Бєларусь, а не Росія.
Авторам треба інколи включати мозги і знання географії.

Це так - не по темі.
22.02.2016 23:11     Привратник Ах! Какая прелесть этот агрессор! Не будь войны, на что списать все наши беды? Думаю,что ВВП был прикуплен нашими олигархами и коррупционерами, после чего напал на нас. Неужели продался? Вот падлюка.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Маленька левиця Ліонідія, якій ще не виповнилось і місяця, в Харкові у понеділок, 31 жовтня 2005 р. Нещодавно в Харків прибула доросла левиця Міледі, яка несподівано для співробітників зоопарку виявилася вагітною. Зараз новонароджена Ліонідія живе в кабінеті директора Харківського зоопарку Олексія Григор'єва, поки її мати повністю не оправиться після родів. Фото Андрія Марієнка / УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100