ТЕМА

Мученики ФБ

01 марта 2016 | 14:14 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Все чаще не находишь в ленте постов от давних френдов. Что с ними: пали жертвой вируса Зика или смертоносный грипп скосил?.. Тревожные мысли лишают сна, а мессаджи им в личку остаются безответными. Дурные предчувствия, сомнения, подозрения нарастают и порождают скорбь о безвременно ушедшем френде. И несть им числа...


И вдруг, как молния – сообщение в ленте: вот он я – вернулся: потрепанный, небритый, но не сломленный! Месяц в холодной одиночке бана... Друзья ликуют, похлопывают по плечу, заваливают вопросами и словами поддержки: как там, за что, не сдавайся, без тебя было одиноко!.. 
И они снова в строю, снова жгут глаголом, перепостами и лайками. И видно по всему: человек противостоит системе, не поступается приниципами. Такие они: новые титаны духа и страстотерпцы! 
И снова бан, снова гробовое молчание: друга нет. И пальцы уже не так резво стучат по клаве. То и дело вспоминаешь его светлый лик: как там он, выстоит ли, не прогнется ли под системой?..
В моей ленте с десяток таких «отрицалов» с не одной ходкой, с месяцами в ШИЗО ФБ. Горжусь знакомством: авторитеты, рецидивисты, настоящие главари информационного сопротивления!
Перед глазами мелькают их суровые лица: Семесюк, Адольфыч, Мох Перкалаба, Алексей Голобуцкий... Чем эти люди прогневили заокеанского бога? Они не призывали к свержению конституционного строя, не постили жесткого порно и конструкций адских машин. Они виновны лишь в том, что несли френдам слово правды. За это пошли они аки Протопоп Авакум на муку, на отречение от ФБ-ленты. Но Авакум хоть отстаивал троеперстие, а они, аки агнцы, были многократно принесены на заклание безвинно. Что ж это делается, православные! Доколе!
Вглядимся в их лица и поступки. Общественной угрозы не представляют. Из всех вышеперечисленных лишь один в молодые годы имел склонность к угнетению человека, да и тот человек был барыгой, поработителем, кооператором. Ну поучаствовал в «движении» 90-х, так ведь не судим даже грозным УБОП-ом. И вот, в преклонные годы, после одного фильма, набора сценариев и книжек должен терпеть муку мученическую, не имея возможности даже слова сказать в адрес наших реформ, наших северных братьев. Толерантен запредельно: свою ФБ-активность ограничил лапидарным вывешиванием портретов ватников с предельно лаконичной надписью на лбу. И вот за эти три буквы, коряво нанесенные нетвердой рукой Адольфыча – бан за баном. Он меняет ники и аватары, перрегистрируется и логинится вновь и вновь... Как и в боевые 90-е он снова на нелегале. Истинный герой, стойкий оловянный солдатик Фейсбука. Можно ли так поступать с человеком в 21 веке всего-то за три буквы! 
Про остальных, даже будь я прокурором, ничего не смог бы припомнить. Семесюк: литератор и художник – божий человек. Можем ли мы осудить его за то, что предложил отправить жителям глухого украинского села изваяние Щорса на коне с киевского постамента? Видите ли, селяне Ленина снесли и срочно возжелали на его место нового идола. Просили помочь с поиском изваяния Шевченко Т.Г. Ну нет у Семесюка Шевченко! Зато в рамках десоветезации должен появиться свободно скачущий Щорс. Какая разница селянам на кого молиться! Тем более, что была креативная идея переименовать его в Чехова А.П. Тому, что высмеивал язвы и пороки царизма и российской империи. К Чехову претензии есть? Нет! А единственный в своем роде конный Чехов мог стать изюминкой региона, превратить богом забытое село в центр туризма. И за этот креатив слать Семесюка в бан?! Теперь он в подполье, скрывается под ником Томас Сирота – кличкой обезьяны с красной жопой, которая в нашем климате живет только за решеткой, а ее пайку сжирает директор зоопарка. 
Мох Перкалаба – поет со своей музыкальной группировкой лирические песенки про любовь и про Родину, доносит до нас-степняков великую мудрость с высоты карпатских гор. Глаза режет Мохова правда вашингтонским и московским кураторам! Раз за разом банят бородатого ангела. И ведь нечего ему предъявить. Да, был наш менестрель за границами, да лежал в общественных местах на проезжей и пешеходной части. Так ведь не пил и не курил зелья! Да он и косяк-то не знает как скрутить. Просто устал поживший человек, прилег восстановить силы... 
Голобуцкий – еще один страстотерпец, несущий свой крест неправедного наказания лишь за то, что научно объясняет тем 86% апологетам путинского мира кто они есть на самом деле. Объясняет доходчиво, аки детям малым, на понятном им наречии. 
Все мы, конечно, знаем причины этих жестоких расправ над патриотами и светочами нации. Заговор! До конца не понятно: то ли это мировой заговор (фамилия Цукербарг вам ничего не подсказывает?), либо региональный (все мы знаем, что цензоры ФБ по Украине почему-то сидят в России). Комментарии излишни, братие! Чем мы можем ответить на это? Только единение, только борьба и стойкость!
Мы должны знать своих героев. Срочно необходимо общественное движение с требованием к Цукербергу ввести рейтингование особо отчаянных ФБ-шников с твердой гражданской позицией. Мы должны отстаивать свое право присваивать тем, кто прошел испытание баном, почетных званий «смотрящий», «положенец», «бродяга», «баклан»... Пора продумать механизм, как «греть» наших прометеев в период бана, как отмазывать перед ФБ-властями и добиваться перевода на УДО.
Снимаю шляпу перед теми, кто вернулся, и теми, у кого бан еще впереди. И помни, фрэнд, если ты не в бане – это не твоя заслуга, а недоработка Цукерберга. От бана и от сумы, как говорится, не зарекайся. 
Стойкости вам, братэлы!



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Мер Києва Леонід Черновецький проходить повз лоток з бананами під час відвідування КП "Житній ринок" в Києві у вівторок, 27 березня 2007 р. У ході візиту мер ознайомився з концепцією розвитку торговельних комунальних підприємств Києва та їх роллю в торговельній інфраструктурі. Фото Дмитра Стаховського

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100