ТЕМА

Планы Илона Маска: от Tesla и SpaceX к Hyperloop и колонизации Марса

05 апреля 2016 | 09:06 , Максим Волоцкий

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Будущее человечества определяют не только политики. Каждый год тысячи ученых, инженеров и предпринимателей также формируют курс, по которому наша цивилизация движется дальше. На этом фоне выделяются новые кумиры — инноваторы, идеи которых влияют на общество больше других. В последнее время имидж такого визионера-суперзвезды прочно закрепился за основателем PayPal, SpaceX, Tesla и SolarCity Илоном Маском.


Еще бы: колонизация Марса, создание сверхбыстрых поездов, переход на беспилотные электромобили и альтернативные источники энергии… Ну вы поняли, у этого человека смелые и далеко идущие цели. Настойчивые попытки воплотить все это в действительность и умелый PR сделали Маска любимцем техногиков и СМИ. Популярное научно-техническое издание Futurism вовсе назвало Илона главным футуристом 2015 года. Давайте вспомним, чего достигли компании под руководством Маска в прошлом году, и ознакомимся с его грандиозными планами.

Беспилотные электромобили и солнечные аккумуляторы для дома

Производителю электромобилей Tesla Motors удалось обогнать конкурентов сразу на нескольких фронтах.

Планы Илона Маска: от Tesla и SpaceX к Hyperloop и колонизации Марса-2
Tesla Model X. Фото: Tesla

Долгожданная Model X, первый в мире полностью электрический внедорожник премиум-класса, с опозданием, но все же добралась до покупателей в сентябре минувшего года. Новинка стала третьим автомобилем в модельном ряду Tesla после уже снятого с продажи спорткара Roadster и ныне доступного седана Model S. Среди отличительных черт Model X: вертикальные боковые двери с поэтическим названием «крылья сокола» и средства фильтрации воздуха в салоне, способные, по словам Маска, защитить пассажиров даже от биологического оружия.

Другим значимым для компании событием стало программное обновление автомобильного компьютера, которое привнесло в систему несколько функций автопилота. Автоматическое управление в той или иной степени удалось реализовать нескольким производителям, включая Mercedes, Audi, Volvo и Tesla, в интересах которых создать полностью автономную систему раньше других. Но вышедшее в октябре обновление несколько упрочило позиции Tesla: с его помощью компания первой в индустрии научила автомобиль самостоятельно менять полосу движения на трассе. Производитель пообещал загрузить новое ПО на Model S, выпущенные после осени 2014 года, и все автомобили Model X.

Индустрии без традиционного горючего Илону мало, он хочет видеть ее еще и без водителей. По крайней мере, когда возможности автопилота достигнут нужного уровня, автовладельцы смогут сами решать: вообще не браться за руль или переключать управление между ручным и компьютерным режимами. По прогнозу Маска, Tesla сможет сделать автомобили полностью автономными за три года, но на внедрение технологии и ее законодательное урегулирование уйдет еще столько же лет.

Планы Илона Маска: от Tesla и SpaceX к Hyperloop и колонизации Марса-3
Powerwall. Фото: Tesla

Чтобы снизить себестоимость аккумуляторов, из-за которой электромобили сейчас по карману только очень обеспеченным клиентам, Tesla решила увеличить масштабы производства и вышла за пределы автобизнеса. С прошлого года компания создает не только автомобильные аккумуляторы, но и энергетические системы для жилых домов и офисов. Уже сейчас можно заказать компактное настенное устройство Powerwall. Заряжаясь от энергосети помещения или солнечных батарей SolarCity, такой аппарат служит резервным источником питания при отключениях электричества либо просто альтернативой государственным станциям. Для предприятий, где потребности в электроэнергии повыше, производитель предлагает более габаритную и энергоемкую модель Powerpack, которая к тому же поддерживает масштабируемость.

Снижение стоимости станет возможным после того, как «мегафабрика», которую Tesla вместе с Panasonic спешно строят с конца прошлого года в Неваде, сможет создавать достаточное количество аккумуляторов. В связи с наращиванием производства в Tesla допускают тридцатипроцентное снижение цен на элементы питания, хотя на этот счет есть и более оптимистичные прогнозы. Возможно, стремление Маска сбавить цену заставит конкурентов поступить так же. А пока самый дешевый вариант Powerwall доступен покупателям за $3 тыс.

Очевидно, удешевление аккумуляторов и прочих составляющих позволит сделать не столь дорогими электромобили в целом, что можно считать одной из приоритетных задач Tesla. Владелец компании пообещал представить миру бюджетную версию электрического авто в марте 2016 года. Речь идет о седане Model 3, ценник которого будет менее кусачим, по сравнению с текущими предложениями: $35 тыс. против $80 тыс. за самую дешевую из уже доступных модификаций Tesla. Но в продажу новинка поступит не ранее 2017 года. У этой модели есть все шансы сделать электромобили по-настоящему популярными.

Тяжелые ракеты, стильные скафандры и колония на Марсе

История аэрокосмической компании Илона Маска SpaceX — это, во всех пониманиях, череда взлетов и падений. И прошлый год — прямое тому подтверждение.

Несколько последних успехов компании связаны с организационными моментами. Во-первых, в мае SpaceX получила разрешение ВВС США на запуск государственных спутников на ракетах Falcon, став второй частной структурой после United Launch Alliance, прошедшей такую сертификацию. Во-вторых, в ноябре SpaceX заключила контракт с NASA на доставку американских астронавтов к МКС. Если все пойдет по плану, то Falcon 9 выведет на орбиту пассажирский космический корабль Crew Dragon в 2017 году. Сотрудничество с правительственными организациями открывает новые финансовые перспективы для SpaceX.

Планы Илона Маска: от Tesla и SpaceX к Hyperloop и колонизации Марса-4
Crew Dragon. Фото: SpaceX

На полигоне, однако, не все для компании складывалось удачно. В июне попытка Falcon 9 доставить груз на МКС завершилась фиаско по причине технической неисправности. Через две минуты после взлета в небе разрослось облако дыма, и на землю посыпался град из ракетных обломков. Но уже через полгода в сети появилась видеозапись с новой и на этот раз успешной попыткой запуска и ликующими по этому поводу сотрудниками SpaceX. Более того, компании удалось не просто удачно доставить груз, но и впервые посадить первую ступень космической ракеты на землю, сделав ее пригодной для повторного использования. Успех этой технологии, которому предшествовали несколько проваленных испытаний, может кардинально снизить затраты на космические полеты.

2016 год для SpaceX начался с новой неудачи. Falcon 9 удалось доставить спутник NASA на орбиту, но ступень ракеты, которую пытались посадить теперь уже на океаническую платформу, рухнула в процессе приземления. В последний момент аппарат подвела одна из поддерживающих опор — «ногу свело», как подшучивали интернет-пользователи. Тем не менее, судя по комментариям Маска, в остальном процесс посадки проходил гладко, что подтверждает работоспособность технологии. Чтобы избежать подобных происшествий в дальнейшем, SpaceX остается подправить детали. Компания собирается продолжить тесты с посадкой в океане.

Другое важное испытание для SpaceX намечено на весну 2016 года. В апреле организация проведет демонстративный запуск ракеты нового типа — Falcon Heavy, более мощного, утяжеленного варианта Falcon 9. Если все пройдет по плану, то уже в сентябре аппарат задействуют в коммерческой миссии по доставке на орбиту 37 спутников ВВС США. Маск обещал запустить ракету еще в 2013 году, но событие несколько раз откладывали, в том числе — из-за неудачного взлета Falcon 9, о котором я упоминал выше.

Планы Илона Маска: от Tesla и SpaceX к Hyperloop и колонизации Марса-5
Falcon 9. Фото: SpaceX

Вся деятельность SpaceX от разработки новой техники до сотрудничества с правительственными организациями — это последовательные шаги в глобальном плане Маска, конечным пунктом которого Илон называет заселение Марса. Как считает предприниматель, человечество обречено, если останется на одной планете. Чтобы выжить, наш вид должен перестраховаться и создать что-то вроде резервной копии на Марсе. «Вы же делаете бэкап для жесткого диска… Так может, проделать то же самое с жизнью?», — рассказал Маск корреспонденту GQ.

Глава SpaceX намекал, что представит стратегию колонизации Красной планеты в конце 2015 года, но позже перенес анонс на текущий год. Пока известно о намерениях Маска отправлять по 100 колонистов за раз, и что новая техника, по предварительным подсчетам, сможет доставлять по 100 метрических тонн полезного груза на поверхность планеты. Чтобы выполнять такие задачи, SpaceX должна разработать сверхмощные космические корабли и ракеты-носители. В интервью Маск сообщил о работе над принципиально новой архитектурой космического транспорта, которая воплотит его планы в реальность. Сейчас Илону 44, и он верит, что миссия на Марс будет возможной до того, как ему стукнет 60.

Еще одно из уже известных начинаний SpaceX, которое также имеет значение для марсианской кампании, — это разработка нового скафандра. Хотя основные подробности проекта пока засекречены, Маск поделился своей надеждой ввести костюм в эксплуатацию в 2017 году. Он хочет видеть в скафандре баланс между функциональностью и эстетикой, чтобы экипировка не просто была практичной, но и впечатляла публику внешним видом. Ведь надо же как-то вдохновить землян покинуть родную планету. Как пишет GQ, Илон находит современные костюмы слишком громоздкими и смешными, особенно их «выпирающие задницы», и твердо намерен бороться с этой проблемой. Его ориентир — дизайн футуристических скафандров из голливудских блокбастеров.

Hyperloop — сверхбыстрый вакуумный поезд

Планы Илона Маска: от Tesla и SpaceX к Hyperloop и колонизации Марса-6
Чертежи Hyperloop. Фото: SpaceX

В августе 2013 года Илон Маск представил свою концепцию сверхскоростного поезда Hyperloop, который после строительства тоннеля между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом теоретически смог бы перевозить пассажиров из одного города в другой всего за 30 минут. Судя по описанию, Hyperloop будет состоять из капсул на воздушных подушках, перемещающихся по вакуумному тоннелю со скоростью до 1287 км/час. По словам предпринимателя, речь идет о новом виде транспорта, пятом после кораблей, традиционных поездов, автомобилей и самолетов. Сам автор проекта не торопится с реализацией — его светлая голова генерирует больше идей, чем доступно свободного времени. Поэтому Маск сделал свои наработки достоянием общественности.

Тем не менее Илон не бросил идею на произвол судьбы. В июне SpaceX объявила конкурс для студентов и независимых инженерных команд, для которого те смогут построить собственные версии капсул по рекомендациям компании. Коммерческие организации также будут допущены к участию. Свой прототип покажет и сама SpaceX, но он не будет конкурировать с остальными. Участники смогут испытать капсулы на соревновании летом 2016 года. Запуски пройдут без живых пассажиров в пробном тоннеле, который SpaceX пообещала построить в Калифорнии. Технические данные, полученные экспериментальным путем, обещают выложить в открытый доступ.

Кроме того, как минимум две не связанные лично с Маском коммерческие компании тожестроят пробные треки, чтобы испытать частные проекты, основанные на идеях Hyperloop. Это организации с похожими названиями: Hyperloop Technologies и Hyperloop Transportation Technologies. Обе фирмы планируют построить тестовые трубопроводы до конца этого года.

Gagadget



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Венгрия. Будапешт. Фестиваль "Сигет"

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100