ТЕМА

10 дронов которые изменят наш мир в течение 10 лет

01 апреля 2016 | 13:05 , Сергей Соболь

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Последнее десятилетие ознаменовалось массовым распространением смартфонов, серьёзно изменивших нашу повседневную жизнь. Через несколько десятков лет жизнь на планете изменят роботы и искусственный интеллект. А в отношении следующих десяти ближайших лет есть все основания полагать, что это будет десятилетие дронов. Благодаря массовому производству они станут доступны как потребителям, так и компаниям. Увеличение ёмкости аккумуляторов или переход на водородные топливные элементы увеличит полётное время беспилотников. Дроны окончательно станут автономны. Из радиоуправляемых игрушек, какими они по сути являются сейчас, они превратятся в настоящих небесных роботов, которые изменят привычный нам мир.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот десять перспективных направлений «вторжения» дронов в нашу жизнь.

Дрон который всегда будет рядом

Мы уже привыкли, что смартфон стал частью нашей жизни. Он расширил наши возможности. Мы можем общаться на расстоянии, получать информацию, играть, снимать фото и видео, делать многое другое. Дроны будущего, так же как и умные телефоны, расширят наши возможности.

Дрон, который будет рядом с нами каждый день, позволит нам подняться над действительностью в прямом смысле этого слова. В любой момент мы сможем посмотреть на себя с высоты, сделать фото, но что не менее важно, дрон не даст потеряться в незнакомом городе или в лесу. Если вы за рулём, то автономный дрон который будет двигаться, опережая вас, поможет вовремя объехать пробку или найти место для парковки.

Беспилотнику не обязательно летать рядом с вами постоянно. Он может лежать в вашей сумке или располагаться на запястье. Как, например, прототип дрона для сэлфи - The Nixie (Русалка).

Дрон – помощник автолюбителя спокойно будет ждать своего часа в багажнике. Любое путешествие или поход на природу, морская прогулка или вылазка в горы будет сопровождаться беспилотником.

Селфи-дрон по вызову

Как известно, практически все туристы ведут себя одинаково. Они хотят сфотографировать все самое примечательное и красивое что видят вокруг себя, но ещё больше они хотят сфотографировать себя на фоне всего этого. Селфи-палки становятся все длиннее, но красивый пейзаж за спиной все равно не помещается в кадр. Многие уже приезжают к туристическим достопримечательностям со своими селфи-дронами. А те, кто не хочет лишних забот, уже скоро смогут воспользоваться услугой краткосрочной аренды дрона для фотосъемки. И это во многом изменит облик известных туристических мест.

Чтобы сделать впечатляющие фотографии, достаточно будет открыть в смартфоне специально приложение, выбрать ближайшего к вам свободного дрона и через какое-то время он прилетит сделать фотосессию с вами. На время вы получите возможность управлять дроном для поиска лучшего ракурса.

Впрочем, аренда дронов уже существует. Швейцарский горнолыжный курорт Вербье уже предлагает любителям селфи аренду самоуправляемых дронов. Пока что взлет и посадка дрона осуществляются оператором, но дальше он следует за своим арендатором, делая фото и видеосъёмку. Отснятый материал отдадут заказчику через два часа.

Как и во многих популярных у туристов местах, в Вербье использование своих дронов запрещено в целях безопасности. Аренда дронов может быть единственной возможностью сделать потрясающие селфи. Только представьте стаи дронов в небе над головой, один их которых, может на несколько минут стать вашим.

Репортёр

Журналист всегда должен быть вооружён фотоаппаратом и диктофоном. Но это сейчас, завтра чтобы не пропустить интересное событие и сделать первоклассный репортаж он должен будет успеть выпустить в небо своего дрона - помощника. Съёмка с воздуха становится неотъемлемой частью журналистских расследований и репортажей с места событий. Не случайно университет Миссури ввёл курс управления дронами на своём факультете журналистики. 

Дроны уже поднялись в небо для съёмок репортажей. Сейчас это дроны ведущих новостных агентств и компаний. В их центре внимания значимые события – войны, природные катаклизмы, массовые протесты. Завтра даже рядовые события местного масштаба будут освещаться с помощью дронов репортёров. 

Использование дронов для видеосъёмки имеет множество преимуществ. Сверху видно то, что не увидишь с земли. Но в журналистике важна ещё и оперативность. Как только производители увеличат полётное время и автономность дронов, беспилотники с камерами смогут прилетать на место происшествия гораздо раньше, чем автомобиль со съёмочной группой. Тем более в условиях большого города.

Уже совсем скоро региональные и местные телекомпании и даже независимые журналисты – стримеры получат в свои руки такую технику.

Медицинский дрон

Способность прибыть первым к месту происшествия может пригодиться и для помощи пострадавшим. Дрон призванный спасать жизнь уже создан в Нидерландах. На борту Ambulance Drone находятся медицинские приборы, в том числе и дефибриллятор, который может помочь в случае остановки сердца. Вызвать дрона можно по специальному телефону. Так как сам он только переносит медицинское оборудование, воспользоваться им пострадавший, скорее всего не сможет. Для оказания помощи нужен другой человек, который будет выполнять указания врача оператора. Для этого дрон оснащён камерой и микрофоном, а так же динамиком.

Дрон - нарушитель

Правила есть всегда. Чтобы их нарушить нужно быть готовым к риску. Кто не готов рисковать теперь покупает беспилотник и использует его для своих не всегда законных целей. Сообщениями о дронах контрабандистах переносящих на себе наркотики и товары через границы государств или стены тюрем уже никого не удивишь.

А вот в июне 2015 года границу Германии и Польши пересёк дрон с необычным грузом. Снаряжённый неправительственной организацией Women on Waves, беспилотник нёс с собой препараты для медикаментозного прерывания беременности. Как известно, в Польше аборты запрещены, и представители организации хотели обратить внимание на права женщин в этой стране, так как право на аборт считают неотъемлемым правом женщины.

Доступность дронов может сделать бессмысленными и легко преодолимыми многие запреты и правила.

Такси-дрон

Воздушное такси – сервис, который пользуется популярностью среди деловых и обеспеченных людей. Массовому потребителю он не доступен. Причины понятны - высокая стоимость полёта, которая включает в себя зарплату квалифицированного «водителя» - пилота, стоимость топлива и обслуживание самого летательного средства, как правило, вертолёта. Ну и конечно сами вертолёты имеют высокую стоимость, которая должна окупиться.

Изменить ситуацию сможет появление автономных пассажирских дронов-такси. Именно такой аппарат представила на выставке CES-2016 китайская компания EHang, занимающаяся производством потребительских дронов.

Ehang 184, так называется беспилотное такси, предназначен для перевозки одного пассажира с багажом. Скорость полёта дрона 100 км/ч. Грузоподъемность до 100 кг. В воздухе он может находиться 23 минуты. Этого вполне достаточно чтобы выполнить один рейс, протяжённостью до 16 км.

Беспилотник полностью автономен. Выбор маршрута, взлёт, посадка и пилотирование осуществляется дроном самостоятельно, без оператора.

Если удастся выполнить все законодательные формальности, в странах где планируются продажи аппарата Ehang 184 станет доступен покупателям уже в этом году.

Дрон маляр и мойщик окон

Фотографировать или перемещать грузы дроны уже научились. Но не только эти занятия можно поручить дрону. Компания Apellix превратила серийный квадрокоптер в дрона маляра.

Беспилотник может подниматься на высоту до трёх этажей и осуществлять покраску зданий. Сама краска подаётся по шлангам с наземной базовой станции. Сам дрон полностью автономен, ему достаточно лишь задать параметры работы. Если краску заменить на воду, то дрон маляр превращается в мойщика и может с успехом мыть окна.

Обычных маляров, дроны скорее всего ещё не скоро вытеснят, но там где покраска сопровождается применением специального снаряжения или строительством лесов, применение дронов будет оправдано. Покраска кораблей, мостов, промышленных дымовых труб в будущем будет осуществляться дронами.

Спортивный дрон

Люди всегда хотят выяснить кто лучший. Кто сильнее, кто выше, и кто дальше. Кто съест больше пончиков за пол часа и кто спилит большее деревьев за половину дня. Человек приручил лошадь и появились скачки, появился автомобиль – придумал автогонки. Дроны не могли стать исключением. И вот уже люди соревнуются в мастерстве управления дронами.

Первый чемпионат мира по гонкам дронов World Drone Prix завершился в этом месяце в Дубае. Власти эмирата не собираются останавливаться на достигнутом. В конце декабря следующего года в Дубае пройдут всемирные соревнования роботов уже в нескольких направлениях, в том числе и полётах.

Дроны – «атмосферные спутники»

Идея использовать дронов для раздачи интернета не даёт покоя гигантам индустрии - Google и Facebook. Но эта идея привлекательна не только тем, что миллионы людей получат доступ к сети. Беспилотные аппараты – ретрансляторы, способные по многу дней находится в воздухе и работающие от солнечных батарей – новое слово в авиации и не только беспилотной.

Так, например беспилотный аппарат Aquila от Facebook сможет находиться в воздухе до 3 месяцев, летая на высоте до 27 км. В то же время, Solara 50 от компании Titan Aerospace, купленной Google, рассчитан на 5 лет. Подобные дроны уже называют атмосферными спутниками.

Бывший главный редактор журнала Wired, основатель компании 3D Robotics и форума DIY Drones Крис Андерсон считает, что дроны придут на смену спутникам. Причём не только в сфере коммуникаций, но и в качестве аппаратов для наблюдения за поверхностью Земли.

Дрон-курьер

О беспилотных летающих курьерах написано и сказано уже много. Первопроходцем в этом деле является компания Amazon доставляющая покупателям покупки с помощью дронов. На неё смотрят и другие компании, поэтому со всей уверенностью можно сказать, что доставка небольших товаров, продуктов, sim-карт и много другого уже скоро будет поручена дронам.

Курьер - это первая профессия беспилотных аппаратов и профессия которая обещает быть массовой. Это не удивительно - дроны быстры и экономичны по сравнению с другими способами доставки.

Скоро, подняв голову к небу, житель большого города обязательно увидит как минимум одного дрона. А лет через десять лет это уже будут цепочки дронов движущихся по невидимым для человека авиатрассам. И действительно, к этому времени беспилотников станет так много, что использование дронов без централизованного контроля воздушного движения станет невозможно.

Проект такой системы контроля уже предложен Amazon. Компания предлагает разделить небо над нашей головой на две зоны (два коридора). На высоте до 60 метров будет разрешено движение беспилотных аппаратов только на умеренной скорости и на малые расстояния. Коридор от 60 до 120 метров будет предназначен для скоростного движения на дальние расстояния. В интервале высот от 120 до 150 метров предлагается установить бесполетную зону. Её цель предотвратить столкновение беспилотников с самолётами. Одновременно предлагается повысить требования к навигационному оборудованию беспилотников.

О том, что наступает время дронов, говорит и тот факт, что все больше стран вводит законодательное регулирование использования беспилотных летательных аппаратов. А как известно, законами регулируют самые важные аспекты жизни общества и государства. Так что нас ждут впереди интересные 10 лет, в том числе во многом благодаря дронам.

Гагаджет



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

Удачный пиар-ход

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100