ТЕМА

Лоха кинуть не грех

13 мая 2016 | 02:04 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Это – из воровского. Если тебя обокрали или развели, значит ты – лох, терпила и того заслуживаешь. Вчера украинцы выступили в роли коллективного лоха: нас всех кинули на должности Генпрокурора.


Я внимательно наблюдал за затянувшейся попыткой развести народ Украины на этой незатейливой процедуре. Развод состоялся. А ведь еще месяц назад все могло быть иначе. Тогда я ответственно заявлял, что в АП есть две кандидатуры на генпрокурора: Юрий Луценко и замгенпрокурора Юрий Столярчук. Обоих знаю лично и не один год. Меня удивило одно: как два этих человека могли оказаться в одном недлинном перечне. И я напоминал о позорном послужном списке Луценко на должности дважды министра внутренних дел. Увы, это был глас вопиющего.

Но едва состоялось назначению Луценко – о чудо! – посыпались гневные комментарии. Тут же Юрию Витальевичу вспомнили и бесплодную болтовню, и отсутствие результатов работы МВД, в том числе в борьбе с коррупцией, и персональные коррупционные проделки. Увы, "поздно пить боржоми"... Теперь нам обеспечено первоклассное шоу, искрометные шутки и анекдоты, обвинение всех и вся (если помните, в должности министра внутренних дел Луценко во всем винил Генпрокуратуру). Теперь в отсутствии результата будут виновны суды...

Кого предать анафеме за это назначение: Банковую, парламент? Нет – избирателей. Это маленькие украинцы философски наблюдали за позорным проталкиванием закона "под Луценко", это они велись на камлания пламенных "еврооптимистов": Наема, Лещенко и видного общественника Шабунина, окружившего себя уголовниками. Это они пиарили Касько и гнобили Столярчука с Шокиным.

Получилась красивая двухходовка: на распиареном, не стоящем выеденного яйца деле "бриллиантовых прокуроров" сразу вычеркнули из списка претендентов кристально чистого матерого профессионала Столярчука, требуя вопреки Конституции выборности генпрокурора. Затем о выборности забыли ввиду ненадобности.

Дальше – дело техники, ведь после этого из двух кандидатур остался Луценко. Пипл схавал. Ну, теперь хавайте результат. Будет много болтовни, пиара и больше ни-че-го. Луценко, наследуя опыт Авакова с командой грузинских пиарщиков, уже сделал первый ход: объявил о грядущей люстрации и реформировании прокуратуры. Люстрация полностью провалена и доказала порочность самой идеи на примере МВД. Теперь освоим деньги международных доноров, бесцельно потратим время и ресурсы, пройдемся по граблям и в прокуратуре.

Реформы... Это так романтично звучит, но никто не знает, что это означает. А главное: зачем? Да, люди требуют перемен. Но они не профессионалы и не понимают, что проблема не в "плохих гаишниках, судьях, прокурорах", а в отсутствии политической воли и в порядочности первых лиц. Смена рядовых исполнителей ничего не меняет. Есть закон: его следует исполнять – вот это должно стать лозунгом власти. Но вместо этого под лозунгом реформ избавляются от профи, заменяя их на "хороших" дилетантов. Но в нынешней системе координат хорошие очень быстро учатся брать взятки. Их отличие от "плохих" в одном: они ничего не знают, не умеют и не хотят делать.

Если бы прокуратура и МВД работали в соответствии с законом, а не по желанию их руководителей, реформа не понадобилась бы. Нужна политическая воля. А она у руководителей появляется при наличии давления со стороны общества. Судя по назначению Луценко на ГПУ, мы еще не готовы трезво оценивать происходящее, нам недостает воли для давления на власть. Коль так – лохов будут разводить дальше. А красивые лозунги для этого найдут непременно.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

БЕЗОТЧЕТНЫЕ: МВД ГЛАЗАМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

24. 05. 2017 | 13:31 , Олег Ельцов, для Резонанса

Ныне Нацполицию возглавляет Сергей Князев - немногословный мужчина сурового вида, который, тем не менее, очень напоминает двух своих хрупких предшественниц. Представляется закономерным, что с приходом в МВД Арсена Авакова, главы Нацполиции выглядят не более чем статистами: неразговорчивыми, слабо владеющими предметом, неподотчетными. Становится все очевиднее, что реформу МВД подменили пиаром. Однако, проверить и доказать это не просто: достоверной информации, «статистики реформ» нет, либо она скрыта и малопонятна неспециалисту. Отчеты руководителей полицейских подразделений вышли из моды. Официальные сайты МВД и Нацполиции не пестрят аналитическими отчетами о борьбе с преступностью… Налогоплательщик вынужден изучать реформу полиции по страничке министра в ФБ.

26 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017

фототема (архивное фото)

© фото: Ефрем Лукацкий

1990-й год. Киевский УБОП за работой.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100