ТЕМА

Лоха кинуть не грех

13 мая 2016 | 02:04 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Это – из воровского. Если тебя обокрали или развели, значит ты – лох, терпила и того заслуживаешь. Вчера украинцы выступили в роли коллективного лоха: нас всех кинули на должности Генпрокурора.


Я внимательно наблюдал за затянувшейся попыткой развести народ Украины на этой незатейливой процедуре. Развод состоялся. А ведь еще месяц назад все могло быть иначе. Тогда я ответственно заявлял, что в АП есть две кандидатуры на генпрокурора: Юрий Луценко и замгенпрокурора Юрий Столярчук. Обоих знаю лично и не один год. Меня удивило одно: как два этих человека могли оказаться в одном недлинном перечне. И я напоминал о позорном послужном списке Луценко на должности дважды министра внутренних дел. Увы, это был глас вопиющего.

Но едва состоялось назначению Луценко – о чудо! – посыпались гневные комментарии. Тут же Юрию Витальевичу вспомнили и бесплодную болтовню, и отсутствие результатов работы МВД, в том числе в борьбе с коррупцией, и персональные коррупционные проделки. Увы, "поздно пить боржоми"... Теперь нам обеспечено первоклассное шоу, искрометные шутки и анекдоты, обвинение всех и вся (если помните, в должности министра внутренних дел Луценко во всем винил Генпрокуратуру). Теперь в отсутствии результата будут виновны суды...

Кого предать анафеме за это назначение: Банковую, парламент? Нет – избирателей. Это маленькие украинцы философски наблюдали за позорным проталкиванием закона "под Луценко", это они велись на камлания пламенных "еврооптимистов": Наема, Лещенко и видного общественника Шабунина, окружившего себя уголовниками. Это они пиарили Касько и гнобили Столярчука с Шокиным.

Получилась красивая двухходовка: на распиареном, не стоящем выеденного яйца деле "бриллиантовых прокуроров" сразу вычеркнули из списка претендентов кристально чистого матерого профессионала Столярчука, требуя вопреки Конституции выборности генпрокурора. Затем о выборности забыли ввиду ненадобности.

Дальше – дело техники, ведь после этого из двух кандидатур остался Луценко. Пипл схавал. Ну, теперь хавайте результат. Будет много болтовни, пиара и больше ни-че-го. Луценко, наследуя опыт Авакова с командой грузинских пиарщиков, уже сделал первый ход: объявил о грядущей люстрации и реформировании прокуратуры. Люстрация полностью провалена и доказала порочность самой идеи на примере МВД. Теперь освоим деньги международных доноров, бесцельно потратим время и ресурсы, пройдемся по граблям и в прокуратуре.

Реформы... Это так романтично звучит, но никто не знает, что это означает. А главное: зачем? Да, люди требуют перемен. Но они не профессионалы и не понимают, что проблема не в "плохих гаишниках, судьях, прокурорах", а в отсутствии политической воли и в порядочности первых лиц. Смена рядовых исполнителей ничего не меняет. Есть закон: его следует исполнять – вот это должно стать лозунгом власти. Но вместо этого под лозунгом реформ избавляются от профи, заменяя их на "хороших" дилетантов. Но в нынешней системе координат хорошие очень быстро учатся брать взятки. Их отличие от "плохих" в одном: они ничего не знают, не умеют и не хотят делать.

Если бы прокуратура и МВД работали в соответствии с законом, а не по желанию их руководителей, реформа не понадобилась бы. Нужна политическая воля. А она у руководителей появляется при наличии давления со стороны общества. Судя по назначению Луценко на ГПУ, мы еще не готовы трезво оценивать происходящее, нам недостает воли для давления на власть. Коль так – лохов будут разводить дальше. А красивые лозунги для этого найдут непременно.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

О профессиональной этике новой полиции

08. 11. 2017 | 09:43 , Владимир Батчаев

Анализируя концепцию реформирования Министерства внутренних дел можно отметить, что ни одна из программных целей данной реформы на практике не может быть достигнута без соответствующего кадрового обеспечения. Именно персонал МВД, причем на всех ступеньках иерархической лестницы ведомства, должен был стать той точкой опоры, при помощи которой предполагалось перевернуть мир старой милиции. Базовый тезис реформы «Вернуть доверие общества к правоохранителям» сам по себе предполагает не только обновления правовой, но и создание принципиально иной психологической и, если хотите, идеологической модели взаимоотношений «полицейский – гражданин». Отсюда и поставленную перед МВД реформаторскую задачу вполне можно обозначить, как формирование и культивирование в среде правоохранителей нового типа сотрудника полиции. Сотрудника, как принято говорить с «человеческим лицом». Сотрудника, видящего в гражданском человеке не потенциального нарушителя, а объект защиты и помощи. Сотрудника, не только высококвалифицированного, а и высоконравственного. Сотрудника, для которого «честь мундира» и «служение людям» являются не абстрактными формулировками, а неотъемлемыми составляющими личностных и профессиональных качеств. Только такие кадры способны «служить и защищать», обеспечивая позитивную динамику преобразований и способствуя разрешению всего комплекса неизбежно возникающих при реформировании проблем.

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

Милиция с человеческим лицом

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100