ТЕМА

Их нравы:авторитетный бизнесмен сядет надолго

22 августа 2016 | 09:01

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Санкт-Петербургский городской суд на выездной сессии в Москве в четверг огласил приговор авторитетному бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину). Он признан виновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийстве его охранника.


Суровый приговор не стал ни для кого неожиданностью: в мае коллегия присяжных признала Барсукова виновным. Но обсуждение последствий вердикта и сам приговор состоялись только спустя три месяца — причиной стала болезнь одного из подсудимых. Прокурор просил приговорить Барсукова к 25 годам колонии.


Суд назначил Барсукову 23 года колонии строго режима с учетом двух других приговоров. В 2009 и 2012 годах он был признан виновным в двух рейдерских захватах собственности в Северной столице и в вымогательстве у предпринимателей. По этим делам Барсуков ранее был приговорен к 15 годам заключения.

Приговор суда сам Барсуков встретил спокойно. Год назад коллегия присяжных петербургского горсуда посчитала недоказанной его вину, а также вину Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова и вынесла оправдательный вердикт. Тогда решающую роль сыграли аудиозаписи, которые представили в суд адвокаты Барсукова: на них якобы Васильев говорил о том, что заплатил полмиллиона долларов за показания против Кумарина. Эти записи официально не были признаны доказательствами и даже не показывались присяжным, но вызвали большой общественный резонанс.

Позднее оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, отменил Верховный суд, который направил дело на пересмотр. Новый процесс закончился уже обвинительным приговором.

По версии следствия, Барсуков организовал покушение на Васильева. Предположительно, обвиняемый хотел захватить нефтяной терминал. Согласно материалам дела 5 мая 2006 года киллеры перегородили дорогу кортежу Васильева «Жигулями» на перекрестке Левашовского проспекта и Ординарной улицы в Санкт-Петербурге и расстреляли его автомобиль из автоматов.

Васильеву удалось выбраться на своем бронированном автомобиле Rolls-Royce с линии огня и уехать. Но во время нападения погиб его охранник Роман Ухаров, еще трое были ранены. Непосредственные исполнители покушения братья Андрей и Олег Михалевы признаны судом виновными и уже отбывают пожизненный срок за это преступление.

Дальнейшие действия адвокатов Барсукова предсказуемы - апелляция. Но помимо трех дел, по которым уже вынесены приговоры, в производстве следователей остаются еще 11 эпизодов рейдерских захватов собственности и дело об организации убийства совладельца клуба «Голливудские ночи» Георгия Позднякова. Так что свобода Барсукову в любом случае не светит в обозримом будущем.

"Ленинградская правда"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Ричард Пайпс в 1992 году: Россия не сможет построить демократию, власть возьмёт КГБ

20. 06. 2018 | 08:52

Уже в марте 1992 года американский историк и советолог Ричард Пайпс заявил, что демократия в России не удалась и страну ждёт реванш номенклатуры и КГБ, которая дожидается своего "правителя-спасителя". Лишь эти две страты за время СССР приобрели административные навыки, тогда как остальное население атомизировано и не способно к самоорганизации. Интеллигенция же не смогла совершить переход от индивидуального инакомыслия к коллективному лидерству. Пайпс тогда предсказал и "колониальную реконкисту" России в отношении Украины и Казахстана. Новый строй России Пайпс назвал "ДУВАН" - турецкий термин дележа военной добычи. Американский советолог Ричард Пайпс – один из лучших в Америке знатоков истории России/СССР. Он неоднократно бывал в СССР, начиная с 1950-х годов, проводя много времени в государственных архивах и общаясь со своими коллегами, советскими историками. Уже тогда он составил довольно чёткое представление о природе российской власти (не зависящей от строя, т.е. вечной и неизменной) и в дальнейшем принципиально придерживался его. Ричард Пайпс считается одним из самых ярых "ястребов" в американском истеблишменте. Он был одним из тех людей, что убедили президента США Рональда Рейгана (Пайпс возглавлял при нём департамент Восточной Европы в Совете национальной безопасности, а с середины 1970-х он ещё и консультировал ЦРУ) предпринять в отношении СССР самые жёсткие меры. Пайпс, как знаток истории России (он доктор исторических наук, профессор Гарварда), уверял, что Советский Союз на самом деле очень слаб, а вся его сила заключается только в пропаганде и шантаже. Рекомендации Пайпса оказались верными: не прошло и 5-6 лет, как СССР рухнул под тяжестью внутренних и внешних проблем, спровоцированными, в том числе, и напором США (от поддержки моджахедов в Афганистане до обрушения цен на нефть). В марте 1992 года Ричард Пайпс в русском эмигрантском журнале "Страна и мир" (№3, 1992) публикует статью "Шанс России". Статья была написана вообще в феврале 1992-го, спустя пару месяцев после развала СССР и прихода к власти в ельцинской России правительства "реформаторов". Однако уже в это время Пайпс подвергает сомнению возможность перехода России к демократии. Мы в сокращении публикуем эту статью.

фототема (архивное фото)

© фото: .

Марокко. Касба Айт-Бен-Хадду (XV в.) в 1987 г. занесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 28 км от Уарзазата. Здесь снимались некоторые сцены фильмов "Гладиатор", "Последнее искушение Христа". В этом укрепленном поселении до сих пор живут несколько семей.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100