ТЕМА

Из жизни настоящей мафии. Часть 1

19 июня 2006 | 10:24

В представлении обывателя укрепилось стойкое представление о мафии, почерпнутое из фильма Крестный отец. Истинная мафия дня сегодняшнего другая. Это легальное участие в политике, представительство в общественных организациях и приближенность к госструктурам, почти легальный бизнес, в частности в стратегических секторах экономики, разветвленные связи, в том числе международные. Это сложные схемы, очень крупные деньги и предельный цинизм. Это и есть мафия, хотя в Украине это называют большой политикой. Рассмотрим на примере. Читайте о нардепе Николае Онищуке, скандале вокруг Линоса, аресте в Канаде АН-124, голографическом скандале и не только.


Дон

Онищук Николай Васильевич.

48 лет. Родился в селе Долиновка Житомирской области. Прошел в нынешний парламент по списку «Нашей Украины» под №13. Народный депутат ВР 4 созыва (с апреля 2002 года) от блока «За единую Украину!». С мая по июнь 2002 года член фракции «Единая Украина», с июня 2002 - уполномоченный представитель фракций «Трудовая Украина», затем, до декабря 2004 года «ПППУ». Первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики. Выходец из Института государства и права НАНУ. Зампред Союза юристов Украины, вице-президент УСПП, вице-президент всемирного конгресса украинских юристов, член координационного комитета по приватизации стратегически важных предприятий при Президенте Украины, соучредитель и член совета Благотворительного фонда содействия политическим и правовым реформам, внештатный консультант Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, член коллегии Министерства юстиции Украины, член президиума Политсовета, зампредседателя Партии промышленников и предпринимателей Украины, член коллегии Министерства юстиции, с 2001 года - общественный советник Премьер-министра, с февраля 2005 года член Совета Национального банка. В 1999 году награжден Золотым нагрудным знаком Союза юристов Украины и орденом «За заслуги» ІІІ степени. Кандидат юридических наук, автор свыше 40 научных работ по вопросам правового регулирования экономики. Владеет немецким и английским языками. Охотник - на Николае Онищуке зарегистрировано два ружья.

Адвокат, президент юридической фирмы «ЮРИС», зампред наблюдательного совета «Укртранснафты», владелец акций ряда предприятий ИСД, находится в тесных отношениях с Сергеем Тарутой, имеет влияние на главного редактора газеты «Факты» Александра Швеца. Основные финансовые доходы получает за юридическую деятельность.

В 1985 году против Онищука было возбуждено уголовное дело по ст. 84 ч.3 УК в редакции 1961 года (ст. 191 редакции 2001 года). Дело закрыто Генпрокуратурой Украины по ст. 6.1 УПК (ввиду отсутствия состава преступления). Расследовалось присвоение зерна на сумму 1,5 млн.советских рублей.

13 января 2004 года отделом по борьбе с экономическими преступлениями Ратневского РО МВД в Волынской области в отношении Онищука, как главного фигуранта, было заведено оперативное дело категории «Защита». Поводом стал «кидок» Агропромышленного комплекса Волынской области в операциях с зерном на 3 млн. грн. в исполнении Николая Онищука.

В другом случае Онищук «кинул» государство на более чем 3 млн.грн. В схеме были задействованы фирмы-однодневки и личная компания Онищука, зарегистрированная в Киевской области и специализировавшаяся на поставках ГСМ.

В ноябре 2005 года госслужба проверяла его в связи с внесением 250 тыс.грн. при вступлении во фракцию «ПППУ», возглавляемую Анатолием Кинахом.

В 90-е годы юрфирма «Юрис», президентом которой является Онищук, обеспечивала защиту уголовных авторитетов в судах Волынской области.

В фирме «Юрис» трудится свыше 30 сотрудников. Как минимум один из руководителей компании является агентом МВД.

Помимо «Юриса» Николай Онищук в разное время являлся соучредителем и руководителем целого ряда предприятий. Вот некоторые из них:

  • ООО «Юрисвет», Киев,
  • «Институт правовой политики», Киев,
  • ООО «Фитофармацевтическая фирма «Лидия и К», Киев,
  • Общественная организация «Летопись», Киев,
  • ООО «Фламинго», Житомир, микрорайон Житний рынок, 1,
  • Международная общественная организация «Международное антитеррористическое объединение», Киев.

 

Члены «семьи»

Мармазов Василий Евгеньевич, 43 года. В 2004-2005 годах заместитель министра юстиции. В сентябре 2005 года со сменой кабинета министров подал заявление об отставке. Является соучредителем адвокатского объединения «Юрис» и ООО «Тигма», Киев. Член международного арбитражного суда при Международной Торговой палате, Париж. С 1999 года председатель комиссии по международному арбитражу Украинского национального комитета Международной торговой палаты. С 1991 года член СПУ, 1997-99 г.г. член Политсовета СПУ. Владеет английским языком. Исследователь-стипендиат Британского Совета университета Кембридж.

В 2004 году Мармазов оказался в центре научного скандала, который для него ничем не закончился. 13 августа 2004 года тогдашний оппозиционер, нынешний министр юстиции Сергей Головатый уличил доцента КГУ, замминистра юстиции и нардепа в примитивном плагиате. Головатый, специализирующийся на проблеме верховенства права, обратил свое внимание на 400-страничное исследование «Методы динамического толкования Конвенции про защиту прав человека и основных свобод в юриспруденции Европейского суда по правам человека», изданным в 2002 году. Автор Василий Мармазов, издание Издательский дом «Юридическая книга», тираж 300 (!) экземпляров. Как без труда доказал Головатый, книга является примитивным переводом тезисов диссертации на присвоение учебной степени доктора университета Роберта Шумана поданной на защиту в 2000 году Луи Веем. Единственное отличие некорректный перевод, добавление шести позиций из нормативно-правовых актов Украины, 27 позиций из «литературы по общим вопросам», на которых нет ни одной ссылки в тексте, и 18 строк вступления. Кстати, свою «работу» Мармазов, отец которого является известным украинским правоведом, посвятил своим родителям. Его отец, видный коммунист и правовед Евгений Васильевич Мармазов сторожил парламента, явлется первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, внештатным консультантом которого состоит Николай Онищук.

 

Шемшученко Юрий Сергеевич, директор Института государства и права НАН Украины. В 2002 году председатель Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства. Помимо «Юриса», является соучредителем ООО издательский дом «Юридическая литература», Киев и ООО «Свитязь», Житомирская область, пгт Брусилов.

 

Головная компания

Общество с ограниченной ответственностью юридическая фирма «Юрис»

Основано в Киеве в 1993 году. Уставной капитал 1500 гривен. Учредители:

  • Николай Онищук (29%),
  • Виктор Самохвалов (18%),
  • Василий Мармазов (10%),
  • Юрий Шемшученко (11%),
  • Григорий Малышевский (22%),
  • Елена Нижник (10%).

Фирма имеет счета в гривне, английских фунтах, долларах США, швейцарских франках, евро.

«Юрис» является соучредителем:

  • ЗАО «Киевинвестбуд»,
  • ООО Издательский дом «Юридическая книга»,
  • ООО юридическая фирма «Центр правовой защиты промышленников и предпринимателей», зарегистрированного в Житомире,
  • ЗАО страховая компания «Амэрикэн интернешнл групп (АІГ) Украина» (49% принадлежит «Амэрикан интернешнл групп Инк.» со штаб-квартирой в Нью-Йорке,
  • Ассоциации Украинского национального комитета международной торговой палаты.

 

Бизнесс-операции

Генеральная линия в бизнесе Николая Онищука и его партнеров выкачивание средств из госструктур, «крышевание» бизнеса с использованием должностного положения и профессиональных связей в госорганах и бизнес-структурах. При этом на все сто используется служебное положение в представительских органах власти, возможность неформального решения проблем, владение конфиденциальной информацией.

 

Дело «Госгидрографии»

В 2000 году компания«Юрис» подписала договор с государственным предприятием «Госгидрография». «Юрис» должен был представлять «Госгидрографию» в суде с Одесским морским портом под 7% от выигранной суммы. Заметим: договор был заключен между госструктурой и частной фирмой при том, что у «Госгидрографии» есть собственный юротдел. В ходе этой бизнесс-операции «Юрис» заполучил 2,4 млн. грн. из державного кармана.

 

Полтавская собственность

Онищук лично «организовывал» решение Высшего хозяйственного суда в отношении одной из государственных акционерных компаний. В результате, одно из предприятий Полтавской области перешло в личную собственность Онищука.

 

Тернопольское «крышевание»

Николай Онищук со своими высокопоставленными подельниками (см. выше) предоставляют услуги «крышевания» бизнеса, принадлежащего членам ПППУ. Легальное прикрытие - адвокатская компания «Юрис». Также, на родине Онищука в Житомире «Юрис» учредил в 2000 году совместно с Житомирским торговым домом и фондом Игоря Бакая юридическую фирму «Центр правовой защиты промышленников и предпринимателей». Как заявлял в прессе исполнительный директор Житомирского регионального отделения УСПП Николай Коренев, «Центр возьмет на себя ответственность за правовую деятельность тех предприятий, с которыми он заключит договора. Это позволит предприятиям избавиться от проблем, связанных с проверками их деятельности фискальными органами.»

Механизм «избавления от проблем» становится понятным на примере операции, проведенной Онищуком в одной из западных областей. В 2003 году по заказу ряда коммерческих структур Онищук организовал проверку деятельности облгосадминистрации. Результатом проверки стало прекращение разбирательства со стороны налоговых органов в отношении коммерческих структур областного главы ПППУ.

Иван Степанов

Продолжение следует

  

комментарии [1]

06.04.2010 18:14     Василиса А ви знаете, шо этот Мармазов Вася, ишо и сексуальный маньяк?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Народний депутат України Петро Порошенко в сесійній залі Верховної Ради України в Києві у вівторок, 6 лютого 2007 р. 3 лютого 2007 р. Петру Порошенку було відмовлено в перетині кордону Російської Федерації. Інцидент відбувся в аеропорту Пулково (Санкт-Петербург), де Порошенку, прибулому чартерним рейсом з приватним візитом, повідомили, що він оголошений персоною нон-грата, у зв'язку з чим в'їзд в РФ йому заборонений. Згідно з наявної інформації, інцидент з народним депутатом України можна вважати відповідною реакцією російської сторони на зарахування в списки персон нон-грата депутатів Держдуми Володимира Жириновського і Костянтина Затуліна. 22 грудня 2006 р. в ході візиту президента РФ Володимира Путіна до України глава держави особисто звертався до Віктора Ющенка з проханням посприяти у виключенні із списку персон нон грата цих політиків, але одержав відмову. Списки персон нон-грата існують в будь-якій державі. До осіб, чий в'їзд небажаний, відносяться три категорії громадян: помічені в антидержавній діяльності, що вчинили на території приймаючої держави злочин, доведений судом, або якщо іноземний громадянин перебуває в міжнародному розшуку. Фото Євгенія Орловського

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100