ТЕМА

Из жизни настоящей мафии. Часть 2

21 июня 2006 | 15:26

Читайте о том, как Онищук и Мармазов приторговывали родиной, о том, как из коммерческая структура - компания «Юрис» обеспечивала сопровождала и возможно разрабатывала многомиллионную аферу, в которой есть все трупы, мафиози, зарубежные кукловоды, управляющие преступным бизнесом в Украине. Естественно, присутствует внушительный ущерб государству Украина.


Продажа родины

Деятельность группы Онищука-Мармазова не ограничивается «решением вопросов» на внутриукраинском уровне. Есть все основания предполагать, что именно они сыграли решающую роль в спланированной акции против Украины со стороны российской компании ТНК. Фирма «Юрис» на разных этапах принимала участие в разрешении конфликта, связанного с иском компании TMR Energy Limited к ФГИ Украины. В результате нашей стране был нанесен ощутимый ущерб. Все это время «Юрис» прямо и опосредовано действовал в русле интересов компании «ТНК-Украина». Мог ли не знать консультант парламентского Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса и заместитель председателя наблюдательного совета «Укртранснефти» Николай Онищук, что фактически «Юрис» действует против государства Украина? А мог ли не ведать этого его бизнес-партнер и по-совместительству замминистра юстиции Василий Мармазов? Такая вероятность исключается. Попробуем проследить, как при участии этих господ Украину жестко и целенаправленно привязывали к России в энергетической сфере.

Суть конфликта между кипрской компанией TMR Energy Limited и Фондом госимущества Украины в следующем. В 1993 году была проведена корпоратизация государственного Лисичанского НПЗ и на его основе создали ОАО «Линос». 50% акций принадлежали ФГИУ и 50% - компании TMR Energy Limited.

TMR Energy Limited зарегистрирована на Кипре. Название компании содержит первые буквы имен учредителей: Т Total (международная корпорация, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний мира), MR Mark Rich, американский миллиардер, контролировавший TMR Energy Limited. В 1994 году Марк Рич продал свои активы одной из крупнейших частных компаний мира Glencor.

Дальнейшее развитие событий вокруг ОАО «Линос» позволяет выдвинуть предположение о спланированной акции по «кидку» государства Украина, в которой скоординировано действовали Марк Рич и его давний друг и партнер М.Фридман, представитель Альфа-групп и акционер ТНК.

По контракту между Лисичанским НПЗ и ООО «Лисойл», эти структуры делили прибыль от совместной эксплуатации нефтеперерабатывающего оборудования, модернизированного за счет средств TMR Energy Limited.

18 июля 2000 года Украина продала свою часть акций ОАО «Линос» - 67,41% за 53,1 млн.грн., то есть примерно за 10 млн.долларов. Обе компании, принимавшие участие в конкурсе принадлежали российской ТНК. Остальные претенденты не были допущены к участию в конкурсе. В итоге, один из крупнейших в Европе НПЗ продали за 10 млн.долл., тогда как изначально ФГИУ выставлял цену в 300 млн. По оценкам аудиторских компаний на момент приватизации «Линос» оценивался в 1 млрд.дол.

После установления полного контроля над НПЗ, российская сторона отказалась от выполнения обязательств по контракту о модернизации предприятия, присвоив примерно на 1,5 млн.долл. перерабатывающее оборудование, внесенное TMR Energy Limited в уставной фонд ООО «Лисойл».

В результате TMR Energy Limited потребовала от ФГИУ возместить якобы понесенные убытки на 42 млн.долл. В 2001 году «ТНК-Украина» доказала в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты, что правопреемником НПЗ по контракту о дальнейшей эксплуатации предприятия является не ОАО «Линос», а ФГИУ. Это стало главным козырем ТНК.

Далее последовал арест в Канаде украинского «Руслана» по решению международного суда, признавшего задолженность ФГИУ перед TMR Energy Limited. Убытки понес не один лишь АНТК им. Антонова, но и государство Украина были сорваны дальнейшие контракты на использование украинских «Русланов» по заказу НАТО, ухудшился имидж Украины, это снизило ее инвестиционную привлекательность.

«Юрис» принимал непосредственное участие в разработке и реализации «многоходовки» по установлению контроля «ТНК-Украина» над Лисичанским НПЗ. А в дальнейшем, когда возникла необходимость защиты интересов Украины за границей, «Юрис» также непосредственным образом участвовал в этом процессе. И вновь специалисты «Юриса» сыграли не в пользу Украины, а на руку «ТНК-Украина».

Дело в том, что для решения в пользу Украины критически важной была позиция в суде АНТК им.Антонова. Та же действовала в соответствии с рекомендациями компании «Юрис», которая принимала самое активное участие в разработке стратегии защиты. Любопытно, что АНТК выбрало позицию, наименее эффективную в отстаивании интересов самой АНТК и ФГИУ. Проекты документов, которые готовили специалисты «Юриса» для рассмотрения в канадском суде, решавшем дальнейшую судьбу арестованного «Руслана», не согласовывались с членами рабочей группы по защите имущественных интересов Украины. Результат: процесс, длившийся три месяца, был вчистую проигран, наибольшие убытки понесло именно государство Украина. Таким образом специалисты «Юриса» с честью исполнили заказ «ТНК-Украина». Фирма «Юрис» прекратила свое участие в процессе после того, как была снята угроза имущественным интересам «ТНК-Украина». К слову отметим, что замминистра юстиции Василий Мармазов курирует в министерстве именно международные вопросы

 

Чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто мы сгущаем краски и «шьем дело» высокопоставленным чиновникам, владеющим «Юрисом» и принимающим участие в управлении топливно-энергетическими компаниями государства, а также отвечающими за защиту интересов Украины за рубежом, приведем еще один красноречивый пример.

В 2004 году руководство ОАО «Укртранснефть», заместителем председателя наблюдательного совета которого является Николай Онищук, заключило договоры с кипрской компанией Skilton LTD и российской «ТНК-ВР» на получение кредита на закупку нефти с целью заполнения и начала коммерческой эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды. В результате этого договора объем закупленной технологической нефти составил 402,6 тыс.тонн.

Вцелом договор предусматривал такую схему.

  • ТНК поставила нефть «Укртранснефти»
  • «Укртранснефть» получила кредит на три года у Skilton LTD в размере 107 млн.долл. под 8% годовых и оплатила приобретенную нефть
  • «Укртранснефть» передала купленную нефть в залог компании Skilton LTD на период погашения кредита
  • «Укртранснефть» уступила компании Skilton LTD счет в лондонском отделении ING-банка, на который поступают все без исключения средства от операционной деятельности «Укртранснефти» по транспортировке нефти.
  • «Укртранснефть» предоставляет Skilton LTD услуги по приему, транспортировке и загрузке нефти.

Skilton LTD. Оффшорная компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в январе 2001 года. Число сотрудников три человека (руководители компании, все трое киприоты). Собственного офиса на Кипре не имеет. Адрес и телефон имеют отношение к финансовому отделу компании «Прайсвотерхауз-Купер». Заявленный уставной капитал 10.000 кипрских фунтов, выплаченный 1.000 кипрских фунтов. Учредитель - TNK International Ltd.

Руководство «Укртранснефти» аргументировало заключение договора со Skilton LTD прогнозируемым увеличением объемов транзита нефти за счет использования реверсной схемы нефтепровода «Одесса-Броды». Впрочем, еще до принятия окончательного решения о реверсивном использовании нефтепровода, руководство российской «Транснефти» заявляло, что «Одесса-Броды» им уже не нужен, поскольку введена вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, позволяющей перекачивать до 60 млн.тонн в год. Таким образом, уже тогда было очевидно, что объемы перекачиваемой через Украину нефти будут уменьшаться. Таким образом, использование «Одесса-Броды» в реверсном режиме можно было прогнозировать лишь на период до 1 года и без указания гарантированных объемов. По договору же, заключенному между «Укртранснефтью» и Skilton LTD, последняя будет получать 8% по предоставленному кредиту, а также в течении трех лет часть прибыли от перекачки около 27 млн.тонн нефти.

Оценивая этот безумный контракт, эксперты констатируют: в дальнейшем Украина может получить еще один иск в международном арбитраже, подобный тому, что привел к аресту нашего «Руслана» в Канаде. На этот раз истцом может выступить собственно все та же российская «ТНК», но уже не в лице TMR Energy Limited , а Skilton LTD. Процесс вероятнее всего будет проигран украинской стороной и сумма выплат ввиду недополученной прибыли может составить свыше 1 млрд. долл.

Кстати, TMR Energy Limited имеет непосредственную пользу от контракта «Укртранснефти» со Skilton LTD. Дело в том, что по условиям кабального контракта между этими двумя структурами, «Укртранснефть» отказывается от своего иммунитета на собственные активы и доходы, которые могут быть взысканы. Таким образом, TMR получила возможность воспользоваться зарубежным счетом «Укртранснефти» для того, чтобы взыскать 42 млн.долл. в связи с не выполнением контракта по модернизации Лисичанского НПЗ.

Что любопытно: «Укртранснефть» могла вовсе не брать эти 107 млн.долл. у Skilton LTD: хватило бы и собственных средств, если бы они использовались по назначению. Масштабы нецелевого использования средств «Укртранснефтью» просто завораживают. Так, компания выплатила свыше 220 млн.грн. для возврата НДС, хотя в соответствие с распоряжением Кабмина эти средства должны были пойти на закупку технологической нефти для «Одесса-Броды». Также компания рассчиталась по долгам «Нетфтегаза» за поставленный газ перед еще одной хитрой оффшоркой - Eural trans gas. «Укртранснефть» существенно увеличила суммы займов для «Нефтегаза» до 245 млн.грн. - «для решения текущих вопросов». Если прибавить к этому деньги потраченные на благотворительность (24 млн.грн.) и сумму возвращенного НДС, то можно резюмировать: «Укртранснефть» в состоянии была закупить нефть для трубопровода в полном объеме и без привлечения кабальных кредитов.

Тем более, что упомянутый контракт не повлек увеличения объемов нефти в трубопроводе «Одесса-Броды». Напротив, в 2004 году «Укртранснефть» снизила объемы транспортировки нефти на 2 млн.тонн. Можно спрогнозировать, что результаты уходящего года будут еще менее утешительными. А ведь скоро минет трехлетний срок реализации контракта со Skilton LTD и с большой долей вероятности можно спрогнозировать новый международный иск, который с большой долей вероятности приведет к потере государством контроля над нефтетранспортной системой страны. Таким образом, можно резюмировать, что история с арестом «Руслана» была лишь первым этапом операции, которую мы по-старорежимному назовем «Продажа Родины».

 

Доны Онищук, Мармазов и доны Могилевич, Сидоренко

И последняя история, о которой мы вкратце поведаем читателю, призвана доказать: не нефтью единой живы герои нашего повествования. Компания «Юрис» непосредственно обеспечивала юридическое сопровождение и возможно разрабатывала многомиллионную аферу, в которой есть все трупы, мафиози, ключевые персоны, отсиживающиеся за рубежом и управляющие оттуда бизнесом. Естественно, как не трудно догадаться, присутствует в этой истории и внушительный ущерб государству Украина.

19 марта 2003 года неподалеку своего дома был расстрелян руководитель киевской компании «Оптроникс» Сергей Полетаев. Убийство по сей день не раскрыто. Это стало апогеем разборок национального масштаба вокруг весьма прибыльного бизнеса по производству голографических защитных знаков. Полетаев был прямым конкурентом фирм Сергея Сидоренко, с 1993 года находящегося в Швейцарии.

Против Сидоренко и его партнеров по голографическому бизнесу возбуждено в общей сложности шесть уголовных дел. Самое громкое из них появилось в июле 2005 года и касается обстоятельств заключения договора между «Полиграфкомбинатом Украина» и «СП «Голография». Как живописала пресса по поводу этой аферы, предприятию, контролируемому из-за рубежа и основанному швейцарской компанией без тендера и заключения спецслужб, собирались передать право на печать зарубежных паспортов граждан Украины.

Как утверждает Марина Полетаева, вдова Сергея Полетаева, в письме на имя тогдашнего председателя СБУ Александра Турчинова, угрозы в ее адрес и адрес ее дочери продолжаются и сегодня. Ведь позиции Сидоренко при смене власти резко пошатнулись, а значит возникла опасность для высокоприбыльного налаженного бизнеса.

Это не первое убийство, которое всплывает при упоминании г-на Сидоренко. В мае 1994 года было совершено покушение на народного депутата, президента концерна «Украгротехсервис» Владимира Бортника. Главной версией следствия был «заказ» на Бортника, дабы перехватить выгодные заказы на закупку сельхозтехники. Преступление до сих пор не раскрыто. Любопытно, что уже 5 сентября 1994 года против Сидоренко возбудили уголовное дело в связи с хищением без малого 20 млн.долл. со счетов «Украгротехсервиса». С того момента г-н Сидоренко пребывает в Швейцарском изгнании.

По данным всевидящих «органов» Сидоренко с конца 80-х был связан с преступными лидерами Киева и зарубежья. У него существовал совместный бизнес с киевскими мафиози Черепом и Москвой, международным мафиозо Семеном Могилевичем и представителем Солнцевской группировки Васильевым. Кстати, о Могилевиче. Семен Юдкович, как известно, в последние годы крепко «сел на трубу», то есть, активно включился в нефте-газовые схемы, которые совместно прокручивали криминально-государственные структуры России и Украины. В частности, он имел непосредственное отношение к печально известной компании «Эурал транс газ», которая во времена Кучмы при непосредственном участии главы «Нефтегаза Украины» Бойко присвоила свыше миллиарда долларов бюджетных средств Украины. Учредителями «Эурала», зарегистрированного в Венгрии являлись три израильтянина и один венгр, никогда не занимавшихся газовым бизнесом. После разразившегося вокруг этой истории скандала, компания ушла с рынка, ее место заняла иная фирма-прослойка.

В середине 90-х группа Могилевича-Сидоренко установила тесные бизнесс-контакты с коммерческими структурами Григория Суркиса в сфере фармации. Они освоили многоприбыльное дело экспорта медикаментов. Если помните, в списке предприятий, соучредителем или руководителем которых является Николай Онищук, значилось столичное ООО «Фитофармацевтическая фирма «Лидия и К»? Таким образом, становится ясно, откуда у юриста и специалиста в нефтегазовом бизнесе появилась тяга к торговле таблетками.

Затем группа Могилевча-Сидоренко вышла на руководство МВД в лице начальника департамента ресурсного обеспечения МВД Василия Грицака. Поддержку совместному проекту оказывал министр Белоконь. В схему включили ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Так была создана структура, через которую из Украины выводились колоссальные средства. Сегодня эту аферу активно изучают следственные органы. Правовое обеспечение многоходовой комбинации, как мы уже отмечали, обеспечивала адвокатская компания «Юрис».

Иван Степанов

  

комментарии [1]

28.01.2008 17:42     ТЕМА так вы не обещайте, а действуйте. Шлите на почту сайта. А то Онищук еще задолго до того, как стать министром грозил нам всеми карами земными и небесными. Материал не сняли, конечно, но зло затаили. Даешь дополнительную информацию!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

Выборы: веселится и ликует весь народ!

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100