ТЕМА

Агробизнесу грозят роботизация и безработица

11 января 2017 | 08:55

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В период с 1950 по 2010 годы, по данным Международной организации труда, доля сельскохозяйственных работников в общем объеме рабочей силы в развивающихся странах снизилась с 81% до 48,2%, а в развитых странах - с 35% до 4,2%. Появление на полях роботов ускорит этот процесс. В не столь отдаленном будущем людям будет больше нечего делать на сельскохозяйственных угодьях: пахать, сеять и убирать урожай на полях будут исключительно роботы. Кое-где они уже работают, причем круглосуточно.


Крупные хозяйства используют первые образцы самоуправляемых тракторов, которые способны распахивать большие поля, используя данные спутниковой навигации.

Беспилотные аппараты уже наблюдают с воздуха за состоянием почвы и посевов. Датчики на почве отслеживают ее влажность и содержание питательных веществ, подавая команды на включение ирригационных установок, снабжающих растения водой и микроэлементами.

В Японии, например, в следующем году начнет работу первая в мире полностью автоматизированная ферма по выращиванию зеленого салата.

Нет никаких сомнений, что будущее сельского хозяйства - за такими автоматизированными хозяйствами.

Дефицит продовольствия

По данным Всемирного банка, если рост населения планеты продолжится нынешними темпами, к 2050 году миру потребуется производить на 50% больше продуктов питания.

При этом последствия глобального потепления могут привести к снижению урожайности основных культур более чем на четверть.

Решением этой проблемы может стать роботизация и автоматизация всего агротехнического сектора глобальной экономики.

Автоматические тракторыАвтоматические тракторы уже сейчас появляются на полях в крупных хозяйствах. CNH INDUSTRIAL

Американская фирма WinterGreen Research прогнозирует, что объем этого рынка возрастет с 817 млн долларов в 2013 году до 16,3 млрд долларов уже к 2020 году.

При этом инвестиционный банк Goldman Sachs настроен еще более оптимистично, предсказывая расширение этого сектора до 240 млрд долларов в течение ближайших пяти лет. В настоящее время между такими крупными производителями сельхозтехники, как компании John Deere, CNH Industrial и AGCO, развернулась ожесточенная конкурентная борьба на рынке самоуправляемых тракторов.

Новые методы вторгаются не только в область крупной сельхозтехники, но и в средства управления и контроля за состоянием полей и посевов.

Компания Deepfield, основанная в Германии концерном Bosch, разрабатывает автоматические системы контроля за состоянием сельхозкультур в процессе роста, которые отслеживают уязвимость различных генетических вариаций к сорнякам и засухам.

Тем временем инженеры проекта Hands Free Hectare в Шропшире в Англии решили доказать, что современная ферма вообще не нуждается в прямом вмешательстве человека.

ПолеПроект Hands Free Hectare предусматривает полное отсутствие человека в процессе выращивания продукции. HARPER ADAMS UNIVERSITY

В рамках этого проекта зерновые культуры в предстоящем году будут выращиваться с применением автоматизированных тракторов для распашки полей и сева, а также беспилотных аппаратов для наблюдения за ростом культур.

Инженеры из Университета Харпера Адамса и компании Precision Decisions в северном Йоркшире сейчас проводят испытания прототипов машин, которые выйдут на поля в марте будущего года.

Идеальная подрезка и прополка

Трудно представить, чтобы такой традиционный сектор агропромышленного рынка, как виноделие, нуждался в автоматизации. Однако и там машины играют всё более важную роль.

Уже в течение нескольких лет виноделы пользуются беспилотниками, оснащенными видеокамерами высокого разрешения и сенсорами, для оценки состояния виноградников и почв.

А в винодельческой Бургундии нехватка рабочей силы вынудила изобретателя Кристофа Милло заняться разработкой робота для обрезки виноградных лоз под названием Wall-Ye.

Робот по обрезке винограда

Робот по обрезке винограда совершает одну операцию каждые пять секунд. WALL-YE

Последняя модель этого четырехколесного робота способна подрезать побег раз в пять секунд. Робот оснащен шестью камерами, инфракрасными сенсорами и двумя манипуляторами, а управляет машиной планшетный компьютер, размещённый внутри.

Эта машина способна учиться на собственных ошибках; кроме того, она может пропалывать траву вокруг каждой лозы. Солнечная батарея обеспечивает работу аппарата в течение 10-12 часов. Поэтому одна замена батареи в течение дня способна обеспечить круглосуточную работу машины.

По словам изобретателя, самой трудной проблемой является распознавание графических изображений - роботу нужно самому решить, где именно делать надрез. Легче это делать ночью, потому что яркие лампы освещают виноградный куст, отсекая фон. В следующем году Милло планирует отправиться в Калифорнию, где его машинами заинтересовались местные виноделы.

Салат и роботы

При этом некоторые специалисты считают, что возделывание земли для выращивания продуктов - вообще устаревший концепт.

Японская компания Spread's собирается запустить в будущем году в Киото прототип первой автоматической фермы по выращиванию салата - его производительность составит 30 тысяч кочанов в сутки.

Интересно, что ферма вытянута не по горизонтали, а по вертикали - в высоком здании, в котором размещаются лотки по выращиванию салата, ведь в таких странах, как Япония, земля стоит очень дорого, и такой вариант выращивания растений имеет прямой экономический смысл.

Автоматическая фермаАвтоматическая ферма японской компании Spread's открывается уже в будущем году. SPREAD

Все работы по посеву, поливке, обрезке и сбору урожая будут производить машины. Такая автоматизация сокращает себестоимость продукции на 50%. А использование для освещения здания светодиодных ламп сокращает расходы на энергоснабжение на 30%.

При этом совершенно неважно, какая погода на улице и даже в каком климате расположена ферма.

Кроме того, вертикальная схема выращивания растений позволяет повторно использовать до 98% используемой для полива воды, и производить продукты питания прямо в городах, сокращая расходы на транспортировку продукции и выброс в атмосферу вредных газов.

Беспилотные роботы

По всему миру разработчики заняты созданием летающих роботов, которые будут способны собираться в роеподобные группы и действовать сообща.

По словам доктора Тито Трианни из Института когнитивных наук и технологий в Риме, такие беспилотные аппараты, занятые прополкой угодий от сорняков, смогут оперативно оценивать ситуацию и распределять свои ресурсы на больших площадях.

Хотя обычно в сельской местности сигнал от навигационных спутников достаточно мощный, такие роботы очень чувствительны к утрате сигнала в мобильной сети или интернете.

Поэтому разрабатываемые летающие аппараты способны общаться между собой с помощью широкополосной радиосвязи, которая не зависит от мобильных сетей.

Такое активное внедрение автоматики и роботизация в сельском хозяйстве угрожает привести к безработице в отрасли.

Падрайг Белтон, Би-би-си



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: .

Matt Stuart

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100