ТЕМА

С ментами тоже надо работать

22 сентября 2017 | 12:18

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Откровение бывшего психолога Донецкого областного управления полиции. Курировал спецназ. Долго в нем работал. Сам родом из Донецка, остался верным присяге. Всё бросил и выехал. На Майдан с Беркутом не попал, потому что была маленькая дочка.


«Люди на Майдане выполняли приказ. Вернулись оттуда плохими. Искупали кровью в Краматорске, Дебальцево и т.п. И до сих пор мы плохие и никому не нужные.

Патриоты на нас сильно обозлены. Вот пример – на переаттестации они зарубили нескольких таких как я, выехавших оттуда, полицейских, потому что они не знали героев Украины. Зачем их знать, если основная задача – выполнять приказы и следить за порядком и законностью? И когда им это знать? Если в худшие годы в зоне АТО некомплект 40%! К этому добавьте 20% оставшихся – женщины. Они не могут тягать броню, каску и автомат по 22 кг. Соответственно, мужики на блок-постах через сутки стояли. А после этого ему говорят – иди ищи наркотики. Ему физически невозможно знать героев Украины...   

Да, я согласен с вами, что нужно в рядах полиции заниматься патриотическим воспитанием (хотя бы раз в неделю вместо того часа, что до войны занимали московские батюшки). Но руководство этого не будет делать. Они «за грудки» нас как брали, так и берут – где твои наркотики, где ДРГ, где показатели? Поэтому работать, прежде всего, надо с руководством.

Но надо объединяться. Если мы хотим поменять что-то в стране, то с ментами тоже надо работать...  

Только не надо говорить, что полиция стала лучше после переаттестации. Я был свидетелем такой переаттестации в небольшом городке Донбасса. Туда приехал подполковник из Управления. Переаттестация проходила в несколько этапов: патриотическая, знание законности, физическая и огневая подготовка.

Подполковник сразу к кадровику: «Ну что, честно будем, или как всегда?». Понятно, если у мента есть животик, - физически он ни фига не сдаст. И они: «Ну давайте это самое…». Переаттестация стоила каждому всего по 300 гривен! Кто не сдал 300 гривен сразу, потом всё равно их нашел. Потому что его уволят. А он, например, капитан, полжизни ловил преступников, а сейчас на этой земле эти преступники повыходили из тюрьмы.

Поэтому все промолчали и заплатили 300 гривен.

Только я не молчал, поэтому меня быстро уволили.

Не везде, конечно, так было. В Мариуполе, больших городах, где близко начальство, аттестация прошла показательно. Но в остальных местах… Часто бываю по разным отделениям полиции, спрашиваю,  а как у вас. Молчат, отворачиваются. А где ты сейчас найдёшь зарплату в 10-12 тысяч в этом регионе? Когда тут твоя семья. Мы бросили Донецк и тут никому на хрен не нужны. И Аброськин еще приезжает и издевается: «Вы все уроды, изменники, предатели, слили Донецк!». А ребята сидят и между собой: «А как ты Севастополь оставил?».

Но с руководством надо работать. Но не с теми. Берите старшего лейтенанта и старайтесь наверх поднять. Как? Не знаю. Мусорная люстрация, как угодно...  

Причем, этот подполковник сделал всё красиво. Деньги собирала девочка-БСПшница, капитан. Я ее учил стрелять. Занесла деньги майору – начальнику кадров. Он подполковнику. Вроде как постреляли, галочки поставили и переаттестовались. И так на всей земле – территории, где работаешь, проходит. Хотя по факту – куда их выгонять, этих ментов при страшном некомплекте? Сидят только девчата... 

Месяц назад на блок-посту под Марьянкой умер мой друг из Донецка. Он скрывал, что у него диабет. Если бы сказал – где бы он работу нашел?

Вы говорите, что менты опять стали такими же, как и до Майдана (поборы, крышевание и т.п.), еще хуже. Я скажу вам «железобетонную информацию». Как психолог, проводил анкетирование личного состава. Они все писали, что полуправления, начальства - надо «закрыть».

Система поборов, связей, созданная с советских времен, осталась.

Вот, опять же, эти блатные аптечки для сотрудников. На управу передали тысячу комплектов еще года полтора назад. «Земля» их до сих пор не видит. А в управлении они лежат запакованные. Хотя их по факту должны были распаковать и перепроверить. То есть люди, у которых они лежат, даже не знают, что с ними делать.                  

Или взять форму. До сих пор сотрудники ходят в двух комплектах – зеленом и черном. «Земля» до сих пор за свои деньги покупает. Зато барабанщицы в белых юбочках у Аброськина…

Почему люди в этой среде молчат? Вот моего друга, который не молчал, уволили, грязи на него налили - довели до самоубийства.

Общественники спрашивают – почему нормальные менты на них не выходят и не рассказывают об этом. Но они не знают о вас. Я сам об этом только сейчас узнал.

Подумайте об этом. Я три года служил в зоне АТО, 4 года в Донецке и первый раз об этом узнал. Нам некогда читать ни газеты, ни Интернет, ни фейсбук.

На месте Аброськина сейчас настоящий следак, очень порядочный мужик. Есть надежда...

Я за время службы после начала войны ни одной взятки не взял – меня за это пацаны не простили бы, которые в земле лежат...  

Они нашли, за что меня уволить. Загнали меня на психушку (намекали, что это связано с владением мной холодного оружия – штык ножа, что неподучетный). Я согласился провериться. И меня разместили в 5-е отделение психиатрической больницы Мариуполя, где 50% зэков косят от тюрьмы. Меня сразу на вязки положили, писял сутки под себя. И если бы я не “сыграл”, что я военный психолог (слава Богу, приехал в зеленой форме), - меня бы просто задушили. Кто бы потом разбирался. Вот так они с каждым, неугодным"...   

Записано 23 августа 2017 года в г. Краматорске на Форуме Евромайдан – Донетчина.

Источник: "Провинция"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Учасники V-го Всеукраїнського фестивалю «Мазепа-Фест» в Полтаві в неділю, 10 червня 2007 р

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100