ТЕМА

МИД Британии сравнил отравление Скрипаля с делом Литвиненко

07 марта 2018 | 11:54

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Отравление бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери стало во вторник основной темой в британском медийном и политическом пространстве.


Следствие ведется в крайне закрытом от прессы режиме - количество заявлений полиции ограничено редкими подходами, во время которых зачитываются скупые коммюнике, у журналистов нет возможности задать вопрос. Полиция не спешит делать какие-либо предположения и пытается в первую очередь выяснить, какое отравляющее вещество стало причиной резкого ухудшения здоровья пострадавших.

Крайне аккуратна в своих заявлениях и премьер-министр страны Тереза Мэй, чего нельзя сказать о главе МИД Борисе Джонсоне. Выступая в парламенте, он сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году.

Глава британского МИД также утверждал, что Россия якобы занимается "враждебной деятельностью", и пригрозил санкциями, если версии о причастности Москвы к отравлению найдут подтверждение.

 

Симптомы отравления

Об отравлении 66-летнего бывшего полковника ГРУ, сотрудничавшего в прошлом с британской внешней разведкой, осужденного в 2004 году за госизмену и спустя шесть лет обмененного на российских граждан, а также его дочери, стало известно вечером 5 марта. При этом сам инцидент случился днем ранее - 4 марта - в торговом центре The Maltings городка в 140 км к юго-западу от Лондона.

Уже к утру вторника пресса назвала имена пострадавших (позже их официально подтвердил Джонсон), а полиция оцепила район, где были найдены Скрипаль и его дочь. Их нашли в бессознательном состоянии на лавочке у входа в торговый центр.

Помимо самой скамейки, в оцепление был взят дом Скрипаля, сетевой итальянский ресторан Zizi и паб The Bishop's Mill, где пострадавшие, предположительно, побывали перед отравлением.

Во вторник стало известно, что всего врачи обследовали около 12 человек, которые находились рядом с пострадавшими или прибыли для оказания им помощи. По данным газеты The Daily Mail(DM), некоторые из них жаловались на покалывание в глазах, сыпь, затрудненное дыхание, тошноту.

Все они, за исключением одного сотрудника чрезвычайных служб, уже выписаны из больницы. При этом британский минздрав сразу распространил заявление о том, что непосредственной угрозы для общественного здравоохранения этот случай не представляет.

Отравляющее вещество

Информации о веществе, которое могло быть использовано для отравления бывшего шпиона МИ-6 (службы внешней разведки Великобритании), крайне мало. Версия, которая была озвучена в ночь на вторник британскими газета, пока так и остается основной: Скрипаль и его дочь могли быть отравлены фентанилом - синтетическим опиоидным анальгетиком, который более, чем в 100 раз сильнее героина. Однако официально какой-либо версии представлено не было.

По данным DM, специалисты центра оборонных исследований, расположенного неподалеку от Солсбери, устанавливают происхождение вещества, воздействию которого подверглись пострадавшие.

О той важности, с которой британские власти подходят к этому расследованию, говорит тот факт, что его возглавило контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Не потому, что дело связано с терроризмом - такая версия официально отвергается - но из-за большого опыта столичных полицейских.

"Учитывая необычные обстоятельства, принято решение, что контртеррористическое подразделение возглавит расследование, так как у него есть специальный опыт", - говорится в коммюнике Скотленд-Ярда.

Реакция британских политиков

Другим показательным моментом стало то, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела во вторник заседание Национального совета по безопасности по делу об отравлении. "Тереза Мэй получила последнюю информацию о расследовании инцидента в Солсбери во время заседания Национального совета по безопасности", - сообщили ТАСС на Даунинг-стрит.

По словам собеседника агентства, премьер-министр воздержится от выводов на текущей стадии, когда расследование не завершено. "Премьер-министр не будет делать поспешных суждений по этому инциденту. Расследование продолжается", - сообщил представитель канцелярии Мэй.

Однако реакцию главы МИД Соединенного Королевства Бориса Джонсона назвать сдержанной можно было лишь с большой натяжкой. Глава британской дипломатии отвечал на вопросы депутатов, запросивших проведение внепланового срочного заседания для обсуждения инцидента в Солсбери. Джонсон, хотя сам все время повторял, что не хочет делать необоснованных выводов и, по его собственному выражению, "показывать пальцем", несколько раз все же озвучил недвусмысленные угрозы в отношении Москвы.

"Слишком рано делать догадки о точных причинах преступления или попытки преступления, которое произошло в Солсбери вчера (в воскресенье - прим. ТАСС), - сказал Джонсон. - Но я знаю, что у членов парламента будут свои подозрения. Если эти подозрения окажутся обоснованными, правительство предпримет любые меры, которые мы посчитаем необходимыми, для защиты людей в этой стране, наших ценностей и свободы. Я не указываю сейчас пальцем, я говорю правительствам по всему миру, что ни одна попытка лишить жизни невинного [человека] на британской земле не останется без санкций или наказания".

"Если подозрения, которые есть у обеих палат, подтвердятся, то тогда мы будем вынуждены снова обратить внимание на наш санкционный режим и другие меры, которые мы можем применить", - добавил министр в Палате общин.

В своих заявлениях Джонсон дошел до того, что пригрозил изменением формата участия сборной Англии в предстоящем чемпионате мира по футболу в Москве. "С моей точки зрения, думая о чемпионате мира этим летом, будет очень сложно представить, что представительство Великобритании в этом турнире может продолжиться в обычном режиме. Безусловно, это нужно принимать во внимание", - сказал министр.

Позже МИД пришлось в срочном порядке уточнять слова главы ведомства, поясняя, что о спортсменах речи на самом деле не идет. "Как ясно дал понять министр иностранных дел, если будет подтверждение государственного участия России, то британское правительство может серьезным образом пересмотреть свое дипломатическое и политическое представительство на ЧМ", - сказали в внешнеполитическом ведомстве.

Тем временем за сделанные о ЧМ заявления Джонсон уже был подвергнут критике. Так, лейборист Тоби Перкинс призвал главу МИД вернуться в Палату общин и дать объяснения своим словам. "Если глава МИД говорил о том, что, с его точки зрения, Англия должна игнорировать ЧМ, то последствия этого будут масштабными и отразятся на секторе туризма, бизнесе, на десятках тысячах болельщиков, которые намерены поехать на него, на журналистах и так далее, - приводит его слова агентство Press Association. - Я задаюсь вопросом, будет ли заявление по этому поводу и не должны ли мы попросить главу МИД вернуться и оперативно дать разъяснения по этому вопросу".

Бывший английский футболист и тренер Гари Невилл был еще более резок в своих высказываниях. "Он бесполезный дурак! Зачем втягивать в это футбол?" - написал он в Twitter.

Реакция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во вторник, отвечая на просьбу ведущих радиостанции "Эхо Москвы"прокомментировать заявления Джонсона о "враждебной деятельности" России, назвалаих "какой-то дикостью". "Вообще-то есть какие-то процессуальные нормы. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления? - сказала Захарова. - Прежде всего, нужно провести какие-то элементарные следственно-дознавательные действия".

Российское же посольство в Великобритании предположило, что подобные заявления свидетельствует о готовности начать новую антироссийскую кампанию.

"Впечатлены заявлением Джонсона сегодня в парламенте относительно инцидента со Скрипалем. Министр звучал так, как будто расследование закончено, и Россия виновата в том, что случилось в Солсбери, - сказал ТАСС пресс-секретарь дипмиссии. - Сожалеем, что вместо публичных официальных разъяснений по существу дела, из его уст прозвучали угрозы покарать Россию. Складывается устойчивое впечатление, что сценарий очередной антироссийской кампании уже написан".

Как заявилв свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль не располагает информацией о том, с чем может быть связан инцидент вокруг экс-полковника ГРУ. По его словам, Россия не получала просьб о сотрудничестве в расследовании этого инцидента, но Москва всегда открыта к взаимодействию.



 ТАСС



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: .

Старая добрая Англия. Прислуга.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100