ТЕМА

Убить животное: какой может быть российско-американская война в Сирии

12 апреля 2018 | 09:59 , Тарас Паньо

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Американская атака на Сирию может поставить в неловкую ситуацию как Россию, так и, в конечном итоге, США и Дональда Трампа.


3 апреля Дональд Трамп сообщил, что собирается "очень быстро" вывести войска из Сирии. 4 апреля он сообщил, что "передумал" их выводить. 11 апреля он сообщил, что американские ракеты "на подходе" к Сирии - "красивые, новые и "умные". Еще через час он предложил "прекратить гонку вооружений".

Это могло бы быть смешным — если бы речь не шла о поведении руководителя последней на планете сверхдержавы, и его планах пустить в ход стратегические ударные силы своей страны. Это могло бы выглядеть как безумие — если бы не был известен тот факт, что Дональд Трамп — человек эмоциональный. И ему, как руководителю США, пришлось посмотреть видеоряд из города Дума, где асадовцы при согласии — или поддержке россиян совершили то, что совершили. Говорят, подобные кадры очень влияют на американского президента. Как и на его дочь Иванку Трамп, которая, тоже по слухам, имеет весьма значительное влияние на отца. Да и обещание российских дипломатов "сбивать американские ракеты и средства их запуска" тоже не способствовала хорошему настроению Дональда Трампа.

Поэтому относительно американской атаки на режим сирийского диктатора возникают скорее вопросы "когда" и "как".

С чисто военной точки зрения, расстановка сил выглядит следующим образом. У России по состоянию на сейчас в Средиземном море действуют около 15 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота. Реальной ударной силой явно являются фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", а также подводные лодки со своими модификациями этих ракет. В случае необходимости, с Балтфлота Россия может перегнать еще один свежий фрегат, "Макаров" - также с "Калибрами". "Полная боевая готовность кораблей, которые остались в Севастополе — это фактическая фикция. Кроме ракетного крейсера "Москва", почти все, что там осталось после выхода на Сирию современных фрегатов — это коллекция "винтажных" десантных кораблей, ржавых минных тральщиков и ракетных катеров, среди которых есть и относительно свежие, но к дальним походам вряд ли приспособленные.

У США флота в Сирии практически нет. Есть вооруженный "Томагавками" эсминец "Дональд Кук" - в 100 километрах от российской базы. Есть эсминец "Портер", который вот-вот туда прибудет ("вот-вот" наступит дней через 5). И есть ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США "Гарри Трумэн", которая сегодня, по слухам, покинет военно-морскую базу Норфолк в штате Виргиния и направится в сторону Европы и Ближнего Востока. В рамках плановой ротации, поскольку авианосная группа с "Теодором Рузвельтом", патрулировавшая этот район, его уже несколько недель назад покинула.

Хотя все эти оценки сил и средств, на самом деле, не имеют особого смысла. Ибо при дальности действия современных "Томагавков", приблизительно в 2 тысячи километров, не так уж и необходимо подходить к Сирии вплотную. А штаб-квартира 5-го оперативного флота США находится в крайне недалеком от места событий Бахрейне. О насыщенности региона американскими военно-воздушными базами — хоть со стороны Турции, хоть со стороны ОАЭ, или даже из Сицилии, откуда самолеты США с легкостью могут принять участие в антиасадовской миссии, и говорить не приходится. Поэтому с возможностями нанесения удара по Асаду у США все обстоит хорошо. Как, в конце концов, определенные возможности попробовать этот удар отбить есть и у России. Все-таки, если верить информации российского МО, в Сирии развернута глубоко эшелонированная противовоздушная оборона.

Но, если от возможностей переходить к вероятному практическому использованию, здесь случается очевидный конфуз.

Поскольку Россия, скорее всего, даже не попытается сбивать американские ракеты. Даже два американских эсминца возле места событий могут провести сотню запусков — что явно истощит способность российских систем ПВО. Если же при этом вдобавок к крылатым ракетам по целям начнет работать авиация США, используя ракеты большого радиуса действия и держась в стороне от сирийского воздушного пространства, шансы защитить хоть что-то - включительно с авиабазой Хмеймим — стремительно снизятся. Если же учесть тот факт, что США вряд ли станут атаковать места постоянной дислокации россиян — то лучшей тактикой в данной ситуации будет повторение прошлогоднего трюка "насздесьнет", блестяще выполненного российскими силами ПВО во время американской атаки на базу Асада в Шайрате.

Впрочем, и с американским ударом по силам Асада не все так просто. Даже в прошлом году, когда удар был нанесен относительно внезапно, его последствия не впечатляли. Вполне вероятно, что стоимость израсходованных "Томагавков" существенно превышала стоимость уничтоженной асадовской техники.

Зато в этом году, когда сирийский диктатор имеет достаточно времени, чтобы подготовиться к американской атаке, передислоцировать, замаскировать и рассредоточить все свои не слишком многочисленные силы, эффект от атаки может быть даже меньшим, чем в прошлый раз. Безусловно, победные реляции американских моряков и авиаторов, и, возможно, даже красивые кадры со взрывами нам гарантированы. В случае определенного везения, удастся даже уничтожить существенную часть уцелевшей асадовской авиации.

Но повлияет ли это на ситуацию в Сирии коренным образом? Вряд ли. Хлор и зарин переместятся из "бочковых бомб" в артиллерийские снаряды, Асад — из резиденции в какой-то бетонный бункер, только и всего. Не исключено, что через несколько месяцев мы станем свидетелями нового зверства асадовцев.

Потому что радикально проблему с сирийским диктатором и его российскими союзниками надо решать не кавалерийскими воздушными рейдами, а долгой и кропотливой работой на земле. Когда российские военные будут бояться не американских ракет, которые летят "по асадовцам" и могут ненароком упасть возле них, а мин и пуль оппозиции, которая возьмет Хмеймим в плотное кольцо — только тогда можно будет говорить о военном успехе. А когда Сирия будет разделена на три или четыре независимых государства - тогда можно будет говорить и о перспективах мира.

ДЕПО



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Раздеваться любят не только украинские девушки

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100