ТЕМА

Сага о трансформации криминала в общественников

20 мая 2019 | 10:37 , Владимир Гавриленко

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Неделю назад мы сообщили о том, как шустрые "коллеги" пытаются забанить наши публикации об одном интересном персонаже, присвоив себе авторское право на них. Публикации пятилетней давности по сей день не дают покоя их герою. А за прошедшие годы иные люди на иных информресурсах освежили нашу информацию новыми подробности из жизни правозащитников с уголовным уклоном. Перепечатываем ее с нескрываемым удовольствием.


НАЗК, НАБУ, САП, ГБР – создание и запуск новых органов — это трансформации которые происходят в Украине, свидетельствуют о значительном, как внутреннем, так и внешнем запросе на борьбу с коррупцией.

С другой стороны, действуют ряд общественных антикорупционных организаций, которые часто помогают и указывают государственным органам на проблемные ситуации и нюансы, осуществляют мониторинг и во многом помогают работе государственных органов.

К сожалению, не все так гладлко среди общественников. Откровенные криминальные элементы и рэкетиры давно примеряли на себя шкуру правозащитников и законников.

Представляю вашему вниманию Богдана Станиславовича Хмельницкого (Майданюка) и его бригаду «Стоп Корупции».

Богдан Хмельницкий – настоящая фамилия Майданюк, родился 19 ноября 1976 года в городе Умань, Черкаской области. Богдан рано понял, что в провинции делать нечего, благо среди окружения хватало ушлых парней, которые подтянули «Циму» к движению.

Богдан оказался в составе влиятельной группировке «Киселя». «Кисель» он же «Дед», он же Кисель Владимир Карпович, в свое время входил в число наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киева. Территориальной сферой интересов «Киселя» являлся Голосеевский район, а также окружная и Одесское направление Киевской области. Под его предводительством находилось около 15 различных бригад, имеющих свою стратификацию в зависимости от направления деятельности.

Хмельницкий-Майданюк входил в бригаду, которая занималась авто-угонами и авто-разбоем.   Быстрые машины, легкие деньги и все дозволенность развратили парней и внушили им мысли о вседозволенности. Однако это длилось не долго. Украв авто у представителя криминального мира и нагло отказавшись его вернуть, парни нарушили понятия, за что и поплатились. Богдан поймал пулю в 2004-м, но так и не понял знак судьбы.   

Кража автомобиля и требование выкупа, у коммерсанта из Умани закончилась неудачно и в 2005-м Богдан оказался за решеткой, где провел долгие три года. Времена менялись и для коммерсантов стало дешевле и эффективней «простимулировать» областную милицию на поимку преступника, чем отстегивать братве.

Дело так и не дошло до суда, но нахождение за решеткой произвело на Богдана неизгладимое впечатление. Богдан Майданюк поменял фамилию на Хмельницкий, для создания милозвучной ассоциации с великим предком и создания трудностей с дальнейшей «пробивкой» по базам МВС, но так и не смог до конца определиться со своей отсидкой. Если накануне выборов в Верховный Совет 2012 года, Хмельницкий широко описывал собственную важность и опасность для коррумпированной государственной системы, что по влекло за собой преследование государством, то в дальнейшем принял решение умалчивать и всячески скрывать нахождение за решеткой. Год назад он даже «потерял» одновременно паспорт, ИНН и свидетельство о рождении с целью «обновления» документов с чистого листа. При этом он оставил себе водительские права и заграничный паспорт, потеря которых существенно ограничивает комфорт и не поленился заявить в газетах о своей потере.

Но это было потом, а пока судьба сводит молодого бандита Богдана в одной камере с Денисом Цыпиним. Ожидающий решения суда в деле о мошенничестве, Денис поведал Богдану о том, что так как он бизнес уже никто не делает и есть гораздо более интересные методы заработка чем беготня с оружием.

Оказавшись на воле, Цыпин подтянул Богдана в свой «Центр конфликтологии и права» на громкую должность помощника юриста, юриста-консультанта и понеслось. Это были незабываемые 4 года для Богдана Хмельницкого, во время которых он научился быть показательным правозащитником, завсегдатаем ручных общественных советов, заработал себе определенные связи, обрел навыки массовика-затейника и дорос до собственного «Юридического объединения Богдана Хмельницкого».

«Работа» в карманных общественных советах не прошла бесследно. Методы Хмельницкого пришлись по душе даже представителям власти, да и сам он прекрасно понимал, что нужно расти. На улице был 2013 год, политическое напряжение начинало возрастать и власть понимала необходимость формирования собственной общественности. Богдан же намеревался расширить инструментарий собственного влияния. Так на свет родился проект «Гром ТВ».

«Гром ТВ» - неудачная попытка украсть идею общественного телевиденья у Мустафы Найема и компании, организованная на деньги Министра внутренних дел Захарченка, спонсорским фасадом которого выступал Мельниченко. Проект запомнился отработкой заказов Партии Регионов. Так в октябре 2013 года появился скандальный сюжет о стоимости палаточного городка в поддержку Юлии Тимошенко под Печерским судом. Во время Революции Достоинства «независимое телевиденье» снимало громкие сюжеты о комнатах пыток в захваченных митингующими Киевсовете и Доме Профсоюзов, а также о нарушениях правил торговли пиротехникой, приуроченный к активной фазе противостояния на Грушевского.

Сьемке и подаче материала «расследований» Хмельницкого и Ко научил Жан Новосельцев, ватный журналист которого турнули с 1+1 за самодеятельность. В мае 2014 Хмельницкий и Новосельцев участвовали в откровенно ватной акции «За Мир», выйдя на Майдан с повязанными желто-синими и колорадскими ленточками.

Тем же летом Хмельницкий познакомился с Левой Парцхаладзе и понеслось. В контексте передела всеукраинского масштаба, взялись на темы с виду небольшие, но прибыльные. Сначала взялись за пассажирские перевозки в Киевской области. Богдан вошел в конкурсную комиссию маршрутных перевозок и начал жесткий отбор компаний-перевозчиков, критерием которого было заключение договора о юридической поддержке с ТОВ «Юридическое объединение Богдана Хмельницкого» что подразумевало под собой стабильную передачу 10% от прибыли. Покойный «Кисель» гордился бы.

Затем был совместный подряд с «Киевпарксервисом» и «МТР Груп» по отжиму парковок на территории города Киева.  На протяжении 2015 – 2016 годов общая численность объектов достигла 30. Хмельницкому даже хватило наглости публично участвовать в отжиме парковки возле собственного дома на Позняках, за адресом улица Анны Ахматовой 15-А.

Ну и как же не вспомнить «песочные войны» и работу на Юрия Бродского и «Киевский речной порт». Тогда «активисты» не просто показывали места незаконной добычи песка с целью давления, а даже дошли до управления действиями следственно-оперативной группы и наглого вывоза (читай – воровства) песка с карьера.

Параллельно Хмельницкий обрел себе долгожданную корку помощника Народного депутата – коим стал Максим Поляков. Видимо сотрудничество группы «Депутатский контроль» и Хмельницкого могло сложится и более близким, если бы не громкое «Янтарное дело» Розенблата-Полякова которое раскрыло НАБУ.

Подводя итоги, можно смело заявить, что персона Богдана Хмельницкого – яркий пример трансформации криминальных элементов в общественную среду. Не смотря на смену методов, суть остаётся прежней, общественное давление – рэкет, запросы и заявления – шантаж, акции протеста – стрелки, общественные организации – организованные преступные группы, и материальная прибыль во главе угла. Движение Хмельницкого несет вред не только в масштабе Украины как псевдо-активисты и наёмники, но и дискредитирует деятельность общественных организаций как таковых.

Источник



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

22 августа 2019
21 августа 2019
19 августа 2019

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100