ТЕМА

Почему укрепляется гривна и чего ждать дальше?

29 ноября 2019 | 08:53

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Инвесторы в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), а также позитивные настроения украинцев стали ключевыми фактором укрепления национальной валюты.


Гривня снова укрепилась и пробила психологическую отметку в 24 грн за $1 - Национальный банк Украины на 27 ноября установил официальный курс украинской валюты на уровне 23,98 грн за $1.

Национальная валюта уже подбиралась к этому психологическому барьеру еще в конце сентября, но тогда не смогла его преодолеть. Напомним, что в самом начале года курс гривни составлял 27,69 грн за доллар, а к 11-13 января гривня вообще просела до отметки 28,27 грн/$. Потом последовал многомесячный тренд по укреплению национальной валюты, и в итоге к 30 сентября она подобралась к отметке 24,08 грн/$, но дальше не продвинулась - последовал отскок в обратную сторону. Теперь же, со второй попытки, "барьер взят".

Опрошенные "ДС" эксперты считают основной причиной того, что гривня пробила психологический барьер, активное размещение Министерством финансов ОВГЗ: нерезиденты покупают облигации, а для их оплаты продают на валютном рынке заведенную в страну валюту. "Это - ключевая причина", считает финансовый эксперт Александр Крамаренко.

По данным Министерства финансов, в октябре было проведено пять аукционов по продаже ОВЗГ, и реализовано бумаг на 7,96 млрд грн. Однако в ноябре продажи значительно выросли - за четыре аукциона (5, 12, 19 и 26 ноября) продали бумаг уже на 17,75 млрд грн.

При этом доходность ОВГЗ продолжает снижаться. Средневзвешенная ставка доходности четырехлетних ОВГЗ на аукционе 26 ноября составила 12,4%, тогда как на аукционе 1 октября - 15,36-15,75%. Однако даже падение ставок по-прежнему привлекает покупателей украинских государственных ценных бумаг.

"Высокие ставки стимулируют покупку облигаций иностранными спекулятивными инвесторами, что приводит к тому, что НБУ выкупает излишки валюты в резервы и укрепляет курс согласно своим методикам установления курса национальной валюты", - сказал экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

Несмотря на то что на рынок выбрасывается значительный объем валюты, Национальный банк Украины, который может сдерживать курс за счет выкупа части ее предложения, как раз снизил покупки: за предыдущую неделю (18-22 ноября), он купил на межбанковском валютном рынке валюты на $120 млн, тогда как неделей ранее (11-15 ноября) - $191,8 млн.

Кстати, в целом НБУ потерпел убытки. Как указал регулятор в своем консолидированном финансовом отчете за девять месяцев этого года, укрепление курса гривни к иностранным валютам на 13% по сравнению с началом года оказало негативное влияние на общий финансовый результат Национального банка за девять месяцев, который составил 12,3 млрд грн убытка.

Эксперты считают, что до конца года курс гривни будет колебаться в коридоре 24-25 грн за доллар.

"Но дальнейшее укрепление тоже возможно - если Минфин будет активно выходить с облигациями на рынок, а НБУ не будет покупать на рынке адекватное количество валюты", - спрогнозировал Александр Крамаренко.

По мнению Даниила Монина, политика активного размещения ОВГЗ может быть продолжена и в следующем году, пока инвестиции нерезидентов в ОВГЗ не достигнут $6 млрд. "А потом государство начнет думать, что с этим делать, ибо растут риски скачкообразной девальвации", - сказал он.

В то же время для столь крепкой гривни нет очевидных причин, считает экономический эксперт Борис Кушнирук. По его словам, за исключением аграрной продукции все остальные виды украинского экспорта по сравнению с прошлым годом просели, включая продукцию металлургии. Укрепление гривни очень неприятно экспортерам, которые от этого только проигрывают: за их продукцию, проданную за рубежом за валюту, в Украине они уже получат меньше гривень, которые нужны для оплаты затрат на производство.

По мнению эксперта, ослабление гривни возможно уже весной следующего года, и к этому могут подтолкнуть три фактора - прекращение сотрудничества с МВФ, политический кризис в стране и новая волна глобального экономического кризиса.

Деловая столица



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Итоги шведского эксперимента по борьбе с КОВИД

22. 10. 2020 | 09:16 , Дарья Спасская

На прошлой неделе журнал Science опубликовал публицистическую статью, в которой журналисты совместно с членами шведского независимого научного комитета Vetenskapsforum COVID-19 рассказали, как весной в Швеции развивалась эпидемия коронавируса, и проанализировали текущую ситуацию с ковидом в стране. В отличие от большинства европейских стран и скандинавских соседей, Швеция с самого начала пандемии отказалась от жестких мер сдерживания вируса. Это решение на протяжении 2020 года бурно обсуждалось во всем мире. «Медуза» рассказывает, как «шведский путь» оказался радикальным социальным экспериментом, чем он на самом деле закончился — и поменял ли в итоге свою точку зрения его идеолог, главный местный эпидемиолог Андерс Тегнелл.Шведские власти в разгар эпидемии запрещали носить маски. Даже людям в больницах.

ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ МЕЖДУ СВОИМИ И ЧУЖИМИ

17. 09. 2020 | 08:35 , КИРИЛЛ ГАЛУШКО

Пока в России в начале XX века продолжалась Гражданская война, в Украине происходили собственные политические сюжеты: она разрывалась между стремлением к автономии или независимости, требованиями немецких союзников и внутренней анархией. В таких условиях на короткий срок к власти в качестве своеобразного монарха пришёл Павел Скоропадский — человеколюбивый офицер с английским воспитанием, любовью к стране и милосердием к врагам. Для кого-то его фигура культовая, для кого-то — презираемая. Для Троцкого это был «украинский Бонапарт». Для Деникина — «новый Мазепа». В эмиграции споры противников и сторонников гетмана длились до Второй мировой войны. Менее чем за год своего правления Скоропадский успел заложить многие основы украинской государственности, но в итоге из-за своей терпимости по отношению к разным политическим силам оказался никому не мил. Рассказываем, кем был человек, мечтавший о независимой Украине при конституционной монархии.

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100