ТЕМА

Паника!

18 ноября 2022 | 10:32 , Олег Ельцов. ТЕМА

Подкрадывается момент истины. С усилением ограничений привычного быта проявляются алармисты-всепропальщики, невротические персоны и представители прочих психических патологий. Некоторым легче умереть, чем прожить сутки без света и интернета. Тот, кто взобрался пешком на 15-й этаж ощущает себя титаном духа и геркулесом. Но второй раз на такое не способен. Трудно тому, кто родился на асфальте, всю жизнь провел в офисе и не знает как приготовить корм при отсутствии электрики.


То тут, то там появляются островки паники. Умонастроения масс легче всего оценить в соцсетях и группах ОСББ. Отдельные граждане начинают суетиться и делиться своей паникой с прочими. По постам видно: у многих урожденных горожан – истерика, и психиатров на всех не хватит.

Власть безмолвствует, что только будоражит активность алармистов. Ширятся самые безумные слухи и рекомендации «экспердов». Тема №1: генераторы. Это очень напоминает панику двухлетней давности с поисками аппаратов искусственного дыхания. ДТЭК сообщил, что свет могут отключать на 30 часов, но забыл сказать, как вести себя при этом. Ужас-ужас: сутки без света! Генератор – вот спасение от всех бед! На кой ляд он нужен, если способен запитать лишь пару чайников и зарядить мобилки? Все электронные девайсы окажутся бесполезны – интернет пропадет. Но с заряженной мобилкой как-то спокойнее сидеть в темноте.

Эти дни показали насколько люди технически безграмотны. Складывается впечатление, что вокруг – исключительно менеджеры по продажам, риэлторы, юристы и айтишники. Скажите: есть хоть кто-то с техническим дипломом – настоящим, не купленным?  А со здравым смыслом? 150 лет назад Гюстав Лебон объяснил, что под воздействием толпы сознание индивида падает до уровня человек в толпе с самым низким уровнем интеллекта. А ведь ничего ужасного не произошло. Просто стало меньше электричества, просто пропадает интернет, просто воздушные тревоги. Что же тогда «ужасно»? Спросите у тех же айтишников, сельских тружеников и менеджеров по продажам, которые девятый месяц сидят в окопах, в грязи, под пулями и снарядами.

Паника – стоп! Гуглим, пока есть интернет: как готовить еду на открытом огне и на газовой горелке, покупаем термобелье, сублиматы, фонарики, обследуем села поблизости на предмет зимней миграции «еслишо». Детей и особо нервных женщин эвакуируем в Европу – энергию нужно экономить, лишние потребители не нужны.

Экономика оказалась живучей, чем казалась. Армия не посыпалась – стоит и побеждает. Гражданским – не истерить.



комментарии [4]

09.12.2022 09:57     Тема-Андрею Это полный бред! Такие генераторы есть. А где его установить, а куда бак с топливом на несколько тонн? И это сотни тысяч гривен в лучшем случае. И вода будет золотой
26.11.2022 13:24     Андрей У меня в доме(новострой 26 этажей), жильцами на полном серьёзе проводится голосование за (против) покупку генератора для насоса подающего воду(отопление, бытовые нужды) на все этажи. Мне мало верится, что это реализуемо. Если кто то разбирается, скажите такие генераторы бывают?
21.11.2022 10:40     авто Да, электронная книжка - вещь первой необходимости. Моя забита скачанными книжками. Едва отключают свет - откладываю все дела, включаю книжку и спокойно читаю до появления электрики. В подвале под бомбежками без света такая вещь просто обязательна!
19.11.2022 05:58     bergamont Недавно все покупале такую хрень на палец, которой пытались мерять сатурацию. Полняли цены на это гуано, раскупили все что можно. Померяли, ажиотаж прошел и забросили. Несколько месяцев назад скупили электрообогреватели. Потом обьявили, что не будет электроенергии и инт ерес к ним пропал. Зачем они нужны бех электрики. Лучше б скупили электронные книги, смогли бы читать в темноте. Полезно. Да, генераторы не имеют принудительного охлаждения и в своем большинстве не могут работать беспрерывно. Их необходимо выключать и охлаждать. А каким образом складировать ГСМ на месяц его работы, значит надо вкапывать емкости в землю и как то их на наполнять. А еще напрочь забыли о медикаментах, их тоже необходимо скупитб, хотя бы анальгин, бронхипрет, цитрамон, что там еще. Про наличку не забываем.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

© Rune Petter Ness/ADRESSEAVISEN 17 июня 2006 г., Норвегия. Пастор Кнут Киттельсо венчает Халлдис Монсё и Анн-Мари Риндберг в кирхе Бакке. Шведская лютеранская церковь разрешила однополым парам заключать браки. 176 из 249 членов Синода проголосовали за такое решение, которое было принято через тридцать лет после того, как гомосексуальность в Швеции перестала рассматриваться как болезнь. Как известно, парламент Швеции узаконил однополые браки 1 мая 2009 г. В Европе геи могут официально вступить в брак в Нидерландах, Бельгии, Испании и Норвегии. Соответствующие законопроекты были одобрены в ЮАР, Канаде и некоторых американских штатах.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100