ТЕМА

Гонка кадровых вооружений

26 января 2007 | 10:01 , Егор Смирнов

Массовая ротация руководящих кадров в МВД, которая идет уже месяц, постепенно обрастает интересными нюансами, характеризующими политический водораздел. Так, довольно интересным фактом стала отставка руководителя столичного главка Виталия Яремы, который до того отказался писать рапорт "по собственному желанию". Есть предположение, что Секретариат президента намерен "укрепить" Яремой киевское УСБУ.


 "Взамен" некоторые в прошлом высокопоставленные сотрудники секретного ведомства получают назначения в МВД.

"Кадровая чистка" явление для Министерства внутренних дел привычное. Начиная с прихода в ведомство Владимира Радченко в далеком 1994-м, с каждым министром команда заместителей, а также большая часть руководящего состава областей менялась. Учитывая, что до Василия Цушко в министерском кресле побывали Юрий Кравченко, Юрий Смирнов, Николай Билоконь и Юрий Луценко, генералы только успевали поздравлять друг друга с новым местом службы или выражать сочувствие в связи с увольнением. Примечательно, что и Юрий Луценко, который критикует своего преемника за массовую ротацию, проводил не менее, а даже более масштабные "чистки". Особенно на первых порах своей работы в МВД.

Фактически то, что при Луценко были уволены прежние руководители и назначены новые, и привело к нынешним перестановкам. Пока известны лишь несколько назначений, в частности полковник Геннадий Подройко (до недевнего времени начальник криминальной милиции Одесской области) назначен на Одессу. А Михаил Цымбалюк, ранее возглавлявший департамент уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД, стал главой УМВД Закарпатья.

По остальным областям назначения ожидаются "с минуты на минуту". Имена новых начальников УВД (пока идет процесс согласования их кандидатур и собеседования с кадровой комиссией) известны лишь ограниченному кругу лиц. Тем не менее, во многих областях активизировались группы сторонников уволенных при Луценко начальников милиции. Это свидетельствует о том, что на прежнюю работу вернется часть старых кадров.

Один из собеседников автора, в прошлом занимавший высокий пост в МВД, говорит, что некоторых увольняющихся он предлагал гнать из органов еще несколько лет назад, другие, возможно, работали неплохо, но слишком активно "гнобили" своих предшественников и чересчур старательно демонстрировали лояльность "оранжевой" власти. Поэтому, если говорить о политизации нынешней волны кадровых чисток, то это лишь продолжение процесса 2005 года.

Интересно, что реакция низшего офицерского звена и рядовых сотрудников на перестановки в верхах довольно пассивная. "Новая метла по-новому метет, философски заметил мой участковый. Придет новый министр снова всех поменяет". Впрочем, в отличие от предшественников, Василий Цушко решает судьбу своих подчиненных, не только исходя из того, к какой команде они относятся.

На недавней встрече с журналистами первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко заявлял, что ведущим критерием отбора является уровень профессионализма, доверия населения и репутация того или иного начальника среди подчиненных. Многое в этом плане, по словам Корниенко, зависит от результатов аттестации и анкетирования личного состава. Кроме того, первый заместитель еще раз подтвердил, что никакой политизации в кадровых перестановках не будет уволят лишь безответственных.

Впрочем, политический момент все же присутствует, но он идет не столько от министерства, сколько от самих начальников областей. Как уже сказано выше, некоторые проявляли неуместное в их положении рвение в поддержке "оранжевой" власти. И, что характерно, это в основном касается руководителей, до этого так же трепетно относившихся к оппонентам "оранжевых".

Правда, среди обычных "флюгеров" есть фигуры, пытающиеся подчеркнуть собственную значимость и независимость. Это те, кто опирается на поддержку Секретариата президента или местной власти. Начальники нескольких управлений МВД в частности Черкасского и Львовского рапортов не написали. Кое-кто из потенциальных "отставников" лег на "сохранение" в больницу или затаился, ожидая приказа об увольнении "по статье", чтобы затем оспорить его в суде. Не писал рапорта и начальник киевской милиции Виталий Ярема один из основных оппозиционеров нынешней команды.

По информации источников в столичной милиции, Ярема (являющийся также и депутатом Киевсовета от "Нашей Украины"), в отличие от других начальников, позволял себе неоднократно критиковать действия и распоряжения министерства, что в бюрократической этике считается чем-то сродни восстанию декабристов. Поначалу это связывали с тем, что, уйдя из милиции, он не останется без работы, а перейдет в горсовет. Но в последнее время в окружении начальника главка стали циркулировать слухи о его возможном переходе в СБУ. Причем, не в центральный аппарат, где на уровне зампредов уже работают два выходца из милицейской системы бывший заместитель министра Геннадий Москаль и днепропетровец Олег Скляр, а в столичное управление.

Эксперты считают, что такая ротация создаст своего рода президентский противовес назначению на место Яремы в милицейский главк выдвиженца "антикризисной коалиции" Алексея Крикуна. Кроме того, в СБУ говорят о минимум трех назначения на руководящие посты в МВД бывших высокопоставленных лиц секретного ведомства. В частности, ходят настойчивые слухи о том, что один из департаментов (возможно, даже УБЭП) возглавит Сергей Черных, работавший при Владимире Радченко заместителем главы СБУ по экономическим вопросам. После прихода на Владимирскую команды Игоря Смешко Черных перебрался заместителем Радченко в СНБО. Его нынешний статус автору не известен. Зато есть информация, что именно Сергея Черных Радченко предлагал Леониду Кучме назначить вместо себя на пост главы СБУ. Также не секрет, что этот генерал давно дружит с вице-премьером по гуманитарным вопросам Дмитрием Табачником.

Надо отметить, что если такая ротация произойдет, МВД, а вместе с ним и правительство получит сильного специалиста по отлавливанию высокопоставленных коррупционеров. Понятно, что, следуя тактике "гонки вооружений", Секретариат заинтересован в аналогичном укреплении кадров СБУ. На худой конец, Виталий Ярема может занять формальный пост заместителя секретаря СНБО и работать в команде, которую на Банковой сформировал бывший начальник киевского УБОПа, а теперь главный спец Секретариата по работе с правоохранительными органами.

"Версии"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photo and create by Jason deCaires Taylor.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100