ТЕМА

Туфта для Президента Ющенко

20 марта 2007 | 16:01 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [1]       добавить в
Игорь Пукшин

В суде можно вершить правосудие, а можно решать вопросы. Сторонники последней схемы решили посадить в кресло председателя хозяйственного суда Киева своего человека. Причем - самым беспредельным способом. В деле глава Секретариата Президента Виктор Балога, его заместитель Игорь Пукшин, судьи Хозяйственного суда Киева Якименко, Мандриченко, Ковтун и зампредсуда Саранюк. Их единомышленники замгенпрокурора Шинальский и прокурор Подольского района Киева Драговоз. С их подачи для подписи на стол Президента легла фальшивка. Цена вопроса 2 млн. долларов.


Ошибка Президента ... или его окружения?

Заместитель председателя хозяйственного суда Киева Василий Саранюк начал принимать поздравления с назначением его на должность председателя. На первый взгляд поздравления несколько преждевременны. Ведь нынешний председатель Василий Мельник прекрасно себя чувствует, заявлений про отставку не писал, его никто не снимал с должности. Правда, срок его председательства истек. Встал вопрос о новом назначении руководителя суда. Мельник, как действующий судья, оказался в списке претендентов, фактически безальтернативной кандидатурой за него проголосовало подавляющее большинство судей. Решение собрания судей Хозяйственного суда Киева по вопросу повторного назначения Мельника на должность Председателя поддержал Высший Хозяйственный суд и Совет судей хозяйственных судов Украины . Пакет соответствующих документов направили в Секретариат Президента.

Как известно, судебная власть у нас независима от Президента и переназначение судей на административные должности не предусматривает возможность влияния лидера страны на этот процесс. Тем не менее, чисто формально Президент подписывает Указ, после чего судья вступает в административную должность. Собственно, так все и должно было произойти с повторным назначением Мельника. И вдруг, после того, как документы попали в Секретариат Президента, начали происходить интересные события.

Документы о назначении Василия Мельника в Секретариате теряются, возвращаются, а работники Секретариата Президента вынашивают идею подать на подпись президенту Украины проект Указа о назначении на должность Председателя хозяйственного суда города Киева левую кандидатуру Василия Саранюка. А поводом для возвращения документов на утверждение Мельника якобы послужило сомнение чиновников с улицы Банковой о наличии у председателя столичного Хозяйственного суда полного высшего юридического образования. Скандал! Получается, что четыре предыдущих года судом руководил дилетант! Упс!..

Но самое интересное, что кандидатура Саранюка вдруг возникла в Секретариате Президента, ранее она даже не обсуждалась. Получается, что первое лицо державы ввели в заблуждение клерки из его Секретариата? Ведь сложно предположить, что Президент внимательно изучал все документы о назначении василия Мельника на административную должность. Ну, с кем не бывает в Секретариате тоже живые люди и они могут  ошибаться Любопытно, что активизация этой кадровой чехарды совпала с назначением 7 февраля на должность заместителя Главы Секретариата Президента 42-летнего Игоря Пукшина. Он руководит работой над проектами Указов Президента о назначении и увольнении судей. Мы убеждены, что это не случайное совпадение. Но об этом ниже.

После возврата документов на Мельника Высший хозяйственный суд исправил ошибку чиновников Секретариата Президента, еще раз перепроверил сведения о получении юридического образования номинантом на должность председателя суда, подтвердил их вот и делу конец? Ничего подобного. После возвращения документов из Секретариата Президента, собрание судей Киевского хозяйственного суда почти единогласно подтвердило желание вновь видеть Мельника своим руководителем, а Совет судей хозяйственных судов подтвердил свои рекомендации по назначению Мельника. Казалось бы и вся недолга. Однако это формальное в общем-то дело вновь застопорилось.

Нет, оно даже не застопорилось, а начало движение в совершенно удивительном направлении. В настоящий момент на подпись Президенту наконец-то поданы документы по назначению председателем Хозяйственного суда Киева... Василия Саранюка нынешнего заместителя Василия Мельника. Напомним: фамилия Саранюка не звучала ни в одной инстанции, рекомендовавшей и принимавшей решение о назначении председателя суда. Неужели в Секретариате Президента снова что-то напутали? Ничего подобного все делалось осознанно. Речь идет ни много-ни мало о фальсификации. Документы на Мельника положили под сукно, а Президенту в стопе различных бумаг на ознакомление и подпись подготовили фальшивку по назначению Саранюка.

Читатель может воскликнуть: этого не может быть! Мы заявляем: в нашей стране может быть все!. Ведь с расчетом на это и готовили туфту для Президента. Очевидно, многие не сомневались, что все пройдет гладко не даром Саранюка уже спешат поздравлять с назначением на высокий пост. Правда, может случиться большой скандал в судейском семействе, а тень падет на Гаранта Конституции и его окружение. Но Гарант пока ничего не знает, а окружению плевать на репутацию - людей на Банковой беспокоят несколько иные проблемы. Остановимся на них подробнее.

 

$2 млн. наличными в Секретариат Президента

В Киеве не первый год действует организованная преступная группа из числа судей Киевского хозяйственного суда, работников Подольской районной прокуратуры, заместителя Генерального прокурора и с недавних пор высокопоставленных чиновников Секретариата Президента. Их специализация: торговля землей, недвижимостью, захват бизнеса, принятие нужных судебных решений, фальсификация уголовных дел, решение бизнес-вопросов в органах власти. Переходим к персоналиям.

Члены ОПГ в Киевском городском хозяйственном суде это судьи Николай Якименко, Александр Мандриченко, Сергей Ковтун и зампредсуда Василий Саранюк - все они бывшие работники прокуратуры. На уровне Генеральной прокуратуры вопросы решает замгенпрокурора Александр Шинальский. Ранее он являлся кошельком генпрокурора Святослава Пискуна, после отставки которого позиции Шинальского пошатнулись, но не до такой степени, чтобы слететь с должности. Протеже Шинальского прокурор Подольской районной прокуратуры Василий Драговоз 32-летний гуляка, драчун и любить быстрой езды во хмелю. Благодаря этим качествам он неоднократно становился героем скандальных историй с откровенно криминальным окрасом. Но не взирая на резонанс в прессе высокий покровитель всякий раз спасал Драговоза от, казалось бы, неминуемого увольнения.

Нам не избежать также упоминания имени заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина, который ранее трудился во Львове юристом. Пукшин в свою юридическую бытность познакомился с упомянутыми выше судьями хозяйственного суда, через которых он проводил нужные решения. Сегодня ситуация изменилась: теперь уже судебное трио обращается к Пукшину за услугами. Очередной взаимовыгодной услугой с его стороны стала попытка назначения на должность главы Хозяйственного суда Киева Василия Саранюка. Все прекрасно понимают: удастся поставить своего человека рулить судом организаторы сорвут банк! Пукшину идея понравилась. А поскольку он самый близкий друг и партнер по неафишируемым делам главы Секретариата Президента Виктора Балоги, то он прямо по-деловому обсудил с последним суть аферы. Было достигнуто взаимопонимание, после чего заказчикам была названа сумма: $2млн.

Трое судей-подельников поскребли по сусекам, а Саранюк говорят даже заложил свой дом, дабы обзавестись нужной суммой. И в один прекрасный день на улицу Банковую занесли два миллиона долларов наличными. А поскольку законных оснований назначить Саранюка у руководителей Секретариата не было и быть не могло, они прибегли к беспределу, описанному выше. Расчет прост: Президент Ющенко не заметит подвоха, подпишет документ о назначении Саранюка на должность руководителя суда, а скандал, который после этого может разгореться в судебных кругах, как-то да погасим. То, что при этом будут нарушены все мыслимые законы и Конституция, участников операции не очень беспокоило. Деньги приняты за дело. Вот после этого и случился возврат документов по представлению Мельника из Секретариата Президента.

Правда, заказчиков взволновала слишком активная реакция судей городского хозяйственного суда и совета судей хозяйственных судов Украины, которые повторно подтвердили свои рекомендации Василию Мельнику. Возникла реальная опасность, что номер с подменой Саранюка на Мельника не пройдет. А ведь как известно, в таких случаях даже если заказ не выполнен, деньги не возвращаются. По этому поводу обитателям Банковой уже предъявлялась претензия: мол, что за дела, пацаны деньги заплачены, а наш человек еще не командует судом. Караул, ограбили на два миллиона! Впрочем, вряд ли Саранюк со товарищи станет подавать в суд на Пукшина. Кроме того, у них еще остается маленькая надежда, что удастся впарить Ющенко фальшивое представление. Если, конечно, Президент вдруг не прочтет эту заметку...

          

комментарии [1]

25.11.2007 09:52     555 По поводу последнего абзаца - Он читать не умеет: или не умел, или разучился!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100