ТЕМА

Милиционеры попрощались с генералом Захаровым и присмотрелись к кандидатам в министры МВД

17 октября 2007 | 18:25 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Сегодня состоялось прощание с генералом Виталием Захаровым, руководившим столичным главком милиции в далекие 70-е. Те, кто прибыл с огромными букетами и венками в клуб МВД, дабы проводить коллегу в последний путь, преследовали еще и практическую цель: присмотреться к потенциальным министрам внутренних дел. Ведь сегодня, вопреки мнению, что им станет Александр Турчинов, существует целый ряд перспективных кандидатур. Мы назовем их поименно. А еще расскажем веселую историю про восхождение на милицейский Олимп большого жизнелюба генерала Виталия Захарова и про его самое резонансное дело, вернее два.


 Виталий Захаров пришел «на Киев» - высшую точку в его карьере – внезапно и где-то даже сказочно. А на роду ему было написано всю жизнь прослужить начальником крымского ГАИ.  Захаров руководил крымскими рыцарями полосатой палочки в те незапамятные времена, когда в Крыму любил отдыхать дедушка Брежнев, а приняв на грудь алкоголю, сесть за руль и погонять по крутым крымским виражам. В один из таких заездов свита потеряла бесценного генсека. Честь обнаружить нетрезвого вождя советской компартии была делегирована по рангу - начальнику ГАИ Захарову. Тот нежно принял хмельного генсека в свои бережные гаишные руки, пересадил на переднее пассажирское сидение и лично доставил драгоценное тело, потерявшее дар речи, на госдачу. Позже Захаров выдумал, как еще раз встретиться с дорогим Леонидом Ильичем. Он слепил для вождя водительское удостоверение №1, которое вручил в теплой дружественной обстановке, согласовав подарок с высшим руководством. Дар был с благодарностью принят, Брежнев вдруг по-стариковски растрогался. Что не могло не отразиться на дальнейшей карьере выдумщика Захарова.

Вскоре после этой истории он вдруг был назначен начальником УВД Киева, с одновременным присуждением генеральского чина, что в те времена было большой редкостью. Захаров, невеличкого росточку и неуемной энергии, правил столичной милицией жестко, держал подчиненных в трепете. На старости лет Захаров почувствовал в себе писательский дар и начал с присущей ему энергией и плодовитостью строчить книги-воспоминания, всячески выделяя в них свою роль в борьбе с криминалитетом. Мы же расскажем лишь один эпизод, не нашедший полноценого отражения в творчестве Захарова: о его самом громком деле, вернее даже двух.

А было так. В 70-е годы, в период правления Захарова, в Киеве произошло наирезонанснейшее убийство малолетней девочки. Ее тело с множественными ножевыми ранами было обнаружено в квартире, где она проживала с матерью. Вся киевская милиция с ног сбилась в поисках жестокого убийцы, но выйти на его след не удавалось. И лишь легендарный замначальника угро Борис Иванович Хряпа, после долгих размышлений и сопоставления фактов почувствовал: он дело раскроет. На свой страх и риск Хряпа закрывает на трое суток мать убитой девочки и добивается от нее признательных показаний. Оказалось, что виной всему была несчастливая семейная жизнь женщины. Она была в разводе с мужем. Отношения с дочерью не ладились, между ними то и дело возникали конфликты. Однажды, девочка в сердцах бросила матери в лицо: будешь меня ругать – уйду к отцу! Этого оказалось для матери достаточно, чтобы решиться убить собственную дочь. Дело было раскрыто, лавры достались, как это водится, начальству – Виталию Захарову.

А незадолго до этого в Киеве стряслось еще одно скандальное дело: пропал юноша-сын одного из секретарей ЦК КП УССР. Парень с мажорами-однолетками веселился на даче в Конча-Заспе. Здесь он и пережил подростковую драму: присутствовавшая на вечеринке девочка проигнорировала его притязания. Пацан в расстроенных чувствах  покинул дачу. Домой он так и не вернулся. На ноги был поставлен весь сыск столичной милиции и окрестностей, однако результат был нулевым.

А теперь вспомним о матери-детоубийце из предыдущей криминальной истории. Помещенная Борисом Хряпой в СИЗО, она вдруг заявила следствию: я помогу раскрыть историю с пропажей малолетнего мажора. Только для этого вам придется  арестовать моего бывшего мужа и его сожительницу. Те вскоре были задержаны, а экс-супруга рассказала, почему она не любит милицию в целом и своего экс-супруга (сотрудника милиции) в частности.

Она поведала, как ее муж, катаясь с подругой на его машине, сбил того самого юношу, которого безрезультатно ищет вся милиция.  Труп они бросили в машину, вывезли и закопали. Задержанные экс-муж-милиционер и его подруга сознались в содеянном. Как показал экс-супруг, именно он находился за рулем, когда под колеса машины попал юноша. В действительности, он взял на себя вину своей подруги – это она, неопытный водитель, сбила парня. Следователи начали готовить дело к передаче в суд. Естественно, про раскрытие столь резонансного преступления узнал Виталий Захаров. Он пожелал лично пообщаться с арестованными. Следует заметить, что Захаров был неравнодушен к милым дамам. Достаточно сказать, что его последняя супруга Алла, работала в те времена медсестрой и была весьма миловидна. Захаров немедленно охмурил ее и взял в жены. Вскоре она стала руководить медчастью УВД Киева.

Когда Захаров увидел подозреваемую, он обомлел: та была писаная красавица. Товарищ генерал по своей привычке тут же в нее влюбился. Одним словом, после этого казалось бы раскрытое дело об убийстве сына секретаря ЦК стало на глазах разваливаться. А двое подозреваемых не то чтобы оказались на свободе (ну надо же было их хоть за что-то посадить), но были осуждены за сущую мелочевку и отсидев самую малость, вышли на свободу.

 

Но все это, так сказать, вступление к главной части нашего повествования, в котором речь пойдет отнюдь не о жизнелюбе и писателе генерале Захарове, счастливо прожившем свои 85 лет. Смерть высокопоставленного милицейского чиновника случилась в сложный политический момент. А значит, проводы товарища по оружию стали для людей в погонах и лампасах поводом для встречи и неформальных бесед-рекогнисцировке на политической местности. Ведь перемены в милицейском руководстве неминуемы, они случатся со дня на день, и каждый хочет знать – на кого делать ставку.

Сегодня в МВД получается следующий расклад. Давно ползут слухи, что пост руководителя МВД – это однозначно квота БЮТ. И при этом все уверенно называют фамилию будущего министра – Александр Турчинов. Мы не будем столь категоричны.

Во-первых, БЮТ не сказать, чтобы сильно заинтересован в милицейском ведомстве. Сегодня перед Тимошенко стоит одна супер-задача: прорваться в кресло премьер-министра. Остальное – производные, которые можно принести в жертву во имя главной идеи. У БЮТ есть в МВД прозаические бизнес-интересы, не более. Для Александра Турчинова МВД  вряд ли представляется карьерным взлетом. Он позиционирует себя «мастью покруче», особенно в свете громкой победы БЮТ на выборах. А ведь Александр Турчинов – второй человек в блоке. Скорее всего, если у БЮТ будут шансы поставить своего человека, то на это место станут лоббировать Андрея Кожемякина, силами и авторитетом Александра Турчинова, в том числе.

Куда более перспективными выглядят выдвиженцы от иных политических фигур. Прежде всего – креатуры Юрия Луценко. Кстати, мы не исключаем, что Юрий Витальевич вернется в МВД. Да, для него подобное дежавю будет выглядеть шагом назад: все что мог, он уже наобещал на этом посту, а при втором пришествии все будут ожидать действий и реальной борьбы с преступностью. А этого Луценко делать не умеет, да и не интересно ему – вечному революционеру и глашатаю майданов,  очевидно, видящему себя на куда более перспективных ролях. С другой стороны, в нынешней ситуации ему особенно некуда двигаться. Реально у него три административных альтернативы: вице-премьер правительства Тимошенко, министр внутренних дел, мэр Киева. Последняя позиция – наиболее привлекательна для преумножения политического и не только капитальца. Но ведь на Киев найдется немало желающих. Тут Луценко никто гарантий не даст. Быть в пристяжных у Тимошенко – малоперспективно. Уж в такой позиции Луценко будет явно проигрывать перед Юлией Владимировной. МВД, как уже отмечалось – это уже игра на понижение статуса. Однако, контролировать МВД из-за кулис - задача выполнимая и стОящая в прямом и переносном смыслах.

Именно по этой причине на похоронах Захарова две генеральские персоны пользовались максимальным вниманием и пиететом: Виталий Ярема и Владимир Евдокимов. Оба – стопроцентно луценковские. Обоим, по сведениям наших источников, Луценко успел пообещать при благоприятном политическом раскладе должность министра внутренних дел. Правда, в последнее время, Юрий Витальевич стал осторожнее в обещаниях. Он уже сам сомневается: кто ему более предан, кто будет полезнее на этом посту. По наблюдениям людей сведущих, пока в этом кадровом конкурсе проигрывает Ярема: не хватает опыта, политические «завязки» не столь крепки. Да и Евдокимов, поговаривают, предпринял некоторые шаги на упреждение: подсобрал компрометирующую информацию на конкурента, тихим сапом передал ее на улицу Банковую – пусть проверяют, если успеют.

Евдокимов – совсем другое дело: очень проходная кандидатура. Причем, ему гарантирована не только поддержка со стороны Луценко, но и из стана регионалов. Достаточно сказать, что в альковных беседах с Евдокимовым, происходивших на проводах генерала Захарова, Евдокимова «презентовали» в связке с замминистра МВД Николаем Купянским – человеком, пользующимся симпатиями не только Луценко, но и имеющим немалый вес в стане ПР, поскольку он – выдвиженец этой политической силы.

Чтобы прояснить роль и позицию Купянского во внутримилицейских  раскладах, остановимся на этой фигуре подробнее.

Николай Григорьевич Купянский с декабря 2006 года руководит криминальным блоком МВД. Его отношения с нынешним министром Василием Цушко не сложились. Социалист и экс-колхозник Цушко, почувствовав, что финансовые потоки МВД, текущие по каналам криминальной милиции, обходят кабинет министра, начал ограничивать Купянского в правах и преуспел в этом. Так, он сначала вывел из его подчинения «седьмое управление», а затем и службу по борьбе с экономической преступностью. Купянский ответил Цушко взаимностью и стал сдавать Луценко информацию из МВД, благодаря чему Юрий Витальевич остается в курсе происходящего в МВД. Впрочем, информация течет не по прямой, а по цепочке Купянский-Евдокимов-Луценко.  Евдокимов получил четкое указание: все связи с МВД осуществлять через Купянского. В случае восшествия в МВД министра Евдокимова, Купянский не останется за бортом, однако ему предстоит пережить «перерождение». Ввиду его ярковыраженного «регионального» происхождения, того могут на короткий срок «сослать» послужить в один из регионов – на общей волне неминуемого «очищения» МВД от засланцев Донбасса – а затем вернуть назад – в Киев на улицу Богомольца.

Не исключен, хотя и маловероятен вариант назначения министром Геннадия Москаля. Но у того не сложились отношения с Луценко, который не станет поддерживать его кандидатуру, хотя у Владимира Евдокимова достаточно тесные отношения с Москалем.

Что касается маститого первого замминистра Михаила Корниенко, который в случае победы ПР с большой долей вероятности претендовал бы на кресло министра, то его судьба при нынешнем раскладе, по крайней мере на ближайшее время, предрешена: он – сбитый летчик. И, чувствуя это, Михаил Васильевич не по рангу подобострастно общался с Евдокимовым на похоронах генерала Захарова. Корниенко умный человек, он прекрасно понимает свои нынешние шансы, поэтому пытается переломить ситуацию. Известно, что он даже предпринял отчаянный визит в БЮТ при содействии своей давней надежной связи.

Наконец, грешно не упомянуть об еще одной вполне проходной фигуре: начальнике Управления госохраны Украины Валерии Гелетее.  Родственник влиятельного налогового генерала, Гелетей весьма быстро взлетел по административной лестнице в помаранчевый период. Если ему удастся возглавить МВД, то это будет означать дальнейшее усиление влияния главы президентского секретариата Валерия Балоги. Гелетей – его человек. Молод, предан, активен. Но есть одно «но»: против Гелетея выступит БЮТ. Вспомните, как Гелетей активно пиарился в первые месяцы после назначения на руководителя Госохраны. Серия скандальных пресс-конфернций сделала его ньюс-мейкером и узнаваемой персоной не только в глазах тех, кто интересуется силовыми ведомствами. В частности, весной Гелетей распространял весьма подозрительный  слух о якобы готовящемся покушении на Юлию Тимошенко. Любопытно, что первым об этом заявил член ПР Владимир Сивкович, заявив, что это – хорошо продуманный пиар. Были и иные нетактичные шаги со стороны Гелетея в отношении БЮТ. Нет, без пяти минут премьер Тимошенко вряд ли будет рада видеть на своих совещаниях министра внутренних дел Валерия Гелетея.

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

John Lennon & Yoko, NYC, 1973 photos by Bob Gruen

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100