ТЕМА

Неподсудные Артеменко и Тополов. А жаль...

05 декабря 2007 | 08:57 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

21 ноября судья Голосеевского суда Александр Бойко отменил четыре постановления о возбуждении уголовных дел по пяти статьям УК против Андрея Артеменко, в прошлом президента футбольного клуба «ЦСКА-Киев», советника мэра Киева Омельченко, главы факции БЮТ в Киевсовете, позже перебежавшего в большинство Черновецкого. Между тем, по нашим сведениям, вопреки абсурдному мнению судьи, Артеменко надо не освобождать от ответственности, а судить, не забыв внимательнее присмотреться к еще одной яркой политической фигуре, весьма близкому к Виктору Балоге человеку - Виктору Тополову.


В 2002 году против Андрея Артеменко  возбудили дело ввиду многомиллионных махинаций с трансферами футболистов ФК «ЦСКА-Киев». Артеменко более двух лет отсидел в СИЗО, после чего был отпущен на поруки когорты «своих» депутатов. Затем он сделался смертельно больным, поскитался по больницам, наконец как-то вдруг выздоровел. Затем в жизни Артеменко пролегла светлая полоса ввиду того, что с января нынешнего года вступил в силу любопытный закон, дающий судьям возможность здорово повысить свое материальное положение путем закрытия уголовных дел, возбужденных органами следствия.

Что, собственно, и случилось в зале Голосеевского суда, где вел слушание Александр Бойко. Впрочем, об этом выдающемся судье мы расскажем подробнее чуть ниже. А пока – о главном герое нашего повествования.

Андрей Артеменко крал деньги футболистов «ЦСКА-Киев» через оффшорку “Denvell trading LLC”. Только доказанная сумма хищений едва не дотягивает до 4 млн. долларов. Впрочем, Артеменко не изобрел велосипеда. До него деньги клуба успешно расхищал предшественник – тогдашний президент клуба Виктор Тополов.

Виктор Тополов родился 21.12.1945 в пгт. Агаповка Челябинской области.

Окончил Коммунарский горно-металлургический институт в1973 году

Долгое время работал на угольных и металлургических предприятиях на востоке страны, пока судьба не забросила его в Киев, в банковскую сферу.

1993–1998 – председатель правления, председатель совета, главный консультант АКБ «Надра», г. Киев.

1998 – президент ООО «Киев – Донбасс», г. Киев

1998–2000 –советник президента Государственного предприятия МО Украины «Футбольный клуб «ЦСКА Киев».

1999–2000 – президент АО «Индэкс-банк», Киев.

2000–2001 – руководитель временной администрации Акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина», г. Киев (назначен за 8 месяцев до ликвидации банка)

2001–2002 –президент АО «Индэкс-банк», Киев.

04.2002–08.2005 – народный депутат Верховной рады Украины 4-го созыва. Член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (с 06.2002).

С 03.2005 – член наблюдательного совета открытого акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины».

02.2005–08.2005 – первый заместитель министра топлива и энергетики Украины.

с 08.2005 – министр угольной промышленности Украины.

С приходом Януковича на пост премьер-министра Тополов оставил министерство и вернулся в политику. Сегодня он вновь – парламентарий.

Близкие политические и бизнес-фигуры: Александр Ефремов (луганский экс-губернатор), Виктор Ющенко, Виктор Балога. Тополов – весьма непостоянная личность и его политические пристрастия колеблются в зависимости от ситуации на политическом Олимпе. Если поначалу он входил в прокучмовский лагерь парламента, то после смены власти переметнулся к помаранчевым. В 2000-2001 годах Тополов руководил временной администрацией банка «Украина» - за восемь месяцев до ликвидации банка-детища Виктора Ющенко. Очевидно, двух банкиров накрепко связывает некое тайное знание о причинах краха «Украины» и маршрутах, по которым утекли деньги государства и вкладчиков. Но если читателя интересует вопрос, чей человек Тополов, правильно будет ответить: он стопроцентно человек главы Секретариата Президента Балоги.

 

Если заметил читатель, в 1998 году Тополов руководил ООО «Киев – Донбасс», которому принадлежит одноименный роскошный бизнес-центр на площади Толстого в Киеве. Давно известно, что к его созданию имеют отношение братья Константиновские, они же – Карамазовы. Этих бизнесменов с бурной бандитской молодостью выделяет тесная связь с Семеном Могилевичем – весьма влиятельным господином, который нынче по указке Кремля и руками министра Юрия Бойко рулит всеми процессами в нефтегазовой сфере Украины.

В начале 2000-х Тополов и Константиновские создали ООО «Червоноградуголь», как это принято говорить – «на базе существующего государственного предприятия». Фактически была реализована старая как мир схема уворовывания госредств через структуру-спутник. То есть, через свое ООО бизнесмены пропускали все контракты предприятия с получателями продукции. Кроме того, эта структура идеально легла в схему вывода средств из ФК «ЦСКА-Киев». ООО «Червоноградуголь» имитировало вексели на миллионные суммы. Далее они запускались в схему, где участвовали оффшорка и футбольный клуб. В результате Тополов со товарищи выводили за рубеж уворованные миллионы как в «Червоноградугле», так и в «ЦСКА-Киев». Поэтому не вызывает удивления, что по оценке журнала «Фокус» состояние Тополова оценивается сегодня в 243 млн.дол.

Читатель задастся вопросом: почему против последнего не было возбуждено уголовных дел, аналогичных тем, что возбуждены против Артеменко. Отвечаем: господин Тополов в отличие от его более молодого коллеги по оффшорным технологиям, действовал профессиональнее. Счет его оффшорной компании был зарегистрирован в почтовом ящике Австрийского банка, что сделало недостижимым его для органов следствия. Артеменко сменил в клубе Тополова по протекции Игоря Бакая, надеявшегося, что ФК «ЦСКА-Киев» станет весьма удобной прокладкой для отмывания денег собственных структур – и не только футбольных.

Наконец, в 2002 году проделки Артеменко стали достоянием следствия, а в 2004 году дело дошло уже до судебных дебатов. Прокурор требовал 10 лет лишения свободы. И вдруг суд отправляет дело на дополнительное расследование. Знающие люди утверждают, что к процессу освобождения Артеменко на тот момент подключился замгенпрокурора Виктор Кудрявцев. К тому времени Артеменко находился под стражей уже свыше двух лет, но в тот момент ему не удалось вырваться на свободу.

А через пару месяцев под давлением тогдашнего прокурора Киева Рената Кузьмина Артеменко, подозреваемого в тяжких преступлениях, вдруг отпускают – даже не на подписку о невыезде, не под залог, а под поручительство группы нардепов-регионалов – грустно известного Добкина, Лелюка, Челомбитько, а также инопартийцев Веревского и Руденко.

Артеменко тут же обзавелся справками про наличие у него ракового заболевания и слег на больничку.

Свой взлет Артеменко начинал из гнезда Игоря Бакая, у которого служит и который, как мы говорили, поставил его на трансферную схему в ФК «ЦСКА». Позже, когда в клубе были выявлены грандиозные недостачи, Артеменко пристроили советником к мэру Омельченко. Когда против Артеменко начали уголовное преследование, он неутомимо заявлял, что его дело – это результат политических репрессий, якобы направленных против Омельченко. Но, как утверждают наши источники, Сан Саныч в данном конкретном случае своего клюва в деньги футбольного клуба даже не макнул. Да и при чем тут Омельченко, если под освобождение Артеменко «подписались» депутаты-регионалы.

Постепенно «смертельно больной» Артеменко стал возвращаться к жизни. В марте 2006 он возглавил фракцию БЮТ в Киевсовете. Но через три месяца предал однопартийцев и переметнулся в большинство Черновецкого.

Успокоившись, решил раз и навсегда закрыть дело, висящее над ним дамокловым мечом, через суд. Что и было успешно сделано. При этом судья, при наличии всех оснований для осуждения Артеменко, принимает решение позакрывать скопом все четыре уголовных дела. Причем, судья попросту избрал ложный предмет судебного исследования, в результате поставив очередное жирное пятно на мантию украинской Фемиды.

Персона судьи, который принял столь беспредельное неаргументированное решение, заслуживает отдельного упоминания. Судья Александр Васильевич Бойко прибыл в столицу и начал вершить правосудие в Голосеевском суде Киева из Козелецкого райсуда Черниговской области. Случилось это в июле нынешнего года. И сразу же необстрелянному судье дали такое резонансное дело, наверное – чтобы проверить в бою.

Кстати, в интернете обнаруживаем весьма странное сообщение о неком Александре Васильевиче Бойко, помощнике Новокаховского судьи Херсонской области. Якобы этот помощник, в то время ему исполнилось 35 лет, был уличен в двух судимостях, одна из них – за убийство по неосторожности. Ежели речь идет о том самом Бойко, то в таком случае ему место в зале суда, но совершенно в другой его части – в клетке.

Естественно, своим нынешним столичным житьем-бытьем он всецелообязан председателю суда Елене Первушиной. Отсюда вывод: «порешать» свой вопрос в Голосеевском суде Артеменко удалось не без участия Первушиной. Та, в свою очередь, весьма яркая звезда судейского небосклона Украины.

В 2002 году Первушина, рассматривая дело Артеменко, не дала санкции на арест, избрав вместо этого залог в несколько тысяч гривен, в то время когда речь шла о хищении миллионов долларов. Ранее она санкционировала арест Андрея Шкиля, выносила решение в пользу Натальи Витренко, также вынесла запрет на допрос Юлии Тимошенко...

Вцелом руками Бойко и под контролем Первушиной Голосеевский райсуд Киева вынес решение, которое уравнивает его с Бориспольским райсудом, ставшиим известным всей стране своим решением, которое лишило сотен людей земельных паев, что вызвало нешуточный гнев главы державы.

Возникает логичный вопрос: можно ли доверять Бойко и Первушиной рассматривать дела мелких воришек и карманников, когда они не в состоянии увидеть состава преступления у человека, укравшего у государства как минимум 4 миллиона долларов?

«ТЕМА» обратилась за комментарием к старшему прокурору-криминалисту прокуратуры Киева Алексею Донскому, который возбуждал и расследовал дела по аферам Артеменко. Донской заявил прессе, что будет всеми силами добиваться отмены решения судьи Голосеевского райсуда Киева Александра Бойко, которое балансирует на грани с криминалом и приложит все усилия, чтобы Андрей Артеменко сполна ответил за содеянное.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100