ТЕМА

Бойня в баре "Суворовский": десять лет спустя

06 марта 2008 | 05:29

распечатать        комментарии [0]       добавить в

ТЕМА уже сообщала о задержании лидера правозащитной организации, которого подозревают в распространении наркотиков, в частности, их доставке в тюрьму, где отбывают наказание осужденное на пожизненное. В частности, сообщалось, що аерстованный «правозащитник» «грел» героином при личных встречах некоего одессита Артура, осужденного за массовую бойню в одесском баре «Суворовский». Есть повод вспомнить о той кровавой истории.


По данным ИА "Прайм Крайм", имя 44-летнего уроженца Тульской области Артура Ерошевского стало широко известным после жуткой трагедии, разыгравшейся в одесском баре "Суворовский" в ночь с 1 на 2 мая 1997 года. Эхо кровавой бойни, которую учинили вооруженные бандиты во главе с Ерошевским, прокатилось далеко за пределами Украины. Однако, несмотря на то, что в обществе хладнокровный поступок Артура Ерошевского вызвал резко негативную реакцию, то преступный мир счел действия бандита, отстаивавшего свою честь, не только правильными, но и заслуживающими "воровской" короны.

 

Хронология тех событий выглядит так. Примерно в половине одиннадцатого вечера в бар "Суворовский" на улице Генерала Бочарова зашла компания из четырех мужчин и женщины. Сев за столик, друзья заказали пять порций кур и пошли танцевать. Во время танцев две пары столкнулись. Дамы вцепились друг дружке в волосы. Кавалеры встали на защиту каждый своей дамы, началась драка. В "Суворовском", присматривая за порядком, подрабатывали двое сотрудников милиции, которые активно вмешались в конфликт, разняли дерущихся.

 

Помахав кулаками, мужчины вышли разбираться на улицу. Потом, видимо, завершив переговоры мирным соглашением, вернулись в бар, выпили по стопке и сели каждый к своей компании. Мирный исход почему-то обидел компаньонов дамы, освободившейся, как позже выяснилось, из заключения всего за две недели до описываемых событий. Друзья уехали, пообещав "разобраться". Не прошло и часа, как мстители вернулись вооруженные до зубов. Причем ни самой дамы, ни ее спутника с ними не было. Со словами: "Суки, мы вернулись! Всем лежать, сейчас буду убивать!", один из парней достал пистолет и в упор выстрелил в грудь обидчику. Потом бросил под стол, за которым тот сидел с супругой и другими, не имевшими к конфликту никакого отношения людьми, две гранаты. Следом, по посетителям был открыт беспорядочный огонь из автомата. Охранника, схватившего автомат за ствол, ранили, потом добили выстрелом в голову. Отстреляв весь боезапас, нападавшие скрылись на белых "Жигулях" девятой модели.

 

Итог побоища был ужасающ: вместе с сержантом милиции на месте погиб один человек; доставленные в больницу скончались две молодые женщины; еще семнадцать человек, в том числе второй охранник, получили множественные осколочные и пулевые ранения. Через четырнадцать месяцев и четырнадцать дней, госпитализированный милиционер умер, не выходя из состояния комы.

 

Поднятые по тревоге сотрудники горотдела милиции, других подразделений МВД блокировали город. На следующий день была сформирована специальная следственно-поисковая группа, в которую вошли сотрудники областного управления милиции, СБУ, генеральной прокуратуры, прокурор области, прокуроры города и района. Для руководства розыском утром 2 мая в Одессу прилетел заместитель министра МВД Украины. Президент взял дело под личный контроль. Мэр Одессы Э.Гурвиц объявил вознаграждение в 5000 гривен тому, кто сообщит правоохранительным органам достоверную информацию о местонахождении бандитов.

 

Первые результаты не заставили себя долго ждать – около полудня в Суворовском районе была задержана женщина, по приметам похожая на скандалистку из бара. Через неделю были установлены личности всех виновников трагедии. Ими оказались жители Одессы Артур Ерошевский и Валентин Закревский, житель Днепропетровска Сергей Тимошин и житель Мукачево Закарпатской области Михаил Пушкаревич. Все четверо ранее неоднократно судимые, в том числе за кражи, грабежи, распространение наркотиков и организацию убийств. Главарем банды был четырежды судимый Артур Ерошевский, матерый рецидивист, зарекомендовавший себя в заключении злостным нарушителем режима содержания.

 

Ежедневно в розыске преступников принимали участие до полутора тысяч сотрудников милиции. Помимо 600 человек, задействованных в операции, самое непосредственное участие в ней принимали работники правоохранительных органов Закарпатской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей, Республики Крым. Именно в этих регионах у преступников были хорошие связи.

 

Основное внимание правоохранительных органов было сконцентрировано на Суворовском районе, где было совершено преступление. Проводились подворные обходы. Скрупулезно проверялось все, что имело отношение к делу. В ходе проведения этой крупномасштабной операции было обследовано более 200 объектов, в том числе и за пределами Одесской области, сыщики опросили 342 человека, из которых 113 имели преступную связь с бандитами, провели 202 обыска, в результате которых было изъято девять пистолетов, гранаты, множество патронов. Возбуждено 56 уголовных дел по факту употребления, хранения и сбыта наркотиков. К административной ответственности привлечено 26 человек. Задержаны 76 лиц, находившихся в розыске.

 

Операция по задержанию преступников длилась двенадцать дней и ночей. Говорят, что еще никогда в рядах силовых структур не было такой сплоченности и единодушия. Правоохранители продемонстрировали все свои возможности и доказали, что в экстремальной ситуации способны раскрыть любое преступление. Несмотря на обещанное вознаграждение, которое так и осталось невостребованным, сыщики "вычислили" преступников своими оперативными методами. Завершающий этап операции потребовал ювелирной точности. И милиционеры сработали четко, профессионально, а главное, без жертв.

 

К полудню понедельника 12 мая дом №50/1 по улице Шишкина в жилом квартале "Вузовский", где скрывались преступники, был оцеплен. В трехкомнатной квартире на втором этаже бандиты отлеживались в течение последней недели, вели себя тихо, глушили водку. За этой квартирой в течение суток велось наблюдение. Надо было провести захват так, чтобы свести до минимума возможные потери - по соседству с домом находился детский сад. Готовя операцию, милиционеры не знали, чем их встретят бандиты, ведь во время теракта в баре в ход пошли гранаты, автоматы и другое оружие. Перед началом штурма бойцы "Беркута попытались вызвать преступников на переговоры. На стук никто не ответил, а позже из-за двери сообщили, что живыми не сдадутся. Пришлось срочно эвакуировать жильцов.

 

В 13.50 "беркутовцы" ворвались в квартиру, проникнув через окно по пожарной лестнице. Вопреки опасениям,  милиционеры не встретили со стороны бандитов никакого сопротивления. Вместо этого на фоне горы пустых бутылок из-под водки они увидели окровавленные тела Ерошевского и Закревского, которые попытались покончить жизнь самоубийством, нанеся себе проникающие ножевые ранения груди и живота. Вероятнее всего, опытные уголовники не хотели при задержании попасть под горячую руку спецназа, да и шансов сбежать из больницы больше, чем из следственного изолятора. Третьего преступника - Михаила Пушкаревича, спрятавшегося под ворохом одежды, обнаружили в соседней комнате. Оставалась неизвестной судьба четвертого участника кровавой расправы, 32-летнего Сергея Тимошина, пострадавшего в баре от взрыва собственной гранаты.

 

Тем временем, раненые бандиты были помещены в больницу под усиленную охрану, Пушкаревич - в следственный изолятор. Артур Ерошевский отказался от операции, сказав, что не хочет жить.

 

Вскоре разобщенные преступники начали давать первые показания, в том числе и по поводу ускользнувшего сообщника. По признанию одного, Тимошин умер от полученных ран еще в квартире Закревского на улице Бочарова, где они находились в ночь с 1 на 2 мая после совершения преступления. Мертвое тело товарища бандиты закопали. Другой утверждал, что Тимошин выжил, но его местонахождение неизвестно.

 

Сыщики не поверили в версию о кончине Тимошина. Стало ясно, что он прорвал кольцо окружения и подался в бега. Вероятным было то, что он всплывет в Днепропетровске. Не раз группа захвата выезжала по разным адресам, реагируя на сигналы о возможном нахождении там преступника. Через месяц в результате искусно проведенной комбинации Тимошина все-таки вывели на засаду. Он был арестован и этапирован в Одессу.

 

В ходе дальнейшего следствия выяснился еще один эпизод преступной деятельности Артура Ерошевского, а именно, покушение на жизни сотрудников милиции. В 1996 году на железнодорожном вокзале дежурный милиционер задержал Ерошевского за оскорбление, нанесенное пожилой женщине. Доставленный в дежурную часть хулиган внезапно вынул из куртки газовый пистолет "Олимпик", переделанный под боевой патрон, и направил его на милиционера. При попытке дежурного выбить оружие из рук Ерошевского, раздались выстрелы. В "дежурку" бросились другие сотрудники, одного из которых бандит успел ранить. Даже после того, как его обезоружили, рецидивист выхватил нож и попытался себя зарезать…

 

В декабре 1996 года в отношении Ерошевского в четвертый раз было возбуждено уголовное дело. При задержании кроме пистолета, у него был изъят фальшивый паспорт. В соответствии со ст. 222 УК Украины, Ерошевскому "светило" до пяти лет лишения свободы, но вместо этого судья Приморского района Андреев назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно. Говорят, что в том деле даже не было запроса о многочисленных судимостях Ерошевского. Во время следствия по бару "Суворовский" приговор в отношении Ерошевского был отменен, а ношение оружия формально присовокупили в новое обвинение.

 

Окончательный приговор членам банды Артура, вынесенный коллегией по уголовным делам Одесского областного суда под председательством судьи Александра Кожемякина, был зачитан 30 июля 1999 года. На суде выяснилось, что преступная группировка Ерошевского сформировалась в середине девяностых годов, оружие — автоматы, пистолеты, гранаты — было приобретено еще в 1993 году и бережно хранилось в ожидании "удобного случая".

 

Обвинявшемуся по десяти статьям УК Украины Ерошевскому, признанному судом особо опасным рецидивистом, был уготован суммарный срок в 57 лет заключения. Его подельник Сергей Тимошин, заявивший, что ехал в ту ночь в "Суворовский", чтобы "умереть вместе с обидчиками, соблюдая кодекс чести", пытался переложить на себя вину главаря. Оба были приговорены к исключительной мере наказания.

 

Третий соучастник и друг детства Ерошевского, Валентин Закревский, не дожил до вынесения приговора: 26 июня 1999 года он скончался в СИЗО в результате сердечной недостаточности.




Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

Зоя Мельник. Опальна патрульна поліцейська

21. 08. 2019 | 09:20

Це інтерв’ю з відомою в Одесі патрульною поліцейською Зоєю Мельник було записано по телефону за кілька годин до того, як вона виклала у фейсбуці свій резонансний пост. Планували поговорити із Зоєю про захист прав дітей, але вийшла, передусім, розповідь про провал реформи поліції, що триває вже майже п’ять років. Показники – протоколи та плани по штрафам – і «візитівки» (хабарі), схоже, переважили цінність життя та здоров’я громадян, і поліція вже не поспішає на виклики. Іноді патруль доводиться чекати по три-чотири години. Тому ж, хто за показниками не женеться та публічно виявляє незгоду, створюють нестерпні умови роботи. До особливо норовливих, таких як Зоя Мельник, яка здаватися ніяк не бажає, підсилають провокаторів, погрожують «звернути увагу» на їхню сім’ю.

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Дует клоунів «Crazy family» виступає на арені цирку в Донецьку в середу, 27 грудня 2006 р

У нас тут можно купить самые лучшие кроссовки женские для спорта.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100