ТЕМА

Жлоб. Энциклопедическое определение

28 января 2009 | 11:07

Российская интернет-энциклопедия усилиями своих читателей-авторов сформулировала определение жлоба. Как выяснилось жлоб российский и жлоб украинский - два почти неотличимых представителя одного биологического вида. Из этого можно сделать вывод: кто не устает твердить, что украинский и русский народы - близнецы-братья.


Жлоб — наиболее распространенный подвид быдла, повзрослевший гопник. Также именуется «настоящим русским мужиком», но не суров. В русском языке под этим часто подразумевают жадного, а в следствии этого фактора (и ряда других) очень неприятного человека.

Внешний вид

Сферическое жлобье в вакууме
Сферическое жлобье в вакууме
Жлоб в тупо козырном прикиде на фоне чужой тачилы
Жлоб в тупо козырном прикиде на фоне чужой тачилы
  • Спортивные или костюмные штаны, летом белые шорты, часто костюм или только пиджак десятилетней давности в комплекте с турецкими трениками адидас и футболкой Shanel.
  • Белая бейсболка или кепка типа Kangol, с возрастом заменяется на кожаную «лужковскую» кепку.
  • Футболка с логотипом Nike/Abibas, рубашка темных тонов (обязательно заправлены в штаны), джинсовый жилет. Зимой - турецкая кожаная куртка.
  • Белоснежные кроссовки[1] или лаковые туфли с острыми носами.
  • Мобила на поясе, чтобы всем было видно, толстая цепочка «с гимнастом» (даже если не крещеный), панель от автомагнитолы в руке.
  • Солнцезащинтые очки, купленные на лотке «все по 100 рублей».
  • Бутылка пива в руке.
  • Низкий лоб, маленькие поросячьи глазки, жидкие бесцветные волосы «ежиком», красное лицо (часто отечное, приобретающее от этого «плаксивое» выражение), многочисленные подбородки.
  • Значительный процент жлобов страдает от ожирения или, как минимум, обладает огромным пузом от (и для) неумеренного потребления пива.
  • В жаркую погоду жлоб неистово потеет и воняет.
  • Более старшие жлобы нередко отращивают усы, подсмотрев эту привычку у провинциальных офицеров.

 Жлоб на дороге

Каждый жлоб является идейным автомобилистом. Перемещается на убитом «Опеле» 85 года выпуска или ТАЗ-е, более продвинутые жлобы ездят на Мерседесах 124 серии выпуска начала 90-х, убитых «Геликах» и старых БМВ «семерках» (потому что в 90-е на таких ездили бандиты!). О более дорогих (выше 10 тыс. у.е.) машинах жлоб любит с видом знатока рассуждать и объяснять, чем они плохи. Многие жлобы работают автослесарями, однако за техническим состоянием своей машины следить не в состоянии и максимум, что могут сделать — приклеить брызговики «спарцо», наклейку с триколором и три иконки на торпеду.

Хорошим тоном у жлоба считается настроить сигнализацию таким образом, чтобы она срабатывала от ветра и садящихся на капот голубей, благодаря чему его помойка воет под окнами всю ночь. Нередко жлоб подрабатывает (а то и зарабатывает) частным извозом, доставая пассажиров-мужчин «базарами за жизнь», а женщин — неумелыми приставаниями, чаще всего получая решительный отпор. На дороге жлоб ведет себя по-хамски, отчаянно нарушает все, что можно, однако дико возмущается, когда кто-то кроме него разворачивается не в том месте или неправильно паркуется (жлоб-же считает возможным парковаться только так, как ему удобно).

 Культура и ценности

Культура жлоба основана на двух столпах: Благосостояние и Традиции. Чтобы было просто, но сытно, и «не хуже, чем у других», «квартира-машина-дача», но без излишеств, иначе это уже понты, эстетство, а где эстетство — там и педерастия, которой жлоб боится как чумы. Жлоб везде и всегда «за справедливость», правда одностороннюю — в его пользу, посему всегда и всеми силами старается везде пролезть без мыла, втереться, надурить и что-нибудь украсть, даже если это ему не нужно и очень возмущается, если ему этого не позволяют (или если то же самое делает кто-то другой). Вообще, идеология жлоба строится на принципе «мне можно нарушать ПДД/парковаться на газоне/шуметь по ночам/ссать в лифте/лезть без очереди, а другим — ни в коем случае, да как они смеют!». Хороший, обстоятельный жлоб по возможности старается везде подмазать «нужного человека», у него есть «свои» менты, гаишники, нотариусы, доктора в поликлинике, продавцы на рынке. Жлоб всегда точно знает, кто где стоял в очереди, где какие часы приема, где распродажи и скидки, как правильнее всего жарить шашлык, а где бензин дешевле, как зовут участкового и как вчера сыграли Шинник с Крыльями Советов. Жлоб всегда прав и он лучше всех «знает жизнь».

Уважение к Традициям же заключается в следовании тупым россиянским штампам типа «тазик оливье на новый год», «теща - дура», «сто грамм после бани — это святое», «в праздник — имею право» и т.д.

Жлоб, как правило, религиозен и страдает ФГМ разной степени тяжести. Его показная религиозность не мешает ему воровать у государства и соседей по даче, ебать всех доступных шмар во все доступные дыры, нажираться водовкой до обезьянства по «праздникам» типа Рождества и быть невъебически суеверным. Обязательно хранит дома библию (или программный документ другой конфессии в случае неправославного жлоба), иногда даже пытается читать её, однако, в силу некоторых объективных причин, ничего не понимает (а точнее, понимает все прочитанное буквально). Но надеется, что боженька не забудет про его рвение на Страшном Суде.

Жлоб прекрасно разбирается в дорогих автомобилях, часах, телефонах и т.д. хотя позволить себе ничего из этого не может. Мечта жлоба — иметь много денег. Единственный способ — накопить, что часто удается, поскольку жлоб чрезвычайно скуп и бережлив. Так что, даже обладая желаемой суммой жлоб продолжает одеваться на вещевом рынке и жрать бомжпакеты с пивом балтика. Практически все жлобы являются ура-патриотами в стиле «мы живем в великой стране, а вокруг тупые пиндосы» и на выборах голосуют за «Единую Россию».

Жлоб весьма уважает блатные понятия и тюремную эстетику, хотя сам, в большинстве случаев, не сидел и является вполне благонадежным гражданином (впрочем, чем дальше в замкадье, тем больше жлобов, имеющих по одной ходке за мелкие преступления типа кражи или драки). Злоупотребляет соответствующими выражениями типа «базар», «братан», «попутать», «мусора», «кореша» и т.д. Практически все жлобы служили в армии и очень этим гордятся, называя службу «школой жизни». Что характерно, всякому случайному собутыльнику жлоб будет втирать, что служил в Чечне или Афганистане, хотя, на самом деле, провел два года в стройбате в Пензенской области.

Слушает жлоб современную отечественную эстраду, а также серьезную мужскую музыку, например «Любэ» и многочисленных представителей жанра «русский шансон». В последнее время многие жлобы зауважали коммерческую клубную музыку, которая хорошо ебошит из китайского сабвуфера в багажнике. Велика любовь жлоба к богомерзким телевизионным шоу типа «Камеди-Клаб» и «Наша-Раша», жлобы более старшего возраста являются постоянными зрителями «гала-концертов» ко дню милиции или юбилею Петросяна, а также сериалам про доблестную милицию. Замкадные жлобы посещают любые концерты, случающиеся в их колхозе, будь то Дима Билан или Юрий Антонов, надо же посмотреть, окультуриться. Каждый жлоб является яростным поклонником ногомяча и не пропускает ни одного матча.

Жлоб может работать автослесарем, водителем, экспедитором, прорабом, впоследствии, при надлежащем усердии может стать небольшим начальником, типа руководителя службы транспорта. Некоторые способные жлобы оказываются даже в состоянии начать свой бизнес, например сделаться владельцем автосервиса или поставить пару ларьков в спальном районе (при этом жлоб нанимает продавца-таджика, а товары закупает на складах лично, выполняя обязанности грузчика и шофера-экспедитора). Определенный процент жлобов может похвастаться опытом работы в органах внутренних дел. Будучи наемным работником жлоб старается поменьше работать, саботирует, халтурит и ворует, считая это доблестью.

Взрослые особи
Взрослые особи

 Досуг

Свой досуг жлоб проводит в сомнительных хач-кафе на задворках спальных районов, смотря дома футбол или прогуливаясь в сопровождении шмары по окрестностям с пивком в руке. В теплое время года жлобы устремляются в лесопосадки, где жарят шашлык и оставляют после себя горы мусора. Иногда группа жлобов отправляется на «рыбалку», которая заключается в нажиралове до скотского состояния на берегу речки-говнотечки. В августе можно наблюдать повышенную концентрацию жлобов на быдлокурортах типа Геленджика, где они орут в караоке «владимирский централ» и шатаются по набережным, оставляя за собой битые бутылки и лужи блевотины.

Выезжая за границу жлоб считает себя хозяином жизни и королем мира, а местных жителей, вне зависимости от страны — варварами и недочеловеками, при этом ведет себя соответствующим образом, позоря Родину на весь мир. Подробнее см. статью Руссо туристо


Самка жлоба

Самка жлоба называется «шмара». Как правило это крашеная блондинка с тонной косметики на лице, одетая в черную обтягивающую блузку и леопардовые лосины с вещевого рынка. Шмара распространяет вокруг себя удушающее облако испарений, отличающихся от жидкости для чистки туалета запахом в худшую сторону, часто обладает кривыми ногами, лишним весом и целлюлитом. В больших количествах употребляет химические коктейли типа Shake, а то и Ягу (что характерно, курит и пьет шмара даже будучи беременной). Разговаривает капризным блядским голосом, часто прокуренным. Умеет орать басом, когда подвыпивший жлоб выдает ей пиздюлей. В достаточно юном возрасте (и совсем юном, если вышла замуж по залету) уже рожает двух, а то и трех детей, из которых, со временем вырастут новые гопники, а затем и жлобы. Остальное семейство состоит из тещи, полностью соответствующей образу из любимых жлобами анекдотов и тестя — пожилого усатого жлоба-похуиста, с которым можно сходить на рыбалку.


Жлобы в интернетах

Распространены, в основном, в социальных сетях, на футбольных и автомобильных форумах и в говноблогах. В ЖЖ наибольшая концентрация жлобов наблюдается в комьюнити LJ-сообществоru_gop_stop. Интересы ограничиваются буагагашечками, автомобилями (надо же в очередной раз всем объяснить, почему BMW X6 — говно и чем моя ласточка 85 года лучше), рингтонами и скачиванием новых выпусков камеди-клаба. Легко детектится по фотографиям типа «я с шашлыком и сиськой пива».


Ценность жлобов для этой страны

Жлобы составляют основную и немаловажную часть населения, являясь пушечным мясом, электоратом и паствой.

Источник: Луркморье



комментарии [10]

03.09.2013 01:51     Александр Когда я был школьником, мама посылала меня на привоз за картошкой и просила меня брать картошку только у жлобов. Я их определял по смешному разговору. Это были белорусы с города Жлобин.Картошка у них была рассыпчатая. Потом почему-то они перестали нам возить. А молодёжь этого не знает, и решили что хамы, это и есть жлоба. Даже придумали им характеристику.
27.12.2012 20:56     fleks Все правильно, но слишком расширен круг определения. На мой взгляд ЖЛОБ- железный лоб, тупой самовлюбленный эгоист, паразит соц общества.
26.06.2012 09:27     2 Наталья Нет, любить жлоба должны были родители, когда он был маленький. взрослой особи уже ничего не поможет. Его следует презирать, чтобы он знал свое место и не садился на голову персонам, стоящим на более высокой ветви развития. Так было при Чехове и Достоевском: чернь должна ходить с черного хода и жрать селедочные хвосты.
25.06.2012 19:24     natalia Я могу допустить, что автора блога или этой странички сильно уж достали так называемые "жлобы". Но как бы там ни было, любой жлоб, хотя и не вызывает восхищения,но не угрожает (!) жизни ни одного человека.(В отличие от настоящих бандитов, убийц, у кого руки чешутся прихлопнуть ближнего). И потом, если внимательно присмотреться к людям, то в любом найдешь хоть маленькую черточку, но напоминающую жлоба. И что из этого следует? Презирать всех, через одного? Интересно, а если бы Чехов, Достоевский, Толстой, Короленко, другие писатели так сильно презирали людей, то смогли бы они написать свои произведения, зовущие любить или, по крайней мере, терпеть человечество? А если ЛЮБИТЬ так называемого жлоба? Просто представить условия, которые довели его до...этого?
07.04.2011 18:28     Василиса в силу своего возраста просто ПОМНЮ, что Жлоб - это индивидуалист т.е. человек с кулацким мировоззрением, которого прежде всего интересует только его личная выгода, а не польза для общества в котором он находится.
22.03.2010 19:58     Якудза_м луркойоби детектед
04.01.2010 15:07     [email protected] узнаю себя на 25%, а автор на сколько?
04.02.2009 13:49     rumpel Браво, хотя встречаются и более изысканные жлобы.Но ru_gop_stop - это нечто
29.01.2009 16:18     ТЕМА 2 круглик:
в вышеприведенном тексте нигде не написано, что у жлоба два телефона. поздравляем: вы не жлоб!!!
28.01.2009 16:55     Круглик Повинен сказати, що ваша стаття дещо застраріла. Так в Києві останнім часом чомусь зникло "Караоке", а мобілка вже давно перестала бути предметом гордості. Так у мене їх дві.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

19 января 2022
18 января 2022
17 января 2022

фототема (архивное фото)

© фото: Виктор Меняйло

Памятник Тарасу Шевченко перед зданием управления ГАИ Винницкой области

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100