ТЕМА

Владимир Цвиль: я готов отдать записи Мельниченко украинским журналистам

01 апреля 2005 | 17:54 , Олег Ельцов

распечатать        комментарии [0]       добавить в
Владимир Цвиль

Владимир Цвиль бывший советник Александра Мороза, человек, который по просьбе лидера социалистов в конце 2000 года вывозил Мельниченко из Украины, а затем обеспечивал его убежище в Чехии. При всей неоднозначности фигуры бывшего консула Украины в Мюнхене (социалисты обвиняют его в сотрудничестве с СБУ и отбеливании Кучмы), необходимо признать, что он с завидным постоянством дарит журналистам эксклюзивные подробности детективной истории вокруг записей Мельниченко. Цвиль по-прежнему утверждает, что самый полный архив записей из кабинета Кучмы - под его контролем. В доказательство он обещает в скором времени предоставить «Теме» ранее не обнародованные записи разговоров Кучмы о Гонгадзе, записанные после исчезновения журналиста 16 сентября 2000 года.


- Прокомментируйте, пожалуйста, утверждения Бориса Березовского о том, что он имеет в своем распоряжении все записи Мельниченко.

- Разумеется, Березовский заинтересован представить себя в качестве важного субъекта переговоров с руководством Украины. Поэтому он и заявляет, что весь архив Мельниченко находится в его распоряжении. В действительности это неправда. У Березовского, возможно, есть лишь производная от архива. Другими словами лишь копии какой-то части записей Мельниченко. Полный архив записей по-прежнему находится в надежном месте в Европе. Как я уже неоднократно заявлял, Мельниченко в свое время оставил полную коллекцию своих записей на хранение моему другу и компаньону, гражданину Чехии Владимиру Болданюку человеку, который обеспечил убежище майору и его семье после их отъезда из Украины.

- Что конкретно представляет этот архив?

- Это все то, что было вывезено из Украины 26 ноября 2000 года - сумка с несколькими десятками компакт-дисков. Болданюк до сих пор хранит эти записи согласно договоренности с Мельниченко. Я могу предоставить вам фотографии этих компакт-дисков. На них есть надписи, сделанные самим Мельниченко.

- Мельниченко в своем обращении к главе СБУ А.Турчинову заявил, что под его контролем находятся более сотни оригинальных чипов и записывающих устройств, которыми он записывал Кучму.

- При отъезде из Украины никаких чипов и записывающих устройств у Мельниченко не было. У него был новенький компьютер, а также сумка с компакт-дисками, о которых я говорю. Были также какие-то записи на маленьких аудиокассетах и пленочный диктофон. Откуда взялись цифровые записывающие устройства и чипы, о которых говорит Мыкола, и существуют ли они в природе, я не знаю.

- А что Мельниченко увез в Америку?

- По ходу своей работы в Чехии Мыкола постоянно копировал записи с компакт-дисков на жесткий диск своего компьютера, который он забрал в США. То есть, он увез в Америку лишь копии, а сам архив приберег до лучших времен.

- В чем заключалось сотрудничество Березовского с Мельниченко?

- Мельниченко действительно получил от Березовского в качестве материальной поддержки 50 тыс. долларов. Об этом я писал в своей книге «В центре кассетного скандала». В начале 2002 года Мельниченко остался без средств к существованию после того, как за решеткой оказался его первый американский спонсор Литвиненко*. Деньги, полученные от Фонда Березовского, Мыкола по моим данным просто потратил на жизнь. Что касается сотрудничества Березовского с Жиром и Швецом** в деле проведения экспертиз и расшифровок, то это отдельная история, к которой Мыкола не имеет прямого отношения. Я верю, что Мыкола лично не давал никаких обещаний Березовскому и не отдавал ему никаких записей.

- Откуда же взялись записи у Березовского?

- Здесь я согласен с версией, изложенной Мельниченко. По-видимому, их передал российскому олигарху Швец. Я писал в своей книге, что Жиру и Швецу удалось выманить часть записей непосредственно у самого Мыколы. Кстати, Жир впоследствии так и не предоставил полученные материалы в распоряжение парламентской комиссии Омельченко. Вероятно, эти записи оставались под контролем Швеца, который и передал их в какой-то момент Березовскому.

- Каковы цели Березовского? Зачем ему нужны записи Мельниченко?

- Как я уже говорил, Березовский сейчас пытается представить себя в качестве основного держателя записей Мельниченко. Он грозит возобновить работу сайта «Пятый элемент» и распространять через него расшифровки разговоров Кучмы. Березовский считает, что таким образом он сможет влиять на руководство Украины, ведь в записях Мельниченко помимо прочего содержаться разговоры Кучмы с В.Ющенко и Ю.Тимошенко. Возможно, там удастся отыскать какой-то компромат. Я знаю, что Березовский готовился к таким действиям. Известно, что в феврале его представитель Ю.Фельштинский*** посещал Киев и, по моим данным, вел переговоры с Секретарем СНБОУ Порошенко, а также искал встречи с премьер-министром Украины Тимошенко. Я не знаю, о чем они в результате договорились, но очевидно, что речь шла о Мыколе и его записях. Где-то в Интернете я нашел меткое определение: пленки Мельниченко универсальное, многоразовое орудие политического шантажа. Мне нечего добавить к этому. В этом качестве их и собирается использовать Березовский, который не скрывает своих далеко идущих планов, связанных с Украиной.

- Готовы ли вы с Болданюком вернуть записи в Украину? На каких условиях?

- Готовы. Если Мельниченко, наконец, даст свои показания по делу Гонгадзе и засвидетельствует, что все те компакт-диски, которые были вывезены из Украины 26 ноября 2000 года и до сих пор хранятся в Европе, являются оригинальными, у Генпрокуратуры появится повод официально обратиться к Болданюку. Для нас важно зафиксировать документально факт такого обращения с целью избежать возможных кривотолков на этот счет. Должно быть четко указано, что именно мы передаем и кому. И это должен признать Мельниченко. Именно с этим архивом, который состоит приблизительно из полусотни компакт дисков, необходимо работать следствию. Все очень просто.

- До сих пор к вам не обращались?

- Прокуратура нет. Парламентская комиссия также не обращалась, хотя тому же Жиру было прекрасно известно реальное состояние дел с архивом Мельниченко. Обращалось СБУ во времена председательствования В.Радченко с просьбой предоставить копии записей. Спецслужба называла благую цель: выявить в их содержании государственные тайны. Для этого тогдашний зампред СБУ П.Шатковский лично проводил переговоры с Болданюком в Польше и Чехии. Подчеркну речь тогда не шла о записях в контексте расследования дела Гонгадзе. СБУ интересовали «Кольчуги», разговоры Кучмы с Деркачем и т.д. За исключением сотрудников СБУ, которые сделали копии определенной части этого архива, к компакт-дискам никто не притрагивался. Позиция Болданюка неизменна записи, находящиеся под его контролем, не будут предметом торга ни с кем и не попадут в чужие руки. Хотя предложений разнообразного характера хватает. Особенно после того, как вышла моя книга «В центре кассетного скандала», где впервые указывалось, что записи Мельниченко до сих пор хранятся в Европе. С тех пор к Болданюку постоянно обращаются представители различных зарубежных фондов и организаций с просьбой передать им записи Мельниченко для исследования. Буквально на днях опять обратились американцы. Есть подозрение, что это были представители спецслужб. Болданюк отказал им во встрече, однако подобные попытки, несомненно, будут продолжаться.

- Известно ли об этом украинскому руководству?

Раньше, во времена председательствования в СБУ В.Радченко и И.Смешко, представители украинской спецслужбы поддерживали постоянный контакт с Болданюком. Сейчас у меня складывается впечатление, что на Владимирской этим не интересуются. Нынешний Глава СБУ, как видно, предпочитает иметь дело с Мельниченко и верит, что сможет обо всем договориться с Мыколой. Замечу. что точно так же раньше думали и Жир, и Швец, и Березовский.

- Что, по-вашему, мешает компетентным украинским органам досконально разобраться в ситуации?

Ненужные политические амбиции. Искушение некоторых политиков и в дальнейшем использовать записи Мельниченко и самого майора в конъюнктурных политических целях. Несогласованность, а иногда и противостояние, между Генпрокуратурой, МВД, СНБОУ и СБУ. Хотя с момента, когда кассетный скандал стартовал, накоплено достаточно информации для того, чтобы сделать правильные выводы.

- Информирован ли Президент о реальном положении дел с записями Мельниченко?

- Мне кажется, президент не владеет до конца объективной информацией именно в силу ситуации, описанной выше. Будь у меня возможность, я бы предупредил Президента: конфликт между фигурами в его ближайшем окружении, особенно теми, кто контролирует силовые органы - крайне опасная вещь. Такое положение дел чревато непредсказуемыми последствиями. Я бы напомнил Ющенко, чем завершилось подобное противостояние в 2000 году для его предшественника. Помните, ведь тогда Секретарь СНБОУ точно так же ненавидел Председателя СБУ. Чем все завершилось? Кассетным скандалом, который сделал Кучму заложником интриг его окружения.

- Вернемся к Мельниченко. Почему он не возвращается в Украину? Ведь ему давно гарантирована безопасность со стороны руководителей СБУ и МВД.

- Несмотря на свое долговременное и вынужденное, как он постоянно подчеркивает, пребывание за границей, Мельниченко реально оценивает оценку своей персоны со стороны украинских политиков. Он не доверяет ни кому и считает, что все его обманывают. Мыкола опасается, что в случае его приезда в Украину будет возобновлено уголовное дело, и его арестуют. Это может сделать Генпрокуратура и, по правде говоря, для этого есть все основания. Ведь факт незаконного прослушивания президента очевиден, а Мельниченко взял на себя за это ответственность. Он прекрасно понимает, что имело место превышение им своих служебных полномочий.

- Майор считает, что его жизни угрожает опасность как уникальному свидетелю по делу Гонгадзе и другим преступлениям прежнего режима.

- Если бы его хотели физически устранить, это давно можно было сделать в Штатах. Там у него никогда (подчеркиваю никогда!) не было никакой охраны. Кроме того, известно, что под Новый Год в Киев приезжала супруга Мыколы Лиля. Правда и то, что сам Мельниченко в конце 2004 года несколько раз посещал Москву, где вместе с Ельяшкевичем вел переговоры с тогдашним зампредом СБУ В.Сацюком. Как видим, Мельниченко не боится приезжать в Москву и отправлять свою супругу в Украину. Значит дело вовсе не в гарантиях личной безопасности.

- Чем, по-вашему, завершатся переговоры Мельниченко с Пискуном и Ющенко в США?

- Очевидно ничем. Я вообще не понимаю, зачем Президенту встречаться с Мельниченко. Вероятно, Мыкола будет требовать для себя статуса депутата ВР, как условие своего возвращения в Украину и дачи показаний по делу Гонгадзе. Президент посоветует ему не выдвигать предварительных условий и напомнит, что перед законом все равны. На этом они разойдутся. Хотя, не исключаю, какое-то решение для Ющенко могут подсказать американцы.

- Не могли бы вы сформулировать свое отношение к Мельниченко.

- Мыкола жертва обстоятельств и если виновен в чем-то, то только как исполнитель. Я лично считаю, что его нужно оправдать, а ответственность должны нести заказчики прослушивания кабинета президента. Важно понимать следующее: покидая Украину, Мельниченко совершенно не собирался ставать публичной фигурой. Не говоря уже о том, чтобы самостоятельно заниматься политикой. Он абсолютно не стремился к этому! Это была идея Мороза, чтобы Мельниченко взял на себя единоличную ответственность за прослушивание президента и выступил публичным обвинителем Кучмы. Впоследствии Мыкола вжился в эту роль, тем более что в этом качестве он стал востребован самыми разнообразными силами. Лично я бы очень хотел, чтобы он, наконец, вернулся в Украину и правдиво свидетельствовал следствию в деле Гонгадзе.

- Кому невыгоден приезд Мельниченко в Украину?

- Многим. И по разным причинам. Замечу, что среди тех, кто сегодня призывает Мельниченко прибыть в Украину и дать показания по делу Гонгадзе почему-то не слышно А.Мороза. Было бы логично, если бы политик, который уговорил Мельниченко покинуть Украину и которому Мыкола, по его словам, больше всех доверяет, обратился с подобным призывом. Однако Морозу это абсолютно невыгодно. Ему не нужна правда про кассетный скандал, ведь станет известно, что он контактировал с Мельниченко и знал о прослушивании Кучмы задолго до исчезновения Гонгадзе. Если бы Мороз вовремя заявил об этом, трагического развития событий можно было бы избежать.

- В своей книге вы обвиняли Мельниченко в попытках торговать своими записями.

- Причина таких действий Мыколы непризнание подлинности его записей в Украине и отсутствие к нему должного, по его мнению, внимания со стороны государства. Его попытки продать записи были также вызваны его затруднительным материальным положением и стремлением рассчитаться с теми людьми, кому он считал себя обязанным.

- Кто они?

- Мыкола всегда говорил так: Цвиль и Болданюк это люди, сохранившие мне жизнь. По его словам, существовали также и другие люди те, кто помогал ему делать записи. На вопросы о них, Мыкола отвечал: это некто Савченко, в начале ноября 2000 года выехавший в Португалию и какие-то другие люди, до сих пор живущие в Украине.

- Вызывали ли вас в последнее время на допрос в Генпрокуратуру?

- Я встречался с руководителем следственной группы по делу Гонгадзе Романом Шубиным. Сначала дал официальные показания, потом мы просто беседовали, обмениваясь мнениями. Обсуждали факты, изложенные в моей книге. При этом фигурировали фамилии высоких должностных лиц и политиков. У меня сложилось впечатление, что Роман Иванович сделает все возможное, чтобы довести следствие по делу Гонгадзе до суда.

- Как по вашему, известно ли Генпрокуратуре кто и зачем записывал президента?

- На уровне оперативной информации да. На уровне доказательств нет. Следствию нужны показания Мельниченко и его сообщников. Мне известно, что в 2003 году сообщник Мельниченко по фамилии Савченко, о котором я писал в своей книге, приезжал в Украину. Об этом знали на самом высоком уровне, в том числе и президент Кучма. СБУ также владела этой информацией, поэтому была возможность задержать и допросить этого человека.

- Этого не произошло?

- Потому что последовала команда из Администрации президента: Савченко не трогать. И тогдашний Председатель СБУ Радченко с этим согласился.

- Представители Фонда Березовского обнародовали расшифровки ряда фрагментов, относящихся к делу Гонгадзе. Там есть что-то новое для вас?

- Ничего нового. Наоборот, этот список очевидно не полон. Там отсутствуют некоторые важные фрагменты. Только один пример: 19 сентября 2000 г. в кабинете Кучмы состоялся разговор, в котором участвовали глава СБУ Л.Деркач и А.Волков. По ходу разговора фигурировали фамилии журналистов Гонгадзе и Ельцов. Замечу, что содержание записей разговоров, состоявшихся после исчезновения Гонгадзе, имеют важное значение для того, чтобы прояснить степень причастности Кучмы и его окружения к исчезновению и убийству Георгия Гонгадзе.

- Вы сами слушали эти записи? Кучма знал о том, что Гонгадзе убит?

- Я слушал многие записи разговоров Кучмы о Гонгадзе. Те, которые попадали в Интернет, а также те, которые мне демонстрировал лично Мельниченко. Мое мнение такое: Кучме не было известно, что случилось с Гонгадзе. Хочу напомнить, что в свое время сам Мельниченко на основании прослушивания своих записей пришел к выводу, что Гонгадзе живой. Об этом он заявил в своем первом интервью Радио «Свобода» от 30 декабря 2000 года. То есть, в записях Мельниченко нет свидетельств того, что на Банковой было известно о судьбе журналиста.

- Кто, по-вашему, заказал убийство Гонгадзе?

- Гонгадзе не могли убить просто так. Даже если это были милиционеры, у них должен быть мотив. И мотив серьезный. Просто так на мокруху никто не пойдет. Я думаю, что убийство Гонгадзе заказали люди, использовавшие информацию из прослушивания президента, и это была обиженная на Кучму сторона. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю.

- Что мешает вам передать записи, важные для прояснения истины в деле Гонгадзе, представителям украинских СМИ? Обнародование этих звукозаписей может послужить основанием для официального интереса со стороны Генпрокуратуры, чего Вы собственно и добиваетесь. Мы, со своей стороны, готовы объяснить правоохранителям, откуда и каким образом к нам попали эти материалы.

- Раньше я всегда декларировал принцип полного невмешательства в распространение записей Мельниченко. Считал, что у СБУ, Генпрокуратуры, парламентской комиссии и самого Мельниченко хватит сил и здравого смысла разобраться во всем этом. Ни Цвиль, ни Болданюк никогда не занимались распространением записей из кабинета Кучмы или их расшифровкой. Это всем прекрасно известно, в том числе и Мельниченко. Однако сейчас, с целью привлечь внимание общественности и компетентных органов Украины, я готов пересмотреть свою позицию. Журналисты убедили меня в том, что все записи касающиеся дела Гонгадзе, должны быть обнародованы и изучены. Если этого до сих пор не сделал Мельниченко, значит пришла наша очередь.

- Давайте уточним: готовы ли вы предоставить нам записи разговоров Кучмы, состоявшихся после 16-го сентября 2000 года?

- Да, я в самое ближайшее время сделаю копии с соответствующих дисков, хранящихся под контролем Болданюка. По моим данным, прослушивание Кучмы продолжалось как минимум до 26 сентября 2000 г. Не исключаю, что в разговорах за этот период удастся обнаружить доселе неизвестную информацию о судьбе журналиста.

* Ю.Литвиненко бывший киевлянин, бизнесмен, в середине 90-х переехавший на ПМЖ в США. Материально поддерживал Мельниченко на первых порах его пребывания за океаном. Финансировал визит в США А.Мороза в марте 2001 года. В ноября 2001 года был осужден в Нью-Йорке за финансовые махинации.

** Ю.Швец бывший сотрудник Первого главного управления КГБ СССР, агент советской разведки в Вашингтоне. В 1993 году вместе с семьей обратился к американским властям и получил убежище в США. Был выбран Александром Жиром в качестве официального представителя парламентской комиссии в США. Под псевдонимом Петр Лютый занимался распространением расшифровок записей Мельниченко на сайте «Пятый Элемент».

*** Ю.Фельштинский гражданин США, проживающий в Бостоне, историк по образованию, соавтор профинансированных Березовским книги "ФСБ взрывает Россию" и документального фильма о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве в сентябре 1999 года.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

11 августа. Киев. На пресс-конференции министра Юрия Луценко біло тесно от журналистов и микрофонов. Главный мессадж Луценко: в Кабмине под предводительством Януковича ему "будет работать неприятно", но он останется, "чтобы продолжить борьбу". Пресса, кажется, такой выбор одобрила.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100