ТЕМА

Божьей милостью воришка

29 марта 2013 | 07:37 , Иван Степанов, ТЕМА

распечатать        комментарии [17]       добавить в
Александр Драбинко

Начатое нами расследование деятельности «мошенницы от бога», несколько лет к ряду разводившей богатеньких лошков, приняло неожиданный оборот. Сегодня мы продолжим исследование рассказом о церковной ВИП-персоне: жуликоватом митрополите, пользующемся благосклонностью недужего Владыки УПЦ МП и слепотой правоохранительных органов.


Мошенница с церковным уклоном, как предтеча

Напомним: в статье «Мошенница от бога» речь шла о многомиллионных проделках Натальи Панько – жены своего мужа и, как она заявляла, истовой христианки. Начинала набожная женщина с разговоров о Боге, а заканчивала заманчивым предложением пустить деньги в оборот через церковный фонд, что якобы сулит мегаприбыли от закупки икон, иконостасов и… таможенной очистки вип-автомобилей. Так за несколько лет Наталья Панько развела десятки небедных людей. В каждом конкретном случае счет - на миллионы. Но вряд ли она бы их заполучила, не взирая на свои недюжинные таланты, если бы не живая гарантия в лице высокопоставленного супруга: Алексея Николаевича Панько – первого заместителя руководителя Государственного управления делами. Он ездил вместе с супругой охмурять «клиентов», лично сопровождал ее в авто с пластиковыми кульками, туго набитыми «инвестициями» в долларах и гривнах. 

«ТЕМА» опубликовала информацию о дуэте мошенников спустя три месяца после возбуждения уголовного дела. Реакция на публикацию была оперативной: через несколько дней Алексея Панько, занимавшего свою должность свыше десяти лет, сняли Указом Президента. Если учесть, что уголовное наказание высокопоставленных чиновников в нашей стране – большая редкость (оппозиционеры – не в счет), то лишение чиновника высокой должности – само по себе суровое наказание. Особенно, если чиновник занимается капитальным строительством и отводом земель в центре Киева. Впрочем, уголовное дело хоть и подзатянулось, однако не закрыто. Более того, вскоре после нашей публикации его передали из следственного управления ГУ МВД Киева в Главное следственное управление МВД, что по должно свидетельствовать о повышении статуса расследования. Впрочем, по сей день арестованных не появилось. Организаторша аферы успешно подлечилась в Феофании – больнице для избранных, и после трех залогов в общем сумме 800 тысяч гривен продолжает разъезжать по Киеву на «Лексусе». Что за три с лишним месяца успели накопать следователи – великая следственная тайна. Для нас же эта история потеряла бы привлекательность, если бы не одно пикантное обстоятельство. Дело в том, что всем «бизнес-партнерам» Панько рассказывала про некий мифический фонд при  церкви, через который она обещала беспошлинно импортировать автомобили для дальнейшей продажи. 

Как мы без труда выяснили, ни один фонд не в состоянии ввозить автоимпорт без уплаты установленных сборов: Панько блефовала! Но, не давал покоя один факт: по нашим сведениям, основанием для начала расследования  послужило заявление в милицию, сделанное неким Бутом, непосредственно связанным с архиепископом УПЦ МП Александром Драбинко. Правда, имя самого Драбинко в материалах дела не фигурируют, однако, как нам стало известно от потерпевших, контактирующих со следствием, Бут своим заявлением отстаивал интересы самого Драбинко. К тому же, по показаниям водителя Натальи Панько он неоднократно отвозил пакеты с деньгами на территорию Киево-Печерской лавры. Так или иначе, в этом скандальном деле настойчиво мелькает фигура Драбинко - самого молодого архиепископа, секретаря Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и викария Киевской епархии. Мы решили присмотреться к этой персоне повнимательнее, и нам открылись бездны церковной административно-хозяйственной деятельности. Предваряя результаты своего расследования, констатируем:  церковь у нас отделена не только от государства, но и от закона, а порой – и от совести. 

Главное – вовремя вынести горшок

Итак, наш главный герой – Архиепископ Драбинко, вернее – его отнюдь не божьи деяния. 36 лет от роду, с 1998 года, сразу после окончания Московской семинарии,  трудится секретарем лидера УПЦ Блаженнейшего Владимира. За это время он успел не только приблизиться к главе УПЦ, но и сделать головокружительную карьеру, а год назад растерять немалую долю своих полномочий. Тогда Священный синод изгнал его из собственных рядов и обвинил в хуле на Святого Духа – страшном злодеянии в церковном понимании. 

Тут потребуется незначительное пояснение о процессах, происходящих в делах церковных и в палатах больничных. В октябре 2011 года глава УПЦ Блаженнейший Владимир очутился в коме. С тех пор его здоровье под постоянной угрозой, а он фактически не управляет церковью. В то же время, архиепископ Драбинко пребывает в фаворе у Владимира, считая того «как отцом». Недоброжелатели утверждают, что причина проста: он смог отличиться в тот период, когда Блаженнейший находился на волосок от смерти: от постели больного не отходил, предугадывал все желания, ухаживал… Впрочем, Владимир и до болезни благоволил к молодому по церковным меркам служителю культа. В 29 лет он посвятил Драбинко в архимандриты.

Чем интересен этот персонаж помимо наручных часов, которых хватит на возведение средних размеров часовни? Пожалуй, своей страстью к чартерным перелетам. Говорят, как-то случилась беда: у Драбинко сломался персональный лайнер – хоть поездку отменяй! Но страстотерпец Александр не дрогнул – и как торговец средней руки полетел бизнес-классом, не испугавшись позора!  

Впрочем, удивляться нечему, чай не о простом монахе речь, а об Архиепископе, которого к тому же называют лидером автокефального направления в УПЦ. Достаточно сказать, что его сподвижник,  пресс-секретарь Митрополита Владимира и глава Синодального информационного отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко в дни Помаранчевой революции установил на Майдане палатку, где молился и благословлял народ на доброе дело. Вскоре Драбинко сблизился с Виктором Ющенко и оказался влиятельным борцом за автокефалию УПЦ. Правда, в последнее время в этом процессе наметились подвижки в обратную сторону, на которые Драбинко не преминул отреагировать публичными заявлениями об отказе от идеи автокефалии. И за этим его заявлением немедленно последовало награждение Орденом «За заслуги II степени» из рук Януковича.  

Впрочем, пока высокая награда не сильно помогла Драбинко, поскольку тот в начале прошлого года не только лишился права управлять Киевской епархией на время болезни Сабодана, но и был отстранен с должности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ и главного редактора официального сайта УПЦ, его также вывели из состава постоянных членов Священного Синода. И в заключение нанесли еще один болезненный удар: лишили должности настоятеля храма Всех Святых комплекса кафедрального Воскресенского собора города Киева.

Последнее решение оказалось весьма опасным для Драбинко. Появился повод для проверки финансовой деятельности на строительстве этого культового мегасооружения высотой 120 метров! Так впервые за все годы подготовки проекта и строительства была проведена хотя бы поверхностная проверка финансово-хозяйственных дел на православной стройке века. Сначала это сделал митрополит Павел, затем – митрополит Сафроний. Оба были настроены весьма резолютивно. Но вскоре сторонникам Драбинко удалось их оттеснить. Сегодня у многострадального Собора уже третий руководитель строительства – архимандрит Варсонофий. 

С миру по нитке – миллионы на карман

По проекту главный кафедральный собор УПЦ станет новой церковной доминантой Киева - самым большим в Украине (он рассчитан на 5000 верующих), и самым высоким в Европе православным храмом: высота от уровня поверхности до  надкупольного креста – 120 метров. Для сравнения: высота московского Храма Хреста Спасителя - 105 метров.   Правда, даже в самой УПЦ раздаются голоса: а чем плоха древняя Лавра? Ах да, есть повод потеребить паству, после чего успешно «освоить» бюджет строительства. С этим, как оказалось, проблем нет…

Разработка проекта началась в 2007 году, тогда же потекли пожертвования в церковную кассу, а 4 апреля 2010 года Митрополит Владимир освятил стройплощадку Собора, что ознаменовало начало строительства. 

Увы, возведение собора идет не шатко-не валко. А два далеко не полных аудита, которые удалось провести митрополитам Павлу и Софронию, выявили грубейшие нарушения и многомиллионные хищения. Для неленивого читателя мы приведем в конце нашего повествования отчет митрополита Софрония перед Священным Синодом УПЦ, для ленивого кратко изложим приведенные данные. 

 

Предыдущие застройщики под руководством Драбинко не предоставили ни генплана строительства, ни документов на юридический адрес. Проверяющие выявили счета для сбора средств минимум в пяти банках, хотя деньги оказались лишь на одном. А Международный благотворительный Фонд кафедрального собора, который церковь всячески рекламировала перед благотворителями, вообще оказался пуст. Зато всплыло загадочное ООО «Собор», в котором помимо собственного неприбыльной организации «Собор» фигурируют физические учредители Архиепископ Драбинко, приближенные к нему протоиереи Коваленко и Иващук - еще один секретарь при Митрополите Владимире  (у каждого по 15%). По оценкам матерого строителя митрополита Софрония, для завершения строительства понадобится 40 млн.грн. – вдвое меньше уже «освоенного», при том, что строительство замерло на отметке 8,1 метра, то есть возведена 1\15 часть комплекса. Софроний в сердцах воскликнул: «На уже потраченные деньги можно было два храма построить!»

Не удалось Софронию обнаружить следы пожертвований от посетителей выставок православных святынь, которые выставлялись в Киево-Печерской Лавре. Заметим – речь идет про неоприходованные наличные суммы, притом – весьма немалые. Наконец, были обнаружены принципиальные несоответствия между согласованным со всеми инстанциями  проектом и собственно возводимым сооружением. Так, посреди будущего главного зала вдруг выросла колонна, которой нет в проекте. Софроний высказал опасения, что строители попросту испугались, что без нее свод грандиозного здания может рухнуть…

В заключение докладчик называет лишь документально подтвержденные хищения и факты нецелевого использования пожертвований на многие миллионы. Вот примеры только по 2009 году. Закупка неведомых книг – на 1,5 млн.грн., примерно столько же денег списано на поточные расходы Миссии Духовного просвещения (руководит которой все тот же Коваленко), на закупку безымянных дисков отпущено свыше полумиллиона грн. Ну и всяческие приписки при выполнении строительно-монтажных работ потянули на без малого 16 млн.грн. Всего же даже не полный аудит показал, что из 87 млн.грн. пожертвований на строительство храма более трети подпадает под классификацию «нецелевое использование», либо бесследно исчезли!

А вот вам еще документик, из которого следует, что наличные деньги от продажи церковных товаров по храмам России и Беларуси поступают давно уволенному бухгалтеру строительства Собора. Их дальнейшая судьба для Священного синода – тайна великая есть.

А под рясой – хвост да копыта?

Дивны дела твои, Господи! Мы обратились за консультацией к представителю церковного «партхозактива», который пожелал сохранить инкогнито. Как такое может происходить: годами деньги разворовываются, учет не ведется, и по прошествии года после выявленных нарушений – никакой реакции? Ответ шокировал: оказывается, любая проверка в церковном хозяйстве начинается с благословения митрополита. А поскольку стройка, так сказать, национального значения, то тут скорее потребуется команда патриарха. Но Владимир одновременно является митрополитом Киевским. Таким образом, он должен инициировать проверки, при которых однозначно всплывут многомиллионные хищения, за которые Владимир хотя бы косвенно должен отвечать. Поэтому и не проводились аудиты, пока Владимир не слег в больницу и на долгое время не устранился от руководства церковью.

Ну а что же контролирующие и правоохранительные органы? Церковь, конечно, у нас отделена от государства, но не защищена от исполнения законов. А закон говорит: красть не моги, особенно когда речь идет о пожертвованиях верующих, всем миром, по копеечке собирающих деньги на строительство храма. 

Как бы то ни было, пока лидер УПЦ болеет и с трудом демонстрирует формальное исполнение своих обязанностей, в делах церковных смута, раздрай, бессовестное воровство. Возможно «органы» наконец, найдут повод вмешаться? Основания на лицо: уголовное дело против Натальи Панько. А она, между прочим, заявляет кинутым ею клиентам, что кризис неплатежей у нее возник в связи с «кидком» в исполнении Драбинко, который якобы требует от нее деньги, выданные на закупку золотых слитков. Деньги, заметим, немалые. И откуда им взяться, как не с пяти счетов, открытых в разных банках для сбора пожертвований на строительство храма? 

Но есть иная версия уголовного скандала стоимостью много миллионов долларов, в котором фигурируют десятки потерпевших от действий мошенницы Панько. Мол, не с теми церковниками она связалась. Мелкую мошенницу кинули акулы в церковных рясах: сначала предложили грандиозные прибыли с вложенных средств (от закупки иконостасов, свечей и прочей церковной утвари, от операций по растаможке импорта), а потом нашли формальный повод для финансовых претензий, после чего перестали возвращать вложенные «инвестиции». С этого момента пирамида, годами создаваемая Натальей Панько, посыпалась. «Терпилы» предают анафеме богомольную мошенницу с ее высокопоставленным до недавних пор супругом. Александр Драбинко при этом остается в тени своего высокопоставленного покровителя – немощного владыки Владимира. Как далеко зайдет следствие по этому делу? Рискнут ли милицейские следователи разворошить церковный муравейник? Может получиться грандиозный скандал с церковно-политическим окрасом.


Ця публікація здійснена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідає лише Харківська правозахисна група, і його ні за яких обставин не можна вважати таким, що відбиває позицію Європейського Союзу
This document has been produced with the financial assistance of the European Union. The contents of this document are the sole responsibility of Kharkiv Human Rights Protection Group and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the European Union

комментарии [17]

05.07.2013 00:24     Коля Если Драбинко хочет отдельную Украинскую Церковь. Без Москвы! Драбинко Герой!!!!!
04.07.2013 22:19     Саша Архиепископа УПЦ МП Александра (Драбинко) "шпыняют" за сопротивление Москве, заявил предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет

И я, и наша Церковь следим за тем, что происходит у наших братьев из УПЦ МП, и мы этим обеспокоены", - заявил 3 июля Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) в интервью официальному сайту своей Церкви.

Говоря об угрозе лишения УПЦ МП статуса самоуправления, Патриарх Филарет отметил, что в случае прекращения автономии УПЦ МП у Киевского патриархата не будет возможности вести с нею диалог на предмет создания единой Поместной Церкви в Украине, а можно будет вести речь лишь о диалоге с Патриархом Кириллом (Гундяевым). "А при нынешнем Московском Патриархе вести диалог о единой Поместной Церкви - пустое занятие, - добавил Филарет. - Он и сам не хочет
04.07.2013 21:47     андрей http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=1 01908&cf=

Архиепископа УПЦ МП Александра (Драбинко) "шпыняют" за сопротивление Москве, заявил предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет
02.07.2013 14:22     иринка Судя по открытым страницам в сетях, где о. Александр красуется своими фотками, ему глубоко на то, что тут пишут и что о нём думают. Ему мнение среднего класса о себе не очень то интересно. Журналисты и обычные люди, власть не имеющие, для него как Моська.
22.06.2013 22:06     Семьянин На пустом месте слухи не рождаются. Если из 20 человек 15 кричат, что драбинко жулик, значит он как минимум жуликоватый тип!!!!
21.06.2013 23:16     Коля Драбинко не священник!!!! Просто решало!!!! И связан с криминалом !!!
20.06.2013 19:20     Ира Драбинко порядочный человек и хватит валить на него все грехи
19.06.2013 19:29     Неатеист Религию придумали люди. Да, у истоков стояли просветленные Учителя: Будда, Моисей, Иисус, Мохаммед. Их современники-последователи создавали религии, которые через одно-два поколения уже становились мощными инструментами для приобретения власти и/или богатства.
Все религии бизнес, вот почему они до сих пор открыто или скрытно воюют между собой и стремятся подчинить себе как можно больше людей.
Любая религия посредник между человеком и Богом, а знать, говорит ли посредник правду, поступает вам на пользу или только ради своей выгоды невозможно! Остается только верить и надеяться, что посредник на вашей стороне и не обманет.
Главное, что для общения с Богом посредник не нужен!
18.06.2013 16:32     Александр Алчность, духовная слепота, незрелость души привели к такой "славе" "героев" и "героинь" этой печальной эпопеи. Главный удар был нанесен по Матери-Церкви. Направление удара - в том числе - архиепископ Александр Драбинко. Цель: передел власти в УПЦ МП, участники и идеологи - нельзя исключать- епископы Донбасса (Донецкая и Мариупольская, Горловская епархии и др.)
17.06.2013 13:41     катерина Печально ...
16.06.2013 19:19     Улия 14 июня 2013 г. В 23:00 настоятельницу Киевского покровского монастыря игуменю Калисфению с килейницей монахиней Катериной вызвал к себе викарий Киевский Александр Драбинко. После выхода от него судьба этих людей неизвестна! ЛЮДИ, ЭТО ЧТО, КОНЕЦ СВЕТА????? Что делать, помогите вернуть матушку!!!!!! Кто и что может рассказать?
08.04.2013 17:09     OlgaZ Церковь - бизнес-организация.
05.04.2013 19:59     Вижу.Думаю.Говорю. Нифонту.
Ты показал свой свинячий церковный пяточек.
Церковь - это зборище мошенников и лжецов.
Верующие - это заблудшие души, которые думают что в Церкви есть свет. Увы. Его там нет и никогда не было.
А мониторить вас надо и общество будет это делать, по мере возможностей, что бы ваши вонючие черные делишки, всплывали наружу и люди, наконец то, увидели вашу бесовскую личину.
04.04.2013 21:24     Нифонт Церковь - очень большая хозяйственная организация со сложной и разветвленной организацией. И проблем в ней не меньше чем в любой другой. Что касается подобных статей, то не понятно кто их пишет. Если член церкви, то ему положено верить в ее постулаты и почитать ее иерархов, а все очевидные их жульничества списывать на происки бесов. Если не член церкви, то какое его свинячье дело, что делается в чуждой ему организации? И, если есть доказательства, то надо писать в прокуратуру, а если нет - то чего языком ляпать?
30.03.2013 19:05     Драбинко любит золото много..! Пока будет этот Драбинко! Порядка не будет! Драбинка поглатил золотой телец....!!!!!!
30.03.2013 12:58     Религиовед Конечно, все епископы замазаны в тех или иных финансовых и других махинациях. Поэтому, если отнять от всех епископов материальную нечистоплотность и стяжательство, то Драбинко еще не самый плохой вариант. Размещая такие материалы против Драбинко, вы валите нормальную систему баланса в УПЦ.
Если вы такие принципиальные, раскрывайте махинации всех епископов.
30.03.2013 01:27     Леня Он связан с мафией и убийцами!!!! Все гадости от него!!!!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

26.04.2010. Сегодня в 11.00 в Киевском зоопарке умер слон по кличке Бой.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта