ТЕМА

ОТДЫХАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАБОТАТЬ. Часть 1

05 апреля 2005 | 18:34 , Олег Ельцов, фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Причем, лучше во всех отношениях, в том числе, в материальном. Это мы к тому, что отговорки, мол нет денег для дальних странствий не более чем отговорки. Ниже предлагается описание вояжа по Турции, который не потребует излишних финансовых жертв и обещает массу впечатлений. Сразу оговоримся: речь пойдет об определенном способе отдыха, не предполагающем многозвездочных отелей со шведским столом и услуг турфирм. Наши советы для тех, кто не обременен излишком наличности, но не прочь утолить жажду странствий. Хотите научиться? Тогда начнем.


турфирма - плохой поводырь

Итак, для осуществления задуманного понадобится самая малость: билеты в Турцию - туда и обратно (о том, как подешевле достичь желаемой точки на карте - расскажем ниже), минимум вещей и провианта - стандартный туристический набор плюс 100-200 долларов на двухнедельное пребывание на чужбине.

 

Почему-то принято считать, что Турция - страна для отдыха граждан с невысоким уровнем достатка. У породистых “новых украинцев” считается признаком хорошего тона отправляться отдыхать в Африку, Океанию, Мексику, наконец. Мол, чем дальше - тем экзотичней. А Турция - украинский сосед по Черному морю, одна из ближайших и самых дешевых туристических стран, ассоциируется с базарами Стамбула и пляжами Анталии. Вот только весь турецкий ширпотреб продается на украинских рынках по стамбульским ценам. А турецкие отели и пансионаты мало отличимы от их одноликих собратьев на любом ином курорте мира. Большинство украинских сограждан этим уже не удивишь. Хочется чего-нибудь этакого, доселе невиданного. Чего-то вроде древних городов Майя в Южной Америке или Гранд Каньйона в Северной.

 

И тем не менее, исходя из этих требований мы рекомендуем вам отправиться именно в Турцию. Здесь вы найдете все. Только не полагайтесь на помощь турагенств. Ведь украинские бизнесмены от туризма не утруждают себя умственными усилиями на предмет разработки и подготовки оригинальных маршрутов. Действуют, как правило, по проверенной примитивной схеме: выкупают оптом билеты на авиарейсы, так же оптом бронируют номера в отелях, заключают договоры о совместной деятельности с турецкими организациями по обслуживанию туристов. Естественно, разрабатываются прежде всего апробированные, хорошо разрекламированные зоны: Анталия, Измир, Стамбул. По ним - напроч европеизированным - и составляют свое представление о Турции отечественные туристы. А ведь она, страна на стыке Европы с Азией, регион с богатейшей историей, очень и очень разная. Куда как любопытнее посмотреть на нее под иным углом зрения, проехать маршрутом, не освоенным украинскими «организованными» путешественниками.

 

подготовка к путешествию

сбор информации

Возмущенный читатель может сказать: ну вот, обещали, что для романтического путешествия требуется лишь малая толика денег, а сами заставляют готовиться к путешествию. Но ведь собственно подготовка к путешествию - едва ли не самая волнующая его часть. Это своего рода ритуал. Вы собираете на кухне друзей, вместе с которыми решили ехать, пьете чай, с видом Сенкевича крутите на столе карту, обсуждаете все нюансы, распределяете: кто за что отвечает и что следует закупить в дорогу. Таким образом, вы в первый раз проходите свой маршрут. И не факт, что следующее прохождение - в натуре - будет живописнее того, которое рисует воображение при разговорах с друзьями.

 

Наиболее дотошным путешественникам советую посидеть в библиотеке и заглянуть в интернет. Много информации можно почерпнуть в элементарной христоматии Древнего мира. Ведь значительная часть памятников Древнего Рима и Греции сосредоточена в Турции.

 

Что-то полезное можете отыскать в туристических журналах и газетах. В принципе, все они на одно лицо: что, где, почем. Секрет появления таких статей и их содержания прост: как правило, их готовят журналисты (часто из руководящей элиты издания), которые отправляются отдохнуть за счет турфирмы, а за это всячески расхваливают то, что предлагает клиентам турагентство (естественно, с подробной информацией о том, как отыскать эту единственно «правильную» турфирму и сколько денег стоит ей заплатить за будущее удовольствие). К сожалению, под такой статьей не найдешь приписки “на правах рекламы”, как того требует закон. Тем не менее, подобные статьи практически стопроцентно заказные и принимать в них все на веру нельзя.

 

Куда полезнее книга, предназначенная для тех, кто собирается отправиться в Турцию. Книжки такие весьма дороги, но чрезвычайно информативны. их готовят преимущественно западные издательства. Настоятельно рекомендую обратить внимания на справочники издательства “Lonely planet”.

 

Весьма полезны рекомендации “бывалых людей” - тех, кто уже прошел маршрут подобный вашему, неплохо знает страну предполагаемого путешествия. Только опасайтесь нарваться на болтунов, которые так приукрасят действительность, что вы будете неприятно удивлены, когда за тысячи верст от дома обнаружите, что все рассказанное не имеет ничего общего с действительностью.

 

Наконец, не стесняйтесь обратиться за консультацией и информационнной помощью в посольство или культурный центр страны предполагаемого путешествия. Если вы не нарветесь на классического украинского чиновника, окопавшегося на иностранной территории, то у вас велик шанс разжиться цветными буклетами, картами, получить пару полезных советов. По своему опыту могу сказать, что мне лично повезло: в Посольстве Турции приняли весьма гостеприимно, помощь посольских чиновников пришлась весьма кстати.

 

маршрут

В принципе, маршрут по Турции может быть произвольным. В любом случае, при выполнении некоторых рекомендаций, приведенных ниже, ваши затраты будут минимальны. Мы же предложим лишь один из возможных вариантов, наиболее подходящий для любителей экзотики, уставших от белых скатертей, пляжных шезлонгов с номерками и стандартных девиц в барах.

 

Чтобы лучше ориентироваться на местности, предлагаем разжиться хоть какой-то картой-схемой Турции. Подойдет атлас автодорог. Оптимальный вариант, особенно, если вы собрались путешествовать классическим способом советских туристов - с рюкзаками - военные штабные карты. Там указаны все мельчайшие детали, рвы и канавки. Вот только достать их не просто. Но у многих опытных туристов они есть. К тому же карты почти любого масштаба нынче можно отыскать в интернете. Будьте осторожны при пересечении границы - при обнаружении слишком подробных карт возможны неприятности. Для подстраховки вырежьте то место, на котором с обратной стороны карты находится печать, свидетельствующая о принадлежности сего документа к военному ведомству.

 

По прибытии в Турцию у вас не возникнет проблем с ориентировкой на местности. В каждом мало-мальски туристическом городке (а таковые в Турции едва ли не все населенные пункты) на центральной площади и в местах паломничества туристов находится небольшое помещеньице с надписью “Touristic information office”. Там вы без труда и совершенно безвозмездно получите карту-схему местности с указанием достопримечательностей. Персонал проконсультирует вас, а в случае нужды предложит гида или посоветует местное турагенство, а также самую дешевую или ближайшую гостиницу.

 

Но если вы намерены знать больше еще до пересечения границы, самый простой вариант таков. Находясь дома, заходите в ближайшее украинское турагенство, предлагающее турецкие туры (а такие не предлагают разве что ленивые). Просите ознакомить вас с условиями, задавайте любые вопросы, набираете всяческие буклеты – якобы для того, чтобы посоветоваться с женой/мужем. Таким образом, вы можете разжиться минимальной информацией о стране и интересующих вас местах.

 

Часть 2



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100