ТЕМА

Море стало ближе

03 июня 2015 | 09:00 , Олег Ельцов, ТЕМА. Фото автора

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Если раньше мы ездили на море в Крым, то теперь наш маршрут сократился вдвое. Удовольствия осталось столько же. Ниже – впечатления с картинками от инспекционной поездки в Белгород-Днестровский район, что в 60 км от Одессы.


Трасса Киев-Одесса позволяет добраться до моря за пять часов неспешной езды. После Одессы начинается кэмэл-трофи, но не надолго.  Собственно, курортно-дачные места на море начинаются вскоре после выезда из Одессы, но мы направляемся в поселок Затоку, расположенный на Будакской косе. Затока – это нечто протяженное. Мы ищем самое узкое место, где между берегом моря и лиманом – полоска суши в несколько сотен метров. Посредине – асфальт с проносящимися автомобилями, по краям – море и лиман.

Здесь «дует»: мы ехали на ветер. Прогноз показывал до 15 метров в секунду и не обманул. Сюда слетелись немало таких же не очень нормальных отдыхающих, как мы: вместо того, чтобы нежиться на морском пляже, они натянули гидрокостюмы и полезли в мутные волны мелководного лимана: с той стороны дуло сильнее. Если направление поменяется, нужно будет срочно тянуть доску и парус через дорогу на море. Стайка серфингистов с собранными парусами в руках, перебегающие трассу перед несущимися фурами – это выглядит прелестно!

До 1 июня жизни в поселке почти не заметно. Традиционно – это дачные места одесситов, которые давно уже превратились в место отдыха приезжих и зарабатывания денег на них. Каждый участок застроен как попало, с максимальной плотностью. Конкуренция и кризис дают себя знать: хозяева готовы снижать цены и обеспечить весьма пристойный сервис: вайфай, кондиционеры и прочие блага почти повсеместно. Цены – от ста гривен с носа. В качестве особого развлечения - просмотр российских телеканалов по сателиту. Каждый вечер, употребив алкоголь, мы усаживались перед телеком на пятиминутку трэша: смотрели новости по «Россия-24». Это было прелестно!

Ветер дул всего два дня, поэтому у нас осталось достаточно времени для ознакомления с окрестностями. Они нам понравились. Можно отправиться в Белгород-Днестровский для осмотра величественной крепости, хорошо сохранившейся. Рекомендую обратить внимание на гаремную башню. Она  нас весьма заинтересовала: следует порыться в интернете и выяснить как она функционировала.

По дороге настоятельно рекомендую заехать в поселок Шабо (ударение на первом слоге). Здесь вас ожидает культурный шок при подъезде к офису одноименного винзавода. В ординарном поселке целая улица – словно в Европе: идеальный асфальт, современный ресторан, трехэтажный офис завода с роскошным винным магазином на первом этаже. Но главная достопримечательность – заводской туалет: стеклянная стена с автоматически раздвигающимися дверями, кондиционирование, дорогая сантехника, повсюду датчики и отделка мрамором. Это заведение произведет на вас неизгладимое культурное впечатление.

Можно поехать дальше – в Сергеевку: зеленый туристический поселок со всеми атрибутами совка: тенистый парк с белеными бордюрами, меланхолические отдыхающие такого же совково-пришибленного типа...

Сам поселок находится на заболоченном лимане. Поэтому большинство граждан стремятся на море, что расположено в полутора километрах. Путь к нему нелегок – следует пройти километра полтора, большую часть по узкому мосту. Некоторые зажиточные пляжники едут по нему на авто. Въезд на мост контролирует местный Паниковский. Он сидит в инвалидной коляске и заученно клянчит деньги на билет домой. Мы конечно дали ему на бутылочку холодного пивка: нелегко ведь на жаре работать.

Большая часть турбизнеса в Сергеевке «схвачена» представителями дружественного молдавского народа.  Сервис почти на нуле, еда никакая, но разливное пиво есть. Многие предпочитают водку: прямо с утра, прямо на солнце. При оформлении заказа за пароль к вай-фай просят пять гривен. В общем, совок во всем своем величии... Сюда стоит заехать. Один раз - не более!

Теоретически с этого места можно вернуться по узкой косе прямиком в Затоку, но мы не рискнули: чем круче джип, тем дальше бежать за трактором.

Также можно поехать в Лебедевку – еще одно ветренное, серфингово-кайтерское место. Но это – для особых ценителей бездорожья: говорят, на протяжении 40 км асфальт там едва остался как редкое воспоминание о советской власти, трепетно относившейся к отдыху и быту трудящихся.

Мы уезжали в первый день турсезона. Буквально на наших глазах люди заполнили пляж, несколько дней до этого находившийся в нашем безраздельном пользовании. Орущие дети, собаки, мамки и самцы, высматривающие будущих подруг стали знаком к нашему отъезду.

Ставим на Затоку знак туристического качества и уезжаем с твердым намерением вернуться осенью, когда отдохнувшие трудящиеся вернутся в офисы и за прилавки, а море и ветер останутся.



комментарии [1]

03.06.2015 22:52     НатаЛушка Привет, Олег! Навеял воспоминания почти десятилетней давности:) Поехали в дом отдыха МВД "Затоку". На скорости его проскочили (почти что на въезде в поселок - справа). Решила поискать слева вдоль моря. Кругом детские санатории, рядом генделики с отдыхающими. Мы на крутой по тем временам иномарке вдруг замечаем ментов - трое по форме, рядом патрульный УАЗ - лыка не вяжут. А тут мы с вопросом: а где здесь коллеги отдыхают. Надо было видеть, как они подорвались:) Ну, а в остальном - июнь - не для Затоки: море +10. Рядом лиман, там теплее, но из-за размножающейся в нем живности, моментально покрывающей тело,в воду лезть не хочется. Цены на клубнику и черешню - в два раза больше чем в Киеве. А Шабо, это да:) Хотя и вино в основном не из винограда, а из виноматериалов.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100