ТЕМА

ИМИТАЦИЯ ДОПРОСА

03 февраля 2016 | 12:39 , Михаил Можаев

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Каждый раз, когда в ходе деловых переговоров оппонент начинает самонадеянно наглеть и буйствовать, мне сразу вспоминается один интересный факт. В самом начале моей работы в милиции на должности оперуполномоченного уголовного розыска мне пришлось допрашивать зам.директора одного крупного завода. Скажем так, не типичный "клиент" для уголовного розыска, скорее для УБЭПа, УБОПа и налоговой милиции. Но, так как следствие велось по заказному убийству, мы проверяли бизнес партнеров убитого.


Шикарный Мерседес S-класса, элегантный деловой костюм, выдержанная осанка и уверенная походка мужчины лет 40-ка невольно указывали мне на мое не лучшее социальное положение, мой юный тогда возраст (21) и наталкивали на мысль: "Как вообще можно "расколоть" такого человека?" Но, когда он зашёл в кабинет, начался классический допрос. Без протокола, естественно. 

 
В таких случаях сперва предлагаешь рассказать все как было. Потом начинаешь задавать общие вопросы, детализировать, менять темы разговора, постоянно перебивая и сбивая "собеседника", заставляя его нервничать и психологически раскачиваться, т.е. выводить из зоны комфорта. Далее пугаешь изолятором, тесной камерой, рецидивистами... и объясняешь, что чистосердечное признание смягчает наказание. На практике, кстати, все как раз наоборот - чистосердечное признание даёт всем уверенность в виновности человека и позволяет привлечь его к максимальной ответственности. 
 
Возвращаясь к допросу, следует сказать, что любой допрос редко проходил тет-а-тет. В кабинет постоянно заходили и уходили другие сотрудники отдела и, не зная подозреваемого, позволяли себе задавать ему любые вопросы и даже(!) бить. Просто бить: руками и ногами. Все это создавало иллюзию хаоса и полностью дезорганизовывало  допрашиваемого. Он не понимал что происходит и на логичный вопрос: "За что?" - Получал почти стандартный ответ: "Здесь вопросы задаём мы!" или "Сюда просто так никто не попадает". Для остроты на стене висела надпись: "Отсутствие судимости это не ваша заслуга, а наша недоработка!" А бьют в милиции все сильно, жёстко и неожиданно. И я бил, по-другому нельзя. 
 
Так вот, сперва тот допрашиваемый держался, но после серии заходов коллег быстро сломался и произнёс: "Ребята, не бейте, я все расскажу!" Я был в шоке... Человек, который, на мой взгляд, должен быть наиболее устойчив - сломался. Вот именно тут я понял, почему на протяжении всей учебы в институте нам трердили, что самое главное - морально-волевые качества. Среди успешных бизнесменов это называется "психологическая стабильность" - когда ты не смотря ни на что можешь, прийдя домой, лечь в постель и спокойно уснуть. 
 
Из всего этого я сделал несколько фундаментальных выводов:
1. Примерно 85% дел раскрываются не в результате профессионализма милиции, а по причине неправомерных действий (физических и психологических) по отношению к допрашиваемому.
2. Чем больше допрашиваемый скажет на допросе, тем большую ответственность он понесет. Соответственно, тех, кто не говорил ничего, относительно быстро отпускали из-за отсутствия улик. 
3. Опера создают видимость, что все знают о совершенном преступлении, но на самом деле всю информацию получают от допрашиваемого. Потом, следуя показаниям, быстро собирают доказательную базу и вменяют последнему наибольшую квалификацию. 
4. Милиция - это субкультура, которая никого не впускает внутрь и до последнего покрывает проступки своих работников. 
5. Сотрудник милиции никогда не будет вам другом, если только вы сами не сотрудник милиции. 
6.  Никогда не стоит пренебрегать адвокатом. Это чуть ли ни единственная связь допрашиваемого с внешним миром, и в присутствии адвоката сотрудники милиции не позволяют себе "выбивать" показания.
7. Любой допрос это всегда - шантаж и насилие.
 
В сегодняшних условиях, когда на переговорах ты представляешь интересы клиента и ведёшь себя предельно тактично, ты не можешь себе позволить сказать оппоненту все, что о нем думаешь. А когда оппонент чувствует себя хозяином положения - позволяет себе повышать голос и непристойно выражаться, правильнее быстро прервать переговоры, встать и уйти. Именно в этот момент очень хочется сказать вслух: "Попал бы ты ко мне на допрос..."
 
 


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Президент України Віктор Ющенко з дітьми запалюють свічки на згадку про жертви голодомору 30-х років на Михайлівській площі біля Знаку пам'яті жертв голодомору 1932-1933рр. у Києві у суботу, 26 листопада 2005 р. Цього дня вся площа була заставлена такими свічками. Фото Олександра Синиці / УНІАН

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100