ТЕМА

Не экономьте на спичках!

18 января 2016 | 21:26 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Сегодня в Украине случилось знаковое событие: многие СМИ сообщили о закрытии в селе под Ровно уникальной спичечной фабрики.


Собственно, уникальность фабрики в том, что она – единственная в стране. И это заставляет посмотреть на вобщем-то рядовое событие с государственных и патриотических позиций.

Важно: фабрика была государственная. В далеком 1998 году наша страна, решив выйти из-под тотальной зависимости соседних стран-спичкопроизводителей , прежде всего России и Белоруси, закупила уникальное оборудование и начало обеспечивать себя столь необходимым народно-хозяйственным продуктом. С тех пор население вздохнуло спокойно и при очередном подорожании в первую очередь панически скупало не спички, а соль и свечи.

Это предприятие могло бы стать образцом успешности и модерновости нации. Ведь выросло уже второе поколение украинцев, прикуривающих от спичек отечественного производителя, на равных конкурирующих с наиболее возгораемыми образцами мировых лидеров рынка. Но тут наступает конец нашей повести о становлении и развитии национальной спичечной промышленности.

Спустя 18 лет неусыпного обеспечения нации отборными спичками, хозяйственный суд принял решение о ликвидации фабрики. Как такое могло случиться, что за продажный судеюшка поднял перо на святое – символ нашего индустриального становления?! Мы не знаем имени этого зваричевского отродья. Но надеемся, что люстрация и «Правый сектор» к нему уже выехали.

Это насколько же надо нелюбить Украину, чтобы в период экономических невзгод за тридцать сребреников удушить уникальное селообразующее предприятие, построенное на народные деньги!

А ведь руководство и высококвалифицированный коллектив фабрики все эти годы упорно боролись за выживание. Отметим, что давалось им это не легко с учетом сложной общественно-политической обстановки и налогового бремени, особенно с учетом уникальности спичечного производства и падения розничных продаж в связи с засильем взрывоопасных и экологически вредных зажигалок.

При отсутствии должного внимания и поддержки со стороны государства, предприятие оказалось в стеснительном финансовом положении. С первого дня производство оказалось убыточным, а через восемь лет мучительной хозяйственной деятельности украинские спичкоделы обанкротились. С тех пор фабрика накопила 22 млн.грн. долгов. За минувшие годы на аукционах распродано имущество фабрики на 5 млн.грн, которые заграбастали ненасытные кредиторы. Так страна лишилась своей спичечной независимости. Заметим: происходило это как в эпоху антинародного режима Януковича, так и в период правления народного режима Порошенко.

Кто стоит за кулисами разорения уникального производства украинского спичкопрома? Мы знаем имя спичечного закулисья.  Достаточно сообщить, что с 2006 года на мощностях госмонополиста успешно работает частная компания "Украинская спичечная фабрика", ныне - единственный производитель спичек в Украине.

Кто стоит за хитроумной схемой разорения госпредприятия и передачи ее мощностей частной структуре? Давайте подумаем: с какой целью население наиболее часто использует спички? Нет, не то, что вы подумали: на ковыряние в зубах расходуется не более трети производимых объемов.  Большая же часть спичек сгорает при поджиге газовых гарелок: вот корень бед мастеров национальной спички! Думаем, читатель, и делаем правильные выводы: за аферой стоят те же лица, что пытаются поставить наш народ на колени, вынуждая покупать их газ! Если бы не это обстоятельство, можно было с чистой совестью сказать: да гори она синим огнем, эта спичечная богодельня! Но тут совсем другое дело - враг должен получить достойный отпор.

Мы смогли отказаться от его газа, значит нам хватит таланта и настойчивости для возрождения национального спичкопрома. Пусть спичка и "Ровенская спичечная фабрика" станут символом возрождения украинской промышленности: наукоемкой, современной, конкурентноспособной, уникальной!

Не дадим загасить украинскую спичку: она будет гореть вечно!

Товарищ, по мере возможностей, кровной копейкой помоги украинским спичкоделам! Чаще покупайте спички, чаще поджигайте, прикуривайте и давайте прикурить другим.    

Правительству следует на внеочередном заседании Кабмина изыскать средства на строительство 2-3 спичечных фабрик (все не разворуют!). Каждая фабрика – по-своему уникальная, с роботизированным производством,  региональным колоритом в оформлении продукции. Очевидно, следует подумать про учреждение профессионального праздника работника спичечной промышленности. Мы обязаны в кратчайшие сроки выйти на международный рынок спички, что не только нарастит наш экспортный потенциал, но и послужит популяризации Украины в мире, а высочайшее качество украинской спичечной продукции станет недвусмысленным свидетельством научного и индустриального потенциала страны, находящейся в самом центре Европы.


Государственное предприятие "Ровенская спичечная фабрика" из пгт Березное окончательно ликвидировали. Соответствующее решение принял судья Хозяйственного суда Ровенской области Наталья Церковная, передает УНН.

Уникальное предприятие по производству спичек находилось в состоянии банкротства последние 10 лет.

Процесс ликвидации длился последние два года, сообщили корреспонденту УНН в региональном Фонде госимущества. Предприятие имело более 22 млн гривен долгов, а через аукционы продано имущества на 5 млн, которые распределили между кредиторами.

Единственную в Украине фабрику по производству спичек создали в 1998 году. Однако предприятие так и не вышло на прибыльный уровень.

С 2006 года на его мощностях успешно работает частная компания - "Украинская спичечная фабрика", единственный производитель спичек в Украине.

Как сообщал УНН, Хозяйственный суд Ровенской области 28 августа признал банкротом государственное предприятие "Ровенская спичечная фабрика".

УНН



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Омбудсмен Нина Карпачева после совещания в Кабмине.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100