ТЕМА

Россия применила в Сирии боевых роботов. Фото

20 января 2016 | 13:57

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Российская группировка войск в Сирии применяет боевых роботов при операциях против повстанцев. В частности, роботов применяли в провинции Латакия. Армейские подразделения сирийской армии, при поддержке десантников России и русских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель».


 

Управление боевыми действиями осуществлялось дистанционно с помощью системы «Андромеда-Д». 

Об использовании российской стороной роботов на сирийской территории 18 января сообщил сайт DEBKAfile, связанный с израильской военной разведкой. До этого, 15 января, об этом также писал портал Bellingcat, в наполнении которого участвует несколько гражданских журналистов.

По данным DEBKAfile, сирийские войска используют тактические наработки российских военных и их оборудование, включая новейшие прототипы роботов. Речь идет о роботизированных комплексах "Платформа-М" и "Арго".

 

Оба робота - "Платформа-М" и "Арго" - оснащены тяжелой броней и способны участвовать в боевых действиях в любое время суток вне зависимости от погодных условий. "Платформа-М" предназначена для сбора информации, обнаружения движимых и недвижимых целей и последующего их уничтожения. 

 

Также этот робот обеспечивает огневую поддержку пехоте и армейским соединениям при передислокации или передвижении по пересеченной местности. "Платформа-М" может быть оснащена полуавтоматическими или автоматическими системами управления огня. 

Вездеход "Арго" был внедрен для участия в военных операциях на пересеченной и горной местности. В последнее время сирийские повстанцы, сражающиеся против режима Башара Асада, неоднократно подвергались обстрелам именно со стороны роботов, управляемых дистанционно, отмечает DEBKAfile.

Впервые информация о применении российских боевых роботов в Сирии появилась 20 декабря 2015 года. В сообществе "Русские мы" в сети Maxpark был опубликован материал, в котором сообщалось, что в Сирию для испытания в боевых условиях была переброшена новейшая автоматизированная система управления "Андромеда-Д". 

При помощи этой техники и поддержке российских десантников, как следует из сообщения, сирийским войскам удалось взять стратегическую высоту 754,5 башни "Сириатель". В атаке участвовали шесть комплексов "Платформа-М" и четыре робота "Арго". Кроме того, им помогали самоходные артиллерийские установки "Акация". 

Помимо этого, с воздуха за полем боя следили беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр "Андромеда-Д", а также в Москву в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России. 

 

Боевые роботы, САУ и беспилотники были завязаны на автоматизированную систему управления "Андромеда-Д". Командующий атакой на высоту, в режиме реального времени, руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом. 

Беспилотники, в свою очередь, контролировали все перемещения противника. По обнаруженным целям наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов противник отступил, оставив позади убитых и раненых. В последствии на склонах высоты 754,5 насчитали почти 70 убитых, в то время как у сирийских солдат погибших не было. Число раненых не превышало четырех человек. 

 

Таким образом, Россия использует Сирию как полигон для испытания своих новейших вооружений, одновременно усовершенствуя и методы ведения войны. Как отмечает AUTO-Consulting, пропагандиская машина РФ неоднократно демонстрировала боевых роботов в 2014-2015 гг. Ролики с ними были призваны создать ощущение самой передовой армии у населения. Однако в 2015 году роботы уже неизменно участвуют в военных учениях и различных испытаниях. Однако непосредственно в боевых действиях участия не принимали. Похоже, что в 2016 году РФ решила проверить роботов и в бою. 

"Автоконсалтинг"



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Наоми Кэмпбэл. photos by Peter Lindbergh

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100