ТЕМА

Прокуратура и суд: система занята

18 февраля 2016 | 03:03 , Борис Панченко, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Кто-то вздохнет облегченно: Шокин подал в отставку, значит близок конец беспределу в Генпрокуратуре и грядет ее реформирование. Однако! Только за последние два года сменились три Генеральных и ровно ничего не поменялось в формах и методах работы этой одиозной структуры. Более того, на своем опыте могу уверенно заявить об отсутствии каких-либо изменений в системе прокуратуры со времен коммунистического режима. Утверждаю это не голословно, а имея богатый опыт войны с системой. Моими делами занимались в общей сложности 126 сотрудников прокуратуры и 87 судей! 15 лет спустя я доказал: они были не правы!


 1 февраля 2016 года я обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением:

                                                           Генеральному прокурору Украины

                                                           Шокину В. Н.

                                                          

                                                           г.Киев-11 ул. Резницкая 13/15

                                                         

                                                           Панченко Бориса Федоровича

                                                         

                                                                                       Заявление

 

       В 2000 году  следствием Генеральной прокуратуры Украины совместно с ГУБОП МВД Украины  в отношении меня по сфабрикованным материалам возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в злоупотреблении служебным положением и получении взяток в виде  лечения  моего десятилетнего сына и операции жены в 1996 году, т.е. в период моей работы в ГУУР МВД Украины, в должности главного оперуполномоченного-инспектора.   Всего следователем по надуманным мотивам были возбуждены уголовные дела по пяти эпизодам. Для придания делу  значимости следователь объединил возбужденные в отношении меня дела в одно производство с делом по убийству, к совершению которого  я не имел никакого отношения.

       Для того чтобы избежать внимания общественности, так как по делу в качестве свидетелей проходили высшие должностные лица правоохранительных органов  и государства, дело по договоренности с руководством Верховного суда Украины направили для слушания в суды  Кировоградской области.

       На судей первой инстанции должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины и  прокуратурой Кировоградской области   оказывалось беспрецедентное давление с целью вынесения мне обвинительного приговора.

       Несмотря на это,  судьи  в процессе слушания и изучения материалов дела выявили многочисленные нарушения норм УПК Украины, факты фальсификации материалов, находящихся в деле, и их подделки, в связи с чем, освободили меня из-под стражи, и направили дело на доследование. Представителям прокуратуры дважды удавалось отменить решение судов в  апелляционной инстанции. После  принятия решения в 2012 году о направлении дела на доследование в третий раз, апелляционный суд  оставил  решение суда первой инстанции в силе, и дело направил в Генеральную прокуратуру Украины.

       За 12 лет  для принятия участия в судебных заседаниях  я, многочисленные свидетели и мои защитники выезжали в Кировоград 127 раз.

       В процессе доследования следователями ГСУ Генеральной прокуратуры  Украины  прекращены  два уголовных дела  за  недоказанностью моей вины в совершении преступлений и одно за отсутствием события преступления. После чего от меня стали добиваться согласия на прекращение уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Я категорически отказался это сделать, так как  действовал  строго по закону и в пределах своих должностных обязанностей.

       26.02.2013  года  уголовное производство № 42012000000000026  с Обвинительным  актом  направлено для судебного расследования в Печерский районный суд г. Киева.

       Пользуясь тем, что в соответствии с УПК Украины  судья  не имеет права до начала слушания  знакомиться  с материалами дела, следователь  ГСУ ГПУ, внес в Обвинительный акт сведения, совершенно несоответствующие  материалам дела. Документы, на которые ссылается обвинение, в деле отсутствуют.

       С целью  затянуть время  судебного следствия  и таким образом  вынудить меня согласиться на прекращение уголовного производства по указным мотивам,  обвинение  представило в суд список лиц, которых  необходимо допросить в суде, как свидетелей обвинения из 42 человек. При этом  четверых из них предполагается  вызвать в суд дважды.

      Я категорически утверждаю, что  более половины из них не имеют никакого отношения к

предъявленному мне обвинению и ничего по этому поводу пояснить суду не смогут.

      Однако, прокурор, поддерживающий обвинение, намеренно вызывает в суд именно таких свидетелей, которые  в суд не являются, в связи с чем  судебные заседания   регулярно срываются.

     За три года  было назначено  61 судебное заседание, в ходе которых  допрошен  я и 6 свидетелей обвинения. Перейти к вызову  свидетелей защиты (20 человек) в соответствии с нормами УПК Украины  возможности нет.

     Если  подобным образом  судебное слушание  будет продолжено,  завершение процесса 

следует ожидать  лет через  10-15,  т.е. общий срок составит 25-30 лет.

     Учитывая мой возраст- 75 лет, я  после тридцати лет работы  в  органах МВД, пожизненно должен  доказывать свою невиновность, в то время как  должностные лица  прокуратуры и МВД, сфабриковавшие  отношении  меня материалы уголовных дел, вышли на «заслуженный» отдых и получают  «заслуженную» пенсию.

     Кто поверит!  В  досудебных  и судебных  расследованиях  по делам, возбужденным  Генеральной прокуратурой  Украины в 2000 году, принимали участие  74 прокурора, всех уровней,  и 54 судьи (списки имеются).  Не поддается учету количество задействованных  сотрудников МВД, конвойных служб, сотрудников СИЗО.  Вам не кажется, что  задействовать   столько сил и средств для того, чтобы расправиться  с ветераном   полковником МВД,  факт трудно объяснимый?   К такому выводу  пришли и в Европейском суде  по правам человека, приняв решение  взыскать с государства Украина в мою пользу,  пока только за  нарушение разумных сроков  рассмотрения дела,  240 тысяч гривен.

     Понимая, что  на свое  заявление  я могу получить  обычную отписку, о невозможности  каким-либо образом повлиять на решение  по производству, так как оно  находится в суде, обращаюсь к Вам  в связи с беспрецедентно циничным, пренебрежительным отношением  к людям и поведением   прокуроров, поддерживающих  обвинение  по уголовному производству, в частности  Орлова А.А. .

    Постановлением  Заместителя Генерального прокурора  Украины от  3.06.2014 года

определена группа прокуроров в составе 4-х  сотрудников ГПУ, старшим группы назначен Орлов А.А..

    Однако на судебные заседания постоянно является только Орлов А.А., по вине которого, в связи с не обеспечением  явки свидетелей сорвано около 10 заседаний.

    Кроме того, заседания неоднократно переносились на более поздние сроки по личным  Орлова А.А. мотивам.

    11 января 2016 года должно было состояться судебное заседание, на которое  были вызваны три свидетеля обвинения. О  дате заседания и вызове свидетелей было достоверно известно Орлову А.А.. В назначенный день вызванные свидетели прибыли в судебное заседание. В суд не явились представители  прокуратуры.  Перед началом заседания из прокуратуры поступило сообщение за подписью начальника первого отдела процессуального руководства  управления процессуального руководства в уголовных производствах  следователей Генеральной прокуратуры Я.Тищенко, в котором он просил суд перенести заседание в связи с нахождением Орлова А.А. в отпуске!  Таким образом  заседание  было сорвано. Следующее заседание было назначено  на 26 января 2016 года.

     В назначенные  день и время в суд явился Орлов А.А., но при этом не обеспечил явку свидетелей. Не возможность обеспечить явку свидетелей  он пояснил плохими погодными условиями. Мне доподлинно известно, что никаких  попыток  обеспечить их явку Орлов А.А. не предпринимал.

    Я требую проведения служебного расследования по фактам намеренной волокиты  и затягивания судебного разбирательства  сотрудниками Генеральной прокуратуры  Украины и привлечения  виновных к ответственности.

    Прошу принять меня для более детальной информации по существу  изложенного.

  

   01.02.2016 г.                                                                                                     Б.Панченко

        

   вх.№ 35 1.02.2016г.

   Теперь  о результатах моего обращения. С просьбой о личном приеме  руководством ГПУ  за прошедший период я обратился в 16-й раз. Никто из заместителей Генерального прокурора ни разу меня не принял. На сотни различного вида обращений я получал примитивные отписки, часто содержащие абсурдные и заведомо ложные  данные. 

  Мне достоверно известно, что никто из руководства ГПУ прием граждан в нарушение Закона и установленного распорядка не ведет.  Не должно ли это стать одним из направлений проверки деятельности ГПУ соответствующим комитетом ВР с привлечением общественности?

  Можете себе представить, кому поручили проверку моего   заявления? Думаю, большинство догадалось. Заявление находится на исполнении у прокурора Орлова А.А.,  действия которого  и его начальника  Я. Тищенко  я обжалую.

  Ответ предсказуем.  Только за то, что рассмотрение  заявления поручено тому, на кого поступила  жалоба, чиновник, наложивший такую резолюцию, должен освободить кресло.

  Уместно будет  остановиться на характеристике прокуроров, поддерживающих обвинение в судах г.г. Кировограда и Киева. Мне известно об имевших место случаях отказа некоторых  прокуроров, хорошо изучивших материалы уголовного дела, возбужденного в отношении меня, участвовать в судебных заседаниях для поддержания  обвинения.  В моем случае, как и в других подобных, нашлись готовые выполнить любое указание сверху ради продвижения по службе, либо во избежание наказания за допущенные ранее промахи по службе.

  В г.Кировограде таким оказался прокурор областной прокуратуры

Прибора И.И.. В течение 10 лет,  присутствуя в судебных заседаниях, он отметился тем, что приносил с собой газету « Зеркало недели», удобно устраивался за столиком,   и не отвлекался на происходящее в суде, за исключением  нескольких случаев.  Однажды, оторвавшись от изучения газеты, Прибора удивил суд вопросом  ко мне: « А почему Вас не убили?». Я услышал в этом вопросе  сожаление. Прибора откровенно посмеивался в  судах по моим делам  на протяжении 10 лет и так досидел до пенсии.

                              

                                   Прибора И.И.

   В конце судебного слушания он лихо запросил для меня наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет  за преступления, по  которым в дальнейшем Генеральная прокуратура Украины вынесла постановления о прекращении уголовных дел за отсутствием в моих действиях состава преступления и за отсутствием события преступления.

Прибора И.И. ушел на пенсию. Как вдруг оказался востребованным и снова занял кресло в прокуратуре области.   Вот такие реформы в системе.

 

 

В Печерском суде г. Киева обвинение в отношении  меня поддерживает вышеупомянутый Орлов А.А..

  Этому до пенсии служить и служить. 

      

                          

                                           Орлов А.А.

         Должен признаться, я пообещал побить его, если он продолжит вести себя в процессе подобным образом. Кроме того, предложил ему компенсировать  транспортные расходы свидетеля, дважды приезжавшего в судебные заседания, сорванные по вине прокуратуры, из Николаева.  Орлов пообещал : ждем. 

 

       В свое время, по просьбе  издания «Тема»,  я имел неосторожность комментировать  проекты «Закона о прокуратуре»,

«Закона об УПК Украины».  Команды Пшонки и Портнова мои публикации сочли вредными, что не в малой степени повлияло на принятие решений по делам, возбужденным в отношении меня ещё в бытность генеральным господина Потебенько.

      Многое из того, что вызвало мое непонимание в Законе об  УПК Украины, принятом ВР созыва Януковича, подтвердилось практикой. И УПК Украины надо пересматривать. И предусмотреть в нем, в первую очередь, выделение следствия в самостоятельную структуру, лишив прокуратуру возможности какого-либо вмешательства в следствие по уголовным производствам до момента утверждения обвинительного акта. Но эта тема требует отдельной публикации.

     

Будет неправильно не указать на ещё одно уголовное производство против меня, возбужденнок  в 2005 году по санкции заместителя Генерального прокурора Шокина В.Н..

     После длительных досудебных и судебных расследований в 2014 году указанное дело № 49-1503 было прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления. По указанному уголовному делу (уголовному производству) было задействовано 52 сотрудника прокуратуры и 33 судьи.

     Таким образом, на протяжении 16 лет мной ветераном-пенсионером  персонально занимались 126 прокуроров и, по сфабрикованным  ими материалам, - 87 судей.   

       О каких коррупционерах, расхитителях народного добра, лидерах ОПГ, преступника,х  милиционерах, прокурорах и судьях вы задаете вопросы этой коррумпированной структуре - Генеральной прокуратуре Украины? Им некогда!  Они заняты...


   С  П  И С О  К

 сотрудников прокуратуры Украины, принимавших участие в досудебном и судебном   расследовании уголовного дела № 2025 (уголовное производство № 42012000000000026) с 2000 года по настоящее время.

 

1. Обиход Н.С.                                        2. Лелюк Н.С.

3. Почтаренко А.А.                                 3. Шубин Р.И.

4. Брунь О.П.                                           5. Ступник В.Н.

6. Вовк Н.Г.                                             7. Якубовский Н.Г.

8. Сандыга В.В.                                       9. Руденко Н.И.

10. Стороженко В.А.                               11. Ветоха Д.А.

12. Таргоний В.А.                                    13. Варгалюк В.Н.

14. Красько В.А.                                      15. Кафтанов Л.Н.

15. Гайсинский Ю.А.                              16. Лось В.В.

17. Дробиняк Н.К.                                   18. Прибора И.И.

19. Кривовяз И.М.                                   20. Легун Н.Н.

21. Драган В.М.                                       22. Шокин В.Н.

23. Медведько А.И.                                 24. Покотелюк Н.А.

25. Зиновьев Н.В.                                    26. Корелов В.М.

27. Тарасюк В.В.                                     28. Коваль П.

29. Шорин М.                                          30. Логоша В.В.

31. Курысь А.С.                                       32. Литвиненко А.

33. Тулицкий С.                                       34. Поляк В.Б.

35. Бабенко И.                                          36. Аполлонов И.Г.

37. Сайчук А.Ф.                                       38. Ерега В.С.

39. Мачуда Н.С.                                       40. Захаров А.В.

41. Шайда А.А.                                        42. Красноборов Е.В.

43. Кузьмин Р.Р.                                      44. Драчевский Е.Ю.

45. Уздеми р А.Е.                                    46. Асташов Е.В.

47. Красножон Е.О.                                 48. Немчинов П.

49. Орлов А.А.                                         50. Калина А. Л.

51. Гардецкий А.                                     52. Буряк А. А.

53. Бровко В.Н.                                        54. Голубцов А.

55. Пушкар А.                                          56. Милевич Л.

57. Дичаковский Д.                                 58. Хомич И. Ю.

59. Телешецкий А.И.                              60. Асхаров М.

61. Данильченко Ю.Б.                            62. Савров Р.С.

63. Левочкин А.А.                                  64.  Волынец Д.Ф.

65. Голубцов А.                                       66. Марчук Н.В.
67. Пахниц О.                                          68. Петраковский В.Ф

69. Стороженко  О.С.                             70. Ватоха Д.А.

71. Харланов С.Д.                                   72.Капишин С.М.

73. Ганилов О.А.                                     74.Тищенко Я.

75. Баганец А.

 

 Сотрудники прокуратуры указаны без учета подчиненных перечисленным, выполнявших указания и поручения руководства, в том числе сотрудников региональных прокуратур.           

      

С  П  И С О  К

              судей судов первой и апелляционных инстанций

              Украины, принимавших участие в  судебных расследованиях

              по уголовному делу № 2025

              (уголовное производство № 42012000000000026)

              с 2000 года по настоящее время.

 

    

1.  Малетич М.М.                                 2.  Пшонка М.П.  

3.  Кузьменко О.Т.                               4.  Куринская С.О.

5.  Британчук В.В.                               6.  Ляшенко Н.П.

7.  Белан Н.О.                                       8.  Мельник А.В.

9.  Ходас В.И.                                      10. Гонта Л.С.

11.Харута О.В.                                    12. Мельник В.В.

13.Лагнюк М.М.                                  14. Глос Л.Ф.

15.Телеганенко В.И.                           16. Кричун А.О.

17.Маляренко В.Т.                              18. Терещенко В.Д.

19.Кафидова О.В.                                20. Рейнарт И.М.

21.Кореняк В.К.                                   22. Ярошенко В.И.

23.Деревинский С.Н.                          24. Шилова Л.М.

25.Демич Л.И.                                     26. Косцова И.П.

27.Осетров С.И.                                  28. Журавлева Е.С.

29.Борщ В.С.                                       30. Солопов Ю.А.

31.Черненко И.В.                                32. Куценко А.В.

33.Школяров В.Ф.                              34. Медведенко Ю.С.

35.Поступайло Н.И.                            36. Павелко И.А.

37.Завгородний Е.В.                           38. Драный В.В.

39.Могильный О.П.                            40. Загреба И.В.

41.Галаган А.В.                                   42. Кабанова В.В.

43.Гончар В.Н.                                    44. Киреев Р.В.

45.Смык С.И.                                      46. Карабань В.М.

47.Кириченко Н.А.                             48. Мосьондз И.А.

49.Заботина  Г.И.                                50.Пилипчук П.П.

51.Белан Н.О.                                      52.Верещак В.М.

53.Самелюк П.О.                                54. Пивовар В.Ф.

      

                            



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

http://www.имплантмен.рф/ отбеливание зубов zoom 4 акции: зум 4 отбеливание зубов.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100