ТЕМА

В Северной Корее будет больше атомных бомб и угля

11 мая 2016 | 12:41

распечатать        комментарии [0]       добавить в

В стране завершился первый за 36 лет съезд правящей Трудовой партии.


В Северной Корее завершилось самое яркое политическое событие последних лет — съезд Трудовой партии Кореи (ТПК), последний раз проводившийся 36 лет назад. Лидер страны 33-летний Ким Чон Ын получил новый титул, представил пятилетний план развития экономики и пообещал развивать ядерное оружие. Руководящие органы ТПК пополнились 28-летней сестрой председателя КНДР и двумя считавшимися репрессированными военачальниками. Завершилось все по традиции грандиозным военным парадом. Западным державам он, по всей видимости, не понравился: они потребовали от КНДР неукоснительного выполнения резолюций ООН и отказа от ядерного оружия.

Грандиозным многотысячным парадом завершился в Пхеньяне первый за 36 лет съезд ТПК. Его с балкона над площадью Ким Ир Сена приветствовал новоиспеченный председатель ТПК Ким Чон Ын, который в ходе съезда получил от благодарных однопартийцев назначение на эту никогда ранее не существовавшую должность (до этого он занимал позицию первого секретаря ТПК). «Слава партии!», «Тренируемся для передовой!», «Улов рыбы будет богатым!» — скандировали юноши в белых рубашках и девушки в традиционных платьях ханбок, вскидывая вверх букеты искусственных цветов и расшитые платки. Когда в столице КНДР наступила ночь, цветы и платки сменились факелами, а процессия участников парада, по словам присутствовавших на мероприятии иностранных журналистов, стала напоминать золотую реку.

Собравшиеся на съезд делегаты заслушали серию докладов руководства партии и государства. Им сообщили, что Ким Чон Ын не собирается отказываться от ядерного оружия и считает его развитие одним из приоритетов политики государства. В оправдание собственной позиции председатель ТПК сообщил делегатам о том, насколько «восхитительным и бодрящим» был звук взрыва ядерной бомбы, которую страна испытала в январе. Напомним, что в том числе и за эти испытания на КНДР 2 марта 2016 года была наложена чрезвычайно жесткая резолюция Совбеза ООН, запрещавшая покупку у страны 80% ее традиционной экспортной номенклатуры. Ким Чон Ын подчеркнул, что КНДР является «ответственным ядерным государством» и будет поддерживать солидарные мировые усилия по разоружению и нераспространению. В интервью агентству Associated Press бывший сотрудник Госдепа США и эксперт по Корее Эванс Ревер заметил, что подобными заявлениями лидер КНДР пытается легитимизировать статус страны как ядерного государства, несмотря на то что она вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году.

На съезде впервые был представлен широкой общественности новый пятилетний план развития экономики. Ким Чон Ын обещал согражданам, что им «никогда больше не придется затягивать пояса» еще на своем первом публичном выступлении в 2012 году, но с тех пор для реформирования экономической модели страны сделано было достаточно мало. Съезд обошелся без объявления крупных реформ и на этот раз. Ким Чон Ын сообщил, что ключевыми элементами плана станут автоматизация фабрик, механизация сельского хозяйства и повышение выработки угля, но конкретных цифр, традиционных для советских или китайских планов, заявлено не было. Он также призвал увеличивать объем внешней торговли, серьезно сократившейся после введения санкций.

Руководящие органы ТПК обновились, но не так сильно, как на предыдущем съезде в 1980 году. Ким Чон Ын ввел в состав ключевого Центрального комитета (ЦК) ТПК свою младшую сестру, 28-летнюю Ким Ё Чон. Другим неожиданным решением стало назначение начальника генштаба северокорейской армии Ли Ёнгиля, который, по сведениям южнокорейского агентства Yonhap, был повешен за коррупцию и создание антипартийной группировки еще в феврале. Преждевременно похороненный Ли Ёнгиль был выдвинут сразу на два поста: в составе ЦК ТПК и Центрального военного совета страны. Таким же образом «восстал из мертвых» и получил назначение в ЦК ТПК Цой Рён Хэ. Ранее он считался вторым после Ким Чен Ына человеком в северокорейской иерархии, но пропал из СМИ и с трибун парадов после якобы неудачного запуска Пэктусанской ГЭС, строительство которой он курировал.

Единственным поздравившим Ким Чен Ына с назначением на новый пост и проведением съезда стал председатель КНР Си Цзиньпин. В поздравительной телеграмме он, впрочем, не назвал своего коллегу «товарищем», хотя обращался к нему так еще год назад. Остальные соседи и партнеры страны оказались еще более холодны. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заметил, что США интересуют не слова, а дела Пхеньяна. «Как только КНДР продемонстрирует свое подчинение международным обязательствам, США и международное сообщество начнут менять свое отношение»,— сообщил он на брифинге. Япония и Южная Корея вообще отказались уделять съезду внимание, заявив только, что ждут от Пхеньяна отказа от ядерного оружия и выполнения всех резолюций ООН. Южнокорейские СМИ также сообщили, что войска страны приведены в повышенную боевую готовность: по их информации, Ким Чон Ын вполне мог отметить съезд подрывом еще одного ядерного взрывного устройства.

Михаил Коростиков

 


 

Почему Северной Корее запретили экспорт природных ресурсов и импорт предметов роскоши

2 марта Совбез ООН одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Под эмбарго попало примерно 50% от общего объема экспорта КНДР. Кроме того, членам ООН отныне надлежит проверять абсолютно все северокорейские суда на предмет нелегальной перевозки компонентов оружия. На практике главным исполнителем резолюции должен стать Китай, на который приходится 83% северокорейского экспорта и импорта. Эксперты полагают, что новые санкции нанесут экономике КНДР серьезный ущерб, но не отобьют у руководства страны желание развивать ядерную программу. 
Коммерсант

 

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

«Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики»

25. 07. 2018 | 08:37

История Второй мировой войны хорошо изучена и описана с точки зрения политического и военного противостояния союзников и стран Оси, но ученые до сих пор недостаточно внимания уделяли экономической стороне дела. По крайней мере, так считает британский историк Адам Туз, автор книги «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики», которую Издательство института Гайдара выпускает в русском переводе Николая Эдельмана. Туз реконструирует логику экономических рассуждений Гитлера и его приближенных и показывает, что она оказала значительное влияние на развитие их бесчеловечных расовых идей. Также британский историк опровергает устойчивое мнение о том, что Третий рейх вступил в мировую войну, опираясь на мощнейший промышленный и финансовый фундамент, делавший германскую экономику одной из самых развитых в мире. Напротив, полагает Адам Туз, военная авантюра Гитлера была отчаянной попыткой догнать настоящих лидеров мировой экономики, Великобританию и США, — и она провалилась. Лишь иррациональное поведение фюрера привело к тому, что ценой этой катастрофы стали миллионы жертв. Ниже - фрагмент книги Туза, в котором рассказывается о поворотном эпизоде Второй мировой — битве под Москвой.

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Баба Параска-2. Клон партии регионов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100