ТЕМА

ИИ сделает нас богаче и несчастнее

17 февраля 2023 | 12:32 , Олег Ельцов. ТЕМА

И все закончится большой дракой. Воевать будут сытые, но очень злые и несчастные люди.


Н-да, все намного хуже, чем я предполагал несколько дней назад, когда на арену выпустили  ChatGPT. За минувшие десять дней Гугл и его головная компания «Алфабет» потеряли 100 млрд.дол. А все почему: потому что ChatGPT невиданными темпами набирает аудиторию, соответственно – уводит ее из лагеря фактического монополиста Гугл. Шутка дело – 100 миллионов юзеров при том, что полный доступ для всех и каждого еще не доступен. В ответ Гугл спешно объявляет о запуске собственного ИИ, интегрированного в поисковик. Вот только все делалось настолько аварийно, что на презентации гугловый мозг тупо опозорился, дав ответ, содержащий грубую фактологическую ошибку. Мгновенно – 100 млрд. – долой! Но это мелочи.

Билл Гейтс на днях буквально процитировал Олега Ельцова, заявив, что появление ChatGPT равносильно появлению интернета. И предупредил: нам, в смысле – человечеству – придется меньше работать. Это он очень мягко сказал, чтобы не нагнетать панику. Дело в том, что многим уже приходится меньше работать, а точнее – совсем не работать. И сотни тысяч свеженьких безработных – отнюдь не самые низкоквалифицированные труженики. Это для нас – простых юзеров, появление ChatGPT стало неожиданностью. Там, в заоблачных далях Силиконовой долины, вероятно, уже знали о его скором появлении и предвидели последствия. Поэтому в айти-сфере США не первый месяц идут массовые сокращения. А уже в этом году волна сокращений докатилась до Европы и Азии. «Оптимизация» сжигает до 20% рабочих мест технологических и логистических гигантов. Это только начало. Судя по темпам наступления ИИ и первым результатам его «мыслительного процесса» в самых разных сферах посконно человеческой деятельности, рынок труда будет сжиматься на глазах.

Впрочем, Гейтс говорит об этом не первый год. Очевидно, что он знает о перспективах ИИ много больше, чем простые смертные. Глава «Майкрософт» неоднократно высказывался за обложение «нечеловеческих» производительных сил налогом, за счет которого следует обеспечить всем хомо сапиенс гарантированный доход. То есть, каждый гражданин просто по факту своего существования будет получать некую фиксированную сумму, которая позволит ему не беспокоиться о хлебе насущном.

Только наивный может возрадоваться такой перспективе. Ведь проблема человечества сегодня – отнюдь не борьба с голодом и даже не строительство дополнительного жилья и не качество медицинских услуг. С этим все не так плохо и с каждым годом становится все лучше, не взирая на рост численности землян, который в ближайшие десятилетия прекратится. Проблема – в необходимости чем-то занять всю взрослую часть населения. До возраста зрелости вопрос можно и дальше решать традиционными способами: садик-учебные заведения. А вот взрослые все минувшие тысячелетия занимались одним: добыванием средств к существованию, то есть тяжко трудились. Но мы за последние пару столетий становились сильно  богаче, а теперь –неимоверно богаты и эта кривая продолжит неизбежный подъем. При этом нам требуется все меньше усилий для достижения этих богатств. Поэтому  можем позволить посадить на вэлфэр половину трудоспособного населения. Но что эти миллиарды будут делать, как станут коротать свою жизнь?!

Это главная проблема и опасность для человечества. Если вы надеетесь, что все улягутся на пляжах, или ударятся в путешествия, а оставшиеся начнут писать романы и играть на лютне в вишневом садочке, то это наивное заблуждение. От безделья человечество начнет заниматься самыми непотребными вещами: собираться в стаи озлобленных неудовлетворенных жизнью неприкаянных существ, грабить и воевать. Военные бюджеты будут расти как на дрожжах, силы правопорядка тоже. Мы в аварийном порядке займемся строительством не новых парков и театров, а тюрем и казарм.

Первыми массовыми жертвами ИИ становится офисный планктон, беловоротничковый элемент с налетом культуры. Но настоящим потрясением станет массовое увольнение водителей, которых заменит авто под управлением ИИ. Миллионы специалистов по кручению баранки начнут бунтовать по всему миру, объединяться, давить на правительства с требованием запретить ИИ, как недавно таксисты требовали запрета сервиса «Убер». Но никому еще не удавалось отменить прогресс. Поэтому мир будут потрясать бунты, но их будут поднимать не голодные толпы, а люди, мучающиеся бездельем.

Умы человечества может захватить и отвлечь некая мощная идея. Но сегодня ее нет. Церковь утратила свою власть, все авторитеты прошлых веков рухнули. Это называется постмодерн. Сотни миллионов обезумивших от безделья людей клюнут на призыв любого мошенника, который убедит их в том, что решение бессмысленности их существования найдено. Увы, толпа способна воспринимать только простые идеи. В результате все выльется в то, что преследует человечество всю его историю: в войны. Война совмещает в себе массу ложных и истинных смыслов. Мы это осознаем буквально здесь и  сейчас. У  агрессора в промытых мозгах может содержаться любая ложная цель войны: от защиты «братьев» и освобождения посконно русских земель до защиты родины от злобных посягательств НАТО. Вообще, у войны не может быть «правильной» цели, ибо война – зло по умолчанию. Но у нас, отражающих агрессию, есть мощнейшие истинные цели, которых ранее не было: защита своей земли и своих жизней. Но какими бы не были цели и мотивы воюющих сторон – ложными или истинными – они есть: все заняты, все при деле. Боюсь, что в ближайшей перспективе это станет самый действенным и распространенным способом, которым человечество будет спасаться от безделья и потери смыслов существования.

Безусловно, я не первый, кого посещают эти печальные мысли. Мы привыкли смеяться над апологетами всемирных заговоров, безуспешно ищущих мировое правительство. Но, что-то в этом есть. Только в составе этого правительства не злобные массоны, скрывающиеся в комфортных бункерах. Это – лидеры стран, которые вполне открыто перед камерами встречаются на всех этих «Джей 7, 20», на представительных форумах и тематических конференциях. Они видят надвигающуюся беду и ищут пути решения. Мы гневно осуждаем попытки китайского правительства обустроить цифровой концлагерь для своего миллиардного населения, хулим Клауса Шваба за его концепцию Новой реальности и диктаторские меры практически всех правительств в борьбе с Ковидом. А ведь все это – лишь согласованные усилия правительств всего мира по установлению контроля  над населением своих стран «пока не началось». Тут уж следует выбирать: или тотальное ущемление прав и жизнь в цифровом концлагере, или всеобщий хаос и война всех против всех. Воевать будут сытые, но очень злые и несчастные люди.



комментарии [1]

14.03.2023 09:32     Скрімер Бутусова в Мін Оборони!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Міністр внутрішніх справ України Юрій Луценко цілує у щоку премєр-міністра України Юлію Тимошенко на засіданні Ради національної безпеки і оборони в Києві, у вівторок, 19 серпня 2008 р.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: