ТЕМА

ИИ оставит попов без работы

02 марта 2023 | 08:51

Искусственный интеллект научился писать проповеди, чем вызвал негодование и обеспокоенность американских священнослужителей разных конфессий. Об этом пишет New York Post.


Первую такую проповедь в декабре 2022 года создал Тед Брюер, исследователь Нового Завета и ответственный редактор христианского сайта «Пересмешник». По словам Брюера, он очень подробно сформировал запрос для ChatGPT. Так, рождественское обращение к прихожанам должно было строиться на Евангелии от Луки, в частности на его словах о рождении, также проповедь должна была содержать цитаты из работ Карла Барта, Мартина Лютера, изречений Иринея Лионского и выступлений Барака Обамы. В итоге Брюер заявил, что эта проповедь превосходила многие из тех, которые он слышал в церкви.
Нечто подобное сделал и раввин из Нью-Йорка Джошуа Франклин. Проповедь была встречена бурными аплодисментами.
«Теперь, когда вы аплодируете, меня охватывает страх. Я считал, что водители грузовиков потеряют свою работу из-за новых технологий куда раньше раввинов. Искусственный интеллект может казаться разумным, но вопрос в том, может ли он проявлять эмпатию? Нет, до этого пока не дошло», - сказал Джошуа Франклин после проповеди.
Священники обеспокоены, ведь несмотря на идеально созданный текст, технологии не в состоянии собрать людей вместе, проявить настоящее сочувствие и создать атмосферу общности, без которой не может существовать ни один приход, будь то мечеть, церковь или синагога. Кроме того, эта возможность может быть соблазном для молодых служителей, которые будут прибегать к помощи ИИ для написания проповедей и не обращать внимания на недостатки такой механической работы.
«Многие священники перерабатывают, устают, страдают от тревожности. Легко представить, как один из таких священнослужителей подумает: “Я просто не в силах успеть все, что должен сделать”, — и начнет выдавать проповеди ИИ за собственные», - сказал Джейсон Такер.


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

фото Глеба Гаранича. 27 апреля 2010 г. Дискуссия в ВР началась...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: