ТЕМА

Северное Причерноморье: от Ольвии до Вилково (часть 2)

01 сентября 2016 | 08:51 , Виктор Меняйло, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Выход в море, уха из бычков, античный город Ольвия, церковь, переделанная из мечети, неизвестный ДОТ в степях Украины. Об этом и не только - во второй части повествования о двухнедельном путешествии вдоль украинской части Черного моря.


Утром, приготовив на личной кухне себе и Пушистику «Мивину», решили целый день посвятить рыбалке. Сначала накопали, вернее «намыли» морских червей. Процедура такова: я лопатой выкапываю со дня лимана песок, а Оля выбирает из него червей и складывает в майонезную баночку. Затем накачали заблаговременно купленную в Киеве лодку, и вышли в море.

 

 

Мелкую рыбу отпускали, а крупную складывали в бутылку. Наловили достаточное количество, почистили при помощи Олиного маникюра и вечером сварили бомбезную уху.

 

Местный рецепт: картошку, морковку и лук заливаем водой, варим почти до готовности. Солим, перчим по вкусу. Затем на 5 минут забрасываем «крупную» рыбу.

 

Не знаю почему, из озерной рыбы такая вкусная уха не получается. Покупаем огромных карпов, толстолобиков или белых амуров, варим в котелке на костре, добавляем необходимые ингредиенты, тушим в ухе вишневую головешку, а получается просто рыбный бульон.

 

Кроме рыбалки на турбазе заняться нечем. Разве, что читать умные надписи на домиках, что «Алкоголь – злейший враг на воде», а «Ваш культурный отдых –  ваше здоровье». А еще рассмешил противопожарный ящик с песком на песчаном пляже с песчаными дорожками. Хотя это, может, был специальный противопожарный песок.

 

 

Отдыхать в домике советского типа конечно хорошо, но нас ожидали новые местные достопримечательности, ближайшая из них - античный город Ольвия. Входной билет стоит 10 грн. с человека, за наличие фотоаппарата заплатили еще 5. Пушистика пропустили бесплатно. Ничего особенно интересного там не обнаружили,  зато хорошо выгуляли собачку.

 

 

После потери Крыма в Украине осталось только два античных города. О втором  расскажем в последней части нашего повествования.

 

Далее в Очакове осмотрели Николаевский собор, переделанный из турецкой мечети, и на местном рынке пополнили запасы продовольствия.

 

 

Кстати, вяленый лещ, который в Актовском каньоне стоил 35 грн. в Очакове был на 10 грн. дороже. А еще за 160 грн. купили подсаку для ловли креветок, которая в будущем очень пригодилась.

 

Сначала была мысль остановиться на одной из турбаз соседнего села Черноморка - там их много. По дороге встретился ДОТ, о котором ничего не слышали все знакомые фортификаторы. Знающие люди сообщили, что в тех районах дотов не видал никто.

 

 

Ну, а с турбазой в Черноморке не сложилось. Их там настолько много, и они стоят так близко друг к другу, что просто негде было гулять с Пушистиком. Да и все пляжи переполнены отдыхающими, лежащими друг на друге. Поэтому поехали дальше - в направлении Коблево - искать место для палатки, где есть спасительная тень и вода. Уже вечерело, выбирать было не из чего, и остановились сразу за курортом возле дороги, радом с такими же путешественниками, как и мы. Наловив бычков крупнее, чем в Парутино, засолили их в пол-литровом судочке и отошли ко сну.

 

Утром наша стоянка показалась совсем отвратительной. Много палаток, рядом дорога, море далеко. Разобрали палатку, собрали вещички, выпили кофе, и поехали дальше. Между поселком Морским и селом Рыбаковкой нашли то, что искали.

 

На заброшенной турбазе сразу на берегу обрыва в тени было отличное место для стоянки, и мы решили остановиться там на две ночи. Метров за 50 стояла еще одна палатка с отдыхающими и больше никого. Не успели вынуть из машины вещи, как на мотороллере подъехала женщина, которая представилась заведующей турбазы. Она показала нам место, где можно установить палатку, предупредила о противопожарной безопасности и соблюдении чистоты. При этом деньги за услуги брать категорически отказывалась. Добровольно-принудительным образом Оля всунула ей в карман  50 грн. и все разошлись по своим делам.

 

Поскольку время шло ко второму завтраку, то первым делом наловили  и приготовили креветок.

 

 

Местный рецепт: Бросаем промытые и перебранные креветки в кипящую воду. Соль и укроп добавляем по вкусу. Варим 2-3 минуты. И все!

 

 

Затем повесили сушиться наловленных накануне бычков.

Местный рецепт: На сутки засаливаем бычков под прессом. Больших чистим, мелких не обязательно. Затем на час опускаем в чистую воду, промываем  и вешаем сушиться в тени. В жаркую погоду за день продукт готов к употреблению.

 

 

На следующий день море было очень холодное, и мы совершили пешую прогулку в поселок Морское. Там нас поразили заоблачные цены и сервис ниже плинтуса. В киоске на пляже напиток, который они гордо называли кофе, стоил 20 грн. Из-за отсутствия альтернативы, пришлось купить один на двоих, но половину все равно вылили. Вялений лещ, который в каньоне стоил 35 грн. в Морском – 90. Помидоры 15-29 грн. Виноград – 50-60. Средняя цена в столовых за блюдо - от 40 до 50 грн. Правда, мы нашли шурпу за 30 грн., а плов за 35, но ели с отвращением, хорошо, что порции очень маленькие.

 

Возвращаясь на пляж, увидели огромную надпись: «Пляж платный. Загорать под зонтиками запрещено. Шезлонг – 60 грн». Не понятно, какой дурак будет платить за «топчан» деньги, за которые можно поселиться на сутки в домике. Но рядом с зонтиками загорать никто не мешал.

 

Цены на комнаты - от 90 грн. с человека без кондиционера, до 150 грн. с кондиционером. Удобства, соответственно, на улице. Осмотрев все это безобразие, вернулись в родную бесплатную палатку, и пошли на соседнюю  работающую турбазу пить пиво с орешками.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Киностудия им. Довженко. Памятник Кобзарю. Автор росписи не известен.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100