ТЕМА

Посадить полицейского-коррупционера не трудно. Но не при Авакове

22 мая 2017 | 09:06 , Алексей Светиков

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Желания бороться со мздоимством в украинской полиции у министра Арсена Авакова нет. Сегодня в украинской полиции происходят те же самые процессы, что и в милиции, когда министром был Юрий Луценко. Как и тогда, после первых месяцев борьбы с милицейскими поборами, быстро восстанавливается домайданный произвол. И, вероятно, разоблачение Юрия Белозерова стало одной из причин, по которой в мае 2016 года от должности начальника управления начальника национальной полиции по Луганской области был отстранен Юрий Покиньборода. А на его место поставлен начальник областного ГАИ времен Януковича Сергей Комиссаров.


1 ноября 2015 года управлением противодействия преступности в сфере экономики (УППСЭ) в отношении директора частного предприятия «Рубежанский железобетон» (далее по тексту – предприниматель) было возбуждено уголовное производство по статье 366 УК Украины. После чего старший уполномоченный этого управления (далее по тексту – уполномоченный) предложил предпринимателю «платную услугу» за закрытие этого производства – за 20 тыс.грн. По его словам, деньги для «решения вопроса» он должен был передать начальнику управления защиты экономики Юрию Белозерову.

23 декабря 2015 года по этому факту в правоохранительные органы поступило заявление предпринимателя, ход которому дал, надо понимать, Юрий Покиньборода, возглавлявший в то время областное управление полиции.  24 декабря правоохранители оформили протоколом осмотра и передачи денежных средств 40 банкнот по 500 грн. В тот же день, деньги были переданы уполномоченному - вымогателю. Деньги передавались в салоне автомобиля, в Рубежном, возле дома по ул. Трудовой, 5, примерно в 17 часов, Передача проводилось под контролем оперативников, но задержание произведено не было, поскольку целью операции было (в том числе)  изобличение его начальника - Юрия Белозерова. О том, что эти деньги или их часть были переданы последнему, есть только показания его бывшего подчиненного – что он передал деньги в служебном кабинете Белозерова, в здании управления национальной полиции в Северодонецке, по улице Партизанская, 16. Но 9 марта 2016 года, во время обыска по месту жительства Белозерова, были изъяты 2 купюры по 500 грн., переписанные в протоколе от 24 декабря 2015 года.

24 декабря 2015 года, после получения денег уполномоченный «предложил» предпринимателю «сотрудничество» на постоянной основе – тот должен ежемесячно передавать для Белозерова 10% прибыли предприятия. За «помощь». По мнению автора, это предложение можно рассматривать, как заурядный рэкет, но осуществляемый не уголовными преступниками, а полицейскими. Хотя рубежанский суд считает явно по-другому. Но об этом – дальше.

5 февраля 2016, в 13 часов 08 минут на территории Рубежанского ОП ГУНП в Луганской области, расположенного по адресу Луганская область, г. Рубежное, ул. Смирнова, 1а, уполномоченный  снова встретился с предпринимателем. От имени Юрия Белозерова он передал требование ежемесячно передавать 10% прибыли предприятия. Предприниматель высказал готовность передать 50 тыс.грн.  9 февраля 2016 в 15 часов 49 минут, на площади, расположенной по ул. Менделеева в г. Рубежное, предприниматель встретился с Белозеровым, который подтвердил требование о ежемесячной «десятине», передавать  деньги предложил через уполномоченного. В тот же день, в 18:15, последний приехал на автомобиле к дому 5 по улице Трудовой, и указал, в каком месте нужно оставить 50 тыс.грн. В 18:23 уполномоченный позвонил Юрию Белозерову и сообщил, что получил 50 тыс.грн.

9 марта 2016 года предприниматель сообщил по телефону уполномоченному, что прибыль предприятия за февраль составила 200 тыс. грн., и что он готов передать 20 тыс.грн. В  13:33 уполномоченный в салоне автомобиля возле дома 5 по улице Трудовая в Рубежном получил 20 тыс.гривен купюрами, которые заранее были осмотрены и зарегистрированы правоохранителями в протоколе. В момент получения денежных средств он был задержан работниками военной прокуратуры Луганского гарнизона и Службы безопасности Украины.

Побудить задержанного к сотрудничеству со следствием оказалось несложным, и в тот же день, действуя под контролем силовиков, в 16:02 он позвонил Юрию Белозерову и сообщил о получении денег. В 16:37 на железнодорожном вокзале в Рубежном Белозеров встретился со своим подчиненным, полученные от предпринимателя 20 тыс.грн. были разделены на две равные части, одну из которых Белозеров взял себе, а вторую оставил уполномоченному. В этот момент произошло задержание. Юрий Белозеров выдал 10 тыс.грн, заявив при этом, что это его личные средства. По результатам экспертизы, изъятые у него купюры были теми, которые 9 марта были переданы предпринимателю для вручения вымогателям. Юрий Белозеров был задержан сотрудниками военной прокуратуры. В «СвС» сообщали об этом задержании.  Как и о том, что очень скоро Юрий Белозеров был освобожден судом под залог в 1 млн 100 тыс.грн.

Все изложенные выше факты взяты из определения Рубежанского городского суда от 11 апреля 2017 года. И факты эти свидетельствуют: разоблачить высокопоставленного полицейского –вымогателя – не сложно. Но для этого нужна воля руководителя таких полицейских. В декабре 2016 года главой облгосадминистрации был Георгий Тука, а начальником полиции области – Юрий Покиньборода. Именно в это время в Северодонецке произошло несколько громких разоблачений высокопоставленных коррупционеров – полицейских, прокуроров, судей.  Думаю, что останься они при должностях – за Белозеровым последовали бы и многие другие руководители полиции. Ведь организация системных поборов с бизнеса – это основное, чем занимались и занимаются наши силовики.

Увы, желания бороться со мздоимством в украинской полиции у министра Арсена Авакова нет. И сегодня в украинской полиции происходят те же самые процессы, что и в милиции, когда министром был Юрий Луценко. Как и тогда, после первых месяцев борьбы с милицейскими поборами, быстро восстанавливается домайданный произвол. И, по моему убеждению, разоблачение  Юрия Белозерова стало одной из причин, по которой в мае 2016 года от должности начальника управления начальника национальной полиции по Луганской области был отстранен Юрий Покиньборода. А на его место поставлен начальник областного ГАИ времен Януковича Сергей Комиссаров.

Что касается другого Юрия – Белозерова – то имеются все признаки, что дело его плавно спускается на тормозах. В суд оно поступило 6 сентября 2016 года и было распределено судье Козюменской. Которая тут же взяла самоотвод.  Судья Ткачук самоотвод удовлетворил, поскольку Козюменская лично знакома с Белозеровым и поддерживает с ним добрые отношения. Ему же было передано дело, он назначил подготовительное заседание. А 22 сентября судья Козюменская, которая раньше заявляла о дружеских отношениях с подсудимым, удовлетворила заявление адвокатов об отводе судьи Ткачука. Дело было передано судье Томко, который вскоре подал в отставку. И вот уже четвертый судья – Кобзарь – принял решение о возврате дела на дополнительное расследование. Как можно понять из его определения – судья не согласен с квалификацией содеянного Белозеровым. Дело в том, что прокуратура предлагает осудить Юрия Белозерова по части третьей статьи 368 – получение взятки в особо крупном размере. По которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. А суд полагает, что Белозеров всего лишь злоупотребил служебным положением. Максимальная ответственность за что по статье 364 УК Украины - 3 года лишения свободы. Но обычно применяются меньшие сроки с отсрочкой (условное наказание).

Прокуратура обжаловала определение судьи Кобзаря в апелляционный суд.

Северодонецк сегодня



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

26 июня 2017
25 июня 2017
23 июня 2017
21 июня 2017

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100