ТЕМА

Профессионалы просят: «Дайте срок»

29 марта 2007 | 11:53 , Александр Емельянов

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Не успел Виктор Ющенко заявить, что «заказные» убийства стали "серыми буднями" государства, как снайпер застрелил прямо в суде Максима Курочкина. Ряд политиков уже нарекли убийство Макса Бешеного вызовом украинской милиции. В то же время в МВД просят не создавать нездоровый ажиотаж и не политизировать, хоть и громкое, но все же уголовное преступление.


По информации пресс-секретаря ГУБОП МВД Елены Мельник, лишь c декабря 2006 по март 2007 сотрудники спецподразделения по борьбе с организованной преступностью раскрыли 34 умышленных убийства, в том числе 9 «заказных». Еще 7 убийств «на заказ» удалось предотвратить.

Буквально на днях Ялтинский городской суд вынес решение по не менее громкому преступлению – убийству  депутата Запорожского горсовета от фракции БЮТ Виктора Савкин. Напомним, в июле прошлого года тело г-на Савкина нашли в автомобиле «Мерседес Бенц» в районе детской больницы в Ялте. Неизвестные киллеры буквально изрешетили его тело и голову. Депутат скончался на месте, а прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство").  СМИ пестрели заголовками об очередном громком «глухаре», а Юлия Тимошенко назвала убийство депутата от своего блока «политической расправой».

На момент убийства Савкин был учредителем множества коммерческих структур: «Агротекс», « Агро-хлеб», «Агробизнес», «Агроконтракт» и т.п. Весь зерновой и хлебобулочный бизнес Запорожья в прошлом году фактически был сконцентрирован в руках нескольких человек, среди которых был и Савкин. Версий насильственной смерти депутата-бизнесена было предостаточно. К расследованию подключились наиболее опытные профессионалы из Запорожского УБОПа и уголовного розыска Крыма.

Конфликтные ситуации оперативники пытались отыскать даже в далеком прошлом ранее судимого народного избранника.

Но ни одна из версий не находила своего подтверждения, пока внимание оперативников УБОПа не привлек взрыв автомобиля "Лексус", произошедший в Запорожье за две недели до убийства господина Савкина. Машина принадлежала местному предпринимателю Игорю Молчану, но тогда он открещивался от любой возможности покушения на него и существование некоего конфликта. В конце июля в Запорожье взорвался еще один автомобиль «Мерседес» - у дома по улице Чаривной. Здесь проживал все тот же г-н Молчанов. И именно он в последенее время ездил на указаном выше авто.

При осмотре места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили труп неизвестного мужчины с обширными ранениями лица и травматической ампутацией правой руки. Погибшим оказался сам подрывник, совершивший ошибку при закладке взрывного устройства, некто Александр Хихло. От автомобиля после взрыва его тело кто-то перетащил за угол дома. В поисках соучастника преступления сотрудники милиции изучили все контакты, звонки и маршруты погибшего. В результате вышли на местного жителя Александра Куриленко. Зажатый в угол неоспоримыми  доказательствами, он написал явку с повинной. Прямо в кабинете начальника обласного УБОПа….

В итоге следствие установило, что два взрыва в Запорожье и расстрел в Ялте – не просто связаны между собой: все три преступления – неудавшиеся попытки покушения на одного и того же человека - Игоря Мовчана, до начала 2006 года одного из совладельцев ЗАО "Агросервис 2000" и компании "Хлебодар". И он также «заговорил». А еще предоставил диск с видеозаписью, на которой в совершении взрыва "Лексуса" признается некто Виктор Назаров. Преступники, которые имели свои счеты и претензии к Молчану в бизнесе, решили пойти на крайние меры. До того, по данным следствия, объект "кинул" Виктора Назарова при расчетах за сельхозппродукцию - тот не только не получил свою долю, но и должен был оплачивать долги, оставшиеся после ряда сделок.

Вскоре по делу были задержаны сам Назаров и его подельники - Александр Куриленко и Александр Синчев. При проведении оперативно-следственных действий обнаружен и изъят пистолет ПМ, из которого было совершено убийство Савкина, а Куриленко и Синчев признались, что заказ на убийство они получили в Запорожье  от Назарова за вознаграждение в 300 тысяч гривен. Господина Савкина они застрелили по ошибке - он действительно показался им похожим на Игоря Молчана.

Выводы следственно-оперативной группы на днях подтвердил суд: Виктор Назаров – получил пожизненное заключение, Куриленко и Синачев - по 13 лет лишения свободы.

Дело Савкина – пример почти молниеносного раскрытия. От убийства до приговора прошло менее года. А вот на расследование резонанснейшего группового убийства - взрыва на стадионе  "Шахтер" потребовалось почти десять лет. За эти годы было не мало сказано и написано о бездействии милиции и прокуратуры. Однако те собирали в единое целое разрозненные факты, чтобы качественно подготовить материалы обвинения.

Убийство Курочкина – классическое «заказное» убийство: имеет те же признаки передела собственности и сфер криминального влияния. Погибший распоряжался большим количеством хозяйственных объектов, является владельцем целого ряда предприятий, и поддерживал контакты с широким кругом лиц известных как в широких политических, так и в узких криминальных кругах. По всем этим связям и будут выстраиваться версии. А каждую версию предстоит отработать в ходе оперативно-следственных мероприятий. Дадим профессионалам время.

 

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Инвер Измайлов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100