ТЕМА

Таракановский форт взяли без боя

08 сентября 2009 | 12:01 , Виктор Меняйло, фото автора и Олега Ельцова

распечатать        комментарии [3]       добавить в

Помнится, с месяц назад мы неудачно съездили на несостоявшийся мега-фестиваль «Свирж», о чем было написано ранее. Тогда же пообещали рассказать о разных интересных местах, которые можно посетить по дороге со Львовщины на Киевщину. Рассказываем и показываем.


Поскольку послушать хорошую музыку на фестивале «Свирж» не удалось, решили ее посмотреть, памятуя истертую фразу про музыку, застывшую в камне, то есть архитектуру. Ничего не предвещало сюрпризов в поисках архитектурных раритетов: замки, то да се… Но по дороге решили на всякий случай заскочить в форт села Тараканов. От увиденного нас здорово накрыло. Впрочем, обо всем по порядку...

        Первой достопримечательностью до дороге домой стал монастырь в селе Унив Перемышлянского района. Здесь храм Успения Богородицы, построенный в 16 столетии.

Симпатичный такой храм, зареставрированный до того, что угадать в нем творение зодчих 16 века не просто. Видно, какой-то небедный меценат не поскупился на средства. Хлебнули родниковой животворящей водички и отправились дальше.

Далее, в Глынянах встретили дорожный знак «Достопримечательность». Не трудно догадаться, что это оказалась местная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вся из дерева, 15 век. Впрочем, к выдающимся образцам древней архитектуры ее отнести не осмелимся.

Следующим был райцентр Буськ с аистами на гербе. Там из достопримечательностей - две деревянные церкви: Святой Параскевы и Святого Онуфрия. Мы раздумывали – к какой из них свернуть первой, да вдруг приметили харчевню, о которой мечтали с утра. Вкусно и дешево позавтракав, счастливые покинули городок, оставив церкви «на потом».

В Олесском замке (13-18 ст.) со времен нашего последнего посещения ничего существенно не изменилось. Заплатили по 10 гривен за вход, чтобы узнать главное: замок часто горел, и в нем ничего оригинального не осталось. Реставрационные работы во все времена велись по остаточному принципу. От советских реставраторов остался паркет, какой стелили в многоэтажках Киева, лестницы восстановлены из мраморной крошки (так обычно оформляли фойе в школах и НИИ). Вся утварь свезена с окрестных сел и городков. Оттуда же поступила и агава, которая, как свидетельствует пояснительная записка, недавно отцвела. Это что-то вроде кактуса. Зачем африканский кактус в средневековом украинском замке никто не объяснил.

Подгорецкий дворец мы также посещали три года назад. С тех пор ничего не поменялось. Кажется, во дворце остались недвижимо стоять те же реставрационные леса. А хищный охранник, как и прежде, то и дело закрывал железные ворота перед носом у посетителей: мол, у нас закрыто, но за мзду пропустим. Естественно: нигде никакого расписания работы или билетной кассы. Впрочем, ломиться вовнутрь смысла нет: там все в нехорошем состоянии – даже хуже чем в Олеськиве.

Попутно заскочили в село Корец – это на Ровенщине, где в это самое время святейший Кирилл отжигал перед мирянами. Славно говорил, просто. Народу была уйма, охраны – столько, будто Ющенко приехал. Одним словом, церковь – дело тонкое, нам не понять. Кстати, неизгладимое впечатление производи памятник Шевченко, стоящий в центре села. Поза поэта показалась нам до боли знакомой. При более внимательном рассмотрении, мы единодушно пришли к выводу, что Корецкие селяне совершили акт вандализма, оторвав голову монументу Ленина и прилепив к телу вождя усатую голову Кобзаря.

Награда за туристические мучения ждала нас в так называемом Таракановском форте, что в окрестностях Дубно, Ровенской области.

Он был построен в конце 19 века для защиты западных границ Российской империи. Место малоизведанное массовым туристом, почти девственное. Помимо нас средь выходного дня довелось встретить лишь парочку дядек, приехавших не в первый раз полазить по катакомбам форта да стайку местных мальчишек.

Форт выглядит очень круто: чувствуется мощь и готовность устоять перед натиском врага. Вот только против природы не попрешь: мощные укрепления начинают разваливаться, зарастать зеленью.

Вскоре к нам подкрался проводник – парень из местных, промышляющий экскурсиями. Хотя его исторические знания оставляли желать лучшего, но сам форт он знает как свои пять пальцев. С ним было интересно. Осмотр занял пару часов. Выяснилось, что здесь любят заночевать музыканты, приезжающие на рок-фестиваль „Тарас Бульба”, долгие годы проходящий в Дубно. А еще форт облюбовали художники и фотографы. Недавно даже проводили фотосессию для „Плэйбоя”. Причем, эти богохульники устроили съемку в том месте, где находился алтарь военной церкви.

Если соберетесь сюда, не забудьте фонарик. Сооружение на четыре этажа уходит в землю. Тут есть где полазить. Гид покажет вам где содержали заключенных, ямы-ловушки, забетонированные при Советах. Были тут и подземные тонели, но их тоже засыпали. Там где подземелье – там обязательно страшилка. Гид укажет на груды костей – якобы останки строителей форта, которых, говорять полегло при строительстве многие тысячи!

 

Мы долго ломали голову над загадочной дырой в одной из подземных комнат. Оказалось – здесь размещался генератор – диковинка на то время.

Вернувшись домой, не поленились заглянуть в справочники. Вот что говорят специалисты “Укрзападпроектреставрации”.

«Форт имеет в плане форму ромба со сторонами до 240 м. Извне он окружен рвом глубиной до 6 м и шириной до 13 м. Стены имеют ширину до 3м.

Общая площадь - около полукилометра. Размещаться там могли до тысячи человек. В казематах был обустроен приемный покой на 28 кроватей, операционная и дезинфекционная комнаты, баня, прачечная и хлебопекарня. Все помещения освещались электричеством, для этого в каземате установили керосиновый двигатель и динамо машину".

 

Начали строительство этого монстра в 1885 году, а через 5 лет члены царской семьи имели возможность созерцать его в полной готовности.

Расположение дубенского форта определено его стретегическим назначением. Его задачей было оборонять железнодорожные пути на западных рубежах империи».

Но особенно повоевать этому чуду военной архитектуры не довелось. До 1900 года форт использовали как минный склад, затем его превратили в тюрму.

В Первую Мировую росияне сдали его без боя автрийцам, а позже, во время Брусиловского прорыва, с боем вернули. В 20-х годах прошлого столетия Буденый гонял но форт поляков, но безуспешно. Читайте Исаака Бабеля: “Конармия”.

Во Вторую Мировую форт тоже не воевал. После войны его пытались использовать как склад, но большая сырость вынудила руководителей партии и правительства отказаться от этой затеи. В независимой Украине форт де юре пребывает на балансе военных, а де факто потихоньку разрушается и заростает. Как и замки, описанные выше.

Собственно, доминирующее впечатление от «застывшей в камне музыки» - всеобщее запустение, разруха, грязь. Сейчас активно дискутируется вопрос о приватизации отдельных достопримечательностей. Может оно и к лучшему: нам-то все равно, кому они будут принадлежать: коммунисту Пете или националисту Вите. Главное, чтобы новый хозяин привел все в порядок и не запрещал все это осматривать организованным и не очень туристам. За отдельную плату, естественно.



комментарии [3]

23.09.2011 12:05     Алексей Неделю назад приехали с Западной Украины--побывали и в форде,правда было немного проблематично его найти-слишком много оказалось лесных дорог.В посадке видели непонятную гигантскую могилу-как будто гигант похоронен.Форт стоит посмотреть.Попахивает и мистикой-когда фоткались-наши девчонки обе увидили какой то силует,хотя кроме нас там точно никого не было и вообще явно чувствуется какая то энергетическая напряженность...
13.06.2010 20:56     Viktor Корець це не село а районний центр
08.10.2009 16:38     ЛАВ Спасибо за увлекательные статьи. Олег вы в Австрию зимой собираетесь? Я с товарищем хочу к вам присоединиться. Читал вашу статью про отдых в Австрии. Кстати у нас есть общие знакомые и я тоже родился в Омске. Если что мой адрес [email protected]
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

http://vulcanudachi.com/yeldorado-klub-zerkala/
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100