ТЕМА

Дахаб - город антигламура

16 марта 2010 | 14:28

распечатать        комментарии [0]       добавить в
фото С.Долженко

В 80 км от Шарм Эль-Шейха раскинулся дивный городок Дахаб, который делится на две части: южную часть, вокруг большой бухты эль-Кура, окаймляет загибающаяся в виде крючка песчаная коса, и северную, на которой расположился "старый город" - бедуинская часть, раскинувшуюся вокруг второй, более открытой бухты Ассалах, на месте старинного бедуинского поселка.


 

Ещё не так давно, лет 8-9 назад, здесь жили только арабы-бедуины, и на их языке Дахаб значит “золото”. Однако, в прямом смысле к “презренному металлу” это не имеет никакого отношения. Прежние жители этих мест, дав такое название, выразили своё восхищение. Перед их взором открылись приятные горные пейзажи и восхитительное побережье. Летняя жара, благодаря постоянным ветрам, оказалась не такой изнуряющей, как на остальном Синае.

Сейчас подавляющее большинство приезжающих отдыхать в Дахаб – люди со всего Мира с адреналиновыми взглядами на жизнь, у которых пляжный отдых стоит на последнем месте. Среди них много виндсерферов, дайверов, кайтеров и просто любителей активного отдыха. Русскоязычные ребята, работающие там инструкторами дайвинга, серфенга, называют Дахаб - городом антигламура (Шарм Эль-Шейх и Хургада носят же название Содома и Гоморры).

CANYON (КАНЬОН)

 Уникальный сайт нескольких километрах к северу от Дахаба, на полпути к Blue Hole. Название этому месту дал длинный, узкий и очень красивый каньон, который с мелководного рифа прямо у берега уходит по рифовому склону дальше вниз, на глубину 50 метров. Вход к месту проходит через мелкую лагуну (3 м), лежащую в нескольких шагах от береговой линии.

Эта огромная трещина в морском дне образованна в результате сейсмической активности. Узкий вход в каньон расположен на глубине 18 м. На глубине 30 м расположен колодец, через который можно подняться на поверхность. Второй выход располагается на глубине 52 м. Стены внутри каньона, практически лишенные признаков жизни напоминают интерьер средневековых замков. При заходе с берега, на песчаном дне лагуны можно встретить редких Пегас-дракон (Seamoth), Погружаясь в этом месте вы встретите осьминогов, мурен, кузовков, скорпен, огромных группер или наполеонов, а также стаи глас фиш. Если посчастливится, то на входе в Каньон Вы можете увидеть Нитевидную Бородавчатку.

Скажу о своих впечатлениях - это как выход в открытый космос.



RAS ABU HELAL И ABO TAHLA (МАЛЫЙ КАНЬОН)

Место, известное также под названием Small Canyon (Малый Каньон). Два рифа - соседа, расположены между городом и Каньоном. Обычно погружение начинается к югу от сильно выступающей в море части рифа, которая служит защитой от сильных волн, накатывающих с севера, и продолжается в песчаной лагуне глубиной около 12 метров.

Перевалив через рифовый порог на глубине около 4 метров, дайвер оказывается на склоне, уходящем на сотни метров в глубь. Достигнув максимально запланированной глубины, можно повернуть на север, где и закончить погружение, медленно поднявшись на поверхность. Каньон, от которого место получило свое название, начинается на глубинах, превышающих возможности рекреационных дайверов, и уходит вниз. Каньон очень узок и трудно доступен, что делает его, пожалуй, самым малоизученным местом Дахаба. Погружение здесь возможно только при полном безветрии и хорошей видимости.



THE EEL GARDEN (САД УГРЕЙ)

 Место расположено немного севернее Lighthouse. Это место получило свое название благодаря громадной колонии угрей, построивших себе норы в песчаном склоне и покачивающейся подобно тростнику в спокойном течении.

За песчаным склоном начинается стена 12-15 м, а на дне огромные столовые кораллов, служащие убежижем осьминогам, муренам, рыбам-собакам. Иногда сюда заплывают и черепахи. Здесь часто можно встретить барракуду, скатов и других жителей подводных рифов. Это настоящий рай для любителей подводной фотографии.





LIGHTHOUSE

 Находится прямо у берега, в бухте Дахаб. Представляет собой нисходящий риф, протянувшийся на север вокруг выступающего участка суши. Склоны тянутся на глубину 25 м перед тем как рассыпаться на серии меньших по размеру кораллов, теряющихся в глубине.

Часто можно встретить колонии маленьких цветных мурен, и если вам повезет, то и дельфинов. Уникальность места в том, что на глубинах от 9 до 20 метров с юга на север тянется широкая полоса водорослей - явление чрезвычайно редкое в Красном Море. Эти водоросли привлекают огромное количество самых разнообразных морских обитателей. Часто можно встретить колонии маленьких цветных мурен. Это место также популярно среди любителей ночного дайвинга , во время которых можно повстречать великолепного испанского танцора. Здесь можно увидеть редко встречающуюся спящую рыбу попугая, омаров, креветок, раков-отшельников и других представителей морской фауны Красного моря. Возможны самые разные варианты погружений в зависимости от выбранного маршрута (глубина от 5 до 30 метров). На рифе проводится пробное погружение.

ISLANDS (ОСТРОВА)

Дайв-сайт расположен в рядом с Лагуной. Представляет собой 2 небольших подводных острова в непосредственной близости от берега. Славится большим разнообразием фауны. Максимальная глубина 16 м.

Около 20 лет назад сильное землетрясение вызвало обрушение части коралловых шпилей и этим создало поистине неземной ландшафт, скорее напоминающий лунную поверхность. Уникальный сад кораллов, образующий подводные лабиринты завораживающей красоты. Здесь часто можно наблюдать наполеонов, скатов, осьминогов, а также стаи барракуд за охотой. Закончить дайв можно выходом через небольшую и неглубокую пещеру.

Баснословно красивое мосто!

NAPOLEON REEF (НАПОЛЕОН)

Этот риф расположен недалеко от Islands. Такое название он получил благодаря тому, что здесь живет большое количество рыб-наполеонов.



Обычно здесь делают дрифт-дайв по течению, и оно несет Вас вдоль красивейших кораллов. На этом рифе также можно встретить большое количество крылаток и скорпен.


MORAY GARDEN - THE GOLDEN BLOCKS

По карте этот дайв сайт располагается севернее Three Pools. Представляет собой 2 рифа на глубинах 6 м и 1м. В солнечную погоду, создается впечатление, что кораллы светятся изнутри. Но их обычно осматривают в конце погружения.

Начинают же дайв, спускаясь вдоль песчаного склона до 30 метров и двигаются в северном направлении. Здесь склон пересекают несколько широких открытых каньонов, на дне одного из которых на глубине 26 метров произростает трехметровая горгонария. На глубине 10-15 метров вдоль берега можно наблюдать столовые кораллы. На песчаном дне множество моллюсков. Здесь также часто можно встретить черепах, поедающих морскую траву.



THREE POOLS

Место расположено рядом с Пещерами, особенность его в том, что в начале погружения Вам предстоит пройти три красивые, соединяющиеся между собой лагуны.

Уникальность в том, что температура воды и видимость в каждой лагуне различна. Вследствие этого в каждой лагуне различные виды рыб и кораллов. За ними начинаются коралловый сад, площадь которого огромна. Крупной рыбы здесь не много, но периодически встречаются осьминоги, мурены, иногда сюда приплывают одиночные гигантские барракуды. Летом черепахи и дельфины. Как и большинство дайв сайтов на юге Дахаба, доступен практически при любой погоде.



CAVES (ПЕЩЕРЫ)

 Местечко расположено в 15 км к югу от Дахаба. Небольшие пещерки находятся под береговой линией. Диапазон глубин до 45 метров, красивый ландшафт и большое количество рыбы делают Пещеры одним из интереснейших мест Дахаба. Здесь можно встретить акул и черепах.


С кем можно познать глубины Красного моря в Дахабе?

Рекомендую ребят из Dahab Torch Diver, с которыми погружались мы. Их контакты:
Павел: +20103829333
Эрика: +20172803094
Ольга: +20104890053
ICQ: 568172659
[email protected]
http://www.torchdiver.ru/


Обучиться дайвингу в Харькове можно в бассейне "Локомотив" у инструктора CMAS** Романчук Роман Георгиевич тел. +38 - 067-922-92-29

В мире виндсерфинга есть несколько легендарных спотов (мест для катания) популярность которых растет год от года , таких как Мауи, Тарифа, Родос, Эс-Сувейра и проч., равно как и доступность их для серферов из Восточной Европы. Дахаб стоит в ряду таких мест, и заслуженно носит имя "серфового парадайза", одновременно привлекательного для прожженых серферов и робких новичков.

В Дахабе преобладают ветра северных направлений, которые имеют локальное происхождение. Где-то в 30 км севернее Дахаба, в районе мыса Абу-Галум к берегу подходят достаточно высокие горы с двух сторон Акабского залива. В этой природной воронке воздух прессуется и ветер усиливается, в Дахаб он приходит сильным, ровным и плотным. В соседних Нувейбе (с севера) и Шарм-эль-Шейхе (с юга) ветра значительно меньше.

В Дахабе два места катания: Лагуна и ЛайтХаус.
В Лагуне ветер послабее и нет волн, поэтому начинающим с нуля там ничего не мешает учиться основам виндсёрфинга.
ЛайтХаус расположен в самой продувной части Дахаба, на мысу, рядом с одноимённым рифом. Здесь часто дуют крепкие ветра, привлекающие сюда опытных любителей парусной доски. На красноморском побережье Египта трудно найти другое место, которое подходит начинающим ценителям катания на волнах.
И не бойтесь, океанской волны, которая замесит в прибое здесь нет. Иногда здешние волны называют «плюшевыми», и в этом сравнении что-то есть.

В окрестностях Лагуны зоны катания условно делятся на три области: Лагуна (Lagoon), Спиди (Speedy), Зона волн (Kamikadze).
Новички обычно практикуются около своих станций проката, постепенно осваивая Лагуну.
Их часто сносит по ветру, поэтому далеко от родного проката им удалятся не стоит. Здесь хорошо обучаться основам виндсерфинга, водному старту, глиссированию и хождению в петлях, поворотам и элементам фристайла на гладкой воде. Волны отделены косой и рифом, и не мешают в процессе обучения.

Speedy стремятся те, кто может уверенно глиссировать и жаждет скорости на гладкой воде. Размер зоны катания порядка 1000х200 метров.
Любители фристайла предпочитают район Спиди зоны под названием BabyBay. Эта небольшая область идеальна для разучивания сложных трюков на гладкой воде. В июне и июле во всей Спиди-зоне наблюдается эффект термального усиления ветра.

В Kamikadze, на волну выходят единицы, т.к. кататься здесь опасно, потому что далеко от станций проката и трудный проход между рифами, который не виден в утренние и вечерние часы.

Дахаб ЛайтХаус. Мыс защищает место входа-выхода от прибоя, а в 100 метрах от берега уже можно резвиться на волнах! У берега и рифа нужно быть осторожным, можно столкнуться с дайвером или сноркелом. На риф заезжать нельзя - опасно. Зоны прибоя, подходящей для катания - нет, волны разбиваются об мелководные рифы на мысе, чуть левее от места входа-выхода. В сильный ветер высота волн 1-3 метра, расстояние между ними 20-60 м., и частенько попадаются трамплины для высоких прыжков.

Итак, к кому обратиться? Предлагаю виндсёрфинг в Дахабе с сёрфклубом ВЕТРАТОРИЯ

Станция «Ветратория» расположена практически в центре Лагуны на территории серфового отеля GANET SINAI 3*, известного своими демократичными ценами и достойным сервисом. На ней работают украинские и российские инструкторы. Команда станции является инициатором и основным организатором знаменитых соревнований по фристайлу Light Style Дахаб.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, замечания и т.д., пишите мне: [email protected]

 

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Так сослуживцы президента Боливии Эво Моралеса (в шляпе) поздравили его 25 октября с 50-летием.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100