ТЕМА

Непопсовая Хорватия. Часть 1

26 августа 2010 | 11:42 , Олег Ельцов, фото автора

распечатать        комментарии [5]       добавить в

Вообще-то, два слова, приведенные в заголовке, несовместимы как коньяк не совместим с селедкой. Но за десять дней, проведенных в Хорватии с рюкзаками и минимумом денег, мы сделали все, чтобы невозможное стало возможным. Ниже краткий отчет с картинками и критическими замечаниями в адрес «евротуризма».


Идея отправиться в Хорватию родилась случайно. Просто у знакомых были сервисные билеты, а нам требовалась кампания, с которой можно уехать из киевской суеты, и мы согласились. Поскольку все участники будущего путешествия относятся к породе рюкзачных, соответственно своим склонностям мы подбирали способ передвижения по вражеской территории и цель поездки. Итак, решено: едем на 10 дней, все это время перемещаемся в арендованной машине по принципу «один день – одно место». Просто не было никакого желания тащиться такую даль, чтобы лежать на пляже и фотографироваться там же в стиле: «Я на адриатическом пляже».

Любимый «Lonely planet” (далее – ЛП) пишет, что Хорватия – не самая дешевая страна. Ну, это как посмотреть. Лично нам так не показалось. Правда, самой дешевой ее тоже не назовешь. Впрочем, судите сами. Билет в оба конца купили по 400 долларов с носа. Самый дешевый перевозчик – «Австрийские авиалинии». Стыковка в Вене очень удобная.

Если вы попробуете арендовать машину «как все», то есть у всемирно известных “Avis”, “Hertz” и пр., тогда вы согласитесь с ЛП в том, что Хорватия не дешева. В действительности правильный выбор – местные прокатные фирмы, перечень которых легче найти в хорватском Гугле. В этом случае авто обойдется примерно вдвое дешевле – без всяких проблем, блокировки страховых сумм и пр.

При подготовке поездки в эту чисто туристическую страну следует с осторожностью относиться к отчетам в интернете, да и в глянцевых журналах тоже. В Хорватию в основном едут отдыхающие особого толка – пляжники-шоперы. И если вам уютнее в палатке на берегу высокогорного озера, чем на переполненном пляже Ялты или Дубровника, то мнение «пляжников» в таком случае может только навредить. У нас, кстати, так и случилось. Все с восторгом отзывались о хорватской столице, прогулках по вечернему Загребу и все такое прочее. Мы же не напишем о Загребе ни одного хорошего слова, но это будет в самом конце.

Итак, рюкзаки собраны, едем.

Аэропорт Загреба – такой же сарай, как родной «Борисполь», но есть приятные отличия: полное отсутствие толпы, а также аэропортных приставал: таксистов, грузчиков и пр. У выхода, как водится, стойки представительств компаний аренды авто. За стойкой нашей HM rental– флегматичный парень Звонимир. С ним мы списывались по интернету, бронировали  машину – без предоплаты и предоставления данных карточки. Практически новенькая «Шкода-фабия» морковного цвета обошлась в 430 евро на десять дней – с неограниченным числом водителей и правом проезда через Боснию.

Звонимир переписал номер кредитной карточки (никакой суммы не блокировал) и махнул рукой: «Забирайте на стоянке – тут рядом». Мы забрали и поехали. По дороге заскочили в супермаркет: «бывалые» туристы рассказывали, что на побережье все дорого. Это оказалось неправдой: по всей стране несколько сетевых супермаркетов, где за редким исключением цены не отличаются. Дешев мартини и местные водки (как правило, отвратительные на вкус). Приемлемое местное пиво – около доллара (на заправках – два). Овощи вдвое дороже и совершенно не вкусные за исключением персиков, шоколад дешев. Мясные продукты во всех ипостасях чертовски вкусны и дешевле украинских. Очень вкусные сыры, море недорогого оливкового масла и маслин. Таким образом, абсурдно тащить через границу  шмать украинского сала и прочую еду.

Таможенный и паспортный контроль в Хорватии – сущая формальность. Никто не спрашивал у нас якобы необходимых 100 евро в день на человека, о чем уверяли «бывалые», багаж тоже не вызвал никакого интереса.

Дороги в Хорватии хороши. Преодолев пару тысяч километров мы так и не отыскали ни одной дорожной ямы. Всюду – образцовая разметка. В основном, за исключением автобанов – однополоска, причем, значительно уже, чем у нас. Средняя скорость – 60-80 километров. Больше не получается по определению. Машинки на трассе в основном под стать нашей «Фабии» - малолитражки. Обгонять проблематично: дорога зачастую петляет, а вдоль побережья почти повсеместно проходит в горах. Тут не погусаришь. Только мотоциклисты гоняют как «новые русские».

Страшилки  про хорватских гайцов не нашли своего подтверждения. Чтобы вас остановил патруль, за это нужно «побороться». Мне часто доводилось садиться за руль под хмельком. Но если ты адекватен, то и повода для общения с полицией нет. За все время путешествия столкнулись на дороге с полицией раз пять, лишь один раз видели патруль с «феном» на обочине. Впрочем, хорватские братья-славяне привычно предупредили о засаде, моргнув светом встречного авто.

Завтра первый многообещающий пункт нашего путешествия – Плитвицкие озера. А сегодня у нас задача остановиться на ночлег. Эта задача решается в Хорватии несколько иначе, чем у нас. Встать «дикарем» в придорожных зарослях почти не реально. Почти все – частное. К тому же, аборигены, заметив палатку, могут стукануть полиции. К тому же, у нас машина, а с ней спрятаться сложнее. Просто оставить ее на обочине – значит однозначно привлечь внимание полицейских. Да и обочин там практически нет. Даже съехать с дороги, чтобы отдохнуть пять минут – задача непростая. Уже затемно обнаруживаем кемпинг, упоминавшийся в справочниках. Есть оборудованные номера, есть ресторан, но мы выбираем традиционный путь. Милая девочка на ресепшене дает схему лагеря и сносно объясняет на английском: нужно сдать все паспорта, оплата ночлега по выезду.

Утром встаем одними из первых, варим кофе кипятильником. Вообще-то у нас есть газовая горелка, но баллон провозить запрещено, мы решили купить его в Хорватии и обожглись на этом.

Отправляемся в заповедник Плитвицкие озера, он поблизости. Билеты – около 20 долларов. В стоимость входит проезд части маршрута на автобусе и путешествие по озеру на кораблике. Выбираем один из самых продолжительных маршрутов (4-6 часов). С самого начала понимаешь, что попал в очень особенное место. Повсюду вода: сверху, под ногами, она стекает в какие-то дыры и появляется под следующим камнем. Причиной всему – каскад озер. Они словно дамбы, расположены ступенчато перетекают одно в другое. И водопады: маленькие, большие, очень большие… Вода прозрачная до невероятности, в ней полно непуганой рыбы, уток. Для туристов проложены деревянные мостки – на многие километры. И хотя посетителей много, сюда непременно стоит ехать.  К концу маршрута мы изрядно подустали от всей этой красоты. Вряд ли я еще когда-то пойду любоваться водопадами. Лучше пересмотрю вот эти фотографии.   

Через несколько часов мы – в Трогире. Это наш первый пункт на прибрежной зоне. Указатели кемпингов и гостиниц, как правило, стоят вдоль дороги. Заезжаем в первый попавшийся кемпинг, прилепившийся к территории аэропорта. Нам все нравится: маленький, уютный, как и повсюду есть чистый душ, туалет, электрика, также душ на пляже. Ставим машину и палатки у самой границы лагеря. Отсюда хорошо видно море, до пляжа – пять шагов.  Купаемся, тестируем виноградную водку, смотрим, как над нашими головами заходят на посадку самолеты, забитые туристами. Я решаюсь ночевать в спальнике на пляже.

Так приятно проснуться утром под шум волн, плюхнуться с похмелья в прозрачное Средиземноморье, зная, что впереди у тебя – еще неделя безделья и всяческих впечатлений.

 



комментарии [5]

01.06.2013 21:58     Галина Спасибо за прекрасное изложение ваших хорватских впечатлений и превосходные фотографии. Жаль, что не услышала до планирования собственной поездки ваш совет - делать поправку на чужой туристический опыт, ведь отдых мы предпочитаем не всегда одинаковый.
31.08.2010 00:38     Автор - внимательным читателям Таки да: море там Адриатическое. Очепятка получилась. Исправлено.
30.08.2010 10:16     @@@ Хочу еще! Не томите! Согласна с ***!
Правда море там не Средиземное, а Адриатическое.
28.08.2010 09:59     Почитатель! Аффтар! Пиши исчо! Чертовски приятный текст и превосходных фотографии! Ты the best
26.08.2010 17:44     *** Фотографии - высший класс. И вообще, на сайте бывают очень интересные статьи о путешествиях. Может уважаемому Олегу Ельцову стоило бы переквалифицироваться (тем более, что у него очень хорошо получается о путешествиях) и оставить политику, а то в последнее время стало много заказухи.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

фото: официальная служба Президента США. Барак Обама в Овальном кабинете общается с Президентом России Дмитрием Медведевым.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100